2021年7月30日 星期五

3. 三件事情,確保你的永生

經文:約翰壹書二章12-17節

聖靈會把耶穌活畫在我們心裡,當我們從心裡相信、順服,就能過得勝的基督徒生活,沒有人能撼動我們。


作基督徒,一定會面對信仰上的問題與掙扎,隨著年日的增加,問題也不同。今天我們要透過約翰壹書來談,基督徒如何面對信與不信的掙扎。

我們再複習一次約翰書信的寫作目的:「我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(五:13)約翰寫這封書信的目的,是為了堅固初代教會那些已經信耶穌的人,告訴他們已經擁有永生,不要失去。知道這一點,就比較容易清楚整卷約翰壹書的信息。

今天我們要來看約翰壹書二章12-17節:

小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,上帝的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。

作得勝者三重點

這一段聖經講到三種人:父老、小子、少年;無論這是指年齡或靈程,重點是約翰在對信徒們說:「你們要確定自己有永生!」我們信了主以後,多多少少會懷疑自己信得對不對,連使徒彼得等屬靈的偉人都曾經懷疑。不少身為老信義的基督徒,說自己不得救不甘心,說自己得勝又不敢當。「如何作一個得勝者」是我作基督徒幾十年來很關心的一個題目。約翰的著作正是在講,我們在世上要作一個得勝者,作一個擁有永生的人。他講到三個重點:

第一,要認識天父。「父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。……小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。」(13-14)永生是從上帝來的,對上帝沒有認識,就會失去永生,認識獨一的真神,並認識祂所差來的耶穌,這就是永生(見約翰福音十七:3)。

第二,要懂得處理罪。「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。」(12節)包括處理自己的罪,和處理別人的罪對我們造成的傷,以及因為傷使我們所陷入的罪。罪的問題不解決、不知道怎麼對付罪,我們遲早會懷疑自己不得救。不會處理罪,知道再多神學理論都救不了我們。

第三,要勝過仇敵。「少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,上帝的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」這世上有惡者撒但不斷對我們發動攻擊,上帝的百姓一定要勝過牠。講到惡者的時候,約翰馬上講到世界上的事,講到肉體的情慾,把撒但、世界、肉體包在一起講。撒但會透過世界、肉體、情慾的事來剝奪我們的永生,我們要懂得勝過牠。

透過耶穌和見證人認識天父

要作得勝者,要知道以上三件事。那麼,我們怎麼樣認識父呢?約翰壹書一章一開始就說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)」(1-2)要認識上帝,要透過向我們顯現的耶穌基督,祂把父上帝的生命顯現給我們看。「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約翰福音一:18)越認識耶穌就越認識父,越認識父也越認識耶穌。

今天我們要認識耶穌,認識天父,還可以透過認識耶穌、認識天父的人。多跟這些認識主的人在一起,我們裡面就會越多火熱。美國的葛亨利牧師(Henry Gruver)曾到我們當中教導行走禱告的信息,他是認識父、認識耶穌的人,他曾去過天堂,他也把耶穌的生命活出來。不管在什麼樣的情況下,他一直保守自己在父上帝、在耶穌無條件的愛裡,當他看到一個人軟弱,他不定罪、不控告、不給人壓力,他的愛很有智慧。面對穆斯林要殺他,他被上帝的愛充滿,祝福他們,結果他們動不了他,轉頭走掉,因為看到他身上上帝的愛太強烈,受不了。父是透過耶穌彰顯出來,耶穌的生命是透過我們彰顯出來。

透過耶穌的血處理罪

那麼,我們怎麼樣處理罪呢?從約翰壹書一章5節開始講到罪:「上帝就是光,在祂毫無黑暗」,黑暗就是指罪。罪的問題不處理的話,就沒有永生。我發現很多基督徒沒有把握自己所擁有的永生,這是因為不知道怎麼面對罪。也有一些基督徒覺得:「反正耶穌愛我,我想幹嘛就幹嘛!」這也是因為不會面對罪,根本不知道什麼是罪。

不會面對罪,就是不知道怎麼樣藉著耶穌的血來解決罪的問題,不知道怎麼樣得到赦罪的恩典,不知道怎麼勝過罪、不要再犯。不認識耶穌的血的功效,就沒有力量勝過罪。一個人若今天認罪,明天再犯,明天再認罪,後天又再犯,這個循環久了,都沒有得勝的經驗,他會開始懷疑,上帝的赦罪恩典到底有沒有效果。

藉著耶穌的血,我們才能處理罪的問題,包括處理自己的罪,也處理別人的罪對我們造成的傷害,也就是要面對饒恕的問題。活在這個世上,罪人會彼此傷害,我們往往都遍體鱗傷,處理傷的問題,要想到耶穌的鞭傷:「因祂受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書五十三:5)。亨利牧師曾得過癌症,耶穌醫治他以後,他用一個特別的方式記念耶穌的鞭傷帶給他的醫治:領聖餐的時候,嚼卅九下(按照猶太人的鞭刑:四十下減去一下)。當我們想到耶穌為我們受傷,我們才能處理別人對我們的傷害,不會斤斤計較。

透過耶穌(上帝的道)勝過仇敵

約翰說:「不要愛世界和世界上的事」,這世界上的事情是什麼?是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,這些都不是從父來的,都要過去,「惟獨遵行上帝旨意的,是永遠長存」(17節)。耶穌讓我們認識父上帝,耶穌幫助我們處理罪的問題,耶穌也把上帝的道放在我們內心,讓我們能辨識世界上一切謊言。熟悉真鈔的人,懂得分辨假鈔;知道真理的人,沒有假的東西騙得了他。有耶穌的生命,真的或假的,清清楚楚。

約翰福音二十章31節:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」耶穌就是上帝的道,因著不斷認識耶穌,我們能認識上帝,保有永生,知道什麼是真的,知道什麼是假的;知道什麼時候說YES,什麼時候說NO。

「耶穌基督並祂釘十字架」是我們教會的根基,約翰著作所教導的生命之道對我們教會的影響也很深遠。我們寫十字架筆記,就是寫跟隨耶穌的筆記,聖靈會把耶穌活畫在我們心裡,當我們從心裡相信、順服,就能過得勝的基督徒生活,沒有人能撼動我們。「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面」,但反過來,人若愛父、愛耶穌,世界就沒辦法存留在他心裡!(2015.4.1‧晨禱信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 你曾經在信心上動搖嗎?說說看你的經驗。

2. 讀完這篇信息,對於作一個得勝者,你現在要採取的第一個行動是什麼?