2017年7月21日 星期五

6-2. 豐盛的生活(2):愛的角色(下)

【主日信息回應】歌羅西書系列講道:在基督裏的豐盛(6)

經文:歌羅西書三章18節 ~四章1節

當我們謹守上帝給我們的呼召,為上帝而活,祂會保護我們到底,我們不需要害怕!




編按:本信息〈愛的角色〉的上半部分,闡明「家」在上帝心目中無與倫比的地位,每一個人最基本的角色都是上帝家中的兒女,其他一切角色都是從這裏展開的。本週的信息則指出我們在扮演好自身角色的過程中,很容易受到仇敵攻擊、因此特別指出我們需要留意的事情。

勝過「活出愛的角色」過程中的屬靈爭戰

這幾天我跟全國禱告網絡密切交通,他們告訴我非洲烏干達的宣導師針對教會面對屬靈爭戰時的建議,我完全同意。烏干達的同工們十分關心台灣教會,他們認為我們現在面對的同婚議題,是世界級的屬靈爭戰,他們從靈界運作的原理中歸納出三件事情,提醒我們針對仇敵的主要攻擊點,好好防衛。

來到亞洲服事的一位烏干達宣導師,信耶穌之前是巫師,曾經有六百個鬼附在他身上。他一出生,爸媽就安排他日後要娶一位女巫師,他長大成人,跟女巫師結婚後,自己也成了巫師。他的法力很強,在烏干達很有名,人們都怕被他咒詛,他咒詛誰,誰就會死掉。他信耶穌之後告訴大家一些靈界的事情,他說對巫師而言,要摧毀一個教會、摧毀一個城市,是很簡單的,只要把握三件事情就可以了,那就是攔阻基督徒讀經禱告、攻擊基督徒領袖、干擾基督徒活出上帝的呼召。我們要針對這三件事情,好好防衛:

一、穩定讀經禱告
仇敵會攔阻基督徒禱告,這一點,對我們教會的弟兄姊妹來說比較不是甚麼新鮮的教導,因為雅各書四章2節「你們得不著,是因為你們不求」,我們滿常講的。但是,注意,仇敵不只會攔阻我們禱告,還會引導我們亂禱告,也就是接下來的3節所說的「你們求也得不著,是因為你們妄求」。當我們妄求的時候,其實最好上帝不要給我們,祂若是把我們亂求的給了我們,結果會很恐怖,詩篇一○六篇15節描述的就是這樣的情形:「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」人若按著私慾禱告,要甚麼就得到甚麼,這看起來很順利,但靈魂卻在這過程中給了魔鬼。

當一個人在仇恨、罪、苦毒、錯誤的思想裏禱告,這樣的禱告會招鬼進來。使徒行傳十九章13-16節記載,有幾個人去趕鬼,他們自稱是奉主的名趕鬼,但是鬼說:「耶穌我認識!保羅我認識!你們是甚麼人啊?」被鬼所附的那個人,就跳到他們身上,傷害了他們。一個人若活在黑暗裏面,而又禱告祈求滿足自己的私慾,是很危險的,會引來仇敵的工作。

按著主禱文來禱告的重要,在這裏就更明顯了。我們教會進入24/7禱告這一個多月以來,我看到很多人生命有明顯的改變,他們每個禮拜只守十五分鐘的禱告,生命就變得很不一樣了。不只是我們教會這樣,其他教會也是,士林靈糧堂有好多人悔改,好多人被聖靈充滿。為甚麼?因為24/7的禱告是按著主禱文所教導「求上帝的國,求上帝的義」的禱告,而不是為了滿足自己私慾的禱告。

耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六:33)路加福音講得更絕對,「你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(十二:31)

有些時候,我根本沒有為我自己的需要禱告,上帝就給我了。我決定出來全時間事奉時,我跟主說:「我全時間事奉祢以後,不想花時間為自己金錢的需要禱告。教會裏需要禱告的事情那麼多,我可不想花時間一直為自己的需要而憂慮禱告。」上帝真的供應我一切的需要,我真的不曾為錢憂愁過。耶穌在馬太福音六章也吩咐我們不要為生活所需憂慮:「你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們所需要的這些東西,你們的父是知道的。你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(見31-33)耶穌不是說我們不可以為食衣住行等生活的需要禱告,我們可以把這些憂慮告訴上帝,也必須告訴上帝,但是我們不要為食衣住行禱告到一個程度,完全以自己的私慾為中心,沒有上帝的話在當中,不然就麻煩了,會進入許多試探。仇敵最會用金錢轄制我們,甚至牠會給我們金錢,卻掌握了我們的生命!

