2018年3月30日 星期五

4. 為國呼求恩上加恩的主

40天為國禁食連鎖禱告系列(4)

經文:約翰福音二章1-11節

面對職場跟家庭,我們「沒有酒了」,我們需要知道怎麼來到上帝面前禱告。




約翰福音的每一個記載,每一個神蹟,都是要見證耶穌是基督、是上帝的兒子,讓我們信了祂就可以因祂得生命。迦拿婚筵是耶穌行的第一個神蹟,也是最主要的神蹟。這個神蹟的目的是甚麼?見證耶穌不只是恩典的上帝,還是恩上加恩的上帝!甚麼是恩典?就是我們沒有辦法解決或面對的事,上帝幫助我們解決。筵席中發生意外,酒沒有了,這時候耶穌突然將水變酒,解決缺酒的問題,這是恩典。那麼甚麼是恩上加恩?恩上加恩不只是一個恩典加上一個恩典,更是比想像的還要好的恩典!沒有酒了,變成有酒,而且酒的量大,質佳,喝不完!這是恩上加恩。

幾個月前,我和長老會的同工交通,要辦一個特別的聚會,繼續擴大台灣國語、台語教會的連結,讓台灣教會可以同心合意面對國家社會的困難。之前這個聚會是由國語教會主辦,這次由台語教會主辦。但上個禮拜我和其他國語教會的牧師連結的時候,一問之下,他們竟然都不知道這個消息,我們的通知出了意外,於是匆忙中盡力聯絡了一些國語教會來參與。那一天聚會結束以後,我覺得台語教會帶的聚會比上次國語教會帶的更好,包括內容安排和時間掌握,很有效率,也很注意彼此的關係,許多牧者同工在當中都感動落淚,讓我大為驚嘆。我們的聚會聯絡上出了意外,但上帝把人補足了,而且聚會內容比以前更好,這就叫恩上加恩。

國家需要恩上加恩

恩上加恩,不只是一個恩典加上一個恩典,不只是問題得到解決,所得到的恩惠還比以前更好!這樣的恩典還會一直不斷地循環下去─耶穌行完一個神蹟,還會行第二個神蹟、第三個神蹟,一直不斷把恩典給我們。我們的上帝是恩上加恩的上帝!

1996年我們教會第一次推動長時間禁食禱告(四十天),那時候國家社會的問題、家庭和個人的問題都很困難,但更麻煩的是,禁食禱告本身就很困難。推動四十天禁食禱告,被推動的不一定舒服,推動別人也覺得有壓力。但這一次的四十天禁食禱告動員跌破大家的眼鏡,從我們同工開會到實施,動員全台灣的教會,才九天的時間而已,有相當多人投入。顯然現在是一個危機的時刻,當我們來尋求上帝,上帝會賜下很大的恩典。

1996年的四十天禁食禱告,上帝給我們很多的恩典,個人的、家庭的、教會的、國家的,大家嚐到恩典的滋味,後來我們又學習禁食廿一天、三十天,最後我們定下一年三次三十天禁食禱告的習慣。這是真理堂禁食禱告文化的由來。我們持續禁食禱告二十年下來,每到禁食禱告我們的生命就重新歸靈,不給肉體留地步,對我們的靈命和事奉非常有幫助!因此我和牧者們交通台灣危機的時候,我們決定用禁食禱告來面對。從舊約到新約都告訴我們,當面對重大困難的時候,上帝給我們禁食禱告的權柄,無論是面對國家的困難、個人的困難、家庭的困難或是職場的困難等等,都可以來禁食禱告尋求主的面。禁食禱告不只是解決困難,上帝容許困難臨到,以艱難和困苦給我們當餅吃、當水喝,最終的目的是讓我們聽到祂的聲音,讓我們這個人被改變。

上帝最終的心意不只是給我們解決困難的恩典,祂還給我們恩上加恩的恩典,而最大的恩典就是給我們耶穌─祂不只給我們恩典,更給我們恩典的主自己。很多時候我們喜歡恩典,喜歡解決這個或那個問題,卻不要耶穌,得到恩典以後就把耶穌給忘記了。我們在學習四十天禁食禱告之後開始建立起每季三十天的禁食禱告習慣,就是為了不要忘記耶穌,祂說:「日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」(馬可福音二:20)新郎不在的時候,我們要禁食。不只是危難的時候我們要得到耶穌,沒有危難的時候我們還是要禱告,有太多生命的問題使我們束手無策,需要上帝幫助我們突破。

