2016年4月7日 星期四

2.謙讓的禱告(2) 認罪悔改的禱告

經文:以賽亞書五十七章14-15節;詩篇卅二篇1-7節;約翰壹書一章5-10節;雅各書二章13 節;馬太福音十一章29節



腓立比書四章6節所說「一無掛慮」的禱告,其實就是謙讓的禱告,可是謙讓的禱告不只是一無掛慮的禱告。謙讓的禱告還有一個很重要的特質,就是認罪悔改,這是一切敬拜的開始。以賽亞書五十七章14-15 節:「耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」從這段經文我們可以知道,謙讓的禱告除了是一無掛慮、把一切重擔帶到上帝面前的禱告之外,謙讓的禱告還有一個很深的本質──認罪悔改的禱告。

認罪悔改是敬拜的開端

認罪悔改的禱告是真正謙卑的禱告,也是敬拜上帝的第一步。我們從會幕式的禱告來看,要先從外院進入到聖所,再進入到至聖所。可是從外院進入聖所,第一個碰到的東西就是獻祭用的銅祭壇。「罪的工價乃是死」(羅馬書六:23)「若不流血,罪就不得赦免。」(希伯來書九:22)罪若不流血,不經過死亡,就不得赦免,我們就沒有辦法進入到至聖所。銅祭壇就是要面對人最深的罪性。銅祭壇之後是洗濯盆,洗淨我們外面言行的一切罪行,不然我們無法看見上帝的同在。「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書四:6),謙讓的禱告不只把一切事情交託給上帝,謙卑的人也是懂得認罪悔改、心靈痛悔的人;認罪悔改才能夠進入到上帝的同在。罪是攔阻我們到上帝面前的一個大石頭,若不認罪悔改,我們沒有辦法得到真正的平安跟喜樂。

墮落的本性

為甚麼人不願意認罪悔改?根本的原因是在人的潛意識裏面,以為認罪悔改是一件壞事。我們擔心別人對我們定罪、審判我們,害怕認罪悔改沒有好下場,事實上我們的經驗也的確是如此。可是我們骨子裏面更深的一個問題是,我們自己本身就不願意說自己不對、不好。潛意識裏面,我們不肯承認自己是罪人,在聖經中,耶穌舉出法利賽人和稅吏禱告的不同,法利賽人的禱告是:「上帝啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」而那稅吏只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」(路加福音十八:11-13)法利賽人代表很多種人,包括宗教徒,也可以是今天很多自稱為基督徒的人。

我們在潛意識裏面,不認為自己是罪人,或者接受過福音神學的人,我們的觀念裏面會承認我們自己是百分之百的罪人,可是我們的潛意識裏面並不是那麼喜歡。我們有意無意之間覺得信了主,參加那麼多造就課程、門徒訓練,參加各種聚會,我們應該會越來越好。這是我們骨子裏面最深的問題,叫作人本性的驕傲,看不得自己是一個罪人,我們覺得自己是上帝。

我們墮落的本性,讓我們不願意承認自己是罪人,而這正是魔鬼的詭計。屬靈爭戰是真理跟謊言的爭戰,魔鬼會告訴我們說:「認罪是不好的,認罪會倒楣,你是很好的⋯⋯」這些都是謊言!事實上,我們是百分之百墮落的人。

認罪悔改的好處

承認自己的罪並非是不好的事情,而是好事一樁。其實認罪悔改是一件好事,因為耶和華上帝是願意赦免我們、不記念我們的罪愆、也願意遮蓋我們的罪。舊約的至聖所,裏面有約櫃,約櫃上有施恩座,表示上帝要跟祂的百姓同在。施恩座是約櫃的蓋子,上面有兩個基路伯臉對著臉、高張翅膀,遮掩施恩座(出埃及記廿五:17-22),施恩座蓋著約櫃,表明上帝遮蓋我們的罪,樂意施恩與我們。詩篇卅二篇1、2、7 節:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!祢是我藏身之處;祢必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」瞭解這段聖經的人,才懂得真正的認罪悔改。

