2018年8月24日 星期五

1-2. 生之追尋(1):兩種眼光看人生(下)

【主日信息】傳道書系列講道:生之追尋:虛空與充滿(1)

經文:傳道書一~二章

今天我們要過得勝的基督徒生活,過享受、喜樂的生活,祕訣只有一個,就是在乎主的眼光。




編按:本篇信息是傳道書第一講,在探討人生的意義。上半部談到傳道書作者觀察到,人生勞勞碌碌,枯燥乏味,無法滿足,最終結局都是死亡,充滿了虛空,所羅門用盡他自己的辦法也無法明白人生意義何在。下半部將繼續談到,惟有得到正確的眼光,才能看見人生的意義。

人生有意義

前提是眼光正確,也就是要「敬畏上帝」
那是甚麼樣的眼光呢?我們來看傳道書二章24節:「人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於上帝的手。」十二章13-14節:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」所羅門告訴我們,要找到人生意義、價值的話,除非有另外一種眼光,就是上帝的手介入,當上帝的手一介入,這虛空的人生就會變成有意義的人生,這勞碌的人生會使人享福、喜樂。關鍵在於得到「日光之上」的眼光。

看待人生有兩種眼光,一種叫作「日光之下」,是有罪的人、有限的人的眼光,用這種眼光,怎麼看都只會覺得這世界是無聊的、是不能夠滿足的、是無意義的;另一種眼光是「日光之上」的眼光,這是耶和華上帝的眼光,是敬畏祂、得到妥拉的教導的時候會有的眼光,用這種眼光,我們會知道人生可以不虛空的關鍵─就是敬畏耶和華上帝,並且謹守祂的誡命。

所羅門在傳道書一、二章,先有一個論點是,在忙碌裏面,假如上帝的手介入的話,人生是有意義、有價值、有喜樂的(見二:24);然後到了最後一章,再作一個總結,要過那樣的生活,最重要的態度、眼光,是敬畏耶和華(見十二:13-14)。在整個傳道書裏面,有八次提到這種有意義、有價值,是來自敬畏耶和華,惟有敬畏耶和華,我們才可以在勞碌當中享受上帝要給我們的祝福。今天我們只講到第一次跟第八次,還有六次是散佈在「虛空的人生」裏面(見三:12-14、22,五:18-26,八:12-13,九:7-10,十一:8-10),大家自己在讀傳道書的時候,要把它們找出來。假如我們讀傳道書只讀到虛空的虛空,大概不會想再讀了,但我們要在這個虛空的人生裏面,找到甚麼是有意義的人生,就是要讓上帝的手進來。我們對人生的看法跟態度,會決定我們這個人是落在虛空裏面,或是落在有意義、有喜樂、有價值的人生裏面。

一個人的態度,或者一個人看事情、看自己、看上帝、看周圍人的眼光,會決定他的人生過得好或是不好,會決定他的結局跟命運。一個有限、有罪的人往往是用錯誤的態度看待一切,就像戴著墨鏡,所有的東西都是黑的,可是當我們用上帝的眼光來看事情,就像拿掉這個墨鏡,世界就變成明亮的、變成彩色的。一個人信了耶穌,說到底就是眼光的改變、就是心意更新而變化(就是「悔改」的意義),眼光很重要。有兩個人去井邊打水,一個說:「真倒楣,每次打滿了水離開,再回來都是空空的!」另外一個說:「感謝主,每次我都是空空的來,滿滿的離開!」這兩個人的差別在,一個只看到空空的水桶,另外一個只看上帝給他滿滿的恩惠,心情當然截然不同。有兩個人到非洲去賣鞋子,看到非洲人都不穿鞋子,一個說:「真倒楣,在這邊沒有生意可以做。」另一個說:「感謝上帝,他們都還沒穿鞋,我要回去製造大批的鞋子,傾銷非洲!」同樣一個處境,眼光看法不一樣,最後的際遇、結局,會很不一樣!

面對人生,傳道書主要告訴我們,要注意「日光之下」和「日光之上」這兩種眼光、態度。「日光之下」的態度,是有限、有罪的人,戴著墨鏡來看人生的態度,只會看到人生沒有價值、沒有意義和虛空。「日光之上」的態度,是用敬畏耶和華上帝、用妥拉、用上帝的話語的眼光來看人生的態度,這樣的人雖然一生勞碌,但是是享福、是喜樂的。人用「日光之下」的眼光來看世界,人生很枯燥、又苦又短,而且不滿意、不滿足,最後的結局很悲慘,只有倒楣跟痛苦。但是用「日光之上」的眼光,用上帝的愛、上帝的話來看人生,自己會喜樂,也能帶給別人喜樂;自己享受人生,也能帶給別人享受。

