2016年7月12日 星期二

5.基督的平安,出人意外

2016平安季禁食禱告系列信息(2)

經文:歌羅西書三章15-17節

我們墮落的天性就是會把人想壞,我們若渴望學習善意解釋別人的動機,需要禱告呼求聖靈把祂的話語放在我們裏面,話語就是意念,有了祂的話語,才會有美善的意念。




七月份我為我自己、我的家、我們教會求一件事情,就是歌羅西書三章15-17節所說的在基督裏的平安:「又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」在基督裏的平安,是祂要給我們的禮物,那是一種出人意外的平安。

求平安,因為上帝喜悅,因為人需要

為甚麼我們在七月份要特別向主求平安?第一是為了一個很實際的需要:這是一段格外需要平安的時期,因為即將進入暑假、農曆七月,後者是台灣屬靈空氣最壞的時候。一年之中有兩段時間,台灣的屬靈空氣很不好,一是農曆七月,一是農曆年期間,因為這兩段時間人們拜偶像拜得很兇。很多年前,我跟我的師傅,傅立德牧師,在研究為甚麼每次農曆年或暑假期間常有人鬧自殺,很多人情緒低沉,人際關係上的衝突也很多,後來發現因為這些時候,這塊土地上拜拜的情況格外嚴重,把台灣的屬靈空氣弄得很不好。另外,暑假天氣熱,人容易心浮氣躁,再加上營會多、出遊多,人們各個地方奔波,種種原因都提高了意外發生的頻率。所以我們要特別警醒禱告,求主把出人意外的平安賜給我們。

另外,這段聖經告訴我們,主呼召我們出來,為要送給我們一個禮物,那就是平安:「叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體」。在上帝永恆的心意裏面,祂要把在基督裏的平安,也就是跟祂、跟別人、跟自己、跟萬物之間的和諧關係,賞賜給我們,「在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」(以弗所書一:10)今年七月份我們的禱告手冊主題是「One New Man一個新人」,這是以弗所書信息的焦點:我們外邦人和猶太人,以及各種族群、性別、年齡的人,都要在基督裏合而為一。人和人之間的差異很多,再加上天生的罪性,導致人和人之間有很多衝突,但是上帝在創立世界的時候,就定意要把真正愛的團契賞賜給我們,要我們所有人在基督裏合而為一,而人類墮落後,祂拯救我們的目的依然是這樣。

約翰福音十七章是主耶穌離開世界之前所作內容最長的一個禱告,在這個離開門徒前的禱告中,祂為他們求合而為一,這是世界上所沒有的,所以可以說是一種出人意外的合一、出人意外的平安。這個世界所擁有的是衝突、衝突再衝突,但基督裏的福音可以赦免一切的罪,除去一切的衝突,以致使人有平安。我們所傳的福音是赦罪的福音,也是平安的福音,以弗所書就形容這福音是平安的福音:「用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(六:15)。

享平安,來自感恩,來自基督的身體

平安是上帝定意要給我們的,我們得救是要進入到安息、進入到平安裏面,這是上帝的心意,我們應該向祂要,而一旦我們向祂要,祂一定會給我們。那麼,當祂想要將平安賜給我們的時候,我們怎麼樣才可以拿到呢?這段聖經告訴我們兩件很重要的事情,一是存感恩的心,二是和弟兄姊妹一起感謝讚美。

一、存感謝的心
「要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」平安跟感謝的心連結在一起。平安一定是跟平安的主連結在一起,上帝以人的感謝讚美為寶座(見詩篇廿二:3),一個活在感謝裏面的人,是活在主的同在裏面的人。假如一個人對上帝、對人沒有感謝的心,上帝不在他裏面,他裏面不會有平安。墮落世界最缺乏的是感謝的心,我們對上帝沒有感謝的心、對人沒有感謝的心,造成今天很多的紛爭。一個感謝的人是謙卑的人,心中有神,目中有人。要察驗你裏面有沒有平安,先察驗你裏面有沒有感謝的心,這是一個非常準確的溫度計。

過去這幾個月,不管我帶領甚麼樣的聚會,第一件事一定是先讓弟兄姊妹感謝讚美七次或十二次。很有趣的是,最近我帶領一個聚會,先調查大家的喜樂指數,感謝讚美完以後,問大家的喜樂指數有沒有改變,很多人都說提高了!感謝讚美之前,我們感覺的喜樂度跟幸福度,跟感謝讚美以後是不一樣的,我百試不爽。讓自己成為一個感謝讚美的人非常重要,「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」所有的感謝是集中到「耶穌基督並祂釘十字架」,一個人會不會感謝讚美跟他是不是活在愛裏面有絕對密切的關係,當他看到上帝在基督裏面那麼愛他,他一定會充滿感謝,心中有神,目中就會有人。一個人即使自己的處境很不好,只要能夠想到耶穌基督並祂釘十字架,就仍然可以感謝得出來,因為知道上帝非常好,而且祂掌權。在基督裏面感謝讚美,會讓我們充滿喜樂、得勝,基督會在我們心裏面作主,掌管我們的心思意念,讓我們裏面充滿愛的意念、平安的意念,以致我們可以經歷到出人意外的平安。

