2018年6月8日 星期五

19. 骨肉和睦同居

復興轉化講道系列(19)

經文:詩篇一百卅三篇1-3節

如果我們總是堅持自己對,別人錯,那麼愛的關係就會被破壞;自義一旦進來,骨肉相親就會被破壞。




我們教會推動家庭主流化。甚麼是家庭主流化?有人說,家庭主流化就是「凡我所做的都是為家庭的緣故」─假如沒有主在當中,這樣其實很危險,專注於建造家庭會變成家庭主義。那麼,家庭主流化到底是甚麼呢?

上帝心意中的家庭:骨肉和睦同居

關於甚麼是家庭主流化,最近我特別思想一段經文,這段經文描述了上帝設立家庭的意義,那就是詩篇一百卅三篇1-3節:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」我們常常以這段聖經來說明彼此相愛的團契、小組中彼此相愛的生活,但嚴格來講,這段經文是在講家庭。

這邊有三幅圖畫,第一幅畫描述家人彼此相愛。「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」這節經文中「弟兄」這個詞的希伯來文,聖經有些地方譯成「骨肉」,例如創世記十三章8節,亞伯蘭對他的姪子羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文是弟兄)。」詩篇一百卅三篇1節若這樣譯,就更清楚是在描述家人之間的關係:「看哪,骨肉和睦同居是何等地善,何等地美!」「骨肉」這個比喻,也出現在創世記中,亞當第一眼看到夏娃時說的:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」(二:23)這話是在表達一種非常親密的關係。

上帝所設立的第一種人和人之間的關係,是家人關係;家人和睦同居是非常善、非常美的事情!家人和睦同居是上帝永恆的心意,上帝創造時對人是這樣的心意,到了新天新地還是這樣。人是照著上帝的形像造的,上帝就是愛,人裏面也有愛;三位一體的上帝從永遠到永遠都彼此相愛,家人彼此相愛是上帝本性的彰顯。詩篇九十篇1節:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」上帝是我們所有人的家,我們內心有一個很深的渴望是有一天要回到祂那裏。從創造一直到新天新地,家始終都是人類生命的主軸。

第二幅圖畫是亞倫受膏作大祭司。第三幅圖畫是「黑門的甘露降在錫安山」。錫安山是聖殿所在之處,是上帝與人相遇、賜福給人的地方。巴勒斯坦北邊的黑門山上的甘露,降在錫安山(位於缺水的巴勒斯坦),錫安山又有甘露滋潤,又有上帝同在,真是美好!

這三幅圖畫其實是同一幅:家庭中,骨肉彼此相愛,就如同大祭司受膏分別為聖,承受聖職,服事上帝,又好像黑門山的甘露降在聖殿那般地美好。

除去罪,骨肉才能和睦同居

以上經文,「黑門的甘露降在錫安山」的比喻比較好懂,我們都清楚家人彼此相愛就是天堂,是永生!但是,這和亞倫有甚麼關係呢?亞倫的職分是祭司,他的事奉是獻祭,這是以色列百姓最看重的事奉,這事奉最終的目的是要解決罪的問題。亞倫的事奉,最重要的目的是要讓我們跟上帝和好、跟人和好,可以說亞倫的事奉就是彼此相愛的事奉。這等於告訴我們,骨肉,弟兄姊妹,父母兒女,手足之間彼此相愛,能反映出亞倫事奉的結果。

我從事家庭事奉這麼久以來,看過不少家庭就像活在地獄裏,夫妻關係恐怖到極點,父母跟兒女的關係恐怖到極點,手足關係恐怖到極點。那種痛苦是許多人共同的經驗。而我講的還不是未信者,我講的是基督徒的家庭!家人之間如果不能夠彼此相愛,彼此有隔閡、有嫌隙,在一起就像在地獄!事實上,家中只要有一個人跟其他人的關係不好,整個家都會充滿肅殺之氣。家人為甚麼會吵成一堆?罪的相反是愛,愛的相反是罪;沒有活在愛裏面,就是活在罪裏面。亞倫的事奉是解決罪的問題,罪被拔掉,骨肉才能彼此相愛。骨肉之間、家人之間彼此相愛,是亞倫的事奉要帶出的結果。愛是甚麼?不是這世界上講的愛,哥林多前書十三章4-8節:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」那是非常和諧的關係,愛是上帝的本性。

亞倫的工作是把人的罪帶到上帝面前,讓上帝來為我們除去。人沒有辦法解決罪的問題,大祭司亞倫並不能徹底除去人的罪,他的事奉只是耶穌地上事奉的預表而已。大家想到事奉的時候,會想到甚麼?也許我們會想到帶小組、辦媽媽學校、辦啟發、前往西海岸服務等等很多事情,但是,在上帝眼中,真正的事奉是愛上帝、愛人。

