2020年4月17日 星期五

8. 一切都是為了建造教會──談逾越節、瘟疫中的財富大轉移

人人起來事奉系列(8)

經文:以賽亞書五十三章5節;出埃及記十二章22-23、29-31、35-36節

救恩歷史上,每一次上帝讓祂的百姓財物富足,都是為了讓他們建造教會、出去宣教。




往年受難節期間,我們教會都會舉辦醫治聚會、醫治佈道會或者記念主受難的聚會;今年因為疫情的緣故,大型聚會都暫停。但是我知道,還是有些人用各自的方式記念主受難,也有些家庭採用猶太人過逾越節的方式,在家裏守受難節。我的岳母生前每年一定會有一天全天禁食,那就是受難節的禮拜五那一天,這是一個很好的傳統。我跟楊師母昨天則是以全天禁食的方式記念主受難。

基督徒在受難節的時候記念主,是在記念主的甚麼事情呢?我們是在記念,那在逾越節被殺的羔羊流血拯救以色列百姓,這預表彌賽亞要來解決我們罪的問題,也就是以賽亞書五十三章5節所說的:「因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」罪帶來的咒詛,首先是使我們失去平安。逾越節的羔羊被殺,除去了世人的罪孽,也就除去了罪的咒詛,恢復了我們跟上帝、跟人、跟自己、跟萬物的美好關係。耶穌除去了罪的咒詛,帶給我們平安,所以我們記念祂受難,稱頌祂對我們的愛。罪除了奪去人的平安,還帶給人疾病和死亡,讓我們失去身體的健康、靈裏的健康。逾越節的羔羊被殺,除去罪的問題,醫治我們一切的疾病,把健康帶給我們,讓我們得到復活永生的生命!基督徒記念逾越節的羔羊,是在記念耶穌為我們受死,讓我們脫罪的咒詛,得到平安和醫治。

耶穌受難為了拯救人,更為了讓人敬拜事奉祂

從我們人的觀點來看,主受難使我們能夠得到平安、得到醫治,真是很好。但是從上帝的觀點來看,祂為甚麼要做這個事情?祂拯救我們,為的是要我們恢復敬拜事奉祂的喜樂,恢復我們跟祂的親密關係,讓我們進入祂的同在、享受祂、分享祂,建立會幕,建立聖殿,建立愛的團契,建立教會。

出埃及記十二章21-23節記載,上帝指示以色列人怎麼過逾越節:「按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,祂看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。」滅命的天使看到門楣上有血的家庭,會略過不進去;門楣上沒有血的家庭,他們就會進去擊殺長子。結果,「到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裏之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的」(29-30)。埃及地遍地哭泣,因為許多家都死了長子,以色列百姓的家卻全數平安。

接著:「夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:『起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧!並要為我祝福。』……以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。」(31-32、35-36)上帝拯救以色列百姓,讓他們得平安,讓他們得醫治,目的是要他們去到曠野建立會幕,事奉祂。上帝要我們恢復跟祂的關係,恢復對祂的敬拜,恢復祂造我們的目的,榮耀祂,事奉祂。連法老都提醒以色列百姓:「去去去,去事奉你們的上帝吧!」基督徒記念耶穌受難,不只是感謝祂拯救我們,把平安、醫治帶給我們,更要記念上帝做這些事情的用意,也就是要我們事奉祂、建立教會。

昨天我的大女兒跟女婿用猶太人守逾越節的方式來記念耶穌受難。有一個信耶穌的猶太基督徒,在網路上帶領大家守逾越節晚餐,他們一邊看一邊做。我回家時比較晚,從中間看起,看到他示範怎麼擘餅、怎麼喝葡萄酒、怎麼吃苦菜,還把某個餅藏起來讓孩子們去找,很有意思。其中有一件事情是我以前沒注意到的:現在的猶太人過逾越節的時候不吃羊肉,只在盤子上放一根骨頭。為甚麼呢?他說,主後七十年聖殿被毀之後,猶太人守逾越節就不再吃羊肉,因為被殺的羔羊只能獻在耶路撒冷這個君王的城市當中的聖殿;他們刻意不吃羊肉,也是要藉此提醒孩子,聖殿被毀了,有一天他們要重建聖殿。聖殿被毀對猶太人來說是很嚴重的事情,重建聖殿對他們來說非常重要,因為聖殿是猶太人信仰中的三大柱子(pillar)之一(這三根柱子,第一是獨一真神,第二是妥拉,第三是聖殿,預表上帝的同在)。