二、為教會領袖禱告
烏干達的宣導師說,當傳道人被攻擊的時候,大概仇敵都已經進入教會了,疾病、死亡等很嚴重的問題會出現。有些城市根本沒有辦法抵擋仇敵的攻擊,因為為基督徒領袖的禱告不夠,仇敵很容易就把教會拿下,把整個城市拿下。這一點和彼得師母的提醒,一模一樣。那麼多年來,上帝一直提醒我,祂非常看重權柄的角色,當權柄、作頭的受到攻擊,整個身體都會大受影響。所以我們要大量地、嚴嚴地為爸爸禱告,為先生禱告,為教會的權柄禱告,為職場的權柄禱告。

關於仇敵的攻擊,我們確實要警醒,不過我們更要知道,上帝會保護我們!今天我觀察到,基督徒常常有一個錯誤的觀念,以為服事主、為主而活,就會遭受仇敵的攻擊,好像服事主就一定會很慘。其實不是這樣的。上帝應許會保護祂的僕人、使女。

上述這位宣導師信耶穌的過程,和有人真正信任上帝的保護有關。有一天,上帝差派一個十幾歲的小女生對當時還是巫師的他傳福音,她起先不肯,因為這個巫師的法術太厲害了,萬一被他咒詛,就沒命了。但是她後來還是去了。「巫師」這個稱呼在當地是很有地位的,小女孩見到他的時候,卻沒有稱呼他某某巫師,而是直接稱呼他的名字,然後就和他分享耶穌,勸他信耶穌。他很生氣,開口咒詛她的時候,卻看到她身邊有很多柱子保護著她,他的咒詛根本攻不進去。這個小女孩順服了上帝的呼召,做她應該做的事情,上帝用超自然的方式保護她。

使徒行傳記載,聖靈多次藉著同工的口對保羅說先知預言,要他不要去耶路撒冷(見二十:23,廿一:4、12),以免受苦,因此保羅是可以不必去的,他若不去,並沒有違背上帝的心意。可是保羅不論同工如何反對,無論聽到多少出於聖靈的先知預言,說不要往耶路撒冷去,他還是去了。為甚麼呢?我們可以從他遭捕後為自己辯護時說的話,看出他為甚麼不怕受苦─因為他一直期勉自己「對上帝對人,常存無虧的良心」(廿四:16),不要「違背那從天上來的異象」(廿六:19)。因此,即使保羅去耶路撒冷這件事情似乎違背聖靈的帶領,但主對他顯現,對他說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(廿三:11)上帝真的一路保護保羅,許多人要殺他都不成功。羅馬接連兩任巡撫在位期間,保羅被捕、被押解、受審的過程中,幾次都可能遭殺害,但上帝用各種方式保護他,包括超自然的方式。

撒但持續不斷地要殺害上帝的僕人,牠的種種計謀、種種動作是不會停止的,但是親愛的同工們,當我們謹守上帝給我們的呼召,為上帝而活,祂會保護我們到底,我們不需要害怕!

三、勇敢活出上帝的呼召
為甚麼弟兄姊妹在領受呼召這件事情上,會那麼地困難?因為仇敵用許多方式妨礙大家領受,讓大家搞不清楚上帝給自己的呼召是甚麼。其實呼召很簡單,並沒有那麼複雜!每次我問弟兄姊妹:「你清楚不清楚上帝給你呼召跟異象?」大部分人都說不知道、不清楚。其實,單單主耶穌所吩咐的大使命,就是呼召!盡心、盡性、盡力愛主我們的上帝,並且愛人如己,在自己的各樣角色上活出這樣的愛。上帝會帶領我們,我們只要清楚最重要的就好,也就是好好地愛耶穌,好好地愛人,活在愛的團契裏面,在家裏、職場、堂會盡心竭力去做。在這樣的過程中,上帝會讓我們清楚地明白祂百在我們心中的負擔是甚麼,我們的神聖不滿足感是甚麼,我們的恩賜是甚麼。

彼得前書四章10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」我常鼓勵年輕的弟兄姊妹在三十歲之前,盡量嘗試各式各樣的事奉,認識自己、認識上帝,三十歲以後就要清楚自己的恩賜在哪邊,拿出來在上帝所安排給我們的角色上,盡心竭力地做上帝要我們做的。我們要把所有恩賜都拿出來服事人。每一個人的恩賜都不一樣,每一個人的呼召、異象也不一樣,不要跟別人比,好好地把自己的那一份拿出來,盡心竭力地為上帝而活。活在上帝給我們的呼召當中,祂會保守我們,像祂保守那位烏干達的姊妹一樣─她很清楚上帝呼召她去對那位巫師傳福音,她走在上帝給她的使命與異象中,上帝就嚴嚴地保守她。

這幾年,有人用「命定」這個詞來指呼召,這個詞當中的「定」這個字,容易讓人誤以為呼召是宿命的,定了就是定了,不能夠改變。真正永遠定了、不會改變的,只有耶穌基督、只有「上帝愛你」這個事實。上帝要得著我們,上帝呼召我們得著家庭,得著城市,得著國家,祝福萬國萬民。若台灣能起來,打贏這一仗,一定會影響整個亞洲,影響全世界。我們要得到台灣這塊土地,這塊土地要祝福中國,祝福亞洲,祝福全世界,這就是台灣的呼召!台灣人很和善,很會連結,我們要善用我們的長處,跟國度裏的眾弟兄姊妹一起打這場戰爭,一起服事耶穌!(2017.6.20.週會信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 穩定讀經禱告、為教會領袖禱告、勇敢活出上帝的呼召,以上三點,你有哪些見證或心得可以激勵其他人?
2. 你有過哪些雖然環境不看好,你依然為上帝而去做的經驗?你能夠堅持的原因是甚麼?