2018年7月26日 星期四

4. 盼望的忍耐(2):忍耐全然成聖

【主日信息】帖撒羅尼迦前後書系列講道:信望愛的人生(5)

經文:帖撒羅尼迦前書三章12-13節,五章12-24節;約翰壹書三章2-3節;哥林多前書十三章4-7節

忍耐、恩慈是愛的兩個最基本的表現。忍耐就是,受到惡待的時候,還是對對方友善、寬容;恩慈就是把上帝給我們的恩惠跟別人分享。




帖撒羅尼迦前書告訴我們,基督徒是一種對上帝有信心、對人有愛心、活在這苦難的世界仍然對主耶穌基督充滿盼望的人。有信心、有愛心、有盼望是基督徒的三個特徵。幾個禮拜以前我們查考了帖撒羅尼迦教會所表現出來的信心跟愛心,上個禮拜開始我們開始查考盼望的信息,今天我們繼續。

甚麼是盼望?盼望就是因著知道有一個美好的未來,以至於我們面對今天困難的處境,能夠心存忍耐。盼望跟忍耐是連結在一起的,比如學生因著想到要進一個好的學校,所以心存忍耐好好讀書,殷勤苦讀。有盼望所以能夠忍耐。我記得我們家老大國中時,有一天在學校生病發燒,身體很痛苦、很難過,又下大雨,回到家滿臉通紅,我說:「妳好了不起,妳怎麼忍受得了!」她說:「我一想到回到家可以吃媽媽的羅宋湯,媽媽可以抱我,我心裏就能夠忍耐到底。」能夠回到溫暖的家對在外受苦的孩子而言是一個很大的盼望,讓他們能夠心存忍耐。溫暖的家何等重要!

耶穌基督再來的盼望

基督徒在地上最大的盼望是甚麼?就是盼望有一天我們可以遇見那復活的主,復活的主要再來迎接所有屬於祂的人,進入新天新地,讓我們在天國裏與祂永遠同在,以及得到祂所要賜給我們一切的福分。這也是帖撒羅尼迦人一直有的盼望,他們因著有主再來的盼望,有力量面對親人過世帶給他們的痛苦,他們相信以後可以在主裏面跟死去的親人再一次團聚。相信主會再來、相信會遇見復活的主,是他們能夠忍受死亡所帶來的分離,不至於憂傷過度、失去指望的最主要原因。

對於耶穌基督再來的盼望,不只可以幫助我們面對死亡,也可以幫助我們面對生活中其他許許多多的艱難。盼望讓我們可以面對死,也可以面對生。請問面對死還是面對生比較困難?都困難!有些人覺得面對生很困難,比面對死還困難,所以會抱怨「生不如死」,他覺得生好痛苦,好難活得下去。

有些孩子在面對考試的時候,焦頭爛額,他會抱怨說生不如死,有些人面對工作走不下去就說生不如死。我曾經在美國加州碰到一個姊妹,她每天要進辦公室的時候都好困難,想到工作的壓力,面對同事,面對那個無止盡的壓力,她要在外面禱告半個鐘頭才進得去,她說這樣的工作真的是生不如死,很痛苦。有些人是面對身體疾病非常痛苦,有人受不了就自殺或者尋求安樂死。生確實是非常不容易的。在我所接觸的人當中,很多人最大的痛苦是人際關係衝突所帶來的痛苦,特別是面對很親近的人,同學、同事、老闆,甚至教會裏面的同工。許多人最痛苦的是面對自己最親近的家人,非常親密又不能夠分開,面對自己的先生太太、爸爸媽媽、手足、孩子,關係出問題又不能夠分開,綁在一起像地獄一樣。人的仇敵是自己家裏的人,非常痛苦,生不如死的感覺常常會跑出來。

根據帖撒羅尼迦前書,基督徒最大的盼望是耶穌基督再來,以及我們可以肉身復活與耶穌基督永遠同在。這樣的盼望可以幫助我們面對人世間最大的苦難─死亡,也可以面對我們生活中許許多多的苦難。如何面對死亡上個禮拜我們已經講過了,這個禮拜我們特別要查考的是如何在這苦難的世界靠著復活的盼望面對今天的生活。

全然成聖的盼望

如何面對呢?帖撒羅尼迦前書五章23節:「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」全然成聖是甚麼時候發生的?未來,還是現在?「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!」顯然從現在就開始,祂要親自使我們全然成聖,一直成聖到見耶穌面的時候才完全。成聖是從信耶穌的第一天就開始的。

