2014年8月6日 星期三

2.取財有道:基督徒工作賺錢的正確態度

經文:創世記一章26-28節,路加福音一章74-75節

當我們先求上帝的國、上帝的義,當我們取財有「道」(也就是有耶穌),不但可以獲得金錢,供應自己的需要,還能供應有缺乏的人,更重要的是,過程中還會十分快樂,因為我們活在愛當中,活出上帝榮耀的形像。



古人有云「君子愛財,取之有道」,這裏的「道」就是指合乎道德的方法;從聖經的角度來看,也可以說是指耶穌,因為耶穌就是道,這就是說,基督徒賺錢要用耶穌的方法。耶穌的方法是甚麼呢?我們要根據聖經,從創造、墮落和救贖的角度來了解。

一、上帝創造時的「工作、賺錢」

上帝創造人的目的有二,一是要人享受祂本身和祂所造的萬物,二是要人活出祂榮耀的形像,也就是透過管理、給予,去愛祂所造的萬物,愛就是不以自我為中心,不斷對外分享。

創世記一章26-28節:「上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」這是第六天上帝所做的工作,在這之前的五天,祂創造萬物,為了人類的到來把萬物預備好。在上帝創造的心意裏,工作的目的並不是取得財物;因為在人類出現之前,上帝已經把我們需要的一切都預備好了。

那麼,人為甚麼要工作呢?只有一個目的,那就是透過工作活出上帝的形像,上帝的形像就是愛。創造的時候,上帝把祂那愛的形像放在我們裏面,讓我們可以去愛,愛就是工作,工作就是愛。「我父做事直到如今,我也做事」(約翰福音五:7),父上帝從創世以來一直不斷地工作,祂工作的內容就是分享愛、給予愛,祂要我們按著祂那愛的本性去生活,從愛出發、以愛為目的,去管理上帝所造、並且賜給我們那一切美好的萬物。那時候,人類一想到工作就感到快樂,因為我們工作所需的一切資源都充裕,沒有缺錢的問題;我們的地位在一神之下、萬物之上,得到上帝完全的授權,可以給萬物命名,我們說某個受造物是甚麼,牠就是甚麼,十分威風;我們享有工作的快樂,卻不必負工作的責任,一切的責任都由上帝扛。在創造的時候,金錢跟工作充滿光明、充滿能量。

二、人類墮落後的「工作、賺錢」

從創造的角度,工作、賺錢是很自由、輕鬆的,這是賺錢的光明面;但是從墮落的角度來看,工作、賺錢這件事情就有了黑暗面。

創世記三章,人類墮落後,咒詛就進入上帝所造的這個物質世界了,創世記三章17-19節:「……地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」這個物質世界的王原本是亞當,他墮落之後,管理物質世界的權柄轉移到撒但手中,牠成了物質世界的王。撒但來,開始偷竊、殺害、毀壞,工作、取得金錢的過程就開始有了黑暗面,「你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土」,一定得如此辛苦才能得到食物。有三件事情在此時發生:(一)工作、賺錢這件事情受到咒詛,這世界的王撒但在我們當中做偷竊、殺害、毀壞的工作,這就是為甚麼賺錢進來之後會「漏掉」的原因;所以缺錢的時候不要怪上帝,是我們自己中了魔鬼的詭計。(二)物質界受到咒詛,包括土地、海洋、空氣都受到汙染,動植物生態混亂;因此我們取得資源的過程變得相當辛苦。(三)人變得非常沒有安全感、非常自我中心、想自己作上帝,但我們又不像上帝那樣全知、全能,因此工作就成了重擔和壓力的來源。

人類墮落後,開始用不好的態度面對工作,這有兩種表現:一種是想用偷懶的方式取得財物,例如不勞而獲、拿不該拿的東西、應該給出去的東西沒有給、摸魚等等;另一種是為了得到比自己所需還要更多的東西而工作過度,也就是變成工作狂。曾經有一位弟兄跟我說,他公司有一位三十多歲的同事,有一天和往常一樣趴在桌上午睡,但是那天他很奇怪,睡得特別久,午休時間過了兩、三個鐘頭還沒起來,同事用手搖搖他,才發現他已經死了!這種過勞死的例子,大家應該都聽過。提摩太前書六章8節:「只要有衣有食,就當知足。」但有工作狂的人總是覺得不夠,這樣的人不知道該怎麼處理自己裏面的慾望,包括對物質和心理方面的慾望,他裏面有一個驅力,驅使著他不斷想得到更多。墮落後的人類,每一個人面對工作的態度都不準確,要不是傾向於不勞而獲、偷懶,就是傾向於工作過度,這些都是自我中心的表現。

