2022年4月14日 星期四

7. 嚴肅會,嚴肅面對不饒恕的罪

經文:以弗所書四章30-32節

要求聖靈光照我們,讓我們不要活在憤怒裡,以免進入暴怒、毀謗、擾攘、批評、論斷,若沒有好好處理怒氣,這些會一個接一個來,仇敵會越來越能夠掌控我們。


我們連續幾個禮拜在這邊舉行嚴肅會,認真地面對主的話,認真地面對我們的罪,認真地面對回轉歸向主這件事情,是為了要活在上帝的同在裡,經歷到祂施恩幫助我們,幫助我們國家脫離一切的危難。「認罪悔改,歸向上帝」是嚴肅會的主軸。當我們認罪悔改,就不會給魔鬼留地步,牠才會鬆手離開。

我們要能夠認罪悔改,讓仇敵鬆手,一定需要聖靈的工作。我們能夠刻苦己心,抵擋仇敵,拒絕仇敵,認罪悔改,不給魔鬼留地步,進入上帝的同在,關鍵是呼求聖靈的幫助。聖靈來,就會讓我們能夠「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音十六:8),讓我們能夠知罪,讓我們能夠認罪,讓我們能夠得到赦罪的恩典,不被仇敵欺騙跟控告,以至於有力量起來遵行上帝的旨意,活出上帝的聖潔,然後整個國家會因著嚴肅會得到極大的祝福。

所有的罪都會讓魔鬼有工作的機會,可是有三種罪特別是如此,我們需要格外留心,無論對個人或團體來說都是這樣。第一是拜偶像;第二是淫亂、男女關係不聖潔;第三是苦毒、不饒恕、仇恨──這第三種罪是最普遍,卻最被忽略的。

不饒恕是屬魔鬼的

今天我們個人、我們的家、我們教會、我們的國家,之所以沒有辦法得到完全的醫治釋放,是因為苦毒、不饒恕、仇恨的罪沒有得到處理。今天基督徒大都懂得認拜偶像罪、認淫亂罪,可是對於不饒恕這個罪卻太輕忽,太不重視。

每次有弟兄姊妹洗禮、轉會,我一定會看他們七個釋放步驟的相關資料。你沒有辦法想像,不饒恕的問題竟然那麼普遍,連小朋友也一樣。小朋友的生命相對來說比較乾淨,可是不饒恕的問題卻也和大人一樣,相當地普遍。最近我在一個國中生的資料上看到,他在七個釋放步驟中處理了不饒恕國家的問題,他之前對國家充滿憤怒。這個現象不是今天才有,幾年前我就看到有小朋友仇恨國家領袖,嚇了一跳,心想:「國家的領袖關他們什麼事情?年紀那麼小就恨國家?」這種仇恨是上一代傳給他們的。

苦毒、不饒恕、仇恨,會給魔鬼留地步,讓牠可以在我們生命中任意妄為。事實上,仇恨、苦毒、不饒恕是魔鬼的本性,當我們不饒恕,就是跟撒但綁在一起,把自己關在地獄裡面、監牢裡面,會非常痛苦。不饒恕的罪會把我們下到地獄,這講的還不只是未來,而是現在就讓我們活在地獄裡面。一個不饒恕的人現在就活在監牢、地獄裡面。饒恕是上帝的本性。上帝就是愛,上帝的愛有一個很重要的特質是,樂意饒恕罪人。我們所傳的福音是罪得赦免的福音。饒恕是上帝的本性,當我們選擇饒恕,就會從地獄裡被釋放出來,進入天堂跟祂在一起的時候,有極大的喜樂、自由跟平安。

饒恕帶來天堂

台灣牧者國是論壇每一屆都很精彩,可是今年上帝帶領我們進入到另外一個紀元。聚會裡大家分享見證、連結、禱告都很棒,最觸動我的是桃園團隊的分享,他們熱烈地分享罪得赦免的福音。

桃園團隊裡有一對父子在同一個教會事奉,爸爸是主任牧師,兒子是青年牧師。家人相處往往很不容易,他們前陣子就吵架吵得很兇,主任牧師氣得要辭職,因為「我講話,他都不聽,他講話,我必須聽,那我還作什麼主任牧師!」而這個青年牧師則是要離家出走。一個要辭職,一個要離家出走,這個教會還有什麼希望?師母也沒辦法幫助他們和睦,家中每個人都很痛苦,這個爸爸說祂痛苦得像活在地獄裡。兩個不合的人在一起,就是地獄,很痛苦。先生跟太太不和很痛苦,爸爸跟兒子不和很痛苦,小組裡面同工不和也很痛苦。家人住在一個屋簷下,服事也在一個屋簷下,若不能和睦,真是痛苦!