甚麼叫作全然成聖呢?那是一個怎麼樣的生命?帖撒羅尼迦前書三章12-13節:「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」聖潔就是愛上帝愛人的心。聖潔就是愛,愛就是聖潔。這樣的愛是甚麼時候發生呢?是當耶穌從天降臨,我們遇見祂的那一刻,我們才開始彼此相愛呢?還是現在就開始?「叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足」,愛現在就開始,可以增長、可以充足,顯然在地上還不夠增長、還不夠充足,一直要到見主面的時候才會完全無可指摘。約翰壹書三章2-3節:「親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」將來我們與主面對面的時候,會變得完全像祂。但是成聖是從甚麼時候開始?在地上就開始。凡向祂有這個指望的人,在地上就要好好地過聖潔的生活。

今天為甚麼我們得救以後,上帝沒有把我們馬上提到天上去,要把我們擺在這苦難的世界受苦?讀書也苦、結婚也苦、不結婚也苦,甚麼都苦。為甚麼?今天我們活在世界上最主要的目的是甚麼?上帝要我們在地上活出聖潔的生活,活出像耶穌的生活。上帝創造我們、拯救我們,最主要的目的是要我們活得像耶穌,讓我們能夠愛上帝愛人,在地上就開始彼此相愛,在這苦難的世界就活出愛上帝愛人的生活,持續學習,直到進入天上。假如我們在地上不會過愛的生活,以後到天上會很不習慣,甚至可能進不去。上帝把我們擺在地上,是要我們成聖、活在愛裏面,在地上就要開始學習。就像福特汽車公司的老闆老福特要讓小福特去接他的CEO位子,他的作法並不是一開始就讓小福特到辦公室作重大決策,而是讓他暑假先去工廠作黑手,從基層做起。

全然成聖的具體表現:忍耐,又有恩慈

今天上帝把我們擺在地上是要我們學習過像耶穌基督一樣的生活。而這是一個過程,成聖是一個過程,從得救第一天開始一步一步往前走。那是一個怎麼樣的狀況呢?保羅在帖撒羅尼迦前書要結束的時候,很具體地告訴我們這種生活的具體表現是甚麼:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(五:12-1節)這段聖經把成聖的生活講得非常具體。第一個是面對權柄的態度,要愛他們、敬重他們。第二個是面對所有的人,包括朋友、同事、弟兄姊妹,要和睦,要相愛。第三,我們一定會碰到一些不可理喻的惡人,可能我們自己也是那樣的人,讓人受不了,對這樣的人我們仍然要用愛對待,不可以惡報惡,不可以辱罵還辱罵。面對權柄、面對平輩,甚至面對惡人,我們都要用愛相待。這就是成聖的生命,愛上帝又彼此相愛的生活。

我們在地上為甚麼要活出這樣愛的生活呢?因為「主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」因為要進上帝的國,所以我們要像祂,因為有這個盼望,所以我們在地上的時候就得開始學習過愛的團契的生活。這是我們被造、被拯救以及進入新天新地,上帝對我們所定的旨意。

這樣的生活的具體表現是:「恆久忍耐,又有恩慈」。忍耐、恩慈是愛的兩個最基本表現。甚麼叫作忍耐?忍耐就是long suffering,長久受苦。活在這個墮落的世界,我們受到惡待的時候,無論是被權柄、平輩或者其他人惡待,都不以惡報惡、不以辱罵還辱罵,還是對他們友善、寬容。甚麼叫恩慈?就是把上帝給我們的恩惠跟別人分享,不管對方是我們的權柄、平輩或令人討厭的惡人。忍耐跟恩慈是愛的團契裏面最基本的兩個要素。哥林多前書十三章4-8節所提到一切有關愛的內涵,都是從「恆久忍耐,又有恩慈」出來的:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」恩慈、忍耐讓我們能夠活出聖潔的生活、愛的生活。

