2014年8月20日 星期三

1.甚麼是領導力?

經文:約翰福音十四章12-13節

所有信耶穌的人,都是領袖,都會對別人產生影響力;我們要先被耶穌影響,之後才能影響別人。



領導力是當今全世界的渴求,從企業界、政治界、藝文界等,各行各業都缺乏能夠帶領大家的領袖,教會也不例外。領袖是甚麼?領袖的定義有很多,得到比較多認同的定義是「能夠把一群人從A點帶到B點的人」或「對別人有影響力的人」。影響力有好有壞,希特勒有極大的影響力,可惜是壞的影響力;我們要學習的當然是好的影響力,成為好的領袖。

每一個基督徒都是領袖

領袖是「能夠把一群人從A點帶到B點的人」、「對別人有影響力的人」,根據這個定義,大家認為自己是領袖嗎?當然是!耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約翰福音十四:12-13)耶穌在地上做的事情有傳道、醫病、趕鬼,祂說這些事情,所有信祂的人都要做,而且還要做比這些更大的事。這段經文中的「比這更大的事」原文用的是複數,也就是說,你我這些相信耶穌的人都會做出許許多多比耶穌所做更大的事情,這是耶穌親口說的!耶穌是領袖,祂做的事,我們都要做,而且還要做比祂所做更大的事,這樣,難道我們還不是領袖嗎?當然是!

教會所做的事情,真的有很多是耶穌不能做的,例如認罪悔改,祂沒有罪可以認,所以祂在這部分所做的只限於傳講使人悔改的福音。又例如,布永康在非洲開佈道會時,放眼望去,台下密密麻麻都是人,上百萬的人同時聽到福音,透過電視轉播、DVD聽到福音的人,又何止千萬;三C產品出現之後,我們可以傳福音的範圍之深廣更是驚人,這都是耶穌在地上時不曾做過、也做不到的─祂行五餅二魚神蹟時,在場的男子人數是五千,連同他們的妻子、孩子,就算再加上一萬人,總共也只有一萬五千人。

為甚麼我們可以做許多「更大的事」呢?「……因為我往父那裏去。……我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。」(約翰福音十四:12,十六:7)耶穌應許,祂離世往父那裏去之後,聖靈就會澆灌下來,而一旦聖靈澆灌下來,我們就可以做很多新事:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一:8)聖靈把耶穌放在我們裏面,若有人在基督裏面,聖靈就會在那人裏面持續不斷地做創造的工作,所以基督徒應當是全世界最有創意的一群人,可以做出許許多多榮耀上帝、幫助人的新事情,這是一件很令人興奮的事情!

學習領導力的目標

約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」上帝的兒女從祂那裏領受到權柄,因此必定是領袖,必定對別人有影響力,只是影響人的程度有大有小而已。美國衛理公會的建堂牧師約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell),是領袖訓練領域的大師級人物,他將領導力分成五個層級,這五個層級影響別人的深度、廣度,從小到大依序如下。我們在學習領導力的時候,可以參考這個分類,為自己訂定目標。

(一)扮演好自身角色
第一級的領導力是,扮演好自身的角色。例如,一個人若擁有上帝兒女的身分、老師的身分或為人父母的身分等,就可以使用伴隨著這個角色而來的權柄,把自己的角色扮演好,發揮屬於這個角色的影響力、領導力。

但是,請大家注意,我們不必等到坐上某個位置才能對別人產生影響力,我們在目前所在的位置上,就可以發揮很大的影響力。大多數人都以為必須先坐到某個位置,才會有影響力,例如從政的人要當上總統、主的工人要按牧之後才會有影響力,這是錯誤的觀念。很久以前,我認識一位弟兄,那時候他還是學生,他立志要作醫生,因為他認為醫師的角色與身分可以讓他對病人有很大的影響力,他到時候就可以好好傳福音了。沒想到,他當上醫生之後,每天看診的時候,五分鐘就得看完一位病人,他覺得時間已經很不夠用了,哪裏還有時間和病人分享耶穌。

要發揮影響力,關鍵不在於自己有沒有得到某種特定的權柄,而是會不會在現在的位置、角色上,盡心竭力地為主而活。在婚姻當中,作頭的是丈夫,但是我們可以看到,影響家庭、把上帝的同在帶到家庭的那位發動者,不一定是丈夫,往往是妻子。妻子通常可以對丈夫產生很大的影響,而丈夫又可以影響他所在的職場、甚至國家,歷史上的許多君王,包括我們現任的總統,他們的思想和決策都受妻子影響。影響歷史走向的,常常都只是一位小弟兄或小姊妹。舊約中的以斯帖、乃縵將軍身邊的那位小使女,就是很好的例子;台東的陳樹菊女士,她雖然是一位賣菜的歐巴桑,沒有甚麼很大的權柄,但是她對世界的影響卻非常大。

我們每個人在自己現在的角色上,就已經有做不完的事情,可以對別人產生很大的影響,而不必等到坐上某個特定的位置。若我們現在沒有辦法在現在的位置上盡心竭力為主而活,那麼未來無論坐上哪個位置,情況也不會有太大的改變。

(二)建立美好人際關係
我們得到一個角色之後,還需要注意跟別人的關係,才能充分發揮那個角色的功能,影響別人。如果我們和別人的關係不好,那麼即使我們擁有某個角色、某個權柄,別人也不一定會理我們。以教會整體而言,我們當中很多同工的影響力都大過我,因為這些同工站在行政、牧養的第一線,接觸很多人,他們怎麼和別人互動,會大大影響教會整體。以行政同工來說,他們連講一通電話都會對教會有決定性的影響。例如,他們接到要找牧師的電話時,是說:「我們的牧師很忙,不要來吵。」還是說:「他現在不在,我可以為您做甚麼嗎?」兩種說法對教會的影響,差別非常大!

