2018年12月21日 星期五

3-2. 舌頭言語顯出信心(下)

【主日信息】雅各書系列講道:活出信心(5)

經文:雅各書三章1-12節

我發現當我好好敬拜主,當我裏面的傷、裏面的罪被處理的時候,我很容易對我的家人講恩言、講真理、講愛的言語。




編按:本篇信息上半部提到,在墮落的世界,舌頭言語有三個特徵:小而大、大而惡、惡有惡源,舌頭雖小,影響很大,常常是負面影響,而這是源自於人的惡心。惟有耶穌的十字架能改變源頭,使人開始說信心的話,包括警告、安慰與指示。今天信息下半部要繼續分享我們如何說出信心的話。

說信心的話的祕訣:與天國國王和百姓連結

靠近誰就會像誰
我們怎麼樣才能夠講信心的話語?我們怎麼樣才能夠把耶穌的話講出來?我們怎麼樣才能夠拒絕地獄的話、拒絕魔鬼的話呢?有一個關鍵:常常跟天國的國王和天國的百姓連結在一起。常常跟天國的國王互動相處,常常跟天國的百姓在一起,我們才可能講天國的話語,才可能講出信心的話語。我們去到一個國家,當然要講那一國的語言,去美國要講英文,在台灣要講國語、台語等,不然話講不通。我們教會有一對弟兄姊妹最近去到雲林服事,我去探訪他們的時候,這位太太說,她是本省人,但是在台北一天到晚都講國語,台語非常「不輪轉」,當她到了雲林鄉下,食衣住行卻都要靠台語,左鄰右舍都講台語,有些老人家甚至完全不會講國語。她說:「楊哥,半年後,保證我的台語非常輪轉、非常溜!」我說:「我相信,因為妳活在那個環境裏面,非講不可!」同樣地,要怎麼樣講出耶穌的話、講出天國的言語?要跟天國的國王在一起,要跟天國的百姓聯合在一起,自然能講天國的話語、信心的話語。

天國的語言就是信心的語言,假如用另外一個神學的名詞來取代,就是敬拜。甚麼是敬拜?敬拜就是像小撒母耳一樣對主說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」(撒母耳記上三:9)敬拜就是作僕人,敬拜就是來事奉上帝,就是來事奉人。先聽再說、再做,這就是敬拜,這就是事奉。我們若常常跟天國的國王在一起,聽祂的話,領受祂的話,那我們自然就會講祂的話,並且用祂的話去服事,就是這麼簡單。若我們又跟天國的百姓,跟我們的弟兄姊妹泡在一起,常常學習講天國的話語,我們也會很容易講出信心的話語、講出耶穌的話語,講出恩典跟真理的話語。

我們敬拜誰,我們就會像誰;我們跟誰在一起,我們就會像誰。有聽過夫妻臉嗎?是同樣的道理。詩篇一三五篇15-18節:「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」這段聖經告訴我們說,我們拜誰,我們就會像誰;拜偶像就會像偶像,偶像是啞巴,拜他的人會變成像啞巴一樣,不會講上帝的話。古埃及人拜牛犢,牛犢常常是很野蠻的,古埃及人的性格也很野蠻;古希臘羅馬人拜性氾濫的男神女神,他們的性生活也很糟糕。那麼基督徒會像誰?像耶穌!因為我們敬拜耶穌,我們就會像耶穌。敬拜誰就會像誰。

哥林多後書三章17-18節:「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們敬拜耶穌,我們就會變得像耶穌一樣,滿有榮光!姊妹想要變漂亮一點嗎?好好學習敬拜!甚至可以省化妝品。有姊妹跟我講,她們學習敬拜上帝以後變漂亮了。弟兄想要帥一點、像耶穌一點嗎?好好敬拜耶穌!我們敬拜誰,我們就像誰。

罪得赦免、傷被醫治才能說好話
我們的上帝是一位說話的上帝,上帝就是話,上帝就是道,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」(約翰福音一:14),恩典加上真理就是愛,祂樂意對我們敞開自己,祂是一位愛的上帝。沒有愛,我們很難對別人敞開。你容易對別人敞開嗎?我們是罪人,又活在罪人當中、活在這墮落的世界裏面,很容易被傷害,也很容易傷害人。受傷的人往往有一個反應,就是關閉自己,躲在自己的堡壘裏面,躲在無花果樹的樹叢裏面,不願意讓人家知道。這樣的人說出來的話常常是攻擊、傷害的話,因為害怕受傷,為了保護自己,只好用矛用劍攻擊人。受傷的人往往自我防衛得非常厲害。

