2015年12月4日 星期五

3.【2014父親節慶典信息】好心有好爸

【2014父親節慶典信息】

經文:箴言四章23節,瑪拉基書四章5-6節,提摩太前書二章8節,希伯來書三章12-13節

當男人需要被糾正,他喜歡被男人糾正,而不是被女人糾正。所以聰明的太太們,拜託,千萬不要耍嘴皮子,不要教訓妳的先生。



成為一個爸爸,是我一生中非常快樂、非常榮耀的一個時刻。記得我們家老大晴晴出生的那一天,我高興到巴不得對全世界喊說:「我作爸爸了!」成為爸爸很興奮是一回事,但是要作一個好爸爸,卻又完全是另外一回事了。

今天全世界充滿著要求「好爸爸」出現的聲音,所以全台灣教會決定,未來十年要推動「好爸爸運動」。作一個好爸爸容易嗎?好爸爸等同是作一個家庭的牧師,作牧師很難,作家庭牧師同樣非常困難。

推動「好爸爸運動」是一件吃力不討好的事情。記得今年年初,我有機會跟郝龍斌市長一起談話,我有點試探性地詢問:「郝市長,我們要不要來推動好爸爸運動?特別你姓郝(好)!」大家猜他怎麼回答?他說:「拜託!楊牧師,找一個比較簡單的運動來推動吧?好爸爸運動太難了!」郝市長很聰明,不願意碰「好爸爸運動」。他不推動,但教會要推動!

好爸爸運動,從心開始

推動好爸爸運動,很重要但也很困難的一點是,這是一個改變人心的運動。改變人的心,容易嗎?特別是要改變一個男人、一個爸爸的心?當然不容易!要改變一個人外在的行為,要從心開始改變起。箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」要改變一個人,一定要從內心改變開始。

要改變一個人的心,沒有人做得到,雖然我們做不到,但上帝做得到。瑪拉基書四章5-6節:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去,他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」這裏告訴我們一個好消息:上帝可以改變爸爸的心,不只改變爸爸的心,也要來改變兒女們的心。這是舊約最後一個預言,也是新約第一個預言,告訴我們上帝在末後世代要改變爸爸的心、改變兒女的心。

聖靈如何改變爸爸的心

聖靈透過甚麼方式改變爸爸的心呢?好心才會有好「爸」!那麼,爸爸要怎麼樣才能得到一顆好心呢?聖經說聖靈要澆灌下來,改變人的心。上帝的話提到聖靈改變爸爸的三種方式:

(一)藉著爸爸本身的禱告
提摩太前書二章8節:「我願男人無憤怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」男人要能夠改變,前提是他要歡迎上帝進入他內心。當一個男人得到天父的心,才能夠成為好爸爸。上帝的心非常好,人如何得到祂的心呢?只能藉著禱告,不禱告就不可能!

在我眾多的工作裏面,最困難的工作之一是作一個好爸爸。很多人問我:「楊牧師啊,你那麼忙,你都怎麼樣照顧家庭呢?」我說只有藉著禱告我才知道該怎麼做。特別是三、四十年前,沒有書教導弟兄如何作爸爸,也沒有人教我,是天父親自教導我要藉著禱告作一個好爸爸。

當男人開始起來禱告,上帝就會把祂的心對我們顯明。男人禱告到哪裏,好爸爸就能作到那裏。女人面對焦慮的時候會講出來,巴不得全世界都知道,男人卻不一定會講出來。對我來說,我只能禱告。男人並不是沒有情緒,男人一樣有情緒,保羅告訴男人處理情緒的方式是禱告:「舉起聖潔的手隨處禱告。」禱告可以治療我們的憂鬱,卸下我們很多的重擔,並且讓我們得到上帝的智慧。

上帝的心讓我知道如何作個好爸爸。我有三個孩子,現在也作阿公了,我仍在學習作爸爸。特別是這三個孩子,讓我一修、二修,又再三修。現在我有兩個外孫,我仍然在學習中。

雖然我有三個孩子,但我對自己在爸爸這個角色上的表現並不滿意。有一天我在禱告塔禱告時,想到自己作爸爸的角色,有很多懊悔,心想假如可以從頭再來,我希望把更多時間給我的孩子。當時,我家老大和老二都成家了,而老三正在讀大學,之前我習慣每個禮拜輪流跟一個孩子約會,即便如此我覺得還是不夠。上帝對我說:「老三出嫁後,你們相處的時間就很少了,現在時間已經不多了!」所以我決志每個禮拜和還在讀大學的老三吃飯、約會,這樣的約會讓我們的關係持續改進、不斷成長。禱告讓我在作爸爸的事奉上可以成長!