為甚麼認罪是好事?第一,認罪可以幫我們脫離仇敵的謊言、轄制和欺騙。詩篇卅二篇3-4 節:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,祢的手在我身上沉重......」當我們不認罪的時候,我們的罪孽沈重地壓在我們身上,撒但得到合法攻擊我們的地位跟權柄,我們身心靈會受撒但的轄制,就會生病。所以閉口不認罪是壞事,不是好事。但是仇敵卻企圖欺騙我們:「認罪是不好的,你很好,你沒有那麼差......」這是仇敵的謊言;認罪是好事,上帝是赦免我們罪的主,這才是真理。

第二,認罪可以幫我們脫離自我中心的轄制。有罪不認不只是仇敵的轄制,連我們自己也在轄制自己。自義、自我中心的人,不會有平安跟喜樂。前監察院長于右任先生留了一把大鬍子,有一天他被人問到:「請問您冬天睡覺時鬍子是放在棉被裏面 ,還是綿被外面?」這把于右任給問倒了,當天晚上他睡覺的時候開始注意自己的鬍子,他把鬍子放在棉被裏面覺得不對勁,把鬍子放在棉被外面也覺得不對勁,折騰了一個晚上竟然失眠。他之前沒注意到這件事情的時候,本來很自由;一旦開始注意自己的鬍子之後之後,喜樂就消失了。所以自我為中心的人就是一天到晚注意自己鬍子的人,不只是被仇敵所轄制,還被自己所控制,相當不快樂。

第三,認罪悔改的人,不只是脫離仇敵、自我的轄制,也會脫離我們對別人的論斷。一直批評論斷別人,其實是不肯認罪悔改的徵兆(羅馬書二:1)。縱然自己嘴巴不說,心裏面卻老是嘀咕、發牢騷,覺得這個人不好、那個人不對,這樣的人是很痛苦的。一個認罪悔改、真正知道自己的罪性和罪行的人,他會停止對別人的論斷,因為他已經把眼睛裏面的樑木拔掉了。一根刺落在我們的眼睛裏,我們就會受不了,何況是一根樑木呢?我們一定會瞎掉!當你論斷批評別人的時候,你的心裏一定也不會快樂的。可是當你謙卑放下自己,深知自己的罪行和罪性的時候,你眼中的樑木會脫落,根本不會有時間、也不會想去論斷別人。當你在抱怨他人時,就透露出你是一個驕傲的人,心想:「我不像那些人,我一個禮拜禁食兩次,那個人怎麼不來這個聚會,不來那個聚會......」心裏面充滿了對別人的苦毒跟論斷,這是不謙卑的表現。最近我碰到一些人跟我說類似的話:「楊哥,這幾天我開始可以不論斷別人,好快樂!」可以不去論斷別人是多麼快樂的一件事情!

活在光明中

認罪悔改不只可以讓我們脫離仇敵、脫離自我中心、脫離對別人的論斷,最棒的是我們可以進入到上帝的同在,這是目標!每一次認罪、悔改,我們就會活在真理裏面,就會活在上帝的同在裏面,上帝的同在是我們得救的樂歌。約翰壹書一章5-10節:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,祂的道也不在我們心裏了。」

不認為自己是罪人的,就像是活在黑暗中的人,真理也不在他裏面;反過來說,我們若認自己的罪,便清楚知道上帝是信實的,我們就會活在真理與光明裏面,如同上帝在光明中裏面。

認罪悔改能推開一切黑暗的勢力,拒絕仇敵的謊言,幫助我們打贏屬靈爭戰。然而這不是最終的目的,悔改就是心意更新而變化,認罪悔改最終的目的是要讓人進入到光明中,進入到上帝的同在裏面。我們每一次認罪,都是在宣告上帝有多麼好!一個真正會認罪、悔改的人,是活在真理與光中的人,他能夠把自己和周圍的人事物的關係放在正確的位置上。所以真正的認罪悔改,重點不是說我自己有多差、多爛;真正的認罪悔改乃是宣告上帝有多麼好,而我要跟祂在一起,我要活在光、活在真理裏面!

