2018年9月14日 星期五

8. 教會先改變,國家接著才會改變

40天為國禁食連鎖禱告系列(8)

經文:馬太福音五章13-16節

仇敵透過謊言讓我們看不見教會是一頭大象,一走出去,就會震動國家社會!




我們在為國禱告的時候,禱告的內容大概都是為困難禱告、為總統禱告,這些都很好。但是大家有沒有想過,為國禱告時,最優先的是要為教會禱告。國家的希望在教會,教會的希望在耶穌,當我們看到國家需要改變的時候,要先為教會能夠在耶穌裏改變禱告,教會如果沒有改變,國家怎麼可能改變呢?

教會需要看見!看見自己影響國家的能力!

過去二十年,我在為國家禱告的事奉上有很多學習。特別是2004年總統大選前,我們在為國家禱告的時候,覺得很無力,因為無論誰當選,國家前面的路似乎都不太有盼望。有一天,上帝突然給我一個感動:「要為下一代禱告,為未來的總統禱告,而不只是為現任的總統禱告。」2004年的那個學習,對我、對真理堂有深遠的影響!從2004年到現在,十四年過去了,台灣社會好像變得越來越糟糕,可是教會卻有相當大的進步,教會變得更關心國家社會,對國家社會更有影響力!台灣教會的改變,和真理堂的改變很有關係。從2004年開始,我不只在選舉期間傳講有關政治的信息,平常就預備弟兄姊妹關心、參與國家大事,危機出現的時候,真理堂馬上就清楚地表明立場,也就是耶穌的立場、聖經的立場。當然,我們還有很多需要學習的地方,我們也持續不斷地在學習。

不管是為人際關係、家庭、職場或任何事情禱告,都要常常反思自己需要改變的是甚麼。以為佈道事奉禱告來說,通常我們都是為屬靈認領的對象禱告。但是很多年前我在《今日基督教》(Christianity Today)雜誌上讀到一篇文章,題目相當驚悚:「不要為未信者禱告」,作者說從事佈道事奉的時候,最重要的不是為未信者禱告,最重要的是要為自己禱告。這開啟了我一個很新的眼光,我看見若我們自己不改變,沒有領受到聖靈的權柄和能力,佈道事奉是不會有突破的。我不是說不要為環境、困難禱告,不要為慕道友、總統禱告,而是說,為國家禱告時,最根本、最重要的是要為教會、為上帝的百姓自己來禱告。

以利沙在為以色列國求復興的時候,看見那在他裏面的比在世界的更大,他也為別人求有這樣的看見:「耶和華啊,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。」(列王紀下六:17)教會要看得見上帝!仇敵已經用謊言弄瞎了我們的眼睛,第一,讓我們看不見上帝,第二,讓教會看不見自己應該做甚麼、有能力做甚麼。耶穌在教會裏面,所以教會是大有能力的,但是當教會看不到這一點,就不會去使用這巨大的能力。一頭象的腳若是長久被鐵鍊拴住,那麼即使日後鐵鍊解開,牠的活動範圍還是會限制在原本的範圍,因為牠習慣了,牠相信自己只能在這個範圍活動!這就是今日教會的光景!教會過去把自己鎖在禮拜堂裏面,雖然我們明明有能力走出去,卻被仇敵欺騙,以為我們只能在禮拜堂裏面活動,走不出這個範圍。真相是,我們有能力走出禮拜堂,我們有能力影響國家社會!

教會的本質是鹽、是光

有人問:「楊哥,你常常說台灣的希望在教會,這話的聖經根據在哪裏?」答案是馬太福音五章13-16節,這是耶穌在登山寶訓一開頭的時候講的,這段話很清楚地告訴我們教會的本質和在世界上的角色:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」耶穌揭示教會的本質:「你們是世上的鹽」「你們是世上的光」,鹽和光的共同點是有影響力,也就是說,祂是在告訴我們,教會對周遭人、對國家有影響力。亞伯拉罕的子孫對周圍的人有影響力,因為上帝已經祝福他們,他們本身就是一個福,別人一遇到他們就會被影響、被改變,變得蒙福,也成為一個福。