三、上帝救贖後的「工作、賺錢」

當我們蒙救贖之後,就從一個國度被遷入另一個國度,撒但不再是我們的王,我們生命的王是耶穌,這種改變也發生在工作領域。蒙救贖的百姓對工作、對賺錢的看法,與以前活在黑暗國度時期的看法截然不同。

(一)讓耶穌作工作的主
保羅說,我們面對工作的正確態度,應該是這樣的:「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」(以弗所書四:28)蒙救贖的百姓選擇工作時應該選擇「正經事」,甚麼是保羅所謂的「正經事」?就是耶穌認為對、認為好的事!妥拉不許可、耶穌不許可的工作,不要做,例如偷竊、搶劫、賭博、賣淫等非法的事情。對蒙救贖的百姓來說,合法或非法,根據的並不是人所訂的法律或社會共識,而是根據上帝的標準。非法、不合上帝心意的工作,不可以做。

「職業」一詞的英文,改教家用的是“vocation”一詞,這個詞來自拉丁文,其拉丁文字根“voc-”的意思是「呼喚、召喚、呼召」,意思就是,職業乃是上帝呼召我們進入的地方,工作的本質就是服事上帝。「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(路加福音一:74-75)正如以弗所書說的,我們要先認定我們的主是誰,再來認定要做甚麼工作。「先求祂的國」在工作上的意義就是,讓天國國王在我們的工作上作主,我們要非常肯定手中的工作是上帝要我們做的,若上帝沒有呼召我們,我們就不要做。

工作就是服事,也就是說,耶穌是我們的老闆。一旦我們讓耶穌作老闆,我們與工作的關係就會回復到伊甸園時期:我們會得到上帝給我們的豐富資源、領受到上帝給我們的能力和作決定的智慧,而且上帝會安排一些我們靠著自己不可能遇到的機會。天國的國王是我們工作上最終極的老闆,祂一旦呼召我們做某一份工作,就會供應我們一切的需要。過去以色列百姓被法老王奴役,今天世界各地的人都被工作奴役,不好的工作在奴役我們,在人眼中看為不錯的工作也在奴役我們。不過,要脫離來自工作的奴役,重點不是改變工作,重點是要改變老闆:當我們讓耶穌作老闆,耶穌會負責供應我們吃、穿等一切的需要,祂負我們一切的責任,我們便不會著急、不會焦慮。

好多年前,有一位在貿易公司上班的姊妹在主日崇拜結束後請我為她的工作禱告,那天我沒有先問太多,開口第一句話就問她:「妳現在跟上帝的關係如何?」她後來跟我說,她當時沒想到我會這樣問,她在驚訝的同時,裏面突然清醒過來,了解到自己在面對客戶訂單、工廠出貨等事情上,一直都是靠自己的力量在面對、在掙扎,也了解到自己需要回到上帝身邊、倚靠祂,而就在那個瞬間,有一股極大的平安臨到她。她說我問的那句話非常重要,大大改變她日後面對工作的態度─她在思考工作的事情時,不再只是思考工作,而是會先檢視自己跟上帝的關係。

這件事情發生在我們教會擴建之前很多年,那時候她剛剛進入由社青組成的光鹽團契。在大專團契的弟弟、妹妹眼中,這些光鹽團契的哥哥、姊姊好像都活得很沒有安息,被忙不完的工作捆綁。這位姊妹也是天天加班,沒有時間參加每週四晚上的小組聚會,她那次被上帝光照之後,跟這些弟弟、妹妹說:「你們要為我禱告,我才會有見證嘛!」她在職場中有一種很深的「人在江湖,身不由己」的感受,體會到根本無法靠自己脫離工作的綑綁;每一次聚會,這些弟弟、妹妹團契都忠心地為她禱告。後來,上帝很希奇地帶領她,每週四都可以不必加班、能夠參加聚會!