這段時間剛好我們八父老決定在各地巡迴推動四十天禁食禱告,到了桃園。這位牧師當天負責領會,他心想:「我們父子活在冰窖裡面,這個情況,我上不了台。」(今天有些人心中懷怒、不饒恕,卻照樣站講台,這樣的人,他的心是何等地硬。)這位牧師請寇紹恩牧師為他們父子禱告。寇牧師為他們禱告後,兩人彼此認罪、彼此饒恕。這位主任牧師說:「我們馬上從地獄爬到天堂了!」關係不和就像在地獄,彼此認罪、彼此饒恕之後,馬上從地獄搬到天堂;這饒恕的大能,經歷過的人都不會忘記。他們彼此認罪、彼此饒恕,不只影響這個家、這個教會,還影響了整個桃園基督教聯盟,這福音的大能、無條件地愛充滿整個聚會,聚會更加地火熱起來了。復興已經臨到桃園了!

當上帝的百姓真的懂得彼此認罪、互相代求,我們會得到醫治。個人如此,團體也一樣。我們是罪人又活在罪人當中,當然會彼此得罪,但我們可以藉著彼此認罪、彼此饒恕,恢復和睦的關係。假如我們不懂得用赦罪的福音彼此對待,就是跟魔鬼在一起,那就跟在地獄裡面沒兩樣,談不到復興。

主禱文裡面有一個最重要的認罪禱告是「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太福音六:12)這是建立愛的團契非常關鍵的一個禱告。奇怪的是,耶穌只說「如同我們免了別人的債」,而沒有說「如同別人免了我們的債」,為什麼呢?

我們是罪人又活在罪人當中,罪人和罪人相處一定都會彼此得罪,關係出問題的時候,很少是單方面有錯,另一方完全沒有錯,所以聖經教導我們要彼此認罪、互相代求。其實我們每一個人靠著自己都沒有能力饒恕人,我們靠著自己根本不可能建立起真正的愛的團契。那怎麼辦呢?我們要能夠彼此認罪、互相代求,唯一的方法是,每一個人都來到上帝面前接受祂的饒恕。每一個人都要先從上帝那裏領受到赦罪的恩典,才會有能力去饒恕別人。不饒恕別人是我們在上帝面前非常難認的罪,但這卻是非常重要致命的一種罪,仇敵會用種種方法讓我們不去認這個罪。但是,當我們願意在上帝面前認不饒恕人的罪,承認我們沒有「免了人的債」是錯的,領受祂免我們這債的恩典,就會得到力量可以去免別人的債。這就是為什麼耶穌教我們要這樣禱告:「免我們的債,如同我們免了別人的債」。

正確處理怒氣,避免落入苦毒

以弗所書四章30-32節:「不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」我們彼此得罪,我們需要從基督那裡得到饒恕的恩典,然後彼此饒恕。

要能夠認不饒恕的罪,很不容易,第一個會遇到的困難是,不知道自己有這個罪。我們若不知道自己有這個罪,當然就不會去認罪。我很少聽到弟兄姊妹說「我恨某某某」這類的話,而只是說「我有苦毒、不饒恕的問題」,後者比較沒那麼難聽。我們都很難講出「恨」這個字,但苦毒、不饒恕其實就是恨!恨是屬魔鬼的,我們都不願意說出自己是跟魔鬼在一起,但事實上就是跟魔鬼在一起了。除非我們發現自己有苦毒、不饒恕、仇很的罪,不然就談不上認罪。

怎麼發現自己有不饒恕的問題?很難!基本上這需要聖靈的光照。但是我們可以去留意自己的怒氣,好好地處理怒氣,避免自己落入苦毒裡面。生氣不等於犯罪,但是生氣之後非常容易犯罪,所以聖經提醒我們「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落」(以弗所書四:26)。看見不義的事情、遭受不義的對待,我們當然會生氣,這叫作義怒;但即使是義怒,也不能持續氣下去。義怒若是持續超過廿四小時,往往就會變成不義之怒,在我們裡面累積成仇敵的營壘,牠可以在當中編出很多謊言,誘導我們開始批評、論斷、毀謗、口出惡言,進入罪裡面。仇敵很擅長藉著我們的怒氣編織出各種謊言,我們要是接受這些謊言,就會越來越氣,也許本來沒那麼嚴重,最後我們卻會認為別人十惡不赦,可惡至極,這就是把自己關在監獄裡了!