這一次四十天禁食禱告,我們禱告的重點是面對國家的問題。現在國家的問題比我們想像的嚴重,上帝說:「我的民因無知識而滅亡。」(何西阿書四:6)假如我們不知道這些問題的嚴重性,等到真的發生甚麼事情的時候,就無力回天了。假如最近頻繁的地震,大家還是沒甚麼感覺,等到有一天地震大起來就不得了了。九二一地震死了幾千人,同樣的地震若發生在台北盆地,專家評估台北市的房子恐怕會倒掉一半,死傷更嚴重。最近台灣的經濟也不景氣到極點了,雖然很多產業還不錯,但更多產業多年來都無法調整薪水,顯然我們整個國家社會體制的運作上出了問題。台灣老一批的領導者,無論是哪個政黨,和現在相較之下,都更有理想和堅持價值,我們要為國家禱告。我為國家禱告兩個方向:第一,各個主要領導階層要有好的核心價值,傳遞好的異象信念給百姓;第二,為七座山頭禱告,每一座山都有它的需要跟困難,七山復興轉化,整個國家才能夠轉化。為國家禱告不能只是集中在政治和總統身上,必須是全面性的禱告,職場的七山翻過來,國家才會翻過來。面對職場跟家庭,我們「沒有酒了」,我們需要知道怎麼來到上帝面前禱告。

經歷恩上加恩的兩個要點

怎麼樣能夠得到恩上加恩的主?馬利亞講了兩件事情。她來找耶穌,告訴祂說:「他們沒有酒了。」(約翰福音二:3)就這麼簡單一句話。耶穌一開始沒有答應她要幫忙,好像是測試她地說:「母親,我與妳有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(4節)馬利亞第二個反應是直接對用人說:「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(5節)馬利亞的這兩個反應告訴我們,若我們要得到恩典,一定要有信心。不只是信心,是謙卑的信心。信心是甚麼?不是自信心,不是覺得自己很厲害,而是覺得自己很破碎、很沒有辦法,這是謙卑。真正的信心是跟謙卑連結在一起的,承認自己沒有,而且來呼求主幫助,是謙卑,也是信心。

一個有信心的人,會奉耶穌的名禱告,禱告是支取恩典惟一的方法,禱告是承認「我不行,上帝行」,禱告是求上帝來幫助。當我們為國四十天禁食禱告的時候,沒有別的辦法,就是大家同心合意地來禱告,承認我們不行,求主來幫助我們。面對兩岸、地震、經濟、家庭議題我們都沒有辦法,周圍的人也沒有辦法,我們只能夠求主說:「主啊,我們沒有酒了,求祢來幫助我們!」這次禁食禱告我要再次跟大家強調,凡是真理堂的弟兄姊妹,都鼓勵你一起來參加,我們若不禁食禱告,這麼多問題怎麼辦?

這一次四十天禁食禱告的主題是:悔改、復興,進入命定。悔改就是在上帝面前心意更新而變化,拒絕罪惡;復興是遇見耶穌、得到耶穌;得到耶穌,問題才能真正得到解決,並進入到上帝給我們個人、家庭、教會、國家的命定裏。好好把握這次禁食禱告的機會,人人起來禁食禱告,每一天至少一頓,連續禁食更好;持續禱告下去,就會持續得到恩典!

恩典要持續下去,要做兩件事:第一,告訴主說:「沒有酒了!」把我們的需要告訴祂;第二,聽主的聲音,祂告訴我們甚麼,就做甚麼,真心地悔改。要扭轉國家的局勢,祂會提醒我們該怎麼辦。每個人把要悔改的地方一件一件地寫下來,個人的、家庭的、教會的、國家的,求聖靈光照,寫下來、禱告清楚。然後聖靈會給我們解答,引導我們進入到一切的真理裏,我們就照著去做。