人無忍耐、無恩慈,只有上帝有

當我們查考聖經裏面的忍耐跟恩慈,會發現這兩者最常出現在描述上帝的時候。忍耐、恩慈不是我們這些墮落的人,本性裏面所擁有的,忍耐、恩慈是上帝的本性。上帝是恆久忍耐又有恩慈的那一位,全世界的罪人都會頂撞祂、冒犯祂、得罪祂,給祂找很多麻煩,祂對我們不只心存忍耐,還給我們很多恩惠;其中最大的恩惠是差祂的兒子耶穌來到這個世界,為我們的罪死在十字架上。上帝以無盡的忍耐面對我們,給我們無盡的恩慈。

恩慈跟忍耐是上帝的本性,也是聖靈所結的果子(見加拉太書五:22-23),人本身是沒有的。人墮落的本性中是沒有,遇見耶穌之後卻可以有,因為上帝要把這樣的性情在基督裏賜給我們。帖撒羅尼迦前書五章23節:「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!」這裏指出「全然成聖」的目標之後,緊接著就在24節告訴我們一個好消息:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」聖潔是上帝做的,我們做不到,但是祂要把聖潔當禮物賜給我們。三章12-13節同樣也告訴我們,上帝叫我們成聖,上帝也讓我們可以愛上帝、愛人:「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」

聖潔、忍耐跟恩慈,是上帝賜給我們的禮物。今天很多基督徒常常以為,生命得救是靠著上帝的恩典,是上帝的賞賜,但是論到得勝、過成聖的生活,那就必須靠自己努力,所以日子過得好辛苦。不是這樣的!救恩是上帝賜給我們的,聖潔也是上帝賜給我們的禮物。聖潔是上帝的命令,也是上帝的應許,上帝要把這個禮物賞賜給我們。很多人得救的時候很快樂,但之後過起成聖的生活,臉就拉得長長的,因為他們覺得需要靠自己努力去成聖。努力做出來的東西不是生命的果子,是人工的,是假的。就像聖誕樹上掛的裝飾用的果子,看起來再真,畢竟都是假的。今天很多人很努力地在過聖潔的生活,很努力地彼此相愛,努力做這個、做那個,這些努力出來的都是假的,只有聖靈所賜的果子是從人的生命裏面發出來,那才是真的。

我們這個人沒有恩慈,沒有良善,沒有忍耐,沒有聖潔的愛,只有上帝有。我記得年輕的時候,我跟楊師母正式交往之前,就在大專團契裏同工,我作主席,她作聯絡。有一天我們在討論事情的時候,她因為作聯絡的時候把一些名單弄掉了,很生氣,她說:「我實在受不了自己!」(她在家排行第六,家人常笑說她是「六掉包」,因為她常常掉東西。)那時在一旁的我說了一句話簡直是先知預言的話:「妳受不了,我受得了!」那時的我真是不知天高地厚,竟然說我受得了。結婚後當楊師母對自己不滿意、鬧情緒的時候,就會拿出這句話:「你說過你受得了我!」

其實我很早就知道我裏面沒有忍耐、沒有恩慈,忍耐、恩慈是從上帝而來的。我今天能夠忍耐、恩慈,能夠建立起一個享受上帝的愛的家庭,關鍵在知道忍耐、恩慈都是上帝賜的。我很早就發現我裏面沒有愛、沒有恩慈、沒有忍耐,所以我每一天一定會做一件事情,這對我的婚姻非常重要,可以保護我的婚姻,那就是,我每一天靈修親近主時,一定會求聖靈充滿,求上帝的愛充滿。否則我無法面對家人,無法面對這麼多的弟兄姊妹,無法面對服事。我不只是自己這樣做,還帶著妻子、孩子一起這樣做。過去那麼多年的服事經驗中,我沒有碰過一對天天一起靈修的夫妻,他們的婚姻不好的;我倒是碰過很多不靈修、不禱告的夫妻,婚姻很不好,即使上了很多婚姻輔導課,婚姻依然很悲慘。

呼求聖靈,祂就賜下忍耐、恩慈

我們每一個人裏面都沒有愛,即使有,也像一杯水倒在沙漠裏,一下子就被吸乾了;我們每一個人都需要向上帝求這樣的愛,求聖靈把生命的果子賞賜給我們,當我們向祂求,祂真的會把愛放在我們裏面。聖經說,聖靈要「將上帝的愛澆灌在我們心裏」(羅馬書五:5)。

