2016年7月29日 星期五

8.尊重與信賴─建立愛的團隊的基礎

平安季禁食禱告系列信息(5)

經文:雅各書五章7-11節

我們付出愛會受情緒的影響,但是上帝不是這樣,祂不受情緒的影響,不受我們的影響,不受環境的影響,耶穌愛祂的門徒,就愛到底,祂尊重信賴祂的門徒,就尊重信賴到底。




約伯所面對的苦難大致有四類:財產和孩子的損失、身體病痛、與妻子和朋友的關係緊張、感到被上帝遺棄。這四類可以再簡化,變成兩類:第一種叫作意外的苦難,包括身外的意外和身內的意外;另外一種,叫作關係的苦難,以約伯來說,除了妻子、三個朋友對他的不諒解之外,他跟上帝的關係也出現挑戰。所有的苦難,大概也可以歸納為這兩種類型。意外的苦難不常發生,像颱風不是天天來,可是關係的苦難卻很容易天天發生。我們活在地上一定有人際關係的問題,人際關係非常不容易處理,關係不好的話,就像在地獄裏面一樣,但關係好的話,就像在天堂。處理關係的問題正是上帝賜給祂教會的權柄,所以我們要迫切為這件事禱告。最棘手的人際關係問題,通常發生在家庭裏,包括夫妻或親子關係,家庭問題往往是我們的痛點。

最近有一些親戚來到我們家,剛好有機會一起看到一部電影《爭戰室》(War Room),很有趣的是,我發現不僅女生有興趣,還有男生竟然可以從頭看到尾。這部電影在討論家庭問題,家庭裏的戰爭天天都在上演,夫妻、親子之間常常會面對衝突,它在告訴我們怎麼面對。這個片子出來已經有一段時間,一直很賣座,它的製作成本只有幾百萬美金,可是票房收入已經超過幾千萬,還不斷在累積,跌破好萊塢的眼鏡。有人說因為這是現代人信仰和心靈的需要,確實,談到家庭問題,真是摸到每一個人的痛跟需要。這部片子在講屬靈爭戰,很真實發生在家庭生活中的爭戰。我鼓勵大家一定要看,我們的夫妻營會每一年看一遍都很值得,我們需要常常被提醒如何在家裏打贏屬靈的爭戰。

苦難中的需要─忍耐

面對苦難,特別是關係的苦難,我們最需要的是甚麼?就是別人用愛對待我們。可是常常我們是被別人用不合適的方式對待,特別在家裏;更困難的是,我們如何用愛對待別人?講到愛有點抽象,愛的涵義很深廣,到底甚麼樣的愛,是我們在屬靈爭戰、人際關係衝突時最大的需要?那就是忍耐的愛。

雅各書五章7-11節:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」

面對衝突的時候,我們最需要的是,忍耐、忍耐、再忍耐!這段經文提到「約伯的忍耐」,甚麼是忍耐?「愛是恆久忍耐,又有恩慈」,這裏的忍耐意思是「長久受苦」(long-suffering),而且不僅長久忍住苦難,還要用恩慈對待人。約伯的忍耐就是這樣。面對太太和三個朋友,假如你是約伯,有沒有可能一怒之下,把太太給休了或是對三個朋友一巴掌打過去?要忍耐又要有恩慈,不簡單!約伯面對這些錯誤對待他的人,我相信他也會火大,可是最後他還為三個朋友祝福,這叫恩慈。面對衝突很重要的,是要能夠忍耐,不抱怨,不論斷,又有恩慈;但往往面對衝突的時候,我們既無忍耐,又無恩慈,特別面對家裏的衝突時,哪有甚麼忍耐?哪有甚麼恩慈?大概馬上就出口成「髒」,用話傷人,或嚴重一點動手打人吧!

父親節要到了,我問我每週帶領的門徒小組中幾個作爸爸的:「你們信了耶穌以後,在作爸爸的事情上有甚麼改變?」一位爸爸分享:有一天他跟高一的女兒發生衝突,女兒生氣到掀桌子,而他竟然沒有一掌揮過去,真是神蹟啊!(他信主之前作過流氓)他因為女兒的成績是倒數幾名,稍微去關心了一下,女兒就生氣了。這個爸爸了不起,是他女兒掀桌子,不是他掀桌子,他竟然能夠把怒氣忍下去,這真是福音大能的彰顯!

