2023年8月25日 星期五

2. 在基督裡才有信望愛

經文:歌羅西書一章15-29節

當我們被基督的話、基督的愛、基督的能力充滿,會活得很有力量,也就可以「凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」。

保羅為歌羅西人禱告求「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅」(9-10),接著在11節就提到蒙祂喜悅的具體表現,有四方面:第一,「在一切善事上結果子」,對人有愛心的行動;第二,「漸漸地多知道上帝」,也就是在信心上繼續不斷長進;第三,「得以在各樣的力上加力」,面對困難有解決的能力;第四,「凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」。

歌羅西書裡面講到的,保羅以及他帶領人的一個特徵,那就是有感恩的心,常常感謝。一個活在信心、盼望、愛心裡的人,口中一定常常說感謝上帝、感謝人的話!

緊接著,保羅就開始講到,基督徒信心、愛心、盼望、感恩的根基,他說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(13-14)歌羅西教會那時候面對的異端對基督有很多的批評,要把人引誘離開基督;保羅寫這卷書就是要把歌羅西人引到基督裡面,所以他講完信心、愛心、盼望之後,緊接著就告訴他們,信心、愛心、盼望的根基都是基督。

耶穌基督是信心的根基

他先說耶穌是我們信心的根基。15-18節:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」

耶穌基督是主,在凡事上居首位,是教會全體之首,祂是從死裡首先復生的。我們要信就信最大的,要拜就拜最大的,基督是我們信心的對象。

耶穌基督是愛心的根基

信心的對象是耶穌基督,愛心的根基也是耶穌基督。20-22節,保羅說:「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有--無論是地上的、天上的--都與自己和好了。你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

上帝的愛非常奇妙,是這世界所沒有的,保羅說:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五:7-8)約翰也說我們之所以能愛,是因為上帝先愛我們:「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書四:10)耶穌基督在十字架上的愛,可以救我們脫離自我中心、脫離罪,我們是因為經歷了祂這樣的愛,我們才會有愛心。以弗所書三章17-18節也說基督是我們愛心的根基:「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深¬。」

基督徒愛心的根基是耶穌,若沒有基督,我們不認識什麼是真愛。這個世界上的人也講愛,各式各樣的愛,但只有在基督的裡面的愛才是真愛,那是無條件捨己、接納、饒恕、賜福的愛。在基督裡面,我們的愛心才會有根有基。

耶穌基督是盼望的根基

緊接著,保羅談到基督是我們盼望的根基。23節:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望」。面對這苦難世界,在痛苦當中,你最需要的是盼望。盼望是從哪裡來?盼望從能力來。面對問題,若是沒有能力解決,怎麼可能有盼望呢?當我們從上帝那邊得到能力,知道自己能夠解決問題,就會有盼望。他在羅馬書一章16節也說:「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」,福音是一種能力,一種巨大的能力,能夠解決我們的問題,能夠在絕望的世界帶給我們盼望。

24-27節:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。我照上帝為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把上帝的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。上帝願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」為什麼基督是我們榮耀的盼望?因為基督是上帝一切豐盛充滿的那一位,而基督要把祂一切的豐盛賞賜給我們。保羅在二章9-10節說:「上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。」上帝要把一切的能力、榮耀都放在基督裡面,以至於我們雖然活在這個苦難的世界,卻知道我們有盼望;即使糟糕的環境一點都沒有改變,但我們已經擁有一種可以勝過苦難的能力。

把人在基督裡引到上帝面前,被聖靈充滿

保羅闡述基督是我們信心的根基、愛心的根基、盼望的根基之後,再一次談到他的職分:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(28-29)保羅職分是使徒,他所做的一切都是為了把人引到上帝面前,他傳講福音就是要讓人家能夠來信上帝。他在這邊講到要「在基督裡」,才能夠把人完完全全引到上帝面前。人的生命必須在耶穌基督裡,才會有信心、愛心、盼望。我們要把人在基督裡完全全全引到上帝面前,當人認識耶穌是基督、是上帝的兒子,就在祂裡面得到永生的生命,那是一種有話語有智慧、有愛並且有能力解決問題的生命,是一種好得無比的生命。

聖靈來,要把信心給我們,把愛給我們,把能力給我們--都是在基督裡給我們的。被聖靈充滿就是被基督的話充滿,基督的話會讓我們有信心;被聖靈充滿就是被基督的愛充滿,基督的愛會讓我們有愛心;被聖靈充滿就是被基督的能力,基督的能力會讓我們有盼望。當我們被基督的話、基督的愛、基督的能力充滿充滿,會活得很有力量,也就可以「凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」。

每一天,我們可以為很多事情或需要禱告,但無論我們求什麼,一定都要求聖靈充滿,讓基督的榮耀在我們身上彰顯出來。我們要天天為自己、為弟兄姊妹求話語、求十字架的愛、求能力恩賜,讓我們在這苦難的世界裡,可以歡歡喜喜地服事上帝、服事人,以致我們感謝的心能夠持續增加。當我們被聖靈充滿,被上帝的話語、被上帝的愛、被上帝的能力充滿,一定會凡事謝恩、凡事喜樂。

結語

歌羅西書的主題是榮耀的基督,全書都是以基督為中心的信息。基督是上帝旨意的總和,上帝律法的總結就是基督,所以接受基督就是接受整本上帝的話。整本上帝的話語都是為了把基督彰顯出來。過去十多年,歌羅西書一章27節特別常常在我心裡浮現,「基督是我們榮耀的盼望」是我最喜歡送給別人的經文之一。面對這苦難的世界,我們充滿無力感,可是在基督裡面,我們在生活大小事情上都會得到能力,而且力上加力,能夠歡歡喜喜地忍耐寬容,在苦難中走得下去。(2015.10.16.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 你有覺察到上帝現在要在哪些事情上給你信心、愛心與盼望嗎?默想「基督與你的關係」後,按著聖靈的帶領向祂求。

2. 回想過去你求聖靈充滿時,大抵是在求什麼?你所求的,和基督的話語、十字架的愛、能力恩賜有什麼關係?