無論做甚麼,或說話、或行事,都要跟基督連結在一起、跟好消息(福音)連結在一起,並且學習任何禱告都用感謝讚美開始,進入上帝的院、進入上帝的門。禱告的祭,第一個是獻感謝讚美的祭,任何敬拜都應該從感謝讚美開始,歡迎主住在我們當中,這要變成我們的生活型態,變成我們禱告的習慣。我們很容易忘記,我們天然人是不會感謝讚美的,我們任何時候都要懂得奉耶穌的名來感謝父上帝,而且常常刻意數算上帝的恩典,每一天都這樣做,讓自己成為感謝讚美的人,活在上帝的同在裏面。

二、使用詩歌並且和主內肢體一起感謝讚美
有些時候我們情緒真的很不好,真的感謝讚美不來,怎麼辦呢?這段聖經給我們另外一個學習:「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」我們每一個人,人生中一定會遇到一個情況:覺得壓力大得不得了,理性上知道要感謝讚美,但情緒就是很壞,完全感謝不出來。在這樣的時候,假如我們平時已經背誦一些感謝讚美的詩歌,這時候這些詩歌就可以救我們脫離黑暗,進入感謝。我們教會以前有一位長老,他以前在紐約讀書的時候,曾經有一次遇到壓力大得不得了的情況,他後來說陪伴他走過那段痛苦日子的,是詩歌。人在很痛苦,情緒壞得不得了的時候,腦子裏可能一片混亂,這時候若肚子裏面湧出感謝讚美的詩歌,或者唱出平時背誦的感謝讚美詩歌,會幫助我們脫離痛苦。

「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」另外一個是,愛的團契會幫助我們。有時候一個人不容易感謝讚美,兩三個人一起感謝讚美會比較容易,當我們聽到別人的感謝讚美,會激發我們裏面湧出更多感謝讚美。(所以,禁食禱告的時候兩三個人在一起禱告是很重要的。兩三個人一起禱告的時候,盡量用會話式的禱告法。現在我發現大家太習慣同聲開口禱告,無論哪一種禱告都是同聲開口禱告;其實除非真的時間不夠,我們要盡可能採用會話式的禱告,這樣我們才能夠跟弟兄姊妹彼此學習用話語來供應彼此,基督就是話語,弟兄姊妹口中的基督會造就餵養我們的靈。)

在基督徒群體裏面,上帝的同在會非常明顯,特別是,醫治釋放會臨到我們。我生平第一次經歷到,單單感謝讚美就讓幾百個人得醫治,是三十年前。當時我在美國明尼蘇達州進修神學,有一次去參加一個特會,講員規定我們當場不要作任何祈求的禱告,單單向上帝表達感謝讚美,於是整個會場充滿感謝讚美的聲音。之後他問我們當中有多少人得到醫治,一堆人舉手!在群體的感謝讚美中,很多的罪、很多的自我中心、很多鬼都會跑出去。趕鬼最好的方法就是感謝讚美,撒但、邪靈最受不了的事情就是聽到上帝兒女對祂的敬拜、對祂的感謝讚美。有一次內湖有一個教會的同工趕鬼好一段時間都趕不出去,後來他們一播放敬拜讚美的詩歌,鬼就出去了。

讓我們能夠勝過仇敵的是主自己,主的同在會讓我們得勝,會讓我們有平安,平安是跟祂連結在一起,得到平安的主就會有平安。感謝讚美非常重要,我求主讓我們的教會成為一個充滿感謝讚美的教會。

平安來自感恩,感恩來自聖靈的意念

感謝讚美最根本的是要改變我們的心思意念,我們墮落人的心思意念中沒有上帝、沒有人,只有自己、自己的問題,所以失去了平安,平安是跟意念連結在一起的,出人「意」外,顯然是我們的「意」有問題,所以耶穌要改變我們的心思意念,我們才會有平安。

約翰福音十四章26-27節:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」我們失去平安,落入膽怯、憂慮、害怕、憤怒,這些都是從我們的意念來的。耶穌說,祂要差保惠師來,帶我們進入一切真理,想起主對我們說的一切話─想到基督的話,想到基督自己,取代我們裏面錯誤的思想、錯誤的意念。聖靈來要把平安賜給我們,那麼祂是怎麼把平安賜給我們的?祂把我們意識、潛意識中一切不好的思想都拿掉。聖靈是平安的靈、愛的靈,也是真理的靈,真理來要改變我們的心思意念。有時候我們在聖靈裏、在肢體生活中久了,生命改變了,我們卻不知道自己是怎麼改變的,其實一定是聖靈改變了我們深處的一些信念,一些連我們自己都不知道內容的錯誤信念。情緒、行為的改變,一定來自心思意念的改變。

