2014年8月6日 星期三

3.連結豐富:基督徒工作賺錢不可少的態度

經文:約翰福音十五章1-17節

要賺錢,除了要做正經事,還要懂得跟別人有真實的愛的連結,特別是職場上的人際關係,包括怎麼跟上司相處、怎麼和平輩相處、怎麼跟下屬相處;當我們既願意求上帝的國和上帝的義,做正經事,又懂得要跟身邊的人有好的連結,我們會結出豐盛的果子,包括財富在內。



這一系列的主日講台主題,和大家分享的是基督徒應有的金錢觀。關於如何賺錢的信息,第一篇「取財有道」談的是基督徒要親手做正經事,從事耶穌認可、呼召我們去做的職業;今天要講的第二篇「連結豐富」,談的是人際關係對工作、賺錢的影響。想賺錢,不只要會做正經事,還要懂得怎麼跟別人建立關係。

一、與人連結的奇妙果效

所有人事物都有三種價值,一是表面的價值,二是被賦予的價值,三是連結的價值。以一塊土地為例,它的表面價值是它本身的價值,例如土地上種了多少樹、這些樹有多少年份等等;它被賦予的價值指的是,國家公告這塊土地一坪多少錢,或者目前在市場上可以賣得多少錢;連結的價值受它與哪些事物連結影響,若有重要道路從旁邊經過,會提高它的連結價值。再以一張鈔票為例,它的表面價值只是一張紙跟幾滴油墨的價格;但當中央金庫保證這張鈔票是一千元,那麼它就被賦予了一千元的價值;最後,這張鈔票投資到不同標的物,獲利就不同,也就會有不同的連結價值。我們人也是一樣。我們這個人的表面價值沒多少:人體有百分之七十的成分是水,清洗一個小房間還不夠,人體煉出來的油脂和礦物質只夠做幾塊肥皂和幾根釘子;一個人被賦予的價值則是指,例如他作了丈夫、爸爸或者老師之後,他就被賦予了這些角色所具有的價值;一個人連結的價值,受他跟哪些人、事、物連結影響,當一個人跟耶穌有好的連結,他的連結價值就是天價。連結對工作也同樣重要,我們不只要做正經事,還要懂得跟上帝、跟人連結,提高我們工作的價值。

約翰福音十五章5節是聖經中談連結談得最好的,也是我個人非常喜歡的一節聖經:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」約翰福音十五章要傳達的主要信息是,我們這個人要結出果子,而傳統上都認為這章的重點是:要和上帝連結才能多結果子;但其實根據這段經文,要多結果子,不僅要跟上帝連結,還要跟人連結。耶穌講完葡萄樹與枝子的比喻之後,最後說:「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(17)也就是說,耶穌前面講的那一切,最終的目的都是為了教導我們與其他人彼此相愛,與別人在愛裏連結、在愛裏合一,好結出豐盛的果子。與人有美好連結的人,生命各方面都會結出很多果子,包括工作在內。

要賺錢,除了要做正經事,還要懂得跟別人有真實的愛的連結,特別是職場上的人際關係,包括怎麼跟上司相處、怎麼跟平輩相處、怎麼跟下屬相處;人際關係若不好,即使正經事做得再好,也不一定會賺錢。我小時候讀過《國語日報》「七百字故事」專欄中一個跟職場人際關係有關的故事,讓我在還是個小孩子、沒有任何職場經驗的時候,就知道人際關係好才可能把工作做好。我對那個故事印象深刻,至今難忘:有一位理髮師,他的理髮技術是全城最優秀的,可是他非常驕傲、非常自大,同業都很討厭他。一個人理髮技術再怎麼好,總無法為自己理髮,而因為同業都討厭他,當他需要理髮的時候,沒有人願意為他服務,所以他的頭髮就越來越長、越來越亂,看起來像個鬼,很可怕。結果,沒有任何顧客上門找他理髮,他只好關門停業。人際關係在各行各業都一樣重要,人際關係不好的人,無論他的能力有多強,很難做好工作,也很難致富。

