2018年9月6日 星期四

(第2篇之延伸閱讀)正確選擇的關鍵:與上帝同工

主日信息回應:〈萬物有時莫誤時〉

經文:傳道書三章1-8節;哥林多前書四章6-7節;羅馬書八章28節

基督徒面對抉擇,不是悲觀的宿命論,也不是樂觀的個人主義,乃是與上帝一起同工。




與上帝同工,作出正確的抉擇

傳道書三章1-8節:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」大家讀這段經文時,是什麼感覺呢?東方人和西方人讀這段聖經的感覺很不一樣。東方人比較多讀到宿命論的觀點,覺得好像一切都預定了,人不能改變什麼。西方人則比較受個人主義影響,覺得:每個人想怎麼做就怎麼做吧,一切都是自己的選擇。事實上,基督徒面對抉擇,不是悲觀的宿命論,也不是樂觀的個人主義,乃是與上帝一起同工。

哥林多前書四章6-7節:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的上帝。」不同的使徒做不同的工作,但是上帝負責叫人成長。保羅的結論是:「因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。」(哥林多前書四:9)基督徒生活中所發生的一切事情,到底是人決定的或是上帝決定的呢?百分之百是人的抉擇,也百分之百是上帝的工作。是上帝感動我們,我們順服上帝的感動而做成的!「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」(腓立比書二:13)我們不是宿命論,也不是個人主義,我們乃是與上帝一起同工。

根據傳道書,人如何才能作出正確的抉擇,不會錯失上帝所給的時機?答案是,我們需要尋求明白上帝的旨意,敬畏上帝,遵行祂的命令,這是人所當盡的責任。這樣我們才能雖然活在日光之下,卻做日光之上的事情;雖然勞碌,卻不會空虛。禱告、事奉、工作和家庭生活等各方面,無論在生命的哪個階段,我們都要專心尋求上帝,明白祂的旨意,遵行祂的旨意。我們相信上帝掌權,因此不論遇到任何事情都不會害怕、灰心、失望,尤其是遇到很不好的事情時。如此,我們雖然勞碌,卻不會虛空。傳道書三章11節:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。」上帝把永生放在我們裏面,我們若做上帝要我們做的事,那事就會存到永恆。無論在任何時刻,我們都相信上帝掌權,雖然有些事我們目前看不清楚,不知道上帝最終的作為是什麼,但是我們裏面若有敬畏上帝的心,在每件事上尋求祂,按著祂對我們的啟示來行,我們就能在勞碌中享有喜樂。

個人的抉擇:萬事都可得益處

這次我去香港和一些弟兄姊妹交通。有一位姊妹正在倫敦大學研讀法律方面的課程。她所修的十二門課中,有十門課的成績是A+。其中,她最有把握的是一門有關國際關係法的課程,她還為別人補習,但是期末考成績出來一看,這門課竟然被當掉(她為他們補習的人都通過了)。如果是你,你會怎麼反應?覺得一切都是命?還是大發脾氣?她花了三天的時間禱告主,問上帝這是怎麼回事。三天後,主對她說,這事是要治服她的驕傲,要她完全倚靠主。有一天,聖靈感動她打開電視。她一打開電視就看到香港特首曾蔭權(他是一位天主教徒,是一位很敬虔的弟兄)。畫面上,他正在鼓勵考試中的學子。他說他過去在學校的時候,每門課都表現都很好,可是他最有把握的一門課曾經被當,因為他答題時只寫了一面,另一面忘記作答,完全空白。這位姊妹想到,她四題考題中有一題忘了作答。倫敦大學規定,所有考題都要作答,否則就不可能及格(即使前三題答得很好)。

曾特首因為那門課程沒通過,必須延遲一年畢業。延畢那年,他去作推銷員,跑遍大街小巷,也因此有機會體驗民間疾苦,這樣的經驗對他日後擔任行政長官的角色大有幫助。他並且鼓勵那些學子說,連他這位特首都曾被當,延遲一年畢業,所以大家不要害怕面對考試結果,上帝會在各樣事上掌權,「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書八:28)。

