2023年1月4日 星期三

1. 如何為年度命名:得著基督耶穌的心

經文:箴言廿九章18節;腓立比書二章13節

我們不說「我要成就什麼命名」,而要說「我跟上帝要一起成就什麼命名」!

大家為2023年命名了嗎?我們應該怎麼樣命名?我們首先要知道,命名是上帝給我們的禮物。

上帝給我們的禮物有兩類,第一類是只有祂能夠做的,我們一點功勞都沒有。我們家的智慧婦人楊師母說,她這一生收到的最棒的禮物都是無價的、白白得到的,是她沒有辦法做什麼的,比如陽光、空氣、水、救恩,以及很棒的老公(這是她講的,不是我講的)。那些最棒的東西,都是上帝無條件給了我們。

上帝給我們的第二類禮物是,祂出手,我們也跟祂一起配搭。比如這次選舉送獻瑩進議會,是誰做的?整個過程,教會很努力,不只真理堂,台灣眾教會都一起參與,我們做了很多事;但是當我們回顧,就會看見背後有一隻看不見的大手托住我們。在我們所做的事情之外,上帝做了一些很關鍵的事情,是我們沒辦法做的。上帝今年能夠把帶獻瑩進議會這個寶貝禮物送給我們,是我們與祂一起同工的結果。

年度命名屬於第二類禮物。命名是上帝做的,也是我們做的,我們是與上帝一起同工。而且一定要與上帝一起同工,命名才會成就。今天很多上帝的兒女搞不清楚角色,我們要清楚上帝做什麼,我們做什麼。有些事情只有上帝能夠做,有些事情是我們要跟上帝配搭著做,才能完成。

年度命名的意義與目的

今天我們要為年度命名,一定要知道年度命名的意義跟目的,一定要弄清楚為何而戰。

一、命名是上帝所給的異象

首先,年度命名是上帝給我們的年度異象。從上帝得著異象非常重要,「沒有異象,民就放肆」(箴言廿九:18);沒有異象,沒有從上帝來的啟示,我們就會隨便做事情,東做一點,西做一點,做一百件事情,忙得不得了,卻都不是上帝要我們做的事,這就是放肆。這節經文還有一個翻譯是「沒有異象,民就滅亡(perish)」,當我們整天忙忙碌碌,卻不是在做關乎永生的事情,結果是一切煙消雲散;如同用草木禾稭建造房屋,難以永久留存,甚至經火一燒,什麼都不剩,將來有一天到上帝面前,我們像是什麼都沒有做。一個人沒有異象,就不知道怎麼跟別人連結、同工,也不知道怎麼組成團隊。一個團隊沒有異象,就散掉了。家庭如此、職場如此,國家也不例外!

我們為年度命名,一定要從上帝那裡得著異象、啟示,啟示會帶給我們生命、力量,有異象的人會全力以赴,充滿了熱情跟活力。有異象才能在每天的眾多選擇中作正確的決定。我們每天都要作很多決定,有些事要做,有些事不要做,作這些決定的依據應該是上帝給我們的異象。上帝是最棒的主人,我們只要完成祂給我們的託付就好,不用到處配合別人,把自己弄得精疲力盡,事情又沒有什麼果效。拒絕一些事情,有時候是「保命」的,不只是保自己的靈命,也是保團隊的命。沒有異象,任何人都可以偷你的時間、精力、才幹,我們要把資源用在重點上,不要浪費資源。

年度命名是上帝給我們的年度的異象、目標,那麼這異象從哪裡來?從上帝的話語來的。「沒有異象,民就放肆」的下一句是「惟遵守律法的,便為有福」(箴言廿九:18)。異象不只是我們自己喜歡的,異象是上帝放在我們心中的。我們許多的夢想和期待,不一定是異象,比如明年想要出國旅遊、想要得到iPhone、iPad、一棟房子;這些是我們的期待,但不是異象。異象一定是期待、夢想,但同時也一定是上帝放在我們心中的。同樣地,命名是我們的期待,也是上帝的啟示。

所有的命名都要根據上帝的旨意。上帝的旨意是什麼?就是盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的上帝,並且愛人如己,這就是耶穌在做的事情。保羅也說「律法的總結就是基督」(羅馬書十:4)。我們亞西亞宣教團隊為2023年禱告尋求,盼望我們的心能被主的心抓住,活在祂的心意裡面,因此我們2023年的異象是「得著基督耶穌的心」。這是我們整個團隊的異象,個人的異象要在團隊的異象之下,用「得著基督耶穌的心」來檢核我們個人的命名,若我們個人的命名不在這個異象之下,要重新向主禱告尋求。