今天我們很容易用「日光之下」的眼光來看事情,很難用上帝的眼光看事情,因為我們受自己的經驗、家庭背景、過去的環境等等系統的限制,常常會把許多人事物給看錯了。舉個例子,暑假颱風常常會來,我記得有一年颱風要來了,有一個住在教會附近的弟兄,他每天都看著真理堂,為真理堂守望禱告。颱風要來的那時候,他看到教會北側有四個窗戶是打開的,有一扇還是主任牧師辦公室的窗戶,他馬上打電話給我們的警衛,請他把窗戶關起來。可是警衛沒看見,說了一句有趣的話:「我在裏面看不到,你在外面看得很清楚!」在日光之上看人生可以看得清清楚楚,在日光之下甚麼都看不見!我們太容易被自己有限、有罪的眼光所限制,以至於作出錯誤的決定跟判斷,以至於人生充滿了灰色跟黑色。(為領袖禱告很重要,免得領袖被蒙蔽就沒有辦法作正確的決定帶領羊群。)

要敬畏上帝,也就是「最在乎」祂
甚麼是「日光之上」的眼光?甚麼是敬畏耶和華的眼光?中文的「敬畏」兩個字,容易讓人誤會是害怕上帝,其實不是的,敬畏耶和華簡單的說就是「最在乎上帝」,在乎祂的眼光比在乎人、在乎自己、在乎周圍的人更甚。就像耶和華上帝對亞伯拉罕說:「現在我知道你是敬畏上帝的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創世記廿二:12)「我知道你是敬畏上帝的」可以說是「我知道你是最在乎上帝的」,這就是敬畏上帝。用日光之上的眼光看事情,就是把上帝的看法、上帝的眼光、上帝的話語看得比我們自己的看法、周圍人的看法更看重。當我們在乎上帝,就會作出正確的抉擇,就會享受人生,有喜樂的人生,有得勝的人生,即使面對苦難,還是可以歡歡喜喜!

我曾經看過一個報告,美國有一支橄欖球隊一直贏球,後來得了全國冠軍,人家來訪問他們為甚麼會打得那麼好,特別是在球場上,觀眾又吼又叫,很緊張,很多壓力的時候,為甚麼他們都不會失常。他們說:「因為每個禮拜一,我們都會關在教室裏面,教練會把我們過去一個禮拜所有的比賽錄影帶,每一個人的動作都放出來,然後告訴我們哪裏要糾正。我們已經被訓練成要在乎教練的指導,他的眼光、指示更勝於周圍的人對我們的影響。」每次在比賽的時候,他們只注意教練的指示,然後全力以赴,他們在乎教練的眼光,更勝周圍的環境,所以他們會贏球。就像這支橄欖球隊最在乎教練的眼光,當我們同樣最在乎上帝差來的教練─耶穌的眼光時,我們就會打勝仗。

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五:17)「在基督裏」就是上帝永恆的心意,基督是完全地愛上帝、完全地愛人,只要看祂,我們就知道上帝的眼光是甚麼,祂所做的,都是出於上帝的眼光。要知道上帝的眼光,看耶穌就對了,有耶穌,就會有新的創造。每個晚上楊師母回家的時候,我們都會分享很多當天在事奉中遇到的新事,每次當我們遇到事奉難題,尋求耶穌的時候,在聖靈裏面上帝常常會給我們一些光照、啟示與帶領,用我們想都想不到的一些方式來面對事奉、面對人生、面對生活很多的問題。在基督裏會有新事發生,不會枯燥無味,作傳道人真是很有趣啊!當我們遇到很多的困難、挑戰,沒有辦法的時候,我們來尋求主,主就告訴我們如何去做,那種新鮮活潑的經驗臨到真是讓人興奮!人生有沒有意義、有沒有價值、是不是得勝,是看我們會不會在乎上帝的眼光!

舊約有一個很淒慘的記載,可以作為我們的提醒與鑑戒。摩西帶領以色列人出埃及,第一次來到迦南地旁邊的時候,他們派出十二個探子去探勘情勢,十個回來報告:「那地非常好,是流奶與蜜之地,但是,那地的人都像巨人,他們看我們像蚱蜢,我們看我們自己也像蚱蜢!太可怕、太危險了,不要去!」還有兩個人眼光完全不一樣,就是約書亞跟迦勒,他們說:「那地非常好!上帝應許我們一定可以得著,因為蔭庇他們的已經離開他們,我們有上帝的同在,不要害怕,我們足能得勝!」可是十個探子影響了所有的以色列百姓,結果那一代的人全部都死在曠野,進不了應許之地。只有迦勒跟約書亞進去了,上帝說:「因為他們專心跟從我」,在乎耶和華上帝的眼光勝過一切!那十個探子放大仇敵,縮小自己,看不見上帝,而約書亞跟迦勒只看到上帝在引導,他們雖小,他們卻不在乎,仇敵雖大,他們也不在乎,他們只在乎耶和華上帝。以上帝的眼光為最重要的眼光,就是敬畏耶和華。