一旦有怒氣出現,要趕快處理,把怒氣交給主,也就是把主權交給主,才不會一直活在憤怒裡,成為苦毒。即使是義怒,也要把自己交給上帝,不要作自己的上帝,也不要去作別人的上帝,不然會帶給自己和對方很大的麻煩。憤怒很容易讓我們拜偶像,或者作別人的偶像掌控對方,一步一步往下走,很可怕。我們每一天都要求聖靈光照我們,讓你不要活在憤怒裡,以免進入暴怒、毀謗、擾攘、批評、論斷,如果我們沒有去好好地處理怒氣,這些會一個接著一個來,仇敵會越來越能夠掌控你。

聖靈幫助我們饒恕

我們要先發現自己有苦毒、不饒恕、仇恨的罪,才會去棄絕這罪。棄絕苦毒、不饒恕、仇恨的罪,這點我們若靠著自己是做不到的,一定要呼求聖靈的幫助,我們需要聖靈把上帝那無條件的愛帶給我們,祂的愛才會讓我們有饒恕的力量,走出被罪捆綁的光景。聖靈做的一切事情當中,在我過去四十多年的服事裡,我發現最能幫助我走出憤怒、苦毒的,有三件事情:

第一件事情是,聖靈讓我想起過去上帝為我做的。我呼求聖靈,聖靈就讓我想到耶穌基督並祂釘十字架的愛,想到過去上帝已經給我一千萬兩銀子,那無條件的愛會感動我,讓我的怒氣消退。我第一次很深刻地經歷到我裡面被苦毒綁住,是三十五年前在北美進修的時候,那時候我受到從人而來很大的傷害,我怎麼樣都沒有辦法走出來。後來我去禁食禱告。在我禁食禱告的時候,馬太福音十八章21-35節的信息就進到我裡面。那時候我反覆讀那段聖經之後發現,我要能夠走出苦毒,最根本的是要先得到醫治。我的傷要先被耶穌基督醫治,我需要先被祂赦免,這樣我才不會斤斤計較別人如何傷害我,我才有辦法饒恕對方。想到祂是如何地饒恕了我,我裡面滿了祂的愛,我才會有饒恕的能力。

第二是,聖靈讓我看見未來新天新地的美好,好到我一點都不願意帶著苦毒進去。這十年來我在從事國家層級的事奉時,曾經被人家陷害、惡搞,有一次真的憤恨到一個程度,走不出來。甚至連當我去思想上帝已經免了我一千萬兩銀子的債,也沒有用。那一天,聖靈突然光照我,讓我在異象中看到新天新地是何等地漂亮,那一瞬間我的氣就消了。當我看到未來我要進入的天國是那麼地漂亮,心想:「難道我要帶著污穢進去嗎?我才不要呢!」而且我不只未來要進入新天新地,我現在就要經歷新天新地的美好。看到未來新天新地的美好,看到在天上有義居住在其中(見彼得後書三:13),這對我很有幫助,現在我都用這一招,很有用!

第三是,聖靈會感動我們現在就去採取愛的行動。我們在採取行動的當下,上帝的愛會湧流進來,我的苦毒會被除去。當我呼求聖靈幫助我處理不饒恕的問題,祂當下就感動我用愛之語去對待那得罪我的人。這次國是論壇,桃園團隊裡面有一位皮膚黑黑的傳道,我叫他黑傳道。他的主任牧師帶他十八年,後來兩人因為不合就分開,他自己出去牧會。之後,若有兩人同時參加同一個聚會的場合,他們遠遠看到對方的時候就會馬上改道,避免碰面。後來聖靈光照黑傳道,要他饒恕主任牧師,不只要饒恕,還要送禮物給他。桃園聯禱會主席黃烱榕牧師也鼓勵這個年輕傳道人說:「你去!我支持你。農曆年的時候,我幫你包一個大紅包!」農曆年的時候,黑傳道真的預備了一個大紅包要去看他的主任牧師。主任牧師說不用,但他還是去。去了以後,兩人就破冰了,結果很棒!後來有一次這位黑傳道主持婚禮,他的主任牧師在線上看直播之後,打電話肯定他:「你做得真好!」聖靈感動我們採取愛的行動,我們體貼聖靈,照著去做,上帝的愛會釋放我們走出苦毒,啟動我們和對方之間的良性互動。

結語

饒恕是多麼重要!假如你不會饒恕,就是活在地獄裡面,跟救恩已經脫離了,不要講到未來,現在就已經和救恩無分了。不饒恕人就是跟魔鬼在一起,就是活在地獄裡。我們若彼此認罪,互相代求,我們可以得到醫治!我們在家裡彼此認罪、互相代求,家庭會復興;我們在小組裡面彼此認罪、互相代求,小組會復興;我們的牧區彼此認罪、互相代求,牧區會復興;整個教會彼此認罪、互相代求,教會會復興。國家也是這樣,我們要用愛之語彼此對待,讓整個國家逆轉勝,翻轉過來!(2022.3.26.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


問題與討論

1. 回想上帝在你身上的赦免恩典,為這一切開口感謝祂。

2. 如果你心中還有難以饒恕的人或怒氣,禱告求聖靈幫助你處理。