聖殿預表上帝同在的地方,也預表教會。被殺的羔羊跟聖殿不可以分開,也就是跟建立教會、愛的團契不可以分開。在逾越節的晚餐,主耶穌留下一個很重要的新命令,要門徒們彼此切實相愛,合而為一,像主愛他們一樣。因此我們現在守逾越節,記念主受難,不只記念祂拯救我們、醫治我們、把平安帶給我們,更重要的,我們要敬拜上帝、服事上帝、服事人,建立愛的團契。

上帝以財富祝福人,更要人以財富祝福別人

以色列百姓蒙拯救,法老要以色列人離開埃及的時候,注意,埃及人連羊群牛群都讓以色列人帶走,而且要以色列百姓為他們祝福。而上帝要以色列人向埃及人要金器、銀器幹嘛?曠野裏,吃的、喝的,甚麼都沒有,當然要帶些生活所需去,可是金子、銀子又不能吃,為甚麼也要帶著去呢?因為要建立會幕。建立會幕的時候,每個人都把金器、銀器奉獻出來。

上帝在這裏做了一件很偉大的事,那就是救恩歷史上的第二次財富大轉移。救恩歷史上的第一次財富大轉移發生在以色列人入埃及的時候。上帝藉著約瑟受苦難、被冤屈,差遣他去到埃及地作了宰相,財富大轉移,為的是保住以色列百姓的性命,把以色列民族在埃及裏面培育起來。成千上萬的以色列人生出來了,以色列民族的十二支派開展出來,在埃及地得到豐富。

第二次財富大轉移是在以色列人出埃及的時候,財富從埃及人身上轉移到以色列百姓。上帝把埃及人的財富轉移到以色列百姓身上,好讓以色列百姓可以把會幕建立起來。罪剝奪了我們的平安、健康,羔羊被殺不只為了恢復我們的平安、健康,還為了要我們建立會幕;上帝要以色列百姓事奉祂、建立會幕的同時,也把建立會幕所需要的財物賜給他們。

今天猶太人利他的觀念非常強,就好像已經成了他們血液的一部分。他們遵守亞伯拉罕之約,領受到財物之後都是想著要如何讓別人富足。他們祝福別人到一個地步,別人也甘心樂意把錢拿出來給他們!這就是猶太人為甚麼那麼會賺錢的原因。我們的文化傳統卻不是這樣,而是傾向於自私自利,這就是「富不過三代」這句話在大部分家族都為真的原因。猶太人和我們恰恰相反,他們的觀察是「窮不過三代」,因為他們大部分人都遵守妥拉,重視教育,領受到從上帝來的智慧,按照上帝的旨意去活,以致脫離罪帶來貧窮的咒詛。我巴不得猶太人最終能夠明白耶穌就是他們所等候的、真正的彌賽亞,認識那被殺的羔羊就是耶穌!

耶穌受難被釘十字架,祂不只拯救祂所造的人,祂還拯救祂所造的土地!人犯了罪,地也被罪汙穢,受了咒詛,長出荊棘。耶穌受的鞭傷,拯救你我,使你我有平安、有健康,祂頭戴著荊棘冠冕,代表要讓土地脫離咒詛,得釋放、得醫治,使我們得以用富足的財物敬拜耶和華上帝。上帝釋放祂的百姓得平安、得醫治,是要我們去事奉祂;上帝不只是釋放我們去事奉祂,祂還把建立教會所需要的物質賜給我們,讓我們自己蒙恩典並且去祝福別人。埃及人的財物轉移到以色列人身上,不只是供應他們自己的需要,更是要他們去建造會幕,去敬拜上帝。