上帝允許發生在你生命中的事情,日後都會對你的生命有意義。那位姊妹回頭想想,她因為這門課被當,所以去修其他相關課程,在這個領域中反而有更多的學習,得到更多的好處,方便以後進入更重要的工作。上帝也透過這事讓她學習謙卑。上帝把我們擺在這世上受熬練(參傳道書三:10),是要使我們的生命成長,使我們更像耶穌,包括在家庭中被先生、太太、孩子或父母熬煉;在學校被同學或老師熬煉;在公司被同事或老闆熬煉;在教會被牧師或是小組長熬煉……。這個觀念會讓你得以享受上帝、榮耀上帝,否則困境只會使你怨天尤人。上帝使萬事互相效力,叫「愛上帝、愛人的人」得益處。這樣的人活在世上,順利時,感謝上帝,踢到鐵板時,求問上帝;雖然勞碌,卻不虛空。這是傳道書所要傳達的重要信息。

團體的抉擇:為宣教策略與政局禱告

個人的生命如此,教會、團體也不例外。我們要常常為宣教禱告,愈禱告愈清楚,否則霧裏看花,不知該如何進行。我們尋求主,主啟示我們,我們開始行動,就會有美好的結果。我這次去海外工場探望我們的宣教士並視察他們在當地所辦的幼兒園。有一位同工一看到我和楊師母,就哭了。她非常想念真理堂,非常想念台灣,看到屬靈父母來,就掉眼淚(這是宣教士的真實寫照)。那裏的幼兒園做得非常好,軟硬體都達專業水準。我們也向他們當地的主管表明,我們辦的幼兒園是要免費服事當地的百姓,我們沒有任何目的,只是想表明上帝的愛。(我們本堂的K書中心也是免費服務社區居民的。)我們在海外工場也建立起職場弟兄小組。弟兄小組中有一位經理,一個月前我們去的時候,正準備和太太離婚。我們要離開的那天晚上,他被聖靈充滿,對我和楊師母說,他準備受洗,我們非常開心!他太太是基督徒,聽到這個消息後,在電話那端就哭了。免費的幼兒園、免費的K書中心、職場小組,這些都是我們在禱告中得著的。神說話,人抉擇。當我們按著上帝的心意行事,所有參與在其中的同工都十分喜樂!

我也在香港的經驗上看到,政治領袖若懂得正確地使用屬靈權柄,會帶給那地極大祝福。香港特首曾蔭權弟兄,每天早上五點半就去教會望彌撒,參加晨禱。他的一級幹部有一半都是基督徒或天主教徒,每天的早餐會報就是早禱會。香港九七大限之後,原本不被看好,但現在他們的經濟突飛猛進,吸收很多人才,現在已取代台灣,成為亞太地區的轉口港。九七之後,香港沒有衰退,跌破許多專家的眼鏡。為什麼?當我們從日光之上的眼光看事情,就看得很清楚:因為有敬畏上帝的君王為那地禱告。當有好的屬靈領袖站在各行各業為那領域禱告,上帝一定會祝福那個領域。

香港有一條非常好的法律:只要網路警察查到有人把兒童的色情相片貼在網路上,馬上就會逮捕那人。台灣何時才會出現這樣的法律?我真盼望台灣各級政府都有敬虔的基督徒在當中!我非常懷念老總統和總統夫人懂得使用屬靈權柄領導台灣的時代,他們忠心禱告,不去廟裏拜拜,不對世界的神屈膝,不只造就了台灣的經濟奇蹟,也為台灣帶下許多屬靈的福氣。台灣的未來是好是壞,關鍵不在藍綠,在於主政者是否敬畏上帝。求主憐憫我們的國家。如果台灣的執政者不是基督徒,對國家沒有屬靈權柄,不能為國家禱告,神的兒女就要起來更加迫切為他們禱告!

聽說中國正準備做出一個重大抉擇。最近中國主政者研究古今中外大國崛起的經驗後發現,人民要有信仰才可能成為強盛的大國。中國即將在三個宗教中做出選擇:佛教、基督教和儒家思想。目前,儒家思想比較佔優勢,因為中國國務院總理溫家寶受儒家思想影響較大。箴言廿一章1節:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」我們要為中國政府的這個重大決定禱告。這件事在上帝手中。當上帝感動,而團體作出正確抉擇時,許多人將會在這勞碌虛空的時代,大蒙祝福!【2007.09.15‧週會信息】

●小組問題討論
1.你現在正面臨哪些抉擇?能夠與上帝同工的決定是哪一種?你需要上帝如何幫助妳作岀這個與祂同工的決定?為此禱告。
2.面對聖誕季,目前我們的小組、教會、國家,需要作出哪些重要的抉擇?面對這些抉擇,我們該如何向主求告?請小組一起未這些重要抉擇禱告。