務要被聖靈的意念充滿,才能勝過仇敵的謊言

撒但專門混淆我們的思想,牠是說謊之父,一天到晚都想把很多謊言、錯誤的判斷放在我們內心,為了使我們失去平安。牠會藉著壞事情,讓我們認為自己是全世界最可憐的人;牠也會在好事情當中讓我們有錯誤的想法、不好的意念;牠整天都在努力引導我們把壞事看得更壞,把好事看成壞事,以致失去平安。我生平聽到最慘的事情之一,是很多年前我讀到的一個真實故事:

美國有一個高中生,畢業前爸爸帶他去看車。美國中學生最渴望的就是可以開車。看完車,離開後,他想畢業典禮那天,他一回到家就會看到這輛新車在等他。畢業典禮那天,他典禮一結束就興奮地跑回家,但是家裏卻一輛新車都沒有。爸爸看見他回來,笑嘻嘻地拿出一本金邊聖經要送給他,他非常憤怒地說:「你送我聖經幹嘛?我要的是車子,不是聖經!」說完,轉頭就走,一走就是三十年沒回家。他非常生氣爸爸騙他─帶他去看車子,卻送他聖經!

他一走就是三十年沒回家,直到他得知爸爸過世的消息,才回去。那時候,他已經沒有那麼憤怒了。他回到家,看見他的房間保存得和以前一模一樣,他離家前丟在桌上的,爸爸送他的那本聖經,也還在那裏。他很不情願地把聖經打開,扉頁寫有父親送給他的經文:要如鷹展翅上騰,來自以賽亞書經文;他翻開扉頁,看見一張泛黃的支票,支票上的數字就是爸爸帶他去看車時,他所喜歡的那輛車的價格!他痛苦、後悔得不得了!

他當初為甚麼會以為爸爸騙他呢?因為他被魔鬼的謊言蒙蔽了。我們對家人、同工、對上帝可能也有很多誤會,這都是魔鬼在我們的思想意念中搞鬼的結果。今天,我們是不是應該跟那些我們過不去的人談一談,澄清一些事情?可是最重要的還不是去澄清,去問個青紅皂白,關鍵是我們要處理自己裏面那種把人想歪、把上帝想歪的傾向,覺得全世界都是歪的,只有我們自己是正的。聖經也是這樣講:「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」(箴言廿一:2)

十誡中的第八誡「不可作假見證陷害人」,馬丁路德的解釋是:「我們應當敬畏、敬愛上帝,使我們不至妄論人、食言、背信、陷害人、毀謗人或敗壞人的名譽等,但能寬容、原諒、揚人的善及以好意解釋各樣的事。」我們外面的口之所以會作假見證陷害人,是因為我們裏面的心常常把別人想壞了,錯誤的思想帶出錯誤的結果,產生悲劇,產生很多不平安。我們墮落的天性就是很容易會把人想壞,我們若渴望學習善意解釋別人的動機,需要禱告呼求聖靈把祂的話語放在我們裏面,話語就是意念,有了祂的話語,才會有美善的意念。這就是歌羅西書三章16節「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏」這個教導,和領受「平安」這個禮物的關係。

聖靈的意念可能超過人的想像

我們對基督、對自己、對人有更多正確的認識,就比較不會被撒但的謊言欺騙。我們不要堅持把人想得那麼糟糕,對方若確實很糟糕,我們更要小心不要把他想得更糟糕。我們這個人是有限的,聖靈卻無所不知、無所不在、無所不能,祂任何時候都可能把一些好的意念啟示給我們,是我們料想不到的。美國紐約真理堂的杜天心牧師是一個禱告的人,非常會傾聽聖靈的聲音,這次我去探望這個教會,他和我分享聖靈在這個教會中很多很奇妙的工作,其中一個令我印象非常深刻的見證,和「放下自己的偏見,聽聖靈聲音」有關:

紐約真理堂有一對來自中國大陸的夫妻,我幾年前見過他們。丈夫是個幾十年的老菸槍,不太講話,妻子卻很愛講、很會講。有一天,丈夫突然不見了,留下公公婆婆和孩子,妻子好幾個月都找不到人,怎麼找都找不到,她每天都以淚洗面,不知道這個家該怎麼撐下去。周圍的人很多話,有人說他可能回中國大陸去了,有人說這麼爛的丈夫,離婚好了,有人說這個人實在很不負責任,等等。