二、命名是與上帝同工

異象的完成是跟上帝同工的結果。腓立比書二章13節:「因為你們立志行事都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」若一個立志是從上帝來的,不得了!那是聖靈在我們心中運行,而且要成就祂的美意。換句話說,上帝會感動我們,我們順服祂、跟祂同工,事情就成就。我們清楚差派宣教士到七山是上帝的心意,有了這個感動我們就禱告,上帝在我們當中找人,找到曾獻瑩,我們就一起努力往前走。立志行事不是我們自己想要,必須是上帝發動,我們配合,最終成就祂的美意。

當我們為年度命名,得到啟示,好好遵行上帝的話,命名成就,會有什麼結果?我們會非常滿足、喜樂!在地上最快樂的事情莫過於遵行上帝的旨意,上帝得榮耀,我們得滿足,很多人因為我們得益處。我們的命名是為了愛上帝、愛人,像耶穌基督那樣,以祂的心為心去服事上帝、服事人,這是我們最大的滿足。得到耶穌基督的心最棒的是,我們會和祂更靠近。這禮拜我問領袖班的同學,為什麼我們要為年度命名,有同工說:「這樣我跟上帝的關係可以更親密。」我們跟上帝同工,就會越來越認識祂,越來越親密,祂邀請我們作祂的同工,作祂的朋友,是多麼榮耀、多麼棒的事情!我們不說「我要成就什麼命名」,而要說「我跟上帝要一起成就什麼命名」!

年度命名要如何成就

我們的年度命名如何能夠做成呢?根據剛剛所說的意義跟目的,有三件事情很重要:

第一,要渴慕。你想打從心裡渴慕遵行上帝的旨意,才來做年度命名。若你不是為了遵行上帝的旨意,而只是實現自己的夢想,出於人的,不會帶給你生命的益處,你也不會有持久的動力,這樣的年度命名不會成功。你裡面要渴慕上帝的旨意成就,心裡有迫切:「我渴望上帝的心意成就在我身上,求主一定要對我顯現!」這樣的渴慕很重要,你的心若不渴慕遵行上帝旨意,年度命名不會成功。要渴慕!

第二,要立志。當你真心渴慕、禱告尋求上帝,上帝會開始向你啟示祂的心意、光照你,這時你就可以根據上帝的心意來立志,具體地寫下來,並且繼續在聖靈裡為這個命名禱告。

第三,要遵行。這是三個步驟裡最困難的。好多弟兄姊妹作好年度命名之後,第一、二、三個月,內心真的是很火熱,但是往往到了第四、五個月,就把這件事情忘記了。有一位已經參加領袖訓練班的弟兄,居然也忘記他年初的命名是什麼。從上帝那裡領受到年度命名之後,要實行出來,不是一件簡單的事情。

我們渴慕,禱告尋求上帝的啟示,立志把上帝的啟示寫下來,而且繼續禱告去遵行,這整個過程當中都有屬靈爭戰。仇敵會在一開始就攔阻我們尋求上帝;假如我們成功得到從上帝來的命名,牠也不會放手,牠會繼續用很多方式讓我們分心,讓我們忘記或偏離上帝所給的命名,想方設法偷竊、殺害、毀壞上帝要給我們的祝福,牠特別常用的方式是說謊,用各種謊言欺騙我們。

我們的年度命名如何才能夠成功?回答這個問題其實就是在回答「怎麽樣打贏屬靈爭戰?」有兩點要把握住。首先要奉耶穌基督的名禱告,讓耶穌為你打贏仇敵。

一、在聖靈裡禱告

年度命名的三個步驟,從一開始的渴慕、禱告尋求上帝的心意,到領受到上帝的啟示、具體寫出立志的內容,到好好地遵行,從頭到尾都必須奉耶穌的名在聖靈裡禱告。因為我們人憑著自己什麼都不能做,我們能夠立志、能夠行事,都是上帝在我們心裡運行的結果(見腓立比書二:13)。禱告倚靠上帝是關鍵,這是跟上帝同工的祕訣。

2022年我們教會的年度命名是「舉目望田 遍地拓植」,我按著這個命名禱告倚靠主,每天在禱告裡檢核我有沒有遵行上帝給我的啟示,堅持往下走。今年我真的進入兩個職場傳福音、帶領門徒、建立愛的團契。這是禱告倚靠主的結果。要活出上帝的旨意,靠我們自己是不可能的,一定要靠主!

