2021年4月30日 星期五

11. 換上「新」眼光

經文:哥林多後書五章17節;羅馬書十二章1-2節;希伯來書十二章1節

如果不把墨鏡摘掉,不可能得到耶穌的眼光。


新的意思

今年復活節我們教會的主題是「蛻變」,意思是脫去舊人、穿上新人。我們首先要思想的是,什麼叫作「新」。「新」通常有兩種意義:

第一個是開始。比如說大一新生工作、新婚夫婦、新的皮鞋、新的衣服等。新的、剛開始的東西不一定好,比如新皮鞋不太好穿,新衣服也不一定好穿,要洗一洗。新的東西不一定好,有時候很糟糕。所謂「新神學」就是自由派神學,是最糟糕的神學,不相信神蹟、不相信聖經。

第二個是更新,比較是聖經講的「新」:從不好的到好的,從舊的、壞的變成好的。這個「新」是美善的、本質非常好的,像牛奶放在冰箱裡面,沒有壞掉,保持新鮮;形容一篇文章歷久彌新,意思是雖然日子很久,可是非常好;「新天新地」是完全脫離舊的、敗壞的、罪惡的世界。剛開始的不一定好,好的也並不一定剛開始。陳酒比較好,越陳越香,夫妻也應該越老越要好才對。

「脫去舊人,穿上新人」,重點不是開始,重點在更新、復興。新人就是復興,穿上新人就是活出上帝的美好,這樣才是「正常」。我們現在是活在舊的亞當的世界,需要破繭而出,從毛毛蟲變成漂亮的蝴蝶。生命改變,重要的是,舊的、不好的世界要過去,仰望新天新地的來臨。

摘下墨鏡

我們能夠有新鮮活潑、復興的生命,關鍵在哪裡?哥林多後書五章17節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」中文「他是新造的人」,原文是「有新的創造」,舊的過去了,新的要來臨,關鍵是在基督裡。在基督裡是什麼意思?從上文來看,在基督裡是要得到一種新的眼光,心思意念改變,不再憑「外貌」認人。「外貌」原文是「肉體」。

在肉體裡看事情就永遠在舊的世界裡。憑著肉體認基督,用肉體看人事物,都是在舊的世界裡。在基督裡是懂得用耶穌的眼光看所有的人事物,那是一種新的眼光、能力:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(五:14-15)

得到新的眼光叫作信心,信心就是得到上帝、耶穌和聖靈的眼光。眼光太重要了,若我們沒有得到新的、耶穌的眼光,讀再多聖經、參加再多聚會,照樣活在舊的世界裡,生命不會更新。甚至,用自己的眼光讀聖經,恐怕會讀成異端。舊的眼光就好像戴墨鏡,看所有東西都是黑的,再棒的聖經、先知預言都可以扭曲掉。比如說尋求婚姻感情,我已經決定要追求這個人了,聖經怎麼讀都覺得上帝要把對方賜給我。以前我們那個時代是「來來來,來台大;去去去,去美國」的時代,自己都已經決定去美國了,讀聖經讀到「往東方去」就會解釋成穿越太平洋去美國,讀到「往西方去」就解讀成到西方世界的美國去留學;反正地球是圓的,隨便我們怎麼解釋。

戴著墨鏡看所有人事物,再好的事情都會被扭曲,別人的善意變成惡意。(醫治釋放事奉就是為了把扭曲的眼光轉回來,不只得到新的眼光,更有能力去遵行上帝的旨意。)如果不把墨鏡摘掉,不可能得到耶穌的眼光。很多時候我們摘不掉墨鏡,是因為被自己的或別人想法、看法,也就是被世界、被謊言所轄制,我們在乎別人眼光到一個地步,不肯接受耶穌的眼光。我們若一天到晚只知道看人,就會看不到上帝,擔心這個或那個,就是不去聽主對我們說了什麼。舊約的十個探子就是這樣,看別人是巨人,看自己是蚱蜢,都是在看人、看環境,就是看不到上帝,結果當然沒辦法遵行上帝旨意,得到應許。

那麼我們要怎麼摘下墨鏡,得到更新的、耶穌的眼光呢?

一、主權奉獻

能夠活在新人裡面,得到新的眼光和新的能力,我們自己要做的最關鍵事情是奉獻,每一天都要。羅馬書十二章1-2節:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

奉獻非常重要。要有信心的第一件事情是,作主權奉獻的禱告。醫治釋放事奉的第一件事情,也是奉獻、主權交託。「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書十:17),若我們不把自己的心交給基督的話語,就得不到信心。我們需要作一個決定:不管自己的感覺或別人怎麼說,定意委身跟隨主。