祂怎麼樣做成這樣的工作呢?保羅在帖撒羅尼迦前書五章12-15節講完全然成聖的生活以後,緊接著就在16-18節告訴我們領受聖靈果子的方式:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」聖靈的果子是上帝賜給我們的禮物,是祂親自做成的,我們只能祈求,只能領受。保羅告訴我們,不只要禱告,乃是要在聖靈裏面禱告。19-22節:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」當我們在聖靈裏禱告,聖靈會感動我們、光照我們、啟示我們,把上帝的話放在我們心裏。上帝的話就是生命的光,生命的光一照進來,我們就會脫離黑暗。耶穌在約翰福音十七章作了一個很偉大的禱告,為祂的門徒、為後來信祂的人祈求合而為一,其中有一句是:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(17節)要能夠彼此相愛,沒有別的,需要聖靈把真理放入我們裏面;要有光照進來,我們這個人才會脫離黑暗,進入光明,才能夠彼此相愛。

我們在禱告求聖靈充滿的過程,不是一直求,要一邊求一邊聽聖靈的聲音,這樣,當聖靈的感動來的時候,我們才會知道。禱告時要歡迎聖靈來光照我們,照亮我們裏面黑暗的地方。我們裏面最黑暗的部分叫作驕傲、自私,聖靈所結的果子「忍耐」可以讓我們勝過驕傲,傳道書七章8節:「存心忍耐的,勝過居心驕傲的」。忍耐跟驕傲自義不相容,恩慈跟自私也不相容。自私、自義是人和人之間不能夠彼此相愛的最主要原因,忍耐、恩慈會打掉人裏面的驕傲自私。若沒有上帝的光照,我們不會知道自己有多驕傲。一個驕傲的人一定無法忍耐,一個無法忍耐的人一定是驕傲的。驕傲的人受不了別人,自己想作上帝、作審判官,想去改變別人、扭別人的脖子,人家不聽他指揮就會生氣。驕傲的人無法忍耐,很愛發脾氣。

有一位姊妹是心理學上所謂「A型性格」的人,A型性格的特色是思想很快、說話很快、做事很快,吃飯也很快,甚麼都快。可是偏偏她嫁給一個很慢的人,想得慢、講話慢、做事慢、吃飯也慢,和她完全相反。這樣的兩個人在一起生活,就好像兔子和烏龜相處,非常辛苦。這位姊妹比先生更辛苦,反正先生一切都慢慢地,妻子催他也覺得無所謂,十分自在。妻子受不了先生這種慢吞吞、無所謂的性格,她每天花最多力氣的不是做甚麼事情,而是想去扭她先生的脖子,想要改變他。這位姊妹長期耗盡心力想要改變先生,慢慢地就發展出心身症,甚至開始進入憂鬱症,雖然她尋求心理輔導的協助,還是越來越沮喪。

後來,她遇到一位非常好的基督徒輔導牧師,協助她整理生命中的種種。過程中,聖靈給她一個很大的光照:原來她最大的麻煩不是先生那慢吞吞的性格,而是她的自以為義、驕傲,不願意放棄自己的堅持,想作先生的上帝,想掌控他。(世界上最笨的就是那些想改變丈夫的妻子、想改變妻子的丈夫。最聰明的人會讓上帝作配偶的上帝。從結婚第一天就要這樣立志。)於是她作了一個決志禱告,把自己的婚姻交給主,把自己的驕傲交在主的手中。上帝光照她,她作了這個禱告以後,發生一件奇妙的事情:她竟然開始覺得先生那慢吞吞的個性滿可愛的!她跟先生的關係開始改善,恢復初戀時的味道;更奇妙的是她的身體得到醫治,胃潰瘍、高血壓不藥而癒。上帝使我們全然成聖,不只醫治我們靈性的問題,也醫治我們身體的問題。這位姊妹在光中得見真光,脫離了自義驕傲這個根源問題,活出愛的生活。

單單祈求、跟上帝報告是不夠的,要接受聖靈的光照。當聖靈把真理、啟示帶進來,我們就會走出黑暗,就會得勝,在成聖的路上前進一步。聖靈來要引導我們進入一切真理,聖靈來要讓我們為罪、為義、為審判,自己責備自己(見約翰福音十六:8)。我們的禱告必須是在聖靈裏,奉耶穌的名,照著上帝的意思來禱告,這樣的禱告事實上就是求主的國降臨,求主在我們身上掌權。