《爭戰室》影片裏面講的家庭問題,真是不容易。一家人每天都在吵架,為金錢吵架,為姻親關係吵架,甚麼都吵。後來,太太碰到一個老姊妹幫助她,教導她進入到禱告室─也就是所謂「爭戰的房間」裏面去禱告,於是這位太太開始尋求上帝。她把家裏的問題都放在禱告裏,甚至當她發現先生有外遇,也為這件事禱告。然後她的家開始出現改變。有一天這位先生知道太太已經發現自己外遇,可是竟然沒有拆穿他,也沒有責備他,這讓他感到汗顏。還有,這位先生在一個製藥廠作推銷員,後來因為欺騙被公司解僱,他回到家,太太也沒有責備他,讓他更加羞愧。他看到太太不再像以前抱怨、論斷、碎碎唸,轉而對他忍耐、恩慈,這讓他震撼。於是先生也開始改變,整個家裏的氣氛越變越好。是這位太太的忍耐、恩慈,引導這位先生悔改。

苦難中忍耐的關鍵─尊重和信賴

上帝尊重與信賴祂的孩子
如何得到面對衝突所需的忍耐?如何得到恩慈?約伯怎麼能長久忍耐,怎麼能對三個朋友恩慈?關鍵是,先領受到上帝的愛。

請特別注意,約伯之所以能夠用忍耐、恩慈對待他的三個朋友,最重要的是,上帝對他有一種態度─尊重與信賴。這是所有關係的基礎。請問上帝有沒有尊重、信賴約伯?當然有。祂把非常多牛、羊、駱駝、驢交給他,又把七個兒子、三個女兒交付他,上帝非常看重他。即使約伯後來在苦難中開始抱怨自己的出生、抱怨上帝、反擊朋友,上帝依然對他顯現、看重他,沒有不理他。我們的上帝真是一位滿有忍耐恩慈的上帝!

我最感動的是,上帝敢跟撒但打賭:「我那個約伯很厲害的,是全地最好的!」是撒但出壞主意,對上帝說:「祢把祝福拿掉,看他會不會敬畏祢!」身外之物被奪走以後,約伯還是敬畏上帝,後來連身子都受苦,關係也受損了,他非常痛苦,但他還是不離開上帝。在約伯受苦的整個過程,上帝好像老神在在,祂知道祂的孩子會得勝的。上帝信賴約伯,信賴祂的孩子。

你有沒有想過上帝對我們這些人多麼地尊重、多麼地信賴?假如你沒有這樣的感覺,大概很難在苦難裏對別人忍耐跟恩慈。光是上帝把大使命交給我們就很不得了!雖然十二位菜鳥使徒在耶穌被賣的時候離棄祂,甚至否認祂,祂居然還敢把大使命託付給他們,真是不得了!上帝信賴我們,把這麼重要的權柄賜給教會,而不是交給天使!雖然今天教會外表還是很軟弱,我們是軟弱的新娘子,可是上帝還在繼續打扮我們,祂真是了不起!我們往往想到的是在任何一個情況下,上帝的百姓都應該信賴上帝,不過,其實上帝對我們的信賴遠超過我們對祂的信賴,上帝對我們的尊重遠超過我們對祂的尊重!前面提到的門徒小組中的那位爸爸對女兒的尊重,也勝過女兒對他的尊重。

為甚麼上帝會這麼尊重約伯呢?因為上帝已經把祂的形像放在約伯裏面,約伯是祂救贖的對象(參一:5,約伯獻祭,是完全屬於上帝的)。上帝對約伯和對所有祂所救贖的人的態度都一樣:「這個孩子屬於我,不管他情況怎麼樣,我尊重他,我信賴他到底!」