教會是鹽
鹽的功用是調味。鹽一放下去,菜的味道就完全不一樣;沒有放鹽的菜,味道差很多。鹽有味道,有影響力,放在哪裏,那裏整個團隊都變得很有味道。大家有沒有這樣的經驗:有時候一個團體加入一兩個人之後,整個團體的氛圍都改變了,充滿歡樂,但有些人一來,大家都變得很緊張。基督徒應該到哪裏都能讓團體變得很有味道。

我最近在讀葉光明牧師的書,讀到他在軍中一件很有趣的事情。他原本就信耶穌,在軍中第一次被聖靈充滿。之後,有一次,他離開某個單位之後,那個單位裏的士兵跟他說:「在你來我們這裏之前,我們這個單位常常有人死,可是你在的這段時間,整個單位卻平安無事。我清楚地看到是你把平安帶給我們的。」另外,他們軍隊裏面有個士兵很喜歡講髒話,可是每當葉光明出現,他就會馬上低下頭說:「對不起!」葉光明牧師並沒有直接跟他傳福音、講耶穌,可是這位士兵每次看到他,就好像看到上帝,閉上嘴,不敢講髒話。每一個跟隨主耶穌的人都是世上的鹽、世上的光,我們在家庭裏、職場上也都應該有這樣的影響力。

昨天我參加一個企業家餐會,得知我以前台大團契的一位同工,在2012年認識恩友中心,這是一個專門服事街友、貧窮人的機構。台灣社會依然有很多貧窮人,有將近20-30%的人,他們的收入低到不需要報稅,而在台灣有能力報稅的人當中,有30%的人結算是零。但是根據官方的報告,台灣的貧窮人只佔總人口的1%,全世界最低,聽起來貧窮問題好像已經從台灣消失了(還有一個地方也沒有貧窮人的官方記錄,那就是中國大陸)。為甚麼官方的報告和實際情況差那麼多呢?因為「貧窮人」太難聽了,政府將這些人稱為低收入戶,這樣,台灣就沒有貧窮人了。耶穌說這世界上永遠都會有貧窮的問題:「常有窮人和你們同在;只是你們不常有我」(馬太福音廿六:11),任何國家都會有貧窮人,除非那個地方完全沒有罪惡,但這在地上是不可能的。只有到了天堂,才沒有罪惡,才沒有貧窮人。教會是世上的鹽、世上的光!

教會的使命就是要把耶穌帶給這世界,只有祂才可能勝過罪惡、解決貧窮的問題。當這位弟兄知道真理堂十分看重慈惠事工、關心貧窮人之後,於是選擇投入真理堂這個團隊。

教會是光
教會除了是鹽,有味道、有愛,能帶來影響,教會還是世界的光,光的功能是讓黑暗變明亮。會幕裏有聖所、至聖所,聖所的四周有布幔圍起,裏面完全黑暗。聖所裏有三樣很重要的東西,一是金燈台,二是陳設餅,三是香壇,香預表我們的禱告。金燈台一點亮,聖所就會整個都亮起來,祭司就可以看到怎麼進入至聖所,也才知道陳設餅在哪裏,拿起來吃。今天教會要成為世上的光,把人領到陳設餅那裏,也就是生命的糧─耶穌那裏。

今天我們都活在黑暗的世代裏面,需要有光來照明前面的路。現在有許多人對台灣的未來感到絕望,因為國家沒有核心價值,沒有方向。我問過台灣兩大政黨的領導層,台灣的核心價值是甚麼,他們講不出來,好不容易講出一些,聽起來也不感動人。有人說我們國家的一切問題都是經濟不好所引起的。不是這樣!四十年前台灣社會的經濟更不好,整個社會都很貧困,可是國家充滿活力,大家都很有盼望,我們有目標、有方向、有信念,特別是發展十大建設的時候,大家多麼地勤奮,好好把自己的家顧好,也勤奮地在職場上打拚。一個團隊若沒有核心價值、沒有方向,就會去做一些奇奇怪怪、無聊的事情。教會這個團隊也一樣,當教會沒有異象使命、沒有方向、牧區沒有方向、小組沒有方向,也是會去做一堆無關緊要的事情,做了一大堆,自己不會感到滿足,對別人也沒有甚麼幫助。