這位姊妹把工作的主權交給上帝之後,上帝信實地與她同在,以奇妙的方式救她脫離來自工作的捆綁。她以前經常因為訂單的事情感到焦慮,包括能不能拿到訂單、訂單穩不穩定等等,而且這些訂單都來自小客戶,客戶雖然小,照顧起來卻一點也不能馬虎,累積起來的事情真的很多。她開始調整自己與上帝的關係一陣子後,她的訂單生態改變了:以前每張訂單的訂貨量都是兩百、三百,結果變成以「萬」為單位,訂單減少,客戶量減少,工作量減少,但是交易量卻變大,她的收入也變高了!而且,這些客戶都很穩定,不需要她操心,她越來越不需要加班了。

原本這位姊妹和大多數人一樣,認為工作就是要靠自己努力,當她真的來到上帝面前,邀請上帝作她工作的主,邀請弟兄姊妹為她禱告,她工作上的瓶頸才真正突破。之後,她穩定參加每週二晚上的同工訓練聚會,即使一天工作下來已經很累了,還是一樣;她把在教會中學習到的愛的觀念、愛的表達法,應用在辦公室,為她的職場生涯帶來很大的祝福。

洛杉磯真理堂主任牧師張四維也有類似的見證。他過去是一位開業的獸醫,他的獸醫院一週七天都營業,生意興隆。我曾經勸他要守主日,主日要好好敬拜上帝,不要工作,他說不可能,他主日白天照常上班,參加晚崇拜。後來他參加一個特會,在聚會中被聖靈擊倒,裏面對上帝開始有極大的渴慕,三個月之內讀完聖經一遍。有一天,他出現在主日崇拜,笑咪咪地跟我說:「楊哥,我決定主日都不上班了!」很希奇的是,他的醫院營運得和過去一樣好,收入也沒有虧損!

(二)認識工作的本質就是愛
蒙救贖的百姓除了要選擇從事「正經事」,讓耶穌在我們工作中作王,看待工作的眼光也要回復到墮落之前、世界受創之初的樣子,那時,工作本來就不是為了賺取甚麼,工作本身就是服事,工作本身就是愛的表現。

很多基督徒的工作確實是正經事,也確實是上帝的呼召,但是他們並不快樂、並不享受,他們之所以工作,只是為了糊口;他們工作的目的是賺錢,但是因為並不樂在工作中,所以對他們來說,賺錢餬口是一件很辛苦的事情。世界墮落後,「……地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土……。」(創世記三:17-19)但是,耶穌已經為我們承受一切咒詛(耶穌為我們頭戴荊棘冠冕,打破了工作的咒詛!),只要我們把工作的主權交給祂,我們與工作的關係就可以回復到上帝起初創造世界時的定規─我們工作是為了彰顯上帝的榮耀、是為了愛,而不只是為了吃餅得飽。

當我們以耶穌為王、以耶穌為滿足,我們一定會很飽足,不會有缺乏,還可以不斷擁有,幫助缺乏的人。我們工作時也會充滿喜樂、感到滿足,不會做一行怨一行,不會做得心不甘情不願,也不會再跟人比較薪資的高低,活出提摩太前書六章6-8節的境界:「敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。」知足是很大的恩賜,知足的人不會想去貪,不會想用非法手段去拿不該拿的,也不會成為工作狂。

這樣的生活就是以上帝的義為中心的生活─上帝的義就是祂無條件地愛我們,不是因為我們表現好,也不是因為我們為祂做了甚麼。墮落後的人類倚靠的都是人的義,也就是倚靠「做甚麼,才可以得甚麼」的對價觀念,因此我們面對工作一直很辛苦,不開心。以上帝的義取代人的義,就是真知道工作乃是服事上帝,並且單單因為可以服事上帝而感到開心,無論有沒有薪水、無論薪水多少,都一樣。譬如說做家事,有人做家事很開心,有人做家事很不開心,差別就在於是否了解做家事的意義。我做家事的時候很開心,因為我知道我正在透過服事家人的過程服事上帝,此外,看到地板乾乾淨淨、漂漂亮亮,我自己也很快樂!