二、倚靠團隊幫助

除了禱告之外,另外一個不可缺的就是要有團隊。一個人要活出年度命名、行出上帝的旨意很困難,需要有團隊幫助。

以屬天健康為例,這是上帝對我們每一個人的心意。我每年健康檢查的結果整體來說很不錯,可是體脂肪、內臟脂肪總是過多,另外我也有骨質疏鬆,好多年來我做健康檢查都沒有什麼進步。兩個禮拜前,有一天我女兒說:「你需要教練來督導你!」於是他特別為我找了兩位飲食與運動的教練來督導我,一位營養師負責飲食,一位運動教練負責重量訓練,一個禮拜去健身房兩次。教練都說我這七十歲的老先生怎麼那麼認真,反應比年輕人更快,知識也還不錯。其實我的營養師沒有做什麼,只是我要對她負責任,每天三餐的內容要拍照給她看,每天在家都做她給我的作業。那是一種督導,有一種外力幫助自己。兩個禮拜以後,我精神抖擻,因為有教練、有團隊的幫忙,而我也很聽話,他怎麼說,我就怎麼做。

健康是上帝的旨意,疾病不是上帝的旨意。上帝給我們一些促進身體健康的法則,一個人遵行不容易,需要禱告,也需要團隊幫助。年度命名也是這樣,我們靠著自己很難成功,我們需要團隊的幫助。

注意,我們每一個人的年度命名都要跟著上帝給我們大團隊的命名。上帝給我們教會2023年的名字是「得著基督耶穌的心」,如果你想到的命名跟這個無關,那麼要放掉你自己的,重新尋求一個符合「得著基督耶穌的心」這個方向的。我們是一個身體,要做同樣的事情。

過去很多年來,我發現有些弟兄姊妹的年度命名和教會的命名無關,這樣很難成功,因為當整個教會一起走向一個方向,他們自己走自己的方向,孤孤單單地,很不容易,甚至很快就會忘記自己的命名。團隊力量大,要懂得和團隊一起走!每一個人在尋求年度命名的時候,一定問說:「我這個命名跟整個大團隊的命名是不是一致?我所要做的是不是在這個大傘之下?」

尋求年度命名的時候,要在團隊裡面尋求。有些時候個人禱告尋求,得不著,在團隊禱告尋求,馬上就有亮光。得著之後,也要在團隊裡一起執行。把你的命名告訴小組、你的RPG,大家一起禱告;當你們的RPG每次聚集都為彼此的年度命名禱告,一定會成功,因為聖靈會督導你,同工也會督導你。以前很多人都是憑自己在命名、憑自己在做,好不好2023年我們把年度命名放在團隊裡面?在團隊裡面才會成功。

啟示錄十二章11節:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」羔羊的血以及我們所見證的道是上帝永恆的心意,靠著祂,我們可以得勝。我們的年度命名都要在基督的大傘之下,不然即使你的夢想或異象好像成功了,可是像草木禾稭,都會過去。個人的理想、異象不是重點,重點是在基督裡和教會整個團隊一起遵行上帝的旨意。

藉著年度命名作得勝者

年度命名有一個重點,就是作得勝者!當我們要遵行上帝旨意的時候,仇敵一定跳出來反對,撒但、世界、肉體都會攔阻我們遵行上帝旨意,這是命名不容易成功的原因。為年度命名就是在打屬靈爭戰,我們在跟仇敵爭「遵行上帝的旨意」──仇敵不要我們遵行,我們要遵行。當我們好好地命名,好好地跟上帝同工、成就了命名,我們就是得勝者!

每年的年度命名都關乎我們的一生。當我們每一年都作得勝者,不斷累積下來,我們的一生就是得勝的,像我們的主耶穌一樣。主耶穌每一時、每一刻都遵行上帝的旨意,上帝說要做,祂才做,上帝說不要做,祂就不做。祂是我們年度命名最大的典範,我們要緊緊跟隨祂。

約翰福音十七章1-4節記載,耶穌要離開世界之前禱告說,天父託付祂的事情,祂都已經經完成了:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;正如祢曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人。認識祢──獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」祂在地上真是過得很雄壯!年度命名的用意是要讓我們在地上活得豐豐盛盛,風風光光地,當有一天我們進入上帝的國度,是以得勝者的姿態進入。(2022.12.24‧週六晨禱信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 讀完這篇信息,若有慕道友問你:「什麼是年度命名?怎麼為年度命名?」你會怎麼回答他?
2. 關於年度命名的意義與作法,信息中的哪一句話,你期待在2023年能夠經歷到?為什麼?