教會是世界上的光,我們要藉著傳講,把上帝話語中的光照入國家社會。周神助牧師退休後,常常去打網球,他打球時也在推動公投。一陣子之後,有球友和他說:「我本來不想投票的,但這次我要去投票,不是為了選哪一個候選人,而是單單為了公投!」教會是世上的光,當我們為眾人指出家庭主流化的方向,告訴大家,家庭若敗亡,國家就會敗亡,人家聽了會感謝我們。我們教會的侾甫牧師,他前陣子和高中時的學長聯絡,吃飯時聊起最近在忙甚麼,侾甫牧師說他在忙大衛營,然後就和他介紹大衛營是甚麼,他學長聽了之後說:「哇,看到你們教會認真地關心下一代,我覺得我們的國家真是有希望!」

教會有能力,因為裏面有耶穌

注意,耶穌並不是叫我們去「作」世上的鹽,「作」世上的光,祂乃是說我們「是」世上的鹽、「是」世上的光,意思是,鹽、光是我們生命的本質。當耶穌說我們是世上的鹽、世上的光,這不只是命令,同時也是應許,祂應許我們的生命本質可以變成鹽和光,具有影響周遭人、為周遭人指出方向的能力。

我們的生命之所以是鹽、是光,是因為耶穌在我們裏面,是因為聖靈在我們裏面。金燈台本身不會發光,會發光的是金燈台上的油─油預表聖靈,基督徒的生命就如同一首詩歌的歌詞說的:「我的燈需要油,求主常賜下;使我燈永遠發亮光。」當教會真正得到耶穌,裏面有油有火,我們就能夠發光照亮周遭。真正有味道、真正會發光的,是耶穌!教會裏面若沒有聖靈,就沒有辦法對社會國家有影響力。

我們不只領受使命,我們也領受應許,可以成為國家的鹽、國家的光,因為聖靈澆灌在我們身上。今天教會能夠成為國家的良心,成為國家的鹽、國家的光,是因為我們有耶穌的同在,有聖靈!教會能夠發揮影響力,是因為上帝能夠照著運行在我們裏面的大能大力,充充足足成就一切,超乎我們所求所想,是因為聖靈在我們裏面。

馬太福音廿八章18-20節,主頒布大使命的時候是怎麼說的?祂直接就吩咐門徒出去嗎?不是。祂開口說的第一句話是「天上地下所有的權柄都賜給我了」,說完這句話之後,才說「所以,你們要去……」,這個先後順序,以及「所以」這個連結詞,意味著教會領受到耶穌的權柄是我們完成大使命的前提,如果沒有「所以」之前的那個前提,就沒有「所以」後面的這一切。許多人在傳遞大使命的時候,常說第一步是「去」,其實第一步是「來」─來到耶穌面前領受祂的權柄。同樣地,使徒行傳一章8節,耶穌提到大使命的時候,也不是直接吩咐門徒出去,而是講到完成大使命的前提。馬太福音廿八章講的前提是權柄,這裏講到另一個前提,那就是要領受到聖靈的能力:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」已經得到名分、有權柄了,但還要有能力,要有恩賜、才幹,才能夠把事情做起來。有權柄、有能力,才會對國家社會有影響力,沒有好好裝備自己,卻想影響國家?對不起,沒有實力的話,是不可能的。

昨天我跟一個青年牧區的弟兄談了將近兩個鐘頭,他對教會的公投行動提出很多的見解,也有很好的看見。但是我沒有跟他談太多公投的問題,我肯定他認真關心國家社會的心,我說:「你對耶穌認真,耶穌也會對你認真。」我讓他知道一個事實:「90%以上的基督徒在職場上毫無影響力」,挑戰他評估自己的實力。年輕人很喜歡挑戰。他是台大醫科的,我先考他聖經讀完幾遍、花多少時間禱告,勸勉他好好讀聖經,好好裝備自己,在職場上有功能。一個真正得到聖靈的權柄、能力的人,才可能真正影響國家社會。

今天,除了耶穌以外,全世界最有影響力的人是誰?是德蕾莎修女!美國上上下下,連總統、國會都不敢動她一根汗毛,同運團體也不敢對她說任何一句負面的話,誰講誰就被罵,因為她服事了成千上萬的貧窮人,上帝與她同在,人也尊重她。今天,教會若不關心貧窮人,不做耶穌要我們做的事情,哪來的影響力?人家不會服氣的!求主幫助教會站起來,做耶穌要我們做的事情。