有些工作看起來滿無聊的,但有些人就是做得很起勁、很快樂,這不一定是因為薪水高,而是因為他們深知自己手中那些工作的價值,知道自己的工作有意義。有一位在醫院擔任眼科護士的姊妹,她覺得她的工作千篇一律,枯燥得要命,因為她在視力檢查部,每天的工作內容都是拿著一根桿子指著視力檢查表,聽患者說:「上面……下面……左邊……右邊……。」當她信主之後知道一切都是為了耶穌,耶穌才是她真正的老闆,所以她就問耶穌:「主啊,我是不是應該換工作?」主說:「我教妳把工作變有趣!」結果,她照著主的話,準備一疊福音單張,為人檢查視力時,一做完那無聊的「上面、下面、左邊、右邊」的視力檢查之後,就給對方一張單張,說:「拿在手上,距離眼睛三十公分,唸一遍給我聽。」每當有人唸完之後,說:「護士小姐,我可不可以把這個拿回去?」她就會歡喜快樂地說:「可以。」她說,平均每十幾個唸完單張的人當中,會有一個信耶穌。上帝把對她的愛跟智慧放在她裏面,她知道這份工作本身的意義,而且她知道上帝給她智慧,讓這份工作更有趣。

我曾經因為覺得教會崇拜收奉獻、數奉獻的工作滿枯燥的,想透過請這些同工吃早餐,為他們打打氣,那次總共有二十位同工來。在當中,我問他們一個問題:「你們在這個事奉上作得開心嗎?」我問這個問題的原意是要在稍後鼓勵他們,沒想到這二十位同工統統回答說很開心,其中有人數奉獻連續數了七、八年還樂此不疲;我非常有興趣知道他們為甚麼會那麼開心,於是一個一個地請他們分享。有一位姊妹的回答很可愛,她說:「楊牧師,我也說不出個所以然,反正我就是很開心就對了。」還有一位姊妹的分享讓我大開眼界,她說:「我以前在銀行工作的時候也要數錢,我常跟上帝說,數錢這件事滿無聊的,數來數去都不是自己的。可是我在教會數奉獻的時候,雖然這些錢也不是我的,我卻覺得很開心,一點都不會覺得無聊。」無論在哪裏數錢,技術都一樣,錢同樣都不是她的,為甚麼她在教會數錢會數得那麼快樂?因為她知道她在服事上帝!

有一位不多話的姊妹分享,他很想找一個不需要講話的服事,數奉獻是一個最不需要講話的服事,她在這個事奉當中可以很自在地作自己,所以覺得很開心(數奉獻的時候需要專心,最好不要講話,數完奉獻之後嘴巴也要緊;屬奉獻的同工除了要有好品格,還要能夠守口如瓶,所以能從事這個事奉的人都不簡單)。

這群同工個個都在數奉獻的事奉中感到很快樂,他們說除了原本牧區的小組之外,他們在這裏還形成了另一個愛的團隊,需要代禱時,不只可以找小組的弟兄姊妹為他們禱告,也可以找這裏的同工代禱,他們覺得自己的生命因為這個事奉變得更豐富。更希奇的是,他們說數奉獻很培靈:數到一大筆錢的時候,會為上帝的供應感到非常感恩,特別是在教會有需要的時候,看到一筆一筆錢送進上帝的庫,真是會很開心;有一位同工則說,有一次她打開奉獻袋,發現裏面只有一塊錢,看到弟兄姊妹那顆單純愛主的心,她同樣也很快樂。

結語

「取財有道」中的「道」就是耶穌,就是愛。基督徒工作賺錢,乃是為了活出愛的生命,為了服事上帝、服事人;基督徒賺錢的原則就求上帝的國跟上帝的義。當我們這樣活,就會明白施比受更有福:如果我們只是「受」,那麼我們只是孤孤單單地自己一個人在「受」,但如果我們去「施」,對方會得益處,我們本身也會得益處。我們會得到甚麼益處呢?我們所得到的益處是,活出上帝的形像、活出愛的生命。

工作不只是為了吃餅得飽,耶穌也教導我們:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約翰福音六:27)當我們先求上帝的國、上帝的義,當我們取財有「道」(也就是有耶穌),不但可以獲得金錢,供應自己的需要,還能供應有缺乏的人,更重要的是,過程中還會十分快樂,因為我們活在愛當中,活出上帝榮耀的形像,就像詩人大衛說的:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩篇十六:8-9)當每一個人都能用這樣的想法去想,不管是在家裏工作、職場工作、教會裏面工作,我們會是全世界最快樂的人!(2013.9.10‧週會信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①你在哪些方面取財有「道」(有耶穌)?在哪些方面取財沒有「道」(沒有耶穌),需要悔改?
②你的工作對上帝、對社會、對你的家人、對自己各有哪些價值?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?