我們的上帝不是這樣,上帝就是愛,全然對我們敞開,把自己給我們,一點都沒有懼怕,祂是全然的恩典,全然的真理。我們的上帝是多麼好的上帝,祂對我們說恩言,也說真理,今天我們能夠講出恩典、講出真理,完全是因為跟祂連結。以弗所書四章15-16節:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」我們如何可以在愛中說誠實話呢?只有當我們「連於元首基督」,我們的泉源改變,我們的心改變,罪被解決,傷被醫治,我們才可能勇敢地對別人敞開自己,開始講誠實話。若我們沒有得到基督,我們不會講誠實話,只會講客套話,甚至是謊話。一個泉源被改變的人,可以在愛裏面講恩言、講真理。

歌羅西書四章,保羅請大家為他禱告,讓他能夠放膽傳講耶穌的道,緊接著他說我們也應該這樣:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往,你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可以知道怎樣回答各人。」(5-6)他說我們要抓住機會跟外邦人交往,言語帶著和氣;「和氣」原文直接翻譯過來就是「恩典」,帶著恩典的言語,好像用鹽調和,非常有味道,就知道該怎樣跟外面的人交往。要能夠有智慧,說帶著恩典的話,需要跟基督連結,跟基督的身體連結在一起,常常操練天國的言語。心改變了,嘴巴自然會改變,我們才會知道怎麼去影響別人,才會漸漸勇敢起來,能夠向人敞開自己。一個人的泉源如果不被扭轉,不被醫治的話,很難說出恩典的話、很難說出真理的話,很難說出造就別人的好話。

上禮拜一到三,我跟楊師母帶領台灣信義會的夫妻懇談會,有十幾對傳道人,他們得到很大的幫助,那是我歷年來帶得最好的一次夫妻懇談會。幫助夫妻關係成長,最重要的還不是告訴他們溝通的技巧,而是他們裏面要有福音,有福音種子的人,就很容易帶領。其中有一位師母是學諮商輔導的,她在小組裏面分享:「我知道跟別人協談輔導的時候,要同理、要溫暖、要尊重,可是我一回到家碰到我的老公,所有輔導的技巧都用不出來,既不同理又不尊重。」為甚麼會這樣?夫妻關係要好,顯然不是技巧好不好的問題。那些輔導的技巧都很符合福音神學,可是假如我們的心沒有常常被調整的話,嘴巴還是沒有辦法說出恩言、沒有辦法說出真理。特別是面對我們的家人,面對我們很親近的同工、朋友、同事,更是如此。在這個聚會裏面,最重要是讓他們裏面的愛情槽滿足,我花比較多的時間讓他們禱告、敬拜,而不是教導懇談技巧。當他們被福音餵飽以後,再來交通問題就非常容易。我們的心如何,我們的言語就會如何。

我想到好多年前,還在舊堂的時候,楊師母向我發出一個挑戰說:「你常常對我甜言蜜語,那你能不能教真理堂的弟兄談戀愛?」我說:「開玩笑,作牧師那麼辛苦,還要教男人談戀愛,這是不可能的任務啊!」教男人談戀愛太困難了。可是我想起葛約瑟牧師跟我講的話:「你太太的話,你要謹慎聽!」因為常常是先知性的話語。於是我好好禱告問上帝,我也去查考整本聖經怎麼看談戀愛,我發現談戀愛其實沒有那麼神祕,談戀愛就是說好話,說祝福的話、說福音、說好消息。我又禱告問上帝那到底怎麼做,上帝提醒我說:「你自己怎麼做,你就去告訴別人怎麼做。」我甚麼時候特別會對楊師母說好話呢?就是每天早上靈修完的時候,當我的愛情槽被耶穌滿足的時候,我隨口都可以講出一些甜言蜜語,想都不用想,楊師母是第一個受惠者。我被聖靈充滿,被上帝的話語充滿,我嘴巴出來的話就會造就她,有時候講出來的話會讓我嚇一跳。當我好好敬拜主,當我裏面的傷、裏面的罪被處理的時候,我很容易對我的家人(包括對我的孩子)講恩言、講真理、講愛的言語。

