2018年3月9日 星期五

11. 家庭主流化

復興轉化講道系列(11)

經文:提摩太前書三章15節;詩篇九十篇1節,一三三篇1-3節;以弗所書一章10節,二章14-16節,五章31-32節

聖經說的家庭,是一種愛上帝、彼此相愛的團契。家庭主流化是,把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裏面,讓國家社會活出聖經的價值,形成文化。




過去二十多年,特別是過去十年,性別主流化運動在台灣社會興起,這個運動高舉多元性別,把異性戀、同性戀、雙性戀等等全部等同看待,把多元性別推展成國家社會的主流價值,把傳統婚姻家庭的價值觀解構掉,以多元性別這個價值來衡量國家社會各個領域是否有達到標準。

這個運動在世界各地的策略都一樣,用盡一切辦法,有計畫、有組織、有系統地改變婚姻家庭的定義。現在,能夠守住傳統婚姻家庭價值的,只有共產主義國家跟回教國家;可是,所謂的「守住」都是依賴外在法律的管控,性別主流化運動在社會當中還是如火如荼地運作著,對下一代洗腦、洗腦、再洗腦,目的是轉化所有人的思想。有統計數字說,中國大陸的同性戀人口已經有上千萬,有證據告訴我們在共產制度之下同運照常在運作。

對於這個運動,我們不能只是反對,表達反對只是消極面的作法,我們更要有積極的作法,那就是推動家庭主流化。家庭主流化是甚麼意思?為甚麼要推動家庭主流化?如何推動?這是我今天要和大家分享的。

What?「家庭主流化」一詞中,「家庭」的定義

師大的「人類發展與家庭學系」黃廼毓教授老師對「家庭主流化」的定義,相當準確:「把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裏面,讓國家社會活出聖經的價值,形成文化。」

當我們講到「家」的時候,每個人的意思可能不太一樣。中文的「家」這個詞有三種層次的意思,分別對應到英文的三個詞:house、home、family。house指的只是硬體的房子;home指家人居住在一起的地方;family的意思才是我們這裏所關注的「家」的意思,美國一位備受敬重的家庭教育專家Anna Bosfour對family的定義是:

家是彼此幫助的地方,是無所不談的所在,是品格成長的園地,是孕育對上帝之認識的搖籃。

而聖經說,教會就是永生上帝的家(見提摩太前書三:15),所以,以上這句話當中的「家」可以換成「教會」:

教會是彼此幫助的地方,是無所不談的所在,是品格成長的園地,是孕育對上帝認識的搖籃。

上帝起初創造的時候,在伊甸園裏面造男造女,要他們生養眾多,要這群人愛上帝、彼此相愛,活在和諧裏面,會服事上帝,也會服事人,把上帝愛的形像彰顯出來。詩篇九十篇1節說,上帝是我們的家:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」家是上帝起初創造時開始的,而人類的墮落也從家開始,人犯罪墮落,離開了愛,離開了家,人與人之間進入分裂、相爭的關係。上帝的救贖也是從家開始:耶穌從童女馬利亞所生,降生在一個家庭裏面,上帝選擇家作為救贖的方法,把分散各地的人,聚合在一起,先救猶太人,再救外邦人,打破猶太人、外邦人中間隔斷的牆,把所有人聯合成一個身體。在地上,我們蒙拯救之後,進入屬靈的家當中學習彼此相愛,藉著屬靈的家來改變我們肉身的家,也在肉身的家當中學習彼此相愛。家是反映上帝榮耀形像的地方,也是將來基督徒地上的日子結束後,會去到的地方,新天新地就是一個家。

Why?家庭主流化,是上帝永恆的心意

家庭主流化是,把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裏面,讓國家社會活出聖經的價值,形成文化。聖經中的家庭,是一種愛上帝、彼此相愛的團契。

詩篇一三三篇描述了愛的團契的美好:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」最後一節的「永遠的生命」是甚麼呢?使徒約翰是提到「永生」最頻繁的一位聖經作者,他在約翰福音、約翰書信中反覆談到永生。他說永生就是上帝的生命、耶穌的生命、聖靈的生命;永生就是上帝,而上帝就是愛,祂從永遠到永遠都是愛。祂造出一群活在祂的愛當中的人,這些人愛祂、也彼此相愛,成為愛的團契。

上帝創造時對人的心意是愛的團契,上帝救贖時對人的心意依然是愛的團契,祂藉著耶穌基督把我們救贖回來,叫我們從仇敵手中被拯救出來之後,就終身在祂面前坦然無懼地用聖潔公義事奉祂,包括服事上帝、服事人。

