2015年12月9日 星期三

2.合而為一:從亙古到2016,從2016到亙古

「七千信心勇士」系列信息(2)

經文:約翰福音十七章11-12、20-26節

藉著選舉這件事情,大家要好好地去看自己的心,動血氣、拜偶像、跟著世界走等等,這些都會在過程中顯露出來。合而為一是最重要的,明年當我們檢討這次選舉成功或失敗時,用的將是這個標準。



經過長久的禱告,上帝在台灣呼召了一群預備在政治界事奉祂的基督徒,成立了「信心希望聯盟」這個政黨。這個政黨將推出清一色蒙召的基督徒候選人,角逐明年一月的立委選舉。他們對這次選戰所設的目標,可以歸納為三件事情,這是這個政黨和其他政黨很不一樣的地方。另外,還有一個更重要的目標,那就是合而為一,這更是世人所不能懂,卻是上帝給祂兒女最寶貴的禮物。

信心希望聯盟的外在目標

以下這三件事情,是台灣眾教會整體所要達成的目標。

一、傳遞合神心意的價值觀:反仇恨,傳達愛跟合一,不讓台灣土地上各個族群再被操縱、撕裂。反謊言,把真理傳達出來。反淫亂,傳達要活出聖潔的生活。這些價值觀,平常人們不太會注意,但是在選舉期間,媒體比較會報導,而且這個黨可以在公開場合向社會大眾傳遞這些正確、聖潔的價值觀。選舉的時候,就是傳遞正確價值觀的時候。

二、改善政治現狀,轉化國家:只要基督徒在立法院獲得三個席次,就可以建立一個有正確價值觀的黨團,在立法院立善法、反惡法。這將有力地轉化國家的氛圍,轉變整個國家的文化。

三、發展職場宣教平台:有了這個黨之後,從政的上帝兒女可以有一個實現呼召的平台,不必再委屈地留在價值觀錯謬的黨裏面。與此相關的一件事,也是我更看重的是,這有助於培育出合神心意的新生代政治人物。今天在教會中,有些人明明應該進入政界事奉,可是因為沒有受過這方面的訓練,恩賜沒有被發掘,以致不覺得自己有從政的呼召。目前,我們教會只有一位弟兄回應呼召出來選立委。其實,我們教會三千多位弟兄姊妹當中,不可能只有一個人有從政的呼召。我想,這是因為有很多年輕人都沒有得到栽培,都被堂會事奉的模式塑造成對政治無感,一想到事奉上帝就開始往實習傳道的方向走,只想到在禮拜堂裏事奉。這就好像我們若是一直在鳳梨園裏種鳳梨,那麼再過十年、二十年,將依然沒有辦法找到「香蕉」「蘋果」「芭樂」等各行各業所需要的主工人。

教會整體應有的深層目標

可是,以上這些都還不是我最深的心意。我最深的心意是甚麼呢?以下這些只能在教會裏面講給上帝的兒女聽,未信主的人是聽不懂的,因為這是極大的奧祕。約翰福音十七章11、20-26節:

從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如祢父在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信祢差了我來。祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裏,願祢所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見祢所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,祢已經愛我了。公義的父啊,世人未曾認識祢,我卻認識祢;這些人也知道祢差了我來。我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。

耶穌上十字架前,為教會所求最重要的一件事情是,合而為一,這也是真理堂的異象、使命。耶穌所吩咐我們的大使命,內容是自己作門徒,也帶領別人作門徒,也就是盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並且愛人如己。上帝永恆的心意是要在地上建立一個真正的、彼此相愛的、合而為一的團隊,並且一直持續到天上。凡我所做的一切,都是為了這件事情。現在,表面上我們是在投入選舉,表面上我們是在傳遞正確的價值觀,表面上我們是要進入立法院,表面上我們是要轉化國家,表面上我們是要建立一個平台好讓從政的弟兄姊妹有路可走……,但是,在這一切的「表面上」,深層的目的只有一件事情,那就是合而為一,也就是建立一個真正的、在基督裏彼此相愛的、合一的團隊。這是未信主的人聽不懂的,他們認為合一是手段,因為團結帶來力量;只有上帝的兒女才知道合一本身就是目的,合一不是手段。合一是永生的生命,是上帝永恆的心意。

