2022年4月28日 星期四

6. 失羊、失錢、浪子的比喻:面對罪人的態度

經文:路加福音十五章1-32節

惟有我們得到天父的愛,才可能去找羊、找錢、等浪子回頭。


耶穌為什麼要講「失羊、失錢、浪子」的比喻?祂在針對什麼問題?祂在針對那些認識妥拉的文士、法利賽人,他們認為自己是天國百姓,但他們對罪人的態度不正確,覺得耶穌怎麼可以跟這些人在一起?!所以耶穌講了這三個比喻,來糾正他們的態度。

非我族類 vs 通通屬於我

法利賽人最大的問題是,他們認為稅吏、妓女、小偷或外邦人是「非我族類」,不只跟他們沒有關係,更是糟糕的一群人,他們甚至看不慣別人去關心這些罪人,批評論斷去關心這些人的人。耶穌怎麼解決個問題?祂沒有罵文士和法利賽人,祂用比喻告訴他們,上帝對那些他們看不起的人的態度。奇怪,明明是法利賽人等人的態度不對,耶穌幹嘛要把上帝扯進來?請注意,當耶穌要改變天國百姓對人事物的看法的時候,祂最關心的是,上帝的態度是什麼。認識上帝的態度會決定我們對人事物的態度。

耶穌說,上帝看這些人不是「非我族類」,而是「通通屬於我」:錢是我的,羊是我的,小兒子是我的!別人掉手機我們不一定會有感覺,但我們自己掉手機就很有感了。上帝對祂所造的人也是這樣有切身之感,祂非常在乎這些人,就像在乎法利賽人、文士一樣。祂在告訴法利賽人和文士:「這些人和你們一樣,對我非常重要,我這樣對待他們,我希望你們也這樣對待他們。」

我們來看路加福音六章35-38節:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕;你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」耶穌說,我們對待人,要像上帝對待我們一樣;我們怎麼對待人,上帝就用什麼態度對待我們。我們希望上帝怎麽樣對待我們,我們就要用什麼樣的態度來對待人。

認識天父的心,正確對待人

路加福音的每一個比喻,都是要把我們帶到上帝的面前,認真面對我們對上帝、對人、對事物、對環境、對自己的態度,而這一切的態度要能夠正確,關鍵是真正認識上帝對我們的態度。約翰福音十七章3節:「認識祢-獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」我們要認識上帝是怎麼樣的上帝,我們是照祂的形像造的,理當按祂的方式對待所有人事物。人犯罪墮落以後,失去上帝的形像,上帝要做恢復的工作,讓我們再次按祂的形像生活。認識上帝一定會改變我們對人的態度。我自己的經歷就是這樣子,當我被上帝觸摸到,我就會用同樣的態度對待別人。我們願意改變,不是因為我們變好了,是因為我們認識了上帝,被上帝感動了。我們的生命被上帝改變了,才能改變對待別人的態度。

耶穌講了失羊、失錢、失人的比喻,來告訴文士、法利賽人,那些罪人都是屬於上帝的,就像他們也是屬於上帝的。浪子的比喻講到小兒子回家,其實耶穌主要在針對大兒子──他是家裡的浪子。老父親對大兒子說:「我所有的一切都是你的,你怎麼不知道啊?」耶穌也在告訴文士、法利賽人:「你們不要像大兒子啊!」除非他們真正抓到天父對他們的心,否則他們對待罪人,就像大兒子對待小兒子那樣,把他當作「非我族類」,看不起他。

老父親對大兒子何等恩慈:「兒啊,你這麼多年來跟我在一起,我一切所有的都給你了,你要吃羊,天天都可以吃!」大兒子說爸爸什麼都不給他,這是亂講!大兒子跟恩典斷絕了,被奴僕的心、孤兒的靈抓住。除非大兒子明白父親的心,不然不會改變對弟弟的態度。