這也是基督徒的大使命。耶穌在交付我們大使命時說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(馬太福音廿八:20),而我們知道,祂吩咐我們的所有一切,歸納起來就是盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的上帝,並且愛人如己(見馬太福音廿二36-40),也就是愛上帝、愛人。換句話說,大使命就是自己愛上帝、愛人,活出愛的團契,並且影響別人愛上帝、愛人,活出愛的團契。

當我們委身於大使命,真的這樣做,那麼有一天,上帝會「在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」(以弗所書一:10)也就是,這墮落、分崩離析的人類社會,會合而為一,再一次恢復成為一個家。以弗所書二章14-16節也提到上帝要藉著耶基督以及我們對大使命的委身,在猶太人、外邦人之間做成的合一:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」

以弗所書五章31-32節,提到肉身家庭和這屬靈家庭的關係:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」基督愛教會是上帝永恆的心意,教會這個屬靈的家是上帝永恆的心意,地上的婚姻家庭只是上帝藉以讓我們學習愛上帝、彼此相愛的地方。屬靈的家是實體,肉身的家是影子。耶穌說:「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(馬太福音廿:30)地上肉身的婚姻不是永恆的,真正的婚姻是屬靈的,是我們跟上帝之間的聯合。上帝只是藉著肉身的婚姻讓我們學習活出祂的愛,有一天,在新天新地,我們每一個屬耶穌的人都要歸向祂,跟祂合而為一。我們要渴慕這樣的合一。我們在地上的家即使被奪去,也無所謂,因為這不是實體;實體是耶穌基督裏的愛的團契,這個家是任何事情都沒有辦法奪走的。

大部分人想到家庭時,都是想到肉身的家,其實我們更應該想到屬靈的家;是因為上帝給了我們屬靈的家,我們肉身的家才得以脫離仇敵的轄制。家庭墮落以後,「兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。」(彌迦書七:6)上帝要在基督裏面,藉著上帝的家,也就是教會,恢復我們肉身的家,恢復家人之間有正確的關係。

哥林多前書九章23節:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」甚麼是福音?福音就是,上帝透過耶穌基督來拯救我們,並且把愛的團契賞賜給我們。上帝的奧祕是基督(祂成為一個人,來到地上拯救我們),基督的奧祕是教會(基督住在你我裏面,把我們聯合成一個身體),這是何等大的好消息!我們通常只知道福音的前半部,知道上帝成為人來拯救我們,卻忽略後半部,不知道教會的奇妙美好。然而,若一個人不認識教會的奇妙美好,不知道教會的存在是一個天大的好消息,沒有活在教會,就無法活出上帝所定意要給他的豐盛生命。

我們在傳福音給人的時候,除了要帶領他接受耶穌,還要帶領他進入基督的身體。事實上這才叫作真正的受洗。受洗的真義包括跟主連結,以及跟主內弟兄姊妹連結。個人主義式的福音,不是真正的福音;真正的福音是享受上帝,並且享受弟兄姊妹。

How?家庭主流化的施力點:堂會、職場

家庭主流化的「主」,也可以說是指主耶穌基督。這用英文來說明可能更清楚:是 the Lord streaming,不是mainstreaming。沒有主耶穌基督的家,不可能合一,不可能成為上帝心意中的家。沒有主耶穌基督的家庭主流化,是家庭主義。

以弗所書四章11-13節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」上帝藉著傳道人,把道傳給人,幫助人生命成熟,領受耶穌基督成熟的生命,讓人得以建立起成熟的家,包括屬靈的家以及肉身的家。

怎麼樣能夠讓家庭主流化?從兩個很重要的方向著手:堂會以及職場。

一、堂會「家庭主流化」
我們這地上的、肉身的堂會,要先開始家庭主流化。很多人想了解我如何推動家庭事奉時,都是問:「你們教會都開些甚麼課?」其實,開課並不是最重要的,上課只是一小部分而已。我們教會做的所有事情,禱告、裝備、外展、事奉這所有一切,都是為了幫助弟兄姊妹認識耶穌,生命長大成熟,有能力建立起愛的團契。當我們裏面有耶穌、生命成熟,才可能建立起成熟的家庭、健康的家庭。不是上幾門課的問題,而是要像耶穌那樣,在上帝的家裏一面聽一面問(見路加福音二:46)。我們要活在上帝的家裏,才可能把肉身的家建立好。反過來也一樣,我們要在肉身的家裏行出上帝的旨意,才可能管理好上帝的家。

