2021年4月30日 星期五

6. 捨己背十字架的事奉

【主日信息回應】馬可福音中的使徒性事奉(6)

經文:馬可福音八章27節~九章8節;以弗所書三章16-21節

走十字架的道路,不是孤孤單單一個人走,是團隊一起走!

三四月份,我們教會的主日講台在宣講「馬可福音中的使徒性事奉」,什麼是使徒性事奉?就是為天國的福音作見證,把天國的福音帶出去的事奉。什麼是為天國的福音作見證?就是天國有什麼就講什麼。天國有上帝的同在,有上帝的義、上帝的愛、上帝的話,有健康、和樂、富足(相反的是天國所沒有的:疾病、紛爭、嫉妒、貧窮、飢餓)。使徒性事奉就是把天國的國王介紹給別人,用口傳、用禱告、用生活傳遞,讓別人能夠進入到天國。

使徒保羅的禱告

以弗所書三章16-19節是保羅的禱告,內容是使徒性事奉:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」保羅在求聖靈充滿,求基督因著我們的信住在我們心裡,讓我們「裡面的人」能夠剛強起來。沒有信主的人,他裡面的人是死的,需要聖靈讓他活過來。裡面的人需要不斷地被基督的話、基督的愛餵養,被基督的能力扶持,強壯起來,並且跟眾聖徒一起明白基督的愛是何等地長闊高深。

信耶穌不是一個人信,是要成為一個身體。教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。當我們同心合意連結在一起的時候,主的靈會大大澆灌在我們當中:「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(20-21)上帝已經在耶穌基督裡得榮耀,還要繼續得榮耀,並且要在教會裡得榮耀。當聖靈澆灌下來,把基督的愛放在我們心裡,我們便會強壯起來。願祂的教會活得雄壯!

倚靠十字架遵行上帝旨意

使徒性的事奉是走十字架道路的事奉,重點是要遵行上帝的旨意,而不是難處、不是受苦(一般人想到走十字架的道路往往想到受苦)。撒但、世界、肉體都在攔阻我們遵行上帝的旨意,要打贏牠們,我們必須捨己像耶穌一樣。我們要奉耶穌的名禱告,歡迎耶穌來為我們打仗,體貼聖靈,治死肉體,使裡面的人剛強起來,才能夠遵行上帝的旨意。天國是上帝旨意運行的地方,上帝的旨意在地上還不完全,我們的禱告是要求祂的國降臨,求祂的旨意行在地上如同行在天上。這就是RPG的禱告。

RPG的禱告是求復興的禱告,求天國的王耶穌臨到,求我們能夠把耶穌的生命活出來。要進入復興,一定要面對一件事情:治死肉體,走十字架捨己的道路。靠我們自己沒辦法對付肉體,因此我們要求聖靈在我們裡面運行,賜下大能大力:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(使徒行傳一:8)。在RPG裡要刻意留意聖靈的工作,刻意倚靠十字架的大能治死肉體,刻意讓上帝的能力彰顯在我們身上。尋求上帝的國、上帝的義、聖靈的充滿,我們心裡才會有力量,能夠遵行上帝旨意,也能夠帶領別人遵行上帝旨意,活在天國裡。

單單思想天國多麼好,也會使我們有力量勝過肉體,例如饒恕人會快一點。想到耶穌給我們一千萬銀子,對別人欠我們的十兩就不會斤斤計較。天國裡是沒有仇恨的,緊抓仇恨的人進不了天國。想著天國,奉耶穌的名禱告,我們就會有力量。

倚靠團隊走十字架道路

要遵行上帝的旨意,需要有團隊的幫助。上帝的心意,我們自己有時候看不見就是看不見,需要在團隊中彼此代禱。主應許我們:「有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」(馬太福音十八:20)。主在你的團隊裡嗎?要奉耶穌的名,刻意注意祂的同在!若沒有看見祂在我們當中,就只是例行的聚會,不是復興的聚會。我們需要跟眾聖徒一起經驗上帝的愛是何等長闊高深,一個人是沒有辦法勝過肉體的。走十字架的道路,不是孤孤單單一個人走,是團隊一起走!

有一次我去花蓮講道,會後一位姊妹來找我,問我怎麼幫助她輔導的一位大專男生戒掉手淫。在很短的時間裡,上帝啟示我,問那位大學生是一個人住還是跟別人住─他是一個人住。於是我說:「趕快找弟兄跟他一起住,並且和他一起禱告。」三個月後我再回到那個教會的時候,他的惡習戒掉了。與眾聖徒一起,才能明白基督的愛何等長闊高深。活在基督的身體裡,是活在光裡。連結帶來上帝的光,讓我們裡面的人強壯起來。

過去一個禮拜,我們教會全職同工分成三隊,包括眷屬有兩百多人,分別到台東、花蓮、澎湖去玩。昨天我跟同工在一起檢討這次出遊,發現大家喜樂到不行。因為第一:天氣很棒。去之前天氣很不好,去了以後天氣都變好,尤其澎湖的風是強到帽子都會被吹掉的,我們去的時候,風停了,太陽出來了!第二:大家關係非常好。關係好,出去玩才會開心,有一些還未信主的爸爸媽媽觀察我們這群人之後,非常羨慕,也想要過這樣的生活。

昨天有一位同工提議辦「旅遊佈道」。在天國裡有吃喝快樂的,我們會與主一起吃喝天國的筵席。猶太人每三年也捐錢給利未人、寄居的窮苦人,好在上帝面前一起吃喝快樂(見申命記十四:28-29)。守安息日也是全家人在一起,在愛裡快樂地吃喝。上帝的百姓在上帝面前吃喝快樂,這是屬靈的。大家不要以為屬靈的人就是一天到晚都在禁食,上帝的百姓是可以很享受食物的。保羅說:「上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅馬書十四:17),意思不是不要吃喝,而是強調上帝的國裡有上帝的同在,有上帝的愛,有愛,吃喝起來才會喜樂;沒有愛,即使是山珍海味也吃不下去。箴言說「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(十五:17)在愛裡面享受吃喝,都是屬靈的。在用錢上,我們都好好檢核一下,在愛中用在弟兄姊妹的喜樂上面是對的。我們的長執很慷慨,是慕道友提醒我:「這個旅遊一定是花很多錢的,你們教會真的很用心。」在吃喝快樂上慷慨也能夠做佈道!我們只要做天國裡會做的事情就對了!

RPG的禱告是求天國有的東西,天國有的我們都要!我們要與眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,一同學習求天國降臨,求上帝的旨意在地上運行!(2021.4.20‧同工週會信息‧姚愛文整理)


●問題與討論

1. 數算一下,在你的RPG裡,你們一起求了哪些天國有的東西?那些禱告對你們的影響是什麼?

2. 你最近跟眾聖徒一起明白的基督的愛有哪些?