耶穌講這三個比喻,是要文士、法利賽人看到上帝的心。上帝是何等迫切,丟掉一隻羊,一定要找回來,因為羊是祂的。別人掉孩子,我們也許有一點感覺,我們自己掉孩子,感覺完全不一樣。上帝要我們強烈地感受到,祂對待我們所看不起的那些人,跟對待我們是一模一樣的。若我們裡面沒有天父的心,我們不可能去找羊、找錢、找人,我們的愛非常少,像一杯水倒在沙漠裡,很快就消失了;惟有我們得到天父的愛,才可能去找羊、找錢、等浪子回頭。

哥林多前書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」我們認識上帝的慈悲、憐憫有多少,我們對人的慈悲、憐憫就有多少。那個大兒子以為自己認識父親,其實不認識,他非常地自我中心,最要命的是他不自知,不認識自己。要認識自己,一定要先認識上帝;要改變自己、改變別人的態度,一定要認識上帝是誰;要進天國,一定要認識上帝是誰。

無條件的愛,吸引人回歸

失羊、失錢、浪子這三個比喻中,前兩個比喻比較類似,都是東西掉了,我們去找回來;第三個比喻不同的是,丟掉的人自己回來。浪子的比喻顯示了「人會回轉、回歸」這件事。人為什麼會回歸?浪子流落到豬圈裡的時候,其實是不敢回家的,他裡面充滿罪惡感、羞恥感,那麼是什麼力量和動機讓他願意回來?是他想到父親的家,想到父親對他的態度,他想:「這個家還是不錯的,即使我回去作奴隸,也比在這豬圈要好得多!」前面兩個比喻是人去找,這個比喻是他主動回歸。痛苦不一定會讓人回轉,但恩慈、溫暖的家會讓人回歸,即使作奴隸都要回來。

今年是我們教會七十週年,我們強調回歸,把新羊、老羊找回來。但我們要問,我們找人回來的這個聖殿,是什麼樣的聖殿?若這聖殿不比外面高明,人為什麼要回來?我們給別人的態度是什麼?若我們看待罪人覺得「非我族類」,對方也覺得我們「非他族類」,他們不會回來,或是不敢回來。

耶穌在會堂教導人,耶穌也走到稅吏、妓女當中。七十週年,我們重建聖殿,求主幫助我們改變對「教會是什麼」的思維,現在不只實體,也有線上,但不管什麼聚會形式,最重要的是我們內在的心態要改變,要主動出擊,把教會帶到人們當中。我們接納願意到會堂裡的人,可是對那些不願意進到會堂的人,只有我們出去到他們中間,才能得到他們。今天我們要能得到城市、國家,需要把我們裡面的寶貝帶進家庭和七山,這是上帝正在和全世界祂的兒女所講的話。上帝行走在金燈台當中,祂設立了很多金燈台,不只是我們傳統上看到的堂點,祂可以使用堂點,祂還有更多創意要顯明出來。哪裡有愛,那裡就有創意;哪裡有無條件的愛,那裡就有罪人悔改。

結語

當我們思想路加福音十五章,求主讓我們更多想到天父的心。天父的心就是耶穌,多想想耶穌怎麼做,一定會改變我們現在很多作法:聚會形式、方式、時間、地點等等。我很興奮,七十週年不是辦一場聚會就結束了,我們現在就走在重建聖殿的路上!把握每一個節期、慶典去邀請人,邀請之前先接觸人,接觸十個人,看看邀到幾個人。不管有沒有邀到,重點是去無條件表明主的愛。看看復活節我們邀請到多少人,接下來還有母親節,這段時間也有一百個以上的佈道小組開始進行,我們可以把人邀請到很多不同的平台。今年我盼望全教會能夠建立出去禱告探訪的文化,在實體、在線上對別人無條件表明主的愛,上帝會給我們很多很多創意。我們讀路加福音的比喻,要看到天父的心,而天父的慈悲要透過我們這個瓦器彰顯出來!(2022.4.12‧同工週會信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 最近你感到「天父真好」的一個經歷是什麼?

2. 讀完信息,你想到哪些人,你願意去向他們無條件表達主的愛?