傷害親密關係最嚴重的罪:自義

人跟人之間關係不好,是罪的結果。罪就是絕對地自私、絕對地自義。自私是只考慮自己的益處,完全不關心別人,以自己為宇宙的中心,一切都為自己。自義的問題更麻煩,自義就是認為「我都是對的,錯的都是別人」。夫妻爭吵都在爭甚麼?爭「我對,你錯」,不肯輸!從夫妻彼此相爭開始,父母跟兒女之間也爭,爭誰有權柄,爭誰是老大,一直到整個國家社會都在爭。夫妻之間,自私跟自義的問題一旦解決,不管用哪種方式協助他們的關係,都會有效;相反地,自私跟自義的問題若沒有解決,旁人再如何協助,都沒有用。我們教會的美滿婚姻課程設計了一些題目,可以引導夫妻進入深度的對話,促進彼此之間的關係,這些題目都很棒,但是若自私、自義的問題沒有解決,他們一旦開始對話起來,會很恐怖,可能馬上就會翻臉!

除去自義,才能和好相愛
我和楊師母這次去馬來西亞參加營會期間,有一對新婚不久、從中國大陸來的夫婦吵架吵得很嚴重,驚動大會同工。吵甚麼呢?先生說:「自殺的人絕對不會得救!」太太說:「你怎麼可以講得這麼絕對?聖經哪裏有這樣寫?」兩個人大吵特吵,後來還吵到輔導那邊去了。第二天,他們來找我,問我基督徒自殺死後會不會進天堂。我的焦點沒有放在這個神學問題,我沒有被捲進去決定誰的神學才對,人若自義,神學再對,也還是錯。(法利賽人是神學很強的一群人,但他們卻把耶穌釘上十字架了。)

我請弟兄說說他是怎麼想的,我聽了一陣子發現,他之所以對弟兄姊妹強調自殺死後不會得救,是為了防止他們自殺。於是我說:「弟兄,其實你真正關心的是牧養的需要,你是因為非常愛弟兄姊妹,才這樣說的,對不對?」他直說對對對,點頭如搗蒜。我接著對那位姊妹說:「妳很愛羊群,妳不要他們被嚇到,對不對?」她同樣也說對對對,同樣點頭如搗蒜。然後我說:「既然你們兩人都那麼同心愛羊群,何必吵架呢?你們關心的並不是神學,你們關心的是如何服事羊群。」接著我簡要地分享我在處理自殺問題上的一些心得,幫助他們。我花不到半個鐘頭的時間帶他們懇談一下,他們很快就輕鬆起來,又彼此相愛了。

不是用神學,不是用知識,若沒有愛,這些只會叫人自高自大。知識本身沒甚麼不好,出問題的是人裏面那種「堅持自己的意見才是對的」的態度。這種態度,在公司、家裏、堂會都很常見。其實很多事情都不是絕對的,有很多種狀況要考慮。意見衝突時,要帶著開放的心彼此對話,聽對方講。如果我們總是堅持自己對,別人錯,那麼愛的關係就會被破壞;自義一旦進來,骨肉相親就會被破壞。

大祭司亞倫預表耶穌。耶穌來到世上,要把我們從罪惡當中拯救出來,把我們從自私自義當中拯救出來,並且把上帝那無條件接納、饒恕、祝福的愛充滿在我們裏面。當我們想到耶穌已經免了我們一千萬兩的債,我們就不會去計較別人欠我們的幾個小錢,也就不會那麼自私。當我們想到耶穌才是最完美的那一位,只有祂的意見永遠正確,我們就不會那麼自義。因信稱義的人懂得讓上帝作上帝,不自義,不越位。自義是眾罪之母。

除去自義,關係才能持續美好
在我跟楊師母的互動裏,她講得比較多,我大部分時候是聽她講。樂意傾聽是很好的,可是如果總是聽而很少講,對於親密關係不一定有幫助。婚姻關係中,應該是兩個人都要聽,也都要講。我很早就發現自己講得太少,但對我這個男人而言,要不斷地講自己裏面的感受,是一件滿累的事情。而我們家幾個女生又都很會講,既然我喜歡聽,她們喜歡講,那我就專門聽就好了。再說,我心想,我作傳道人,每天在外面講的話已經夠多了,回家就不需要再講,聽她們講就好了。在馬來西亞的研習會中,我發現自己很無知,很自義,以為只要兩人有精心的時刻,讓她講,彼此的關係就會永遠美好。原來不是這樣!