救恩歷史上,每一次上帝讓祂的百姓財物富足,都是為了讓他們建造教會、出去宣教。十八世紀以前,英國是海盜國家,因為貧窮,就去搶奪別人的財物。十九世紀,上帝把財富轉移到他們身上,他們成了日不落國,在全世界做宣教。內地會的創立者戴德生就是英國人,帶給我們華人很大的祝福。二十世紀,上帝把財富轉移到美國,上帝給美國平安、富足,要他們祝福列國,而他們也真的成了二十世紀的第一宣教大國,他們派出的宣教士是所有國家中最多的。今天,財富已經往東方移動,到了華人當中,華人要成為最富足的民族。二十年前,美國葛約瑟牧師來到我們當中的時候,一直盛讚台灣這塊土地“very rich”(很豐饒)。台灣的豐饒與富足是為了從事中國宣教、海外宣教。假如我們不做宣教,就是沒有遵守亞伯拉罕之約,為富不仁者,財富會被上帝移走。

瘟疫中求平安,更要求建造教會

今天面對防疫,我一再提醒大家,上帝的心意不只是要給我們平安、醫治,更是要把教會建造起來。我們領受平安、醫治,是為了建造教會!若我們完全健康,沒有生病,卻沒有好好地去建立教會,而只是為了自己的私利而活,那麼我們在屬靈爭戰中仍是輸了。在這次全球性的疫情中,我們要注意上帝的手,上帝要藉著疫情讓上帝的百姓起來事奉;耶穌的血會遮蓋保護祂自己的百姓免於生病,並且會轉移財富,讓我們專心全力建造教會。

這次的瘟疫必定帶出一波財富大轉移,有些行業會衰微,有些行業會興起,無論上帝讓哪個行業興起都是為了建立祂國度的緣故。這次疫情,行情爬升最明顯的是媒體通訊業。上帝祝福媒體,媒體業者要懂得讓自己被上帝使用,媒體如果賺很多錢卻沒有拿出來服事,就是虧缺了上帝的榮耀。疫情期間,大部分人都比較留意貧窮的、經濟上有需要的,但是我們也要留意富足的人。我今天要對富足的人發預言:「你們富足是為了實行亞伯拉罕之約,是要去祝福列國,是要把上帝的教會建立起來。假如你們不這樣做,是錯失了上帝祝福你們的目的,虧缺了上帝的榮耀。」上帝祝福真理堂,是為了要真理堂成為普世華人教會的祝福。巴不得今天真理堂上帝的兒女們都能得到上帝的心,都有使徒保羅這樣的心志:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書九:23)我們領受了平安、健康、財富之後,要好好地建立新耶路撒冷,建立愛的團契。我求主祝福真理堂的弟兄姊妹,不只在財務上不缺乏,更是飽享富足;不只飽享富足,更是要慷慨拿出去與人分享,建立起真正愛的團契。

我們要把職場上有資源的弟兄姊妹整合在一起,聯合堂會、機構、職場成為一個身體,建造新耶路撒冷,來榮耀我們的上帝。我們正在擬訂計畫去幫助一些受疫情影響、財務上遇到困難的行業。有些行業現在非常不景氣,比如運輸業、餐飲業、觀光業等等。加拿大發起全國選擇一天作為「外賣日」,鼓勵大家購買餐廳的外賣,以具體行動幫助餐飲業者,也讓他們感受到安慰、鼓勵。台灣也可以這樣做。我們正在研議如何把餐飲業者連結在一起,鼓勵教會以及社會大眾去購買他們的外賣餐飲。反正大家每一天都要吃,我們只需要小小地改變一下行為就可以讓這些行業得到幫助。還有,我們也要去關心醫護人員。他們的工作不只加重,還得面對別人的眼光,因為許多人不敢接近他們(擔心他們因為照顧患者而衣物上帶有病毒),但其實他們理當得到極大的感謝。我們要用代禱、卡片、各種禮物向他們表達感謝與支持。我們也要去關心里長,面對現在的疫情,他們很多人都不知道該怎麼辦。我們不要只在公投期間去找他們,現在更應該去關心他們,把我們手上的資源分享給他們,讓他們在里民當中作好牧養的工作。讓我們抓住大災難的時機,帶下上帝所應許的大復興!(2020.4.11.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 如果你突然得到一千萬元可以隨意使用,請問你會拿出多少作為建造教會之用?為甚麼?
2. 未來一週,你打算採取甚麼有助建造教會的行動?