(三)對團隊有卓越貢獻
當我們把自己的角色扮演好,又有美好的人際關係,並且有恩賜、能力,對團隊的貢獻有目共睹,這種領導力就更上一層樓了。擁有相同職分的人,每個人的領導力不一樣,這常常和各人的恩賜、能力有關,擁有足夠的恩賜、才幹,可以對團隊作出更大的貢獻。

(四)傳承有方
我們在一個位置上做得很好,離開這個位置之後,有人可以接棒,甚至接棒的人可以做得更好,這樣的領導力是相當優秀的。假如我們一離開,團隊就垮掉,這表示我們的領導力不夠好。無論是哪個領域的團隊,經常是領袖離開之後,工作就結束了,教會也有這樣的情況;我早年就聽過基督之家前監督寇世遠說過:「華人教會的工人離世,常常把工作都帶進棺材裏了。」我還年輕的時候就很注意這件事情,我在這一生的事奉過程中總是持續不斷地培養同工,這樣,一旦我蒙主寵召,教會的事奉才能不中斷。通常,我不會只預備一個同工,一定是三個、五個、七個,甚至十二個。無論何時,一旦我們接下一個棒子,就要馬上思考,我們離開這個位置的時候,誰來接棒。如果我們就連休個幾天假,都沒有人可以真正代理我們的工作、真正負得起責任(而非只在請假單上「代理人」欄位上簽名),那就表示我們的領導力還有待提升。

(五)成為精神領袖
一個人即使已經離開位子,甚至已經過世,依然影響著歷世歷代的人,這種領導力是頂尖的,只有少數人做得到。馬丁路德、加爾文、衛斯理、倪柝聲,就是這樣的人─他們不只在世的時候做得非常好、不只帶出門徒,他們的思想至今依然影響著後世的教會。耶穌是最棒的領袖,祂在地上的時候大大震動當時代的社會,在祂離世往父那裏去之後,依然藉著聖靈持續不斷地震動世界。

所有信耶穌的人都是領袖,都會對別人產生影響力;我們要先被耶穌影響,之後才能影響別人。我們要讓耶穌影響我們的生命,接受耶穌所給的恩賜、關係、能力,然後我們就可以影響所接觸的人,不管是常常在我們身邊的人或臨時出現的人。

學習領導力的具體方法

我們在培養自己的領導力時,要跟耶穌學,祂怎麼做,我們就跟著祂怎麼做。耶穌來到地上的時候,祂作先知、祭司、君王,我們也可以透過這幾方面的學習,增進自己的領導力。

一、先知的能力:這指的是判斷力、屬靈的洞察力,認識上帝、認識自己、認識人、認識仇敵,認識上帝的話、認識這個世界的問題,並且知道如何用上帝的話來解決問題。

二、祭司的能力:這指的是協調、溝通的能力,特別是人際關係方面的協調,不僅知道自己要講甚麼,還要了解對方的處境。領袖即便有很好的判斷力,但若是溝通能力很差,很多觀念或構想都鎖在我們身上,大家根本不知道該做甚麼,當然就會跟不上,甚至彼此之間產生誤會。團隊越大,溝通過程就越複雜,需要花很多時間做協調溝通的工作,但這部分是不可避免的,無論哪個層級的領袖都必須在溝通協調的能力上持續學習、不斷進步。

三、君王的能力:這指的是執行力,能夠組織團隊,把每個人放在合適的角色,帶領大家一起把任務達成。

以上這三種能力會相互影響,判斷力會影響協調力、執行力;協調力會影響判斷力、執行力;執行力也會影響判斷力及協調力。我們三方面都要不斷地培養,缺一不可(除了以上這三種能力,我們還需要跟耶穌學傳承力,把我們會的,在團隊中傳承下去。主耶穌是最好的領袖,祂是最好的先知、祭司、君王,而且祂不僅帶領出十二使徒,還在之後的世世代代,帶領出難以數計的門徒。這是一件很困難的事情,更需要上帝的憐憫跟恩典)。

最後的提醒:要有十字架的靈

想要成為一個好的領袖,我們裏面一定要有十字架的靈。我們是百分之百的罪人,要去服事百分之百的罪人,想想看,那會是一個甚麼樣的光景!罪人領導罪人是一件很可怕的事情,若沒有耶穌的十字架,根本沒有人做得到。十字架會給我們判斷力、給我們協調力、給我們執行的能力,會使我們能把這一切傳承下去!(2013.7.16‧麥子培育學校「領導力課程」‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①看完本篇信息之前與之後,你對領導力的看法有哪些不同?
②在判斷力、協調力、執行力、傳承力方面,你最需要突破的是甚麼?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?