台灣921地震之後,南投新成立了好多個堂會,都是從服事災民一步步做起來的。甚麼樣的教會可以服事災民?甚麼樣的教會可以在那裏植堂?有權柄、有能力的教會!那時候,真理堂每個禮拜都派出好幾個小組去災區服事,單單藉著祝福禱告,我們就安慰了好多人,得著了好多人。這服事的實力並不是突然就有的,而是來自平日弟兄姊妹在愛的關係當中的操練。大災難臨到的時候,也會是大收割的時候,但你若沒有實力,大災難來的時候,人家來找你求助,你只會跟別人一起發抖。大災難來臨的時候,也是大收割的時候,我們預備好了沒有?我們要有權柄、能力,要有上帝的道、上帝的愛,才可能帶給別人幫助和祝福。

2013年,有二三十萬人上凱道表達守護自然婚姻的態度,媒體卻沒有報導,台基盟的同工大家聚在一起的時候就提出教會應該要發展自己的媒體,才不會受制於人。大家說得火熱,之後卻沒有任何一個教會真的去發展媒體,大部分教會一看到有新同工產生,就往作堂會傳道人的方向培養他們。我不是說不要培養傳道人,只是我在這當中看到,大家對於發展媒體這件事情根本就只是嘴巴火熱而已,並沒有真正重視。那時候我對我們教會一位未來可能成為區牧的同工說:「你去做吧!」雖然剛開始我們根本不懂網路媒體的工作,但我們就是去做,一個為耶穌向社會發聲的網路媒體就這樣產生了。腳若不踏入約旦河,水就不會停;腳若不踏入紅海,紅海就不會分開。不開始做,能力就不會下來。「去」做吧!公投也一樣!我們不要整天待在禮拜堂,而是要按照上帝給我們的恩賜與呼召出去。當我們出去一次,看到那麼多人渴望聽到真理,經歷到上帝的同在,會很想再出去。我們教會有大學生外出推動公投連署一次之後,問區牧:「我們可不可以再出去啊?找一天出去好不好?」興趣、負擔與能力常常會因為實作而產生。

結語

上個禮拜我們講到教會要有屬靈洞察力,能夠看見上帝、看見與我們同在的比這世界的更多更大。此外,我們還要看見教會對國家社會的使命,看見教會的能力。台灣的希望在教會,教會的希望在耶穌!我們必須看見耶穌在我們裏面,才會真的走出去,把裏面的能力用出來。今天仇敵透過謊言讓我們看不見耶穌,也讓我們看不見教會是一頭大象,一走出去,就會震動國家社會!撒但沒有太大的本事,就只是會說謊、吹牛,而教會竟然聽進牠的話,這真令人不敢置信!求主讓我們真的看見。

我們在為國家禱告的時候,第一要為我們自己禱告,為小組、為教會禱告,求主開我們屬靈的眼睛,看見耶穌,看見耶穌在我們裏面,看見教會何等有能力,「上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書三:20)羅馬書十章17節:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」上帝的話怎麼說,我們就怎麼相信,按著內心的信念採取行動,這樣,上帝那「運行在我們心裏的大力」就會發揮出來,大大地轉化我們的國家。

1990年,美國魏格納牧師(Peter Wagner)預言,2025年將有大批華人宣教士產生。2025年很快就到了,還有七年。七年後,你的生命是怎麼樣子的呢?那時你會在哪裏?你現在就要看見2025年的自己,現在就要開始預備,現在就要好好裝備自己,好好地禱告,好好地出去開拓啟發小組(或幸福小組)。一個人假如看不見、不預備,無論多少個七年過去,他的生命都將跟現在一模一樣。求主打開我們的眼睛!(2018.8.18‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你認為教會今天若能夠在哪些方面改變,將對國家社會更有影響力?你在這當中可以扮演甚麼樣的角色?為此禱告。
2. 你希望七年後的自己,和現在會有哪些不同?你認為這個改變的過程會是甚麼樣子的?