使人成聖的,是上帝的道

我們打屬靈爭戰不能靠自己的努力,乃是要歡迎聖靈把耶穌的道放在我們裏面,祂的道才能使我們得勝、成聖。有一位老神父年紀很大的時候,有一天把弟子從各個修道院召回來,弟子們很想聽聽師父最後的勸勉,希望他能夠跟他們講一些福音真理的奧祕。沒想到老神父甚麼都沒有說,只問他們一個問題:「修道院裏的雜草怎麼樣才可以完全除去?」一位弟子說,很簡單,拿鐮刀來砍,就可以除掉了;另一位說放把火最快了,火一燒就全部燒光光了;又有一位說,灑石灰更好;還有一位說以上這些方法都不好,因為斬草必須除根,所以只能用鋤頭往土裏挖,把那些根全部挖掉,這樣才會有效。老神父聽他們每一位講完後,微笑著,沒有表示贊成,也沒有表示反對,他說:「你們講的方法都很好。這樣吧,你們回你們的修道院,用你們各自所提的方法處理院子裏的雜草,一年後回來,看看結果是誰可以把雜草除光光。」老神父自己也認領了院子裏的一塊地,處理那裏的雜草。

一年後,大家回來了。每一個人都垂頭喪氣,因為他們都無法把地上的雜草除乾淨。惟有神父認領的那塊地長滿了金黃色的麥子,沒有半株雜草。那時候,老神父已經過世,弟子們沒有辦法請教他除草的方法,但是他們看著地上的莊稼,明白了老神父教導了他們一個很重要真理:要處理雜草,最好的方法不是努力除草,而是在地上栽種莊稼,讓莊稼長滿土地,長滿莊稼的土地沒有雜草生長的餘地。我們的心就像是一塊土地,我們要讓我們的心田種下上帝的道,長滿屬靈的莊稼,「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七:17)我們要藉著QT、藉著聚會、藉著接受裝備、藉著接受教導,藉著各式各樣的方式讓上帝的道進入我們的心,長滿我們的心田。

禁食禱告的操練

每天的QT,每天一早起來就要求聖靈充滿我們,真的很重要。過去四十多年來,從我大學時期到現在,另外還有一個屬靈操練,在服事主、過聖潔生活上帶給我非常大的益處,那就是禁食禱告。剛開始我禁食禱告只是為了事奉,為了得人,為了一些困難來到上帝面前求幫助。後來,當我的禁食禱告越來越深入,越來越了解上帝的心意,我發現禁食禱告最主要的目的是歡迎耶穌進入我們裏面,讓我們在忙碌的世界裏常常保有主的同在。

上帝的話進來,會改變我們的心靈,改變我們的身體狀況。長年禁食禱告不只讓我的靈裏健康,對我的身體也非常有幫助。多年來我在禁食禱告時常常會為我的心臟病禱告,前年,我的心臟病完全好了!上帝的話語進入我裏面,在我身上做了很奇妙的工作。過去這一兩年,我的膝蓋退化,雖然做過關節鏡手術,之後還是會疼痛,影響生活的許多方面。一派醫生說這種情況需要多休息,另一派醫生說要多運動,此外還有很多關心我的人給我很多意見,我該聽誰的呢?我來到上帝面前禱告,上帝給了我一個非常奇妙的結論:上帝告訴我怎麼休息,上帝也告訴我一種很特別的運動,我照著做,非常有效。這幾個禮拜,我開始可以走路了,一次可以走上千步,可以跟楊師母一起散步禱告十五分鐘,甚至二十分鐘,都沒有問題。上帝在禁食禱告裏面讓我全然成聖,讓我的靈魂跟身子都蒙上帝的保守。

七月份我們馬上要進入一季一次的禁食連鎖禱告,我真的鼓勵大家,還沒有QT的要好好QT,這是最基本的,在聖靈裏禱告。還沒有學過禁食禱告的,我鼓勵你固定、經常性地禁食,對靈命對身體有絕對好的幫助。我邀請大家參加這次的禁食禱告,為個人身心靈的健康,為家庭的健康,為教會的健康,為國家的健康,為全然成聖,來向主仰望。上帝必定會成就這樣的禱告,因為這是祂對我們所定的旨意。(2018.7.1.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請分享你成為基督徒之後,在基督裏所得著的盼望,以及這盼望如何影響你的生活。
2. 請分享你經歷聖靈光照的見證,特別是和忍耐、恩慈這兩種聖靈果子相關的光照。