得著憐憫與恩典

認罪是一個好消息,認罪悔改是可以得到上帝的憐憫跟恩典的唯一途徑。甚麼是憐憫?雅各書二章13節說:「憐憫原是向審判誇勝。」憐憫就是,我們的罪可以得赦免;憐憫就是把我們原本應該受的審判,從我們身上挪開,這是憐憫。恩典是甚麼?我們不配得到的,卻得到了!所以當我們認罪悔改,我們不會得到原本應該得的定罪和審判,反而得到不配得到的許許多多恩典!該得的未得叫憐憫;不該得的得到了叫恩典。活在憐憫、恩典裏面的人,會是一個非常健康、非常喜樂的人!靠主喜樂,應當一無掛慮,不只是講重擔,也拔除我們裏面更深層的私慾和罪。其實重擔壓力不會壓垮我們,但是罪才會壓垮我們,壓力加上罪就不得了。

壓力來的時候,如果我們沒有私慾,我們還能夠走得下去。一個得勝的基督徒的關鍵,是領受到上帝的愛(憐憫和恩典)。一個人靈命好不好就看他得到上帝的愛有多少;一個被上帝大大赦免的人,他愛上帝、愛人的心也會增加。因為愛上帝、愛人的關鍵,是我們先得到了上帝的憐憫與恩典,我們就會打從心裏面去愛上帝、愛人,而且愛那些不可愛的人。因為知道自己也不可愛,因為我們已經被免除了一千萬兩銀子的債務,所以能夠從心裏面去饒恕那些得罪我們、欠我們十兩銀子的人。所以看一個人多愛上帝、多愛人,就可以知道他的靈命狀況如何。

愛上帝不是一個強迫、刻意做出來的東西,而是一個自然流露的反應。其實愛人也是很自然的。我們如果沒有上帝的憐憫、沒有上帝的恩典,罪人不可能愛罪人。但是我們若得到憐憫跟恩典,自然就會有能力去愛上帝、愛人。看到那些不守規矩的弟兄姊妹或家人,我們不會咬牙切齒,裏面仍然會有平安,不會活在憤怒跟苦毒裏面。

立刻處理罪

「奉耶穌的名禱告」就是一個謙讓的禱告,是一無掛慮的禱告,也是一個認罪悔改,心意更新的禱告。每一次宣告悔改,就是在宣告:「上帝啊,祢多麼信實!祢多麼好!」當我們活在真理的光裏面,才會成為鹽、成為光。靈命更新、成聖的祕訣,關鍵在於一個人是否懂得如何正確地在耶穌裏面得到憐憫、恩典、赦罪,然後很勇敢地往前走。

慕安德烈(Andrew Murray) 說, 他不容許罪留在自己身上一個小時!表示他跟上帝、跟人、跟自己的關係若有任何問題,他都會立刻清理,我們也當如此。但是若沒有聖靈的光照,我們對於已存在的罪會視而不見,會為自己找藉口、把問題合理化。因此我們要不斷地活在聖靈裏面:聖靈來,要叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己(約翰福音十六:8)。所以不要給自己找藉口,要很認真地去面對罪!我們要知道甚至連認罪的力氣都是上帝賜下的。

結語

過一個得勝基督徒生活的祕訣,不是覺得自己多麼了不起,而是覺得上帝多麼了不起,裏面充滿了對上帝敬畏的心,高唱得救的樂歌,生活就會非常有力量,而且很能有安息。耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:29)我們當效法耶穌,耶穌沒有罪,祂被人厭棄、被人陷害、被釘死在十字架上,祂都放得下來,願意為那逼迫祂的人禱告,我們又有甚麼過節是不能夠放下的呢?我們真認識耶穌,做人就不會斤斤計較。當我們經過祭壇,經過洗濯盆,再進入聖所,我們心裏面會充滿了無限的感謝,因為已進入上帝的同在。讓我們不只是透過禱告,把需要帶到主的面前,也在主面前認罪悔改,把我們所有的罪都交給耶穌。(2012.10.13週六晨禱信息)

●問題與討論
①對你來說,認罪悔改的禱告最困難的一點是甚麼?用禱告把你無法認罪悔改的因素交給耶穌。
②回想你最近一週的生活,有哪些事情是你需要認罪悔改的?來到耶穌面前,支取赦罪的恩典、處理它們,不要讓它們繼續留在你身上!