杜牧師、杜師母去關心輔導她,告訴她:「負面的話語不要聽。丈夫回來後,甚麼都不要多說,也不要問他去哪裏,只要和過去一樣好好服事他。」有一天,她丈夫突然回來了,她果真沒有問他這幾個月跑去哪裏,任何話都沒有多說,如常地在生活上的各方面服事他。

同時間,杜牧師到德州出差。德州菸草聞名全美國。杜牧師說聖靈感動他買一條最棒的香菸送這個老菸槍,杜師母說:「你開玩笑的吧?牧師送菸給人家?」杜牧師說:「我也覺得奇怪,但聖靈就是這樣說的。」杜師母半信半疑地接受了杜牧師的話。出差結束,杜牧師把這條上好的菸送給這位弟兄,當場這位弟兄掉下眼淚,他跟妻子說,抽完這條菸之後就再也不抽菸了。通常一般人戒菸的過程都很辛苦,更別說像他這種老菸槍。但是,他戒菸竟然十分容易,真的抽完杜牧師送的那一條就徹底戒了,眾人嘖嘖稱奇,他並且回到教會,好好地愛他的家庭。

大家聽了這個見證,可不要如法炮製,要幫助人戒菸就送對方一條菸,除非聖靈告訴你要這樣做。藉著這個見證,我乃是要告訴大家,聖靈的工作方式常常出乎我們所料,當聖靈的意念進來時,我們要接受,不要堅持自己既定的想法。我們對別人總是會有一些既定的想法,但是我們要了解,有些既定的想法正確,有些卻是錯誤的;無論我們有哪些想法,總要帶到基督面前,讓聖靈光照,錯誤的就要改變。

幾年前我們在作七個釋放步驟,我對「砍斷祖先遺傳的咒詛」那個步驟最擔心,因為今天心理學界說我們的所有問題都是原生家庭造成的,如果沒有正確的心思意念,「砍斷祖先遺傳的咒詛」的觀念會導致大家更加傾向把一切問題都歸咎於原生家庭。我不是說不要管原生家庭,而是要提醒大家,千萬不要把婚姻中的問題全部推給原生家庭,無論是自己的原生家庭或配偶的。沒有錯,我們每一個人都被原生家庭影響得很厲害,但是我們也要知道,在基督裏每一個人都有希望!

大家真心地問問自己,你相不相信福音的大能可以勝過原生家庭對我們的負面影響?如果沒有福音,那麼對於原生家庭對我們的負面影響,我們真的只能絕望,以致我們會怪罪爸爸媽媽、怪罪配偶等等。但是感謝主,有福音!親愛的弟兄姊妹,我看過數不清有多少,倚靠福音的大能勝過原生家庭遺傳的咒詛的見證─如果無法勝過,那還叫作福音嗎,還叫作好消息嗎?福音之所以是福音,好消息之所以是好消息,就是因為可以勝過我們無能為力、毫無辦法的絕望!

現在就表達感謝!

七月份的禁食禱告,我很渴望我們感謝的心加倍再加倍。今天我要給大家一個功課:寫下十個你要感謝讚美的人,特別是周圍的人、最親近的人,例如家人、小組員、同工、同事,感謝他們為你所做一切大大小小的事情,人家為你做的事情,再小,都不是理所當然的。當你這樣表達,我保證你和這些人的關係會產生質變,整個感覺會好得出乎你意料之外。

另外,也請大家去對你最討厭的人表達感謝讚美,一定會有美好的事情發生。有一位弟兄之前被同事「戳」得要命,有一天我接到他的電話,他說:「楊哥,我非常感謝讚美上帝,若祂沒有安排那個人在我身邊這樣『戳』我,我不會有今天這種警醒禱告的態度。」他為「仇敵」感謝讚美上帝,就像大衛雖然被人追殺,但他說上帝與他同在,這可以讓他生命成長:「或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(撒母耳記下十六:12)羅馬書八章28節說,上帝使萬事互相效力,只叫一種人得益處,那就是愛上帝、相信上帝的人;這樣的人,任何事情都沒有辦法剝奪上帝給他的平安喜樂,仇敵越攻擊他,他越能夠經歷到上帝的祝福。

大家遇到苦難時千萬不要太快抱怨,一定要相信上帝的心意是好的,依然感謝讚美。上帝的意念非同我們的意念,上帝的道路非同我們的道路。很多人生命的成長是因為遇到苦難、遇到不好的事情,他們在那些時候緊緊信靠上帝,以致有上帝出人意外的平安跟祝福臨到─我可以分享許許多多這樣的見證給大家聽!(2016.6.25‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.列出十個你要向他們表達感謝的人,以及你不喜歡的人,完成本篇信息所出的功課。
2.你有哪些對人、事、物的偏見,需要被聖靈美善的意念取代?