參加馬來西亞的家庭研習會之後,我決志每天都要練習講我裏面的感受,十分鐘就好。回來後,我就開始練習,我告訴楊師母我裏面的壓力,十分鐘而已,我慢慢講,很慢很慢地講。講完後,楊師母對我充滿憐憫。以前我常說:「奇怪,妳對別人都有很多憐憫,請妳也把我當作慕道友來對待好嗎?」現在我才發現,不是她不憐憫我,是我沒有讓她知道我裏面的狀況,所以她不知道我需要憐憫。骨肉要能夠和睦同居,必須先看見自己的無知,離開自義,離開罪,進入上帝無條件的愛。大祭司亞倫受膏領受的職分,就是要讓骨肉能夠和睦同居。

婚姻的意義

上帝在婚姻裏面為我們預備了很多祝福,親密關係是其中一個。我常常問參加迦拿小組、預備要結婚的弟兄姊妹,他們為甚麼要結婚,有人說時候到了就要結婚,這樣的人,我為他們感到擔心。一個人若不清楚為何要結婚,就貿然進入婚姻,之後會很痛苦。

婚姻對人有三個很基本的意義。第一,祝福。上帝要藉著婚姻把很多禮物賞賜給我們。特別是親密關係這個禮物。而就親密關係而言,世界上再沒有別種關係比夫妻關係更親密的了。「骨肉和睦同居是何等的善何等的美」,上帝要讓我們在婚姻中享受祂在創立世界之時就預備要給我們的這個福氣,當然還有其他很多祝福,包括生養孩子等等。第二,責任。上帝給我們祝福,也會給我們責任,我們領受了祝福,就要去服事。婚姻有很多責任:對彼此有責任、對家有責任、對雙方家族有責任等等。今天很多人要權利但不要責任,結婚一段時間之後發現,婚姻裏有這麼多責任,受不了,就想要離婚,擺脫一切的責任。第三,成聖。婚姻是一個罪人和另一個罪人的結合,罪人和罪人相處是很困難的一件事情。夫妻在婚姻裏面是要學習基督跟教會的關係,學習謙卑、學習捨己、學習愛的生活。成聖就是變成像耶穌,過愛的生活。成聖的過程是婚姻中最令人痛苦的部分,但其實最大的祝福也來自這裏。

我跟楊師母回顧這四十年的婚姻生活,我們都覺得姻親關係帶給我們很大的祝福。我家有六個孩子,她家有十個,到目前為止,我很少碰到像我們這麼大的家族的。要把這龐大的姻親關係照顧好,很困難。可是我們現在想起兩個家族,感覺都是甜蜜的,內心沒有苦毒,我們跟雙方父母、兄弟姊妹的關係都很好。這是四十年來我們跟隨耶穌的原則,對付自己裏面的自私跟自義的結果。大家很難想像,楊師母和我大嫂之間那種彼此相愛的關係,我沒看過像她們這麼彼此相愛的妯娌關係!我的家人跟楊師母之間也是非常彼此相愛。在我們婚姻的初期,楊師母相當辛苦,她的淚水多到可以用盆子來接,可是我們一起走成聖道路、捨己的結果,為主得到了兩個家族,而且我們裏面沒有任何苦毒。

生命能夠成長、成聖,是一種極大的喜樂。不過,一定要先經過加略山,才能到五旬節。耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二:24)麥子死的地方是哪裏?你我的家。我們最不願意死的地方是哪裏?也是家。但是,當我們願意好好地跟隨耶穌走十字架的道路,在家裏像一粒麥子死了,一定會結出許多子粒來。

結語

今年平安季,我們要來為我們的家禱告,骨肉和睦同居,上帝的愛在我們裏面。從一個人開始設立禱告祭壇,夫妻兩個,父母跟兒女三四個在一起,設立禱告祭壇。在禱告中感謝讚美上帝,讓上帝作主,好好地把我們個人的罪、整個家的罪,一件一件交給上帝處理,除罪之後才會有上帝的同在,如同黑門山的甘露降下來。

我們除了為家庭禱告,也要為國家禱告,呼求上帝的同在臨到台灣!我和楊師母這次到馬來西亞去,看到他們全國各地都充滿歡欣鼓舞的氣氛,因為這個國家建國六十一年來,第一次政黨輪替了!馬來西亞的資源很多,可是因為人的罪,整個國家被搞得好可憐。他們的政府完全失去民心,連警察都不可信。別的國家選舉的時候,是警察監督投開票所的秩序,那邊是人民監督警察,防止警察把一箱箱的假票運進去(這種事經常發生)。今年,上帝透過當地華人教會同心合一的禱告與努力,扭轉了政治的局勢,當地教會「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行」(見彌迦書六:8),發出巨大影響力,翻轉了整個國家。台灣這塊土地也被很多罪所傷害,但是求主幫助教會不要指責、不要抱怨,而是起來,「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行」,做應該做的事情,翻轉國家的光景。(2018.5.19‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 骨肉同居的美好,你的體會有多少?如果可以,你願意用甚麼來交換?
2. 你和誰的關係長期不夠好?有多大的可能,這當中有一部分是受到你的自義的影響?