人對人的尊重跟信賴,跟上帝對人的尊重跟信賴是很不一樣的。人對人的尊重跟信賴,是看得順眼的,我們才尊重、才信賴,但上帝卻能夠尊重祂所造的,以及祂所救贖的所有人,即使這些人還是百分之百的罪人。上帝這樣看重我們,不是因為我們有多麼好,而是因為我們裏面有耶穌。假如我們沒有辦法為著耶穌的緣故敬重人、信賴人,我們的人際關係很難會好的。「愛之語」大家都很熟悉,可是有時候要做出來很困難,為甚麼?其實討論愛之語的技術不難,難在我們裏面有這種想法:「我想自己決定對這個人好、對那個人不好;我要看我的情緒好或不好,好的話,愛之語給多一點,哪天不爽的話,我就不要給。」我們付出愛的意願會受情緒的影響,但是上帝不是這樣,祂不受情緒的影響,不受我們的影響,不受環境的影響,耶穌愛祂的門徒,就愛到底,祂尊重信賴祂的門徒,就尊重信賴到底。

以上帝愛的眼光尊重信賴人
《爭戰室》中的那位太太,面對先生的失敗,不管是男女關係或是工作被炒魷魚,她都能夠持續信賴跟尊重她先生,原因是甚麼?因為她進入到爭戰室,在禱告中上帝改變了她的心思意念,她知道她的先生、她的家是屬於耶穌的,也是屬於她的,不是屬於魔鬼的,於是她勇敢地奉主的名把魔鬼趕出去,不容許牠來干預;她也開始好好對待先生,尊重他、信賴他。她這樣做並不是因為她先生有改變、有好行為(反而她先生情況很糟糕),關鍵是她心思意念的一個大轉變─她知道她的仇敵並不是她的先生,她跟她先生是同國的。

今天在人際關係裏面最大的麻煩是,我們相信一個謊言:「那個人是我的敵人,我的配偶是我的敵人、我的孩子是我的敵人」,我們跟人發生衝突的時候,很容易看他們表現出來的樣子,就以為他們是屬於仇敵,不屬於上帝(吵架的時候,人往往看起來比較醜陋一點),這是我們的問題。但是我們真的要知道,每一個人都是屬於上帝的!每一個人都是上帝所造的,是耶穌所要救贖的對象,聖靈住在上帝的百姓裏面,這不只是神學觀念而已,當我們真的確信這件事,我們生活的態度會完全不一樣。大衛為甚麼會那麼尊重掃羅?其實掃羅做的壞事滿多的,而大衛只因為掃羅是上帝的受膏者,是屬於上帝的,就堅持不可以碰掃羅,即使掃羅再壞,也不關他的事情。我們能夠實行愛之語,很重要的是,我們裏面要有一個確信─每一個人都是屬於上帝的,是上帝所造的,是尊貴的。因著上帝,也靠著上帝,我們才能夠看到人有上帝的形像(不管他外表看起來多麼地醜陋、多麼地猙獰),也才知道他不屬於魔鬼,屬於上帝,而尊重他。

在《爭戰室》裏面就看得很清楚,當那位太太的心思意念完全改變以後,她可以尊重,也可以信賴她的先生到底,甚至在最後,她鼓勵先生主動回到開除他的公司認錯。那位先生被發現他私藏了一些產品,賣了一萬多塊美金,假如回去公司認錯,結果很有可能會鋃鐺入獄,可是他太太堅持說:「你需要去,因為我們是耶穌的孩子!」只有看到這一點,我們才會勇敢去做對的事情。當那位先生勇敢去認錯,他公司的老闆相當震撼,因為過去從來沒有一個被解僱的業務員回來認錯,他是第一個!最後老闆決定不起訴他。我們能夠尊重、信賴人,是因為我們用上帝的眼光看到人是上帝所造的,是耶穌所救贖出來的。

有一個故事是這樣的:

國外有一個神父建了一個堂會,身邊跟著一個小修士。每天的彌撒結束後,他們會在禮拜堂外放一個奉獻箱,人們來來去去,願意的就奉獻。有一天晚上,已經很晚了,大家都走了,小修士看到有一個人,摸黑到奉獻箱那裏,拿了一些錢走。他趕緊去告訴老神父有人偷錢,老神父老神在在地說:「你不用那麼緊張,錢又不是你的,是人家奉獻的。那個人有需要,就讓他來拿。」聽到老神父這樣講,小修士只能在心裏嘀嘀咕咕。第二天晚上,這個小修士一直在看那個人會不會再來偷錢,也不專心望彌撒,果然在人全部都走掉之後,這個人又來了。不過,和第一天一樣,那個人並沒有把所有的錢拿走,只拿一部分。他告訴老神父,老神父還是說:「錢是別人給的,人有需要就拿走,給跟取都是看需要,你不要那麼緊張。」老神父既然這樣講,小修士也沒辦法。第三天,那個人沒有來了。

過了一年,那個人又出現了,不過這次,他一進門,就拿出大把的鈔票投到奉獻箱裏。這位小修士問他為甚麼奉獻那麼多錢,他說:「一年前我母親生病,家裏有很大的需要,我沒有其他辦法,就來這裏拿錢,第一次拿的錢不夠,第二天又來拿了一次。現在我是來還錢的。」這個小修士跑去告訴神父,那個人不僅來還錢,還多給了很多利息。老神父就跟他說:「你看吧,給跟取都是看需要。你知道那為甚麼叫『奉獻箱』嗎?『奉獻』箱其實是『信賴』箱,奉獻是對上帝的信賴,我們需要知道錢是上帝的,要信賴祂;同樣地,我們對人也要有信賴!」

信賴上帝,使我們得到祂的眼光,能夠信賴人。而尊重、信賴人,往往會帶出一個結果─使人得造就。

尊重與信賴帶來造就

人人都需要被尊重跟信賴,從最小的到最老的,包括傳道人也是一樣。

這讓我想到以前帶領我的牧師和傳道人的態度。我的師傅傅立德牧師從美國來台灣宣教,他在美國讀的一些新派神學,在台灣根本沒有辦法用,結果他很謙卑地在台灣自己進修學習,而且跟弟兄姊妹學習怎麼作牧師。以前牧師要做甚麼呢?地方教會的牧師甚至要插花、管帳,做很多事情。有一天我們大專團契七個同工跟傅牧師說:「牧師,你行政工作不要做,你應該專心祈禱傳道(參使徒行傳六章)!你好好教我們一年舊約、一年新約好不好?」傅牧師聽了很興奮,他終於找到他自己的角色了。我們這些大專生不僅成全聖徒,我們還在成全我們的牧師哩!從那個時候開始,我看到他整個事奉變得很不一樣。有一天,我問傅牧師,他的教導怎麼那麼好,他說:「寧亞,我告訴你,當你們那時候用那種期待的、希望被牧養的、覺得我會給你們很多話語的眼光看著我的時候,我覺得我一定要努力!」他說對於講道,他其實很自卑,因為以前的團契我們都請外面的講員,不請本堂的牧師。可是當我們請傅牧師好好作教師,他作得非常好!他說:「因為你們對我的信賴,讓我今天能夠好好地把上帝給我的恩賜應用出來。」當我們尊重信賴我們的長輩、我們的傳道人,他們的潛力會發揮出來!

我們不只對長輩應該這樣,對年輕人也要尊重信賴。十幾年前執事部主席跟我交通:「楊哥,我們教會應該像那些大教會一樣,由主任牧師負責每個禮拜講道。」我說:「弟兄,我當然可以這樣做,但是我尊重信賴我的團隊,我們的事奉是團隊事奉,區牧們也要站講台。」我相信聖靈在他們身上的工作,十幾年過去了,現在每一位區牧講道都非常有水準。耶和華看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心,一個人內心有耶穌、有聖靈,當我們尊重信賴他們的職分,他們的潛力會發揮出來!