聖經非常看重關係,十誡裏面,前四誡規範的是我們與上帝的關係,後六誡規範的是我們與人的關係,其中第五誡是規範人際關係的誡命中,第一條帶應許的:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你上帝所賜你的地上得以長久。」(出埃及記二十:12)當我們好好孝順父母,與家人有好的關係,我們不只會健康、會長壽,其他方面也都會亨通;好的人際關係從家庭開始,一個跟父母有美好關係的人,才可能跟朋友、同事有真正美好的關係。

二、通往美好人際關係的道路

我們可以在和人相處的經驗中發現,有些人的人際關係很好,大家都喜歡他們,也有些人的人際關係很不好,大家都不喜歡他們。人際關係不好的人,往往有這些特徵:(一)自私、驕傲、自我中心、自義,任何事情都只考慮自己的利益;(二)不透明、戴著面具、偽善,別人都不知道他裏面真正的想法,搞不清他葫蘆裏在賣甚麼藥;(三)不可靠、變來變去、說話不算話,一下說好,一下又說不行。而人際關係好的人,也有幾個特徵,恰恰是以上三者的相反:

(一)捨己愛人
願意捨己服事別人、常常顧念別人的人,大家都喜歡和他們在一起,這是很簡單的道理。英國有一位女士,她前後認識過兩位首相,他們都非常有能力,都是英國歷史上的重要人物。有人請這位女士談談這兩位政治家的差異,她說:「跟威廉先生吃飯的時候,我覺得他是全英國最聰明的人;跟班傑明先生吃飯的時候,我覺得我是全英國最聰明的人。」根據這位女士的經驗,這兩位首相,哪一位的人際關係比較好呢?當然是後者。聰明、能幹的人往往人際關係都不太好,因為他們很喜歡展現自己的才華,只注意自己的表現,和他們相處會令人覺得自己矮一大截。而一個常常想到別人、關心照顧別人的人,不只是會得到別人的喜愛,也真的會祝福別人。

我這一生真的看到有人常常會為別人著想,例如我大學時代認識的棣慕華牧師,他是台大植物系的教授,也是貴格會的監督、美國籍宣教士,大家都喜歡跟他在一起,因為他很尊重別人、很樂意服事別人。有一次他的助理發現《宇宙光》雜誌舉辦訂閱優惠,折扣期只剩兩天,她急急忙忙來問棣牧師要不要訂,他說:「慢一點,我們等折扣期過了再訂。」這位助理一臉困惑,棣牧師說:「做文字工作很辛苦,不要佔這個便宜,我們要多多支持文字工作!」這番話令助理覺得非常震撼,她轉述給我聽之後,我也感到非常震撼!像這種凡事為別人在想的人,這樣的人甚麼都不需要做,單單坐著那邊,人家看了就會想要信耶穌,而因為大家都喜歡和他在一起,他們的人際關係一定非常好。他們的人際關係好,也真的可以把許多的祝福帶給別人。

(二)真實無偽
我們應該都認識過那種臉上堆滿笑容、滿口「好、好、好」的Yes man,這樣的人往往不是很真誠,他答應的事情,不一定可以當真。我們都有過這樣的經驗:在和某些人第一次見面的時候,就可以很肯定地知道他是不是一個真實的人;人和人相處的時候用的是裏面的靈,我們的靈可以感受到別人外在沒表現出來的思想、情感、意志,可以知道對方是真誠的或是在敷衍我們。我這一生認識過幾位「心裏沒有詭詐的真以色列人」(參馬太福音一:47),例如傅立德牧師,是非對錯很清楚,該講甚麼就講甚麼,高興就表現出高興的樣子,不高興就表現出不高興的樣子,和這樣的人相處,很令人安心,不必擔心被他騙。

