2016年4月7日 星期四

4.謙讓的禱告(4) 禁食禱告的意義

經文:以賽亞書卅章18-21節、哥林多後書十二章6-10節



禁食禱告跟一般的禱告有何不同?我們知道一定是有差別的。最近我們一直在傳講「謙讓的禱告」系列,謙讓就是放下老我,更多接受主;其實禁食禱告是謙讓的禱告的一種很重要的形式。

為何要禁食禱告?

從舊約到新約,只有在兩種情況下才會進行禁食禱告。第一是遭遇重大困難、災難的時候。在舊約時代,當個人、家庭、國家遭遇重大災難的時候,以色列的領袖——君王或祭司——就會起來宣告禁食禱告。在新約時代也一樣,當耶穌的門徒無法把鬼趕出去的時候,耶穌說,除非禁食禱告,否則這一類的鬼總無法被趕出去。(見馬太福音十七:14-21)所以很顯然的,禁食禱告首先要面對的,就是超過一般情況的重大災害或困難。

第二種情形,是即使沒有重大問題也要禁食禱告。耶穌說,當新郎(肉身的耶穌)離開不在世上的時候,我們就要禁食禱告。(見馬太福音九:15-16、馬可福音六:19-20、路加福音五:34-35)耶穌說得很清楚,當我們等候主耶穌第二次再來的期間,我們要常常禁食禱告。其實不管是面對困難,或是沒有困難,我們禁食禱告的核心目標都是一樣,是要讓我們的信心被建造、得到更新。我們的屬靈的眼睛很容易模糊、被蒙蔽,最近我們遇到中國本土的異端「東方閃電」,不管是中國的教會還是台灣的教會都一樣,他們遇到的困難,我們也會遇到,他們屬靈的眼睛會模糊,我們也會。禁食禱告是上帝賞賜給我們,讓我們屬靈的眼睛不會瞎掉、不會被蒙蔽的一項恩典的工具。

上帝等候施恩給人

以賽亞書卅章18-21 節:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的上帝;凡等候祂的都是有福的!百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;祂聽見的時候就必應允你。主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」

這段經文在說,我們的耶和華上帝是一個非常非常好的神。今天我們活在這墮落罪惡的世界中,失去了很多上帝的恩典,可是上帝仍然不斷不斷地等候要把祂的恩典賜給我們:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。」我們常說我們在等候上帝,可是其實是上帝在等候我們,要施恩給我們,根本的問題是我們不要祂。你相信我們會不要上帝嗎?有太多原因讓我們不要上帝,活在自己裏面。所以上帝容許我們遇見苦難,為要吸引上帝的兒女回到上帝的面前。

苦難本身不會讓人改變,可是苦難是一種催化劑,會把人催到上帝面前,讓人遇見上帝、看見那看不見的上帝。上帝必然等候我們、要施恩給我們,可是我們不知道、不注意,甚至不要祂,寧願去算命、占卜、玩塔羅牌,就是不找上帝。我們喜歡倚靠自己,倚靠我們自以為好的東西,當一件事情發生的時候,我們會想出一百種解決方法,就是不禱告。西方教會就是這樣衰弱下去的,他們已經有一種機制,當遇到問題的時候,他們不是透過禱告尋求上帝的幫助,只倚靠自己的方法。很多時候尋求上帝,其實很容易解決問題,根本不需要搞得那麼複雜。上帝等候要施恩給我們,可是我們墮落的本性就是只想倚靠自己、倚靠受造之物,所以有人會去敬拜天使、尋找靈媒,卻不敬拜上帝。