這個禮拜颱風侵台,正好碰到我們的高中營會,我看到我們年輕一代的同工有智慧作決定,我為他們鼓掌。從上個禮拜知道颱風要來,帶領高中營籌辦的悅亨牧師就很緊張,請我為他們禱告,他們也不斷開會討論應變作法。整個過程我充分授權他們作決定,而他們作了漂亮又正確的決定。我發現在整個過程中,他們首先是尊重、信賴上帝,因為他們一直禱告,為每一件事情尋求;再來,他們尊重專業,他們問桃園國際機場航班情形、高速公路路況、遊覽車公司的決定;第三,他們尊重家長的權柄,因為孩子們是爸爸媽媽的,要尊重家長的想法,隊輔們打電話給每一個人的家長,若他們不同意孩子參加營會,隊輔就尊重;最後,他們尊重教會的權柄,他們不斷跟我報告狀況,我給他們一些建議,他們就去禱告,然後作出很好的決定!他們尊重上帝、尊重人,我也尊重他們裏面的聖靈,有這樣彼此尊重、信賴的關係,一定可以在團隊裏面作出正確的決定。

今天我們要小心,不要只用人的理智來判斷一切事情。我再次聲明,公家機關因應颱風天是否要上班上課的規定,只適用於上班的全職同工,對於營會、對於我們教會的崇拜與各樣聚會,我們會視情況作決定。而這次青少年的同工作了很棒的示範,我們尊重上帝的權柄、尊重專業的權柄,也尊重家庭的權柄。我們年輕的一代正在興起,我為他們感謝主。

尊重上帝話語的帶領建造教會

我們要建造一個愛的團隊、彼此尊重與信賴的團隊,要在教會裏面學習,就像耶穌在上帝的家裏面,一面聽、一面問,那是成長的關鍵。教會的外表看起來可能不怎麼樣,這表示教會還沒有完全把上帝的同在彰顯出來,我在心裏面向主求,有一天真理堂要成為讓世人,特別是作父母的一看到,就很想把孩子送來的教會,而不是送到補習班去,不是送到這個世界裏面去。

以前我跟楊師母做學生工作的時候,接觸到一些單親家庭,有一些家庭孩子比較多,都成長得很好,人家問他們說:「你們的孩子為甚麼帶得那麼好?」他們說:「很簡單,孩子送到真理堂、送到信義學舍就好了!」現在年輕一代的事奉比較有壓力,是不是能像過去那樣,人來到我們當中就能成長,單單取決於我們這裏有沒有上帝的同在。我們要尊重上帝,也要在教會裏面學習帶下上帝的同在,並且把上帝的同在帶出去,這個過程叫作門徒訓練。

這個禮拜我們的牧師團隊作了一個很重要的決定,過去我們把裝備課程分成信徒養育、門徒訓練、領袖訓練,現在我們重新定義:信徒養育指的是我們個人如何相信、跟隨耶穌,而門徒訓練主要是不只自己跟隨主,也要去帶領別人跟隨主。因此,所有的門徒訓練課程都是領袖訓練課程,門徒訓練就是領袖訓練。所有的門徒訓練都是在訓練領袖,只要參加門訓小組,就已經進入到領袖訓練學校裏面了。我們要影響這個世界,就要讓上帝的道來引導我們,教會不是聽主任牧師一個人的,每個人都要有上帝的道,而且要在團隊裏面聽主的聲音,然後一起作決定。任何一個小弟兄、小姊妹說的話,只要是從上帝而來清楚的話語,都可以推翻長執會不正確的決定,推翻主任牧師與區牧不正確的決定,我們必須要有這樣的精神。這是我們一直不斷在學習的,願主祝福祂的教會,哪裏有耶穌,哪裏有上帝的道,那裏就有愛的團契被建立。而當我們在愛的團契、在教會裏面不斷地學習,我們才能夠奉差遣到職場,奉差遣在家庭裏面作主榮耀的見證。

結語

能夠對人尊重與信賴,是因為領受上帝對我們的尊重與信賴,因為我們看到聖靈的帶領與工作,同時我們也願意負起我們應該盡的責任。求主光照我們,讓我們為對上帝、對人不尊重的心態來悔改,讓我們的心思意念改變,不要被人的外貌所蒙蔽,求主給我們清醒的靈,讓我們看見上帝的心意!(2016.7.9‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1.本篇信息提到「上帝尊重與信賴祂的孩子」,這對你有甚麼意義?
2.想想看過去你面對的衝突中,有沒有錯看哪個人為仇敵,現在你希望上帝幫助你用正確的眼光看待那個人和那段關係?請在小組中分享並彼此代禱。