猶太人面對職業的態度很真誠,他們深知職業是上帝的呼召,不會抱著敷衍的態度,而是懷著真正的熱情,以自己的職業為榮。「顧客至上」的觀念在商業界很流行,可以說是商家與客戶互動時的指導原則,但是從商的猶太人不同意這種說法,因為他們以自己的職業為榮,不認為自己需要委曲求全、應付顧客,他們真誠地提供商品或服務,顧客付出金錢是理所當然的,對於提出不合理要求的顧客,他們寧可不和他們打交道,也不願意變成虛偽的Yes man。

猶太人用真誠、真實的態度面對朋友、客戶以及自己的職業,難怪他們在各行各業的表現都很優秀,世界上很大比例的財富都流入這個民族。

(三)信實可靠
信實可靠的人,我們才敢相信他、將事情託付他,知道他說話算話,不會變來變去、不會讓自己失望。一個信實可靠的人就是一個忠心可以信賴的人,信實可靠是能夠成為一個好朋友的重要特質。一個不忠心的人,誰敢跟他成為生死之交?因為知道在關鍵時刻他有可能將你出賣。有智慧的姊妹在挑選結婚對象的時候,信實可靠絕對是必要條件中的必要條件。連鎖性的商店之所以受大眾歡迎,和這種特質有很大關係,他們提供的商品品質是可以預期的。例如全球連鎖經營的假日飯店(Holiday Inn),他們在世界各大城市都提供標準化的服務,旅客住進去之前,就可以預期會得到甚麼樣的服務,從服務人員的態度,到房間的擺設、傢俱的樣式等等,旅客的期待不會落空,不用擔心這次的服務會不會和上次有落差,不必擔心住到甚麼怪房間、吃到甚麼怪食物。

那麼,我們這些犯罪墮落、完全敗壞的人,如何可以擁有這三個美好的特質,以至擁有美好的人際關係呢?靠著我們自己,是不可能的,惟有倚靠耶穌的人可以無條件得著。約翰福音十五章很清楚地讓我們知道,耶穌擁有這三種美好的特質,我們若懂得與耶穌、與真葡萄樹連結,我們就會懂得與人連結。耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」耶穌已經用捨己、真實無偽、信實可靠的愛,愛了我們:(一)捨己愛人:耶穌的生命是一個捨己愛人的生命:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音二十:28)祂放下自己那尊榮、與上帝同等的地位,道成肉身來到世界上,為我們的罪擺上自己,被釘十字架;耶穌的道成肉身,把捨己服事的生命活給我們看,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五:13)(二)真實無偽:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音十五:15)耶穌自己降卑稱我們為朋友,並且對我們很透明、很敞開,把內心的話都告訴我們(但我們卻往往不願意聽),因為祂是「阿們」的上帝、祂是真實的上帝,祂是真理,祂是真實的、完全光明的、潔淨的。(三)信實可靠:耶穌是「真葡萄樹」(約翰福音十五:1),將我們跟上帝連結在一起,祂是上帝忠實、信實的僕人,至死忠心,祂對我們的愛也永遠不改變,「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書十三:8)耶穌的愛、耶穌的一切作為,我們都可以預期,因此我們可以全然信靠!

結語

耶穌是我們的主人,卻願意作我們的朋友,用捨己、真實、可靠的愛與我們交往。我們可以求耶穌把祂的義、祂那愛的生命賞賜給我們。當我們跟耶穌連結,跟耶穌那捨己的愛、跟耶穌那真實的愛、跟耶穌那信實可靠的愛連結,我們就能跟周圍人作朋友,真心彼此相愛。當我們既願意求上帝的國和上帝的義,做正經事,又懂得跟身邊的人連結得很好,我們會結出豐盛的果子,包括財富在內。(2013.9.17‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①你聽過哪些人獲得財富的過程,很大程度是得益於他的人際關係?
②你希望上帝如何幫助你與別人在愛中連結?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?