今天我們要過得勝的基督徒生活,過享受、喜樂的生活,祕訣只有一個,就是在乎主的眼光。當一個人信主重生,一定是他裏面的眼光改變;當一個人得勝,也是因為他得到了主的眼光;不管我們年齡多年長或多年幼,都是一樣,假如我們沒有得到耶穌的眼光,就沒有辦法在地上過得勝、喜樂、享受的生活。

這樣的眼光還能祝福人
今年暑假我們有很多營會,有兒童的、青少年的、大專的,有好多見證在當中,其中十分感動我的一件,是發生在我們的高中真愛營。今年高中營有兩百個學生參加,分成兩個梯次,內容是認識聖經的戀愛婚姻觀,這些年輕人在營會中有很大的翻轉,不只是戴上守貞戒指,更決志要婚前守貞,婚後守約。有一個輔導告訴我,他帶領的三個高中生小弟兄,回去以後作了一個偉大的決定─跟女朋友分手;他們說要像輔導一樣,先定方向,再定對象;人生的方向還沒確定,先不談戀愛。要作這個決定很不容易,為甚麼他們可以這樣作?因為輔導大哥大姊的見證。他們聽到這些見證,羨慕他們那樣在乎上帝,並得到上帝所給的,因此也想要效法。見證很有說服力,當我們常常跟年輕人在一起,分享自己的失敗,分享自己的成功,比起講道理,這些分享更能夠影響他們!當我們把復活的主在我們身上的心意,活出來給他們看,他們得著了,就會跟隨。

記得在我跟他們同樣年輕的時候,一些大哥們的見證也對我很有幫助,其中一個校園團契的大哥,畢業以後去基隆的海關做事情,他的同事因為收賄賂一個一個被抓了,只有他的職位不斷高升。後來他也蒙召作了傳道人,人家問他說:「你怎麼能夠在那樣的『染缸』裏面,仍然靠主得勝?」他說,有一個基本動作很重要,就是天天靈修。他天天用羅馬書十二章1-2節為自己禱告三件事:第一,感謝讚美上帝;第二,向上帝認罪;第三,把自己獻給上帝(包括一整天的大小事)。每一天他從上帝那邊得到眼光,被上帝的愛所充滿、被上帝的話所充滿,然後進入到職場裏面,因此他能夠在海關那樣充滿試探、挑戰的環境裏面,成為一股清流。他在乎上帝,因此能夠活出一個完全奉獻給主的生活,他的見證影響了許多弟弟妹妹們。

我們是罪人,又活在罪人當中,我們裏面常常充滿了垃圾,我們常常戴著墨鏡,就像瞎子一樣。聽過瞎子摸象的故事嗎?瞎子跟瞎子在一起會怎麼樣?會吵架、會衝突!當我們戴著墨鏡,只有無盡的衝突,惟有把墨鏡摘掉,把裏面的垃圾倒掉,然後用上帝的眼光去祝福別人,才會帶來改變,轉化我們的家庭、國家社會。很重要的是先得著「日光之上」的上帝的眼光,得到祂的愛,得到祂的話,然後照著去遵行。在這個墮落、敗壞的世界,每一個人裏面充滿了很多的垃圾─失望、受傷等,當我們有「日光之上」的眼光,就能夠不被世界影響,反而有力量去祝福。

有一個很棒的短片是這樣的:有一個人搭上車,車行不久,前車突然緊急剎車,害得他們這台車差點撞上對方。明明是前車的錯,前車車主卻怒氣沖沖地下車來罵人。幫這個人開車的黑人司機被這樣罵,絲毫沒有生氣,還滿臉笑容地向對方揮揮手。對方看到這樣一張笑臉,就不再罵了,回到車上,發動、離開。這個人很驚訝地問他的司機:「你怎麼可以這樣被對待,心情還這麼好?」司機說:「很多人都像是一台垃圾車,每天裏面裝滿憤怒、抱怨、沮喪等等,有時他們會把這些垃圾倒給遇到的人。這種時候,我們不需要生氣,只要向對方揮揮手,微笑,祝福他,就好了。」

我們都是「垃圾人」,也都常常會面對很多的「垃圾人」,我們要學會一個非常重要的福音原則:每天把我們的垃圾倒給上帝,天天認罪、感謝、奉獻,得到耶穌的眼光,得到耶穌的愛;然後當我們在面對「垃圾人」的時候,我們就有力量,可以微笑著向對方揮揮手,可以去轉化國家社會。這就是作亞伯拉罕的子孫,自己領受祝福,也帶出祝福,這是「日光之上」的人生,充滿喜樂和祝福的人生!(2018.8.5‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你比較常用「日光之上」還是「日光之下」的眼光看事情?那如何影響你的心情?
2. 讀完本篇信息,你有沒有想到哪一件事情,可以試著用「日光之上」的眼光來看待?