人不要上帝:墮落的結果

所以上帝要我們在困難的時候,尋求上帝的面,好讓我們得到信心。甚麼叫信心?當我們認知到自己不行,只有上帝才有辦法,尋求上帝的幫助的時候,這就是信心。人最大的麻煩就是自以為很行,這是人墮落的結果、吃了分別善惡樹的結果。所以人的本性是不會尋求上帝的,因此上帝允許苦難臨到我們,讓我們困苦到絕望的地步,我們才會打從心裏倚靠主。有很多時候我們嘴巴說要倚靠上帝,其實心裏沒有這樣想,有太多實例可以證明我們不要上帝。我最近去海外培訓,問他們的傳道人服事最大的困難是甚麼,好多人都很哀怨的告訴我,自己的文化太低,沒有學識、沒有學位,是服事最大的困難。這就跟四十年前的台灣教會一樣!當年台灣教會的傳道人普遍也認為自己學識不好,所以把學位看得很高,把出國讀書、得博士學位的人看得很高。可是我在華神的老師周功和老院長告訴我,他要去讀博士的時候,他的老師親口告訴他:「學位只給你一個資格,學位不會給你任何屬靈的能力!」

學位不等於能力!可是他們屬靈的眼睛已經被蒙蔽了,根本看不見這一點。想當年,他們也沒有學位、學識、文化,一樣能夠建立起許多的家庭教會。因為他們有耶穌,有耶穌就能建立教會。可是現在他們要去尋找學位,從農村到城市的教會都是這樣。我很害怕西方教會、台灣教會把不好的文化、錯誤的東西帶給他們。有些時候我們不清楚我們帶給他們的,是耶穌還是我們自己的文化,可我們的文化不是最重要的,最重要的是耶穌!是對耶穌的信心!

上帝最喜悅、最看重的是弟兄姊妹的信心!(希伯來書十一:6)因此當我們做的事不能讓自己、讓弟兄姐妹有信心的時候,我們寧願不做!當有些事能幫助我們自己、幫助弟兄姊妹有信心的時候,我們就一定要去做!最重要的是要讓我們懂得不斷尋求上帝!我常跟年輕一代的傳道人說,你們要幫助弟兄姊妹,讓他們不要倚靠你勝過倚靠主,就算給他們金錢上的幫助,也不要讓他們知道是你幫助他們,讓他們歸榮耀給主,不是給你。

若我們的好意會讓人不倚靠上帝的時候,這就變成一種不好的掌控。西方教會以前就是這樣,當年他們大筆大筆的為台灣教會奉獻,可是台灣教會一點也不感激。當我看到教會的長輩為了金錢在爭吵的時候,我就知道這樣不對!所以我們要非常小心,當看見人的窮乏,我們的憐憫心生發出來的時候,我們總想要做點甚麼事,但我們絕對不能跑在上帝的前面;當然該做事、該奉獻的時候還是要奉獻,我們也不可以落在上帝的後面。

工人的塑造:苦難、禱告、默想

上帝以艱難給我們當餅,以困苦給我們當水,目的是要我們尋求上帝。所以工人的塑造有三件事情非常重要,第一就是苦難,安逸的環境訓練不出好工人,惟有驚濤駭浪能夠磨練出好工人!可是單單苦難是不夠的,第二還要懂得禱告尋求上帝,禱告就是渴慕耶穌的心。第三件事情是默想,這會讓人得著啟示性的話語。最近楊師母提及我們的「三招一要」,應該說是「一要三招」,因為「耶穌愛我我知道」是最重要的。沒有「一要」,「三招」會變成律法主義。可是我說應該是「一要一招」,不管是「親近主」、「生死盟」還是「服事神、服事人」,都是要人聽上帝的聲音。所以遇到任何事情,我們都要來到上帝面前禱告、得到上帝的話語,有上帝的話語,一切事情都會得到解決,這就是信心。你要懂得「求問」上帝,不只是「求告」上帝。所以各事奉團隊都應該訓練尋求先知性的話語,養成尋求上帝的習慣,這樣當遇到最嚴苛的困難時,才能夠透過上帝的話來解決問題。

上帝容許苦難,是要把祂的話語、恩典給我們,而祂最想要的還不只是幫助我們解決困難,祂要的是把祂自己給我們,讓我們緊緊跟祂連結。所以不是每一次趕鬼都需要禁食,只要能聽見上帝的啟示就可以趕鬼了;可是有時候我們需要禁食才能趕鬼,是因為我們的肉體太強大了。我們不容易承認自己的軟弱,也就不會真正的信靠上帝。哥林多後書十二章6-10 節:「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」保羅因為得到很大的啟示,被提到三層天上去,上帝怕他自高,也怕人把他看高了,所以上帝容許一根刺在他身上,就是撒但的差役要攻擊他,所以連撒但的差役也是上帝的工具!免得他過於自高,自高是信心與謙讓禱告的大敵,上帝容許苦難臨到就是為了叫人不自高,學習謙讓。