選舉是爐,鍊出合而為一的團隊

耶穌教導我們禱告時說,要求上帝的國降臨:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六:10)上帝的國是甚麼?上帝的國就是合而為一的愛的團隊。在這次選戰的過程,我們要學習與基督同作王,沒有一個上帝的兒女可能置身事外。每個人都要藉著這個時機建立愛的團隊。這是一場選舉,所以我們當然要爭取選票,越多越好,我們當然要在立法院獲得三個席次,越多越好,但是,若我們之間沒有彼此相愛,那麼即使以上這些目標都達到了,我們卻是輸了。相反地,即使我們這次沒有獲得三個席次,可是我們在建立愛的團隊這件事情上做得好,那麼,我們也是贏了。而且,當台灣教會之間建立起強壯的愛的團隊,那麼,下一次選舉,下下一次選舉,我們能贏得的席次,將超過我們所求所想。加拿大這個國家,十年前國會中只有百分之四的基督徒議員,現在有百分之四十,還不是掛名的,個個都是敬畏主的!這事在加拿大可以發生,在台灣當然也可以發生。

親愛的同工們,合而為一是最重要的。如果為了選舉,和人爭辯政教之間的關係應該如何,爭得面紅耳赤,爭得失去和睦,那麼即使我們講得對,也是錯了。這樣的事情總是讓我很頭痛,很傷心。當然,我們需要把正確的神學教導出去,可是拿起真理往人家頭上砸下去,絕對不是耶穌的心意。合而為一非常不容易,明年當我們檢討這次選舉成功或失敗時,用的將是這個標準。

有人問我為甚麼沒有入黨,成為「信心希望聯盟」的黨員,因為我的角色是這個黨的顧問,黨員的角色在這樣的事奉過程會造成一些羈絆。我也去幫助國民黨、民進黨,只要有人來找我,我就會提供協助,幫他們澄清價值觀。今天上午我就要去立法院為民進黨帶領一個禱告會,用一篇信息來預備他們進入這次的會期。三十年前的我絕對不會做這樣的事情,現在我做了,因為我愛他們,要幫助他們建立起愛的團隊,幫助他們在立法院中按照上帝的價值觀行事。

選舉是鏡,照出門徒生命的實況

這次選舉,我知道我已經勝了,我指的不是耶穌在十字架上的勝利,而是在事奉上作得勝者。因為,在這個過程中,我已經得到好幾位寶貴的弟兄姊妹,是若非因為這次選舉得不到的。若不是為了面對這次選戰而一起同工,有些人的心我看不出來。這次同工的過程中,我看出一些假弟兄,也看出一些真弟兄。壓力中,試驗下,我看到有些同工裏面沒有信心、害怕、擔心,或者只顧自己的教會。顧自己的教會並非不好,只是這裏面有兩種顧,要分辨:一種是為耶穌顧教會,一個是為自己的名聲顧教會,這兩種是不一樣的。有些同工為了保護羊群,而入黨,或不入黨;有些同工為了一己之私,而入黨,或不入黨。上帝正在試驗一些人,而我看得很清楚。單單看這個收穫,我就已經感到非常值得,因為真正彼此相愛是主耶穌的心意。

親愛的同工們,親愛的真理堂的弟兄姊妹們,藉著選舉這件事情,大家也要好好地去看自己的心,好好地去看弟兄姊妹的心,動血氣、拜偶像、跟著世界走等等,這些都會在過程中顯露出來。這是我們服事主、服事人的好時機,這是我們相愛的好時機,這是門徒訓練的好時機。而且我們要藉著這件事情建立起一個個紮紮實實的愛的小隊。最近我一直在想,我們教會需要拾回G12的精神。這個精神似乎慢慢失去了,又回到以前大團契或大牧區的時代,一個人帶一大群人。這樣的帶領與牧養看起來很風光,可是不夠深入,持續不了多久。G12這個牧養架構最大的好處是,讓我們腳踏實地、一個一個地帶領人作主的門徒,門徒帶領容易深入,容易紮實。但是,一個人帶十二人很辛苦,所以我們現在藉著三乘五小隊來作門徒訓練,這樣,G12的優點可以保留住,缺點可以改善。(2015.9.15.同工週會信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.你預期「信心希望聯盟」這個政黨將帶給台灣社會哪些影響?
2.合而為一這件事情,對你來說有多重要?請以0-10的分數來表達,並說明為甚麼。