為國禱告,從悔改開始

面對國家轉化,教會最需要悔改的是甚麼?就是為不要耶穌的罪悔改!耶穌給我們很多的恩典,我們不要,愛理不理的,就像耶穌說的比喻,有些人受邀去參加筵席,卻有一大堆藉口(見路加福音十四:15-24)。約翰衛斯理(John Wesley)說過:「教會最大的罪是不禱告。」不禱告就是不要耶穌、不信耶穌。彼得魏格納(C. Peter Wagner)曾說過,教會無論傳講或推動甚麼好東西,都要小心不要進入律法主義;但惟獨禱告,不要擔心,儘管傳講。對不禁食禱告的人,要問他為甚麼不禱告,讓他去對上帝負責。假如你不敢傳講,又是為甚麼呢?我們可能都害怕別人怎麼看我們,不想給別人壓力,也怕被認為是律法主義,但我們要知道主的心。我們沒有酒了、國家沒有酒了,不講怎麼行?       
                                                                                     
每一個人都要悔改。我們有很多要悔改的事,想想你的時間表,分配給禱告的時間、分配給家人的時間等等,我們可能自以為有酒,一禱告就會發現,其實我們都沒有酒。我們有無知的問題,禱告才會讓我們有知。知道了以後,要禱告求上帝來幫助。所以在我們禁食禱告的時候,一開始還不是為很多問題禱告,而是為我們能夠歸靈到上帝面前禱告,求主幫助我們悔改。上帝是恩上加恩的上帝,祂為我們預備很多禮物,可是我們不甩祂,請問祂有甚麼感覺?想想那個筵席的比喻,最後主人說:「算了!既然你們都不要,我去找外面的人來!」若把呼召人來赴筵當作呼召人來禱告,我們說不定會看到外面的人、非基督徒更容易來禱告,因為他們不知道怎麼辦。假如我們不認為自己禱告不好的話,我們不會悔改,也不會去影響別人;我們若不知道禱告那麼重要,我們也不會去影響別人。耶穌說:「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿。」(見馬可福音十一:7)禱告是教會要做最重要的一件事情。為禱告悔改要從傳道人開始,台灣的傳道人都要悔改,傳道人是蒙召全時間祈禱傳道,若我們全時間在一起做了很多事情,卻不禱告,個人的生命怎麼改變?家人的生命怎麼改變?國家怎麼改變?不可能!悔改必須從禱告開始。

求主幫助我們,對我們說話、引導我們。上帝告訴亞伯拉罕,假如城裏有十個義人,祂會因這十個義人不施行毀滅。我們一定要成為因信稱義的義人,在上帝面前認罪悔改、歸靈之後,再開始為所有的問題一件一件禱告,好好聽主的聲音,祂告訴我們甚麼,我們就做甚麼。當我們聽到主的聲音,當我們拒絕不好的、接受好的,持續這樣去做,一定會結出果子來。迦拿婚筵的人遇見耶穌,就有了酒,而且量大、質佳、喝不完;我們禱告、遇見耶穌,一定會得到恩上加恩的恩典!禱告要持續,魔鬼不怕我們禱告一次、兩次,牠害怕我們持續、規律性地禁食禱告,一直到見耶穌面的日子。這次四十天為國禁食禱告,我很興奮,二十年前的禁食禱告竟促成今天整個台灣教會的禁食禱告,今天願意參加禁食禱告的,都要一起見證全台灣被翻轉過來!

結語

這四十天禁食禱告是為何而戰?就是要悔改、要復興、要進入上帝給我們的命定、異象、呼召裏面,我們個人、家庭、教會、國家都要進入上帝的命定!台灣的命定是甚麼?是要祝福列國!現在台灣已經爛到不行,需要經歷恩上加恩,才能夠影響全世界。你渴望台灣成功抵擋同運嗎?你渴望台灣成功幫助貧窮人嗎?你渴望台灣的政治翻轉嗎?你渴望台灣的經濟突破嗎?我們必須要知道主的心意:「他們沒有酒了」「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼」,知道我們沒有酒,求主來幫助,我們一定會領受恩上加恩的恩典!(2018.3.2‧晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 對於上帝不只要給我們恩典、不只給我們恩上加恩的恩典,更要給我們祂自己,你有甚麼樣的想法與感受?
2. 面對台灣的局勢,我們在哪些方面「沒有酒了」?你願意為此付出怎麼樣的禱告與悔改行動?