禁食禱告的真諦:承認自己的軟弱上帝對保羅說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅因此說「我更喜歡誇自己的軟弱......因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」所以我們如果沒有信心不是因為不夠剛強,而是因為不夠軟弱。這是信心的悖論(Paradox,似非而是)。所以上帝容許苦難攻擊我們,為的是要讓我們學習謙卑。如果沒有苦難就能學會謙卑是最好的,可是這很難,我們天生就是驕傲的人,因為我們已經吃了分別善惡樹的果子,我們根本沒有謙卑。所以我們需要耶穌的謙卑在我們裏面。聖靈的果子不是我們自己結出來的,根本是上帝放在我們裏面的,我們怎麼可能仁愛、溫柔、忍耐?所以上帝容許撒但的差役藉著苦難攻擊我們,讓我們俯伏上帝面前承認自己的軟弱。

所以禁食禱告不是要跟人比賽誰比較會禁食,所以能把鬼趕出去,禁食禱告會讓我們身心都變得軟弱,讓我們因著自己身心的軟弱,增加對上帝的依靠!禁食禱告使我們來到上帝面前,承認自己很軟弱,承認自己需要耶穌,讓耶穌的能力護庇我,這是真正的信心!所以有困難的時候,我們要禁食禱告,學習信心的功課。沒有困難的時候,我們仍然要禁食禱告,是為了自己儆醒。吃飽喝足、安逸的環境真的很容易讓人忘記耶穌,海外教會就是如此。台灣的教會也會這樣,很容易依靠受造物。所以不是為了苦難仍要定期禁食禱告,從禁食禱告中發現自己有多麼軟弱,多麼需要耶穌,得著真正的信心。教會一年安排三次禁食,就是為了讓人從各樣忙碌的事物中抽離出來,安靜下來,尋求上帝的容面、話語。當我們在禁食禱告中,看見自己的罪與重擔,把這一切都交給上帝,這樣就可以得著信心、享受安息。所以禁食禱告是信心的禱告、得安息的禱告,也是歸靈的禱告。我們要在這時候重新確認自己信仰的基本功夫,「一要」跟「三招」都要注意。「一要」是上帝的主權、是恩典,「三招」是人的責任,這兩樣都必須要有。當我們有「一要」的時候,執行「三招」就不是重擔,而會讓人喜樂。我們也要檢視自己的生活作息,不能光是說要倚靠主的恩典過日子,要嚴謹的面對自己內心的問題、生命生活習慣的問題。

結語

如果你有苦難,感謝主!苦難把我們帶到上帝面前得恩典。禁食禱告的時候除了求上帝幫助你面對這苦難之外,一定要問上帝:「主啊,透過這苦難,祢要讓我怎樣更深信靠祢?」如果沒有苦難,我們就繼續藉著禁食告等候主,讓我們裏面得到一個非常軟弱、需要耶穌的心,讓我們對主說:「我不行,主行,求主幫助我!」並且省察自己的信仰基本功:「三招一要」,看看自己有哪些軟弱與不足。還有要面對自己的生活習慣:有哪些惡習要對付,有哪些好習慣要養成。我們要尋求更多聖靈的果子。盼望透過禁食禱告,讓我們更深的渴慕耶穌,像新婦一樣妝扮整齊,等候新郎來到。(見啟示錄廿一:2)(2012.11.13週二週會信息)

●問題與討論
①對你來說,要開始禁食禱告最大的困難是甚麼?將會攔阻你禁食禱告的原因交給上帝,求上帝幫助你勝過這攔阻,開始進入禁食禱告。
②重新省察自己的信仰生活基本功:「一要三招」,哪一項是你目前較弱的?還有哪些惡習要對付,有哪些好習慣要建立?透過禁食禱告,在你的軟弱之處謙卑尋求上帝的能力與恩典。