在新約,上帝的家跟肉身的家,是彼此互通的。建立家庭的原則,就是建立教會的原則;建立教會的原則,就是建立家庭的原則。教會要禱告、要裝備、要外展佈道、要事奉,一個真正的基督化家庭要不要禱告、裝備、外展、事奉?要!我們肉身的家是一個微型的教會,全都一模一樣。每一個人要受裝備,成為成熟的基督徒,才有辦法經營起比較健康成熟的家庭。有些人在堂會裏看起來好像很好,可是在家裏卻亂七八糟,甚至家暴。一個人若沒有辦法照顧家,不配擔任教會領袖。

我們在堂會裏學會過真正愛的團契的生活,最實際的就是活在愛的小組裏。在我們教會,一個人一定要在一個愛的小組裏面,才算是我們教會的弟兄姊妹。小組是家庭,要好好地經營小組聚會。小組最重要的一件事情,是甚麼呢?是建立禱告祭壇。建立禱告祭壇,兩件事情最重要:第一,愛上帝;第二,彼此相愛。我們教會第一個最基本的禱告祭壇是小組。最棒的小組聚會是把它變成禱告會,能夠經驗上帝,能夠彼此相愛。小組聚會時,小組長不要光在裏面講,在裏面教訓人,或在裏面推一大堆工作;小組裏面最重要的是愛上帝、彼此相愛,同心禱告。

肉身家庭的禱告祭壇其實也做兩件事情而已。家庭祭壇不是爸爸媽媽教訓孩子的地方,而是一個愛的地方,領受上帝愛,也領受彼此相愛的地方。肉身家庭的家庭祭壇,最好每天都有,夫妻、父母兒女在一起禱告。雖然孩子越大,要這樣做越困難,但是至少主日一定要守住。我鼓勵所有家特別專注於遵守十誡的其中一誡,這一誡做到的話,家庭主流化就會成功。那一誡是甚麼?守安息日。猶太人在守安息日這一件事情上做得非常好,禮拜五晚上所有人都回家,守住他們的家庭時間,這很大程度地保守了他們的信仰,保守他們的家庭;禮拜六,有信仰的人就到聖殿或到會堂。安息日是他們一個禮拜當中,跟上帝相遇、跟家人相聚最重要的日子,神聖不可侵犯。若教會也徹底實踐守安息日,教會會強壯,家庭會強壯,國家會強壯,像以色列一樣。

二、職場「家庭主流化」
職場「家庭主流化」就是,在職場上,注入聖經的家庭價值,並且活出來。職場的七座山頭都要家庭主流化,把聖經的家庭價值、婚姻家庭價值放在裏面,並且去活。連非基督徒都能夠照樣遵行的時候,就是成功了。

我們真是要學學同運人士怎麼做,他們過去二十年來攻占了政治山頭,從中央到地方的政策都在為性別主流化效力,所有單位都要把一定程度的錢、人、資源投入於實踐性別主流化政策。民間企業也是這樣,同運倡議企業界要給同性戀者益處。媒體、娛樂界也是,長期以來都有意無意地在推廣同性婚姻,洗腦社會大眾。我們在推動家庭主流化的時候,要先有一群人在堂會裏推動七座山頭看重聖經的婚姻家庭價值,活出來。

例如,政治方面,催生優良的公共政策,幫助家庭建立。有些政策是給職業婦女補助,讓她們有錢支付孩子的托育費,這種政策好還是不好?當然不好,補助應該要提供給在家照顧孩子的婦女。現在的一例一休對職業婦女是相當不友善的,因為這會讓企業不喜歡雇用婦女。我們要催生有助婦女兼顧家庭跟職場的公共政策,而且以家庭為優先,不一定要一天上八、九個鐘頭的班,可以採取責任制,只要把工作做好,不一定需要花那麼多時間在職場。在教育界,我們應該連結老師、家長一起來影響教育界,推動健康的兩性教育、婚姻家庭教育,建造出健康的下一代。還有,許多企業以加班為常態,這對家庭是極大的傷害,其他破壞家庭的政策也都要修正。媒體應該多多宣揚好的、健康的家庭價值。

總之,我們要影響七座山頭看重正確的家庭價值觀,才能夠轉化國家社會,全面地家庭主流化。(2018.1.30.家庭主流化研習會信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 在認識家庭主流化這件事上,本篇信息對你有哪些幫助?
2. 在家庭主流化這件事情上,你可以如何為你的家庭、職場禱告?