任何一個球隊在比賽的時候,只注意一個人對他們的指示,就是帶領他們的教練。球場上的聲音那麼大,壓力那麼大,假如他們的心情受影響,絕對沒有辦法贏。橄欖球在美國是非常風靡的,有一次我看到有人採訪一個美國冠軍橄欖球隊的隊員,問他們怎麼能夠一路勢如破竹地贏球,最終拿到冠軍,他們回答說有一件事情很重要:教練會把球員的動作全部拍下來,每個禮拜告訴他們哪些要糾正;他們在場上一直注意教練告訴他們怎麼做,不管別人怎麼喊叫,他們只注意教練怎麼說。

學習聽主的聲音,不受外面世界和仇敵叫囂的影響,真是不簡單,需要聖靈的工作。聖靈會幫助我們的心成為好土。聖靈所做的一切是要引導我們進入真理,拿掉我們的墨鏡,看見那看不見的主。耶穌復活以後走在以馬忤斯的路上,祂對兩個門徒講道,把整本妥拉裡面凡指著祂說的,都對他們講出來。到晚上用餐的時候,耶穌一擘餅,他們的眼睛就看見了,知道祂就是那位為他們受難的主。把自己交給聖靈,祂會引導我們看見主。

二、團隊彼此作見證

要有信心,也需要團隊的幫助。「信道是從聽道來的」,我們說聽「講道」,嚴格來說應該是聽「證道」。講道就是為主的道作見證。上帝透過弟兄姊妹對我們作見證:「這許多的見證人,如同雲彩圍著我們」(希伯來書十二:1),雲彩是指舊約的雲柱,當時雲柱、火柱帶領以色列百姓在曠野行走;新約的雲柱、火柱就是基督的身體,在低潮的時候彼此作見證、彼此鼓勵,就能夠走出憂傷和困境。基督的身體要不斷作見證,用見證來證實我們所傳的道。

作見證就是,看到我們的主多麼好,把祂的好講出來。講祂,不是講我們自己。我們要對三方面的對象作見證:

第一個,對上帝作見證,也就是感謝讚美。當我們對上帝說:「上帝啊!祢兒子好棒!」就是在對上帝作見證。感謝讚美很有力量,會讓我們看見上帝。當我們對祂講祂非常好的時候,祂的同在會降臨,上帝會設立寶座在我們心裡。我們比較常對人作見證,但對上帝作見證也非常重要,用說的、用唱的都很棒。

第二個,對人作見證,要對自己、對周圍的人講見證,激勵人的信心。

第三個,對魔鬼作見證,說:「你已經被耶穌打敗了!」牠會來控告我們,我們要叫牠閉嘴,提醒牠耶穌已經得勝了。我們要拒絕仇敵。

這個主日我為很多人禱告。有一個姊妹經常受到弟弟的暴力對待,後來弟弟被送到安養中心。我們教會有弟兄常常去探訪他,在裡面帶領人信主,並成立小組。這個主日她跟我報好消息說,我們長期禱告很有果效,他弟弟改變很大。我問她的弟弟怎麼改變呢?她說,她弟弟以前都說上帝騙他,不聽他的禱告,現在他都說:「魔鬼非常不好,牠騙我。」對人說上帝非常好,魔鬼非常不好,這就是為主作見證。

我們的主藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。如今「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道」(啟示錄十二:11),團體所見證的道是多麼重要!證道就是把上帝的好、上帝的信實、上帝的美善講出來,這會使我們有信心,而且當我們這樣對仇敵宣告,仇敵會受不了,摀著耳朵逃跑,我們會大大得勝。

講見證比我們想像的重要得多。一個作見證的人不只讓上帝喜悅,不只是幫助別人,最棒的是造就了自己的信心。一直講上帝對我們多麼好,我們的信心會不斷被餵養。詩篇說:「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!天天傳揚祂的救恩!」(詩篇九十六:1-2)這裡的「新歌」,不是指新創作出來的、沒有唱過的歌,是指救恩的歌,是歌頌上帝把我們從仇敵手中拯救出來,強調上帝偉大作為的歌。魔鬼非常受不了上帝的兒女對祂發出的感謝讚美,趕鬼的時候唱新歌,魔鬼一聽就會逃跑。

很多基督徒活得很軟弱,因為不會作見證。講見證很重要!區牧、區長、小組長要常常留意弟兄姊妹有沒有為耶穌作見證,從受洗的時候就讓他們開始寫見證,分享、述說他們怎麼樣在禱告裡經歷耶穌的好等等。我每個禮拜都要求區牧們寫見證,我盼望作見證的文化能在教會中建立起來,不只是復活節,而是在所有的聚會裡都充滿見證!

結語

經過復活節,我們要認識「新」,以及怎麼樣脫去舊人,穿上新人,也就是在基督裡,並且懂得在團體中一起作見證,把復活的主清楚表明出來。(2021.4.6‧同工週會信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)


●問題與討論

1. 根據聖經所講的「新」,說說看你認識耶穌以後,生命中有哪些「新」的事情。

2. 試分享一個你自己的見證:如何在基督裡改變自己的眼光,而帶出生命事奉的更新?