過去這幾個月我學習對職場上的人說先知性話語。我很關心在職場上的同工、弟兄姊妹,所以我開始每天對一個、兩個人說先知性話語,包括我們家老三盼盼,她要作職場宣教士。每天我都一定求主給我一段先知性的話語,我再給我的孩子、給我們那些在職場上的宣教士。這幾個月不得了,每天早上我單獨跟上帝相處的時候,祂都給我話語,有時候我一醒過來,肚子就冒出一句話來,我就趕快記下來,再傳給這些宣教士,而他們常常回應那正是他們當天的需要。有些時候他們在職場上想動怒的時候,這些上帝給他們的話語能夠很快消退他們的怒氣。當我們敬拜上帝、跟主互動,我們就會得到主的話,嘴巴就會出恩典、出真理,說愛、造就、鼓勵的話。

團體說信心的話,大有影響力

得到先知性的話語,可以說造就人的話,影響人得到愛。當我們群體都來講耶穌的話、講先知性的話語,會對我們的城市國家帶來極大的影響。大概一年前,韓國瑜去了高雄,沒有太多資源人力,當他被推派出來選市長,他自己都覺得不可能選上。但是有高雄的傳道人去鼓勵他,勸他不要說消極的話,也不要講罵人的話,他都聽進去了,他很尊重這些傳道人。這次高雄的選舉,我覺得最棒的還不是誰當選,而是整個選舉文化在改變,韓國瑜沒有攻擊對手,他的對手也開始改變。

台灣正在轉化當中,因為上帝的兒女對這個世界說話。我們要脫離藍綠的捆綁,我們要超越藍綠,我們要牧養藍綠,這是我們教會的先知性的話語。真理堂面對政治人物的立場是,我們要在藍綠之上,把天國的話帶給他們。現在我正在服事各種黨派的人,我們才是真正的中間選民,走的是上帝所說「這是正路,要行在其間」(以賽亞書三十:21)的這條路,所有的人我們都要牧養,都要幫助,都要對他們講耶穌的話、講天國的話。當我們一起來對政治人物講話,這些領袖改變了,整個城市會改變,整個國家會改變!你的嘴巴很重要!

裝滿耶穌,去向人說恩典和真理

信心的言語就是天國的言語,就是把耶穌的話講出來的言語,是一種愛的言語,是充充滿滿有恩典、有真理的言語。我們怎麼樣能夠講出來呢?只有一個方法,就是緊緊地跟耶穌連結,緊緊地跟基督的身體連結在一起,使我們自己先得醫治、先得釋放,我們便能口出恩言、口出真理,在愛裏面建造別人。願我們體貼天父的心,作一個敬拜主的人,作一個服事人的人,跟天國國王和天國百姓連結在一起,我們就能夠用言語去影響很多很多的人,使我們舌頭言語的特徵變成:小而大,大而善,善有善源!

我們已經進入到將臨期,將臨期是等候主再來的一個月,我們不只是等候主再來,我們還要等候祂天天降臨在我們的心裏。聖靈要把天父的心,也就是耶穌,放在我們裏面,以至於我們裏面充充滿滿有恩典、有真理,以至於我們可以說出恩典、真理,以至於可以行出恩典、真理;使我們可以對我們的家庭、我們的學校、我們的職場、我們的國家社會,產生轉化的影響力。

在這段時間裏面,教會特別需要對我們的國家社會說出恩言、說出真理,因為選舉、公投之後有太多的謊言、太多的仇恨、太多的受傷在我們當中。上帝的百姓起來吧!讓我們的心純全正直在上帝面前,讓我們起來說出耶穌的話、說出天國國王的話,好叫我們的國家因著我們得祝福,好叫我們得到上帝的話,我們自己生命改變,也影響很多人的生命改變!十二月份的重點,就是我們自己領受上帝的話,也去分享上帝的話,這是基督徒每一天最重要的兩件事情,這是天國的百姓的生活。(2018.12.2‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 說說看信主到現在,你有哪些部分跟耶穌越來越像?
2. 跟天國國王、跟天國百姓連結,使我們得到愛,能夠說信心的話,檢視一下你目前的連結狀況,怎麼調整會幫助你更加活在愛裏?