在我不知道如何作爸爸的時候,禱告讓我得到天父的心,以至於我知道該怎麼作爸爸。

(二)藉著妻子、孩子的愛
學習作爸爸不只要得到天父的心,還需要有家人的幫助,才能夠成為好爸爸。男人跟女人很不一樣,女人痛苦的時候會講出來,男人卻不是這樣,特別是受傷的男人,他們不講話、自己躲起來,把痛苦全部吞下去。有人說這是因為男人比較愛面子,有人說男人比較驕傲,也有人說因為男人比較不善於表達,無論原因為何,男人跟女人就是不一樣!男人在外面受委屈,被老闆或同事修理,回到家裏,往往一句話也不說。而當先生整天都不說話,作太太的往往又會很生氣,再修理他一次,造成男人二度受傷。像以前的行政院長孫運璿弟兄就說過,他白天在立法院受到質詢,回到家還要受家中小立法院的質詢,真的很辛苦。

男人一旦受傷,他的心就關閉。心一關閉,裏面很多情緒沒有得到處理,這樣他在家裏就很難作好爸爸。男人很需要從家裏得到安慰和鼓勵,而太太們特別要小心,上帝給女性的恩賜是言語的恩賜,這恩賜是要用來祝福先生而不是修理他的。甚麼叫作好爸爸?好爸爸就是有好媽媽的爸爸;家有好媽媽,能夠把好的話、祝福的話帶給爸爸,能夠幫助爸爸站起來,他就一定會是好爸爸。

爸爸很需要從上帝那邊得安慰,也很需要得到媽媽和兒女的稱讚和鼓勵。媽媽們的口很重要。三月份我從一個教會得到一個信息,上帝感動一位姊妹牧師推動好爸爸運動,雖然她單身,但是上帝給她一個感動,請教會的姊妹每天對爸爸講五次感謝讚美的話。這樣做,要維持一個禮拜已經很好了,他們教會卻一直持續下去,後來他們教會有些弟兄開始受感而哭泣!我把這個信息在四月份跟大家分享,真理堂有些太太和孩子照樣去做,太太和孩子的改變,使得家中的爸爸也改變了。

現在我在台灣各個教會都傳遞這樣的信息,非常有效。難怪彼得前書三章1-4節:「妳們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見妳們有貞潔的品行和敬畏的心。」第4節講到,姊妹裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在上帝面前是極寶貴的,其實這在先生面前也極為寶貴!

姊妹們,妳們的溫柔、順服,妳們的鼓勵、稱讚、感激,最能夠修復男人的心,妳們在外聽了好爸爸的見證之後,回到家千萬不要拿自己的先生和別人比較。妳們永遠要鼓勵他做得很好,當一個弟兄從上帝那邊得到安慰,又從妻子這邊得到祝福和鼓勵,他就有力量起來作一個好爸爸。

(三)藉著弟兄團契的愛
好爸爸並不是沒有缺點,他還是有很多不好的地方。對於爸爸不好的地方,應該怎麼幫助他改正呢?從上帝、從孩子、從太太來的鼓勵,可以幫助他改變,然而弟兄改變的關鍵是其他弟兄的幫助。

希伯來書三章12-13節:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。」男人不喜歡聽孩子和女人的話,通常男人只會聽他所佩服的男人的糾正和勸勉。當男人需要被糾正,他喜歡被男人糾正,而不是被女人糾正。所以聰明的太太們,拜託,千萬不要耍嘴皮子,不要教訓妳的先生。

男人當然不是永遠都不講話,有時候他們講得比女人還多,但只會在他佩服、他信賴的男人當中講。有一次,我在教會地下室碰到一個差不多五十歲的弟兄,他們小組聚會了三個鐘頭,除了信息的分享、回應之外,他們更多談家庭、談職場方面的問題,他們彼此分享職場上的失敗或得勝。雖然花了三個鐘頭,但他們樂此不疲。誰說男人不講話?要看場合!太太在的時候,他們不會講的。例如在遇見神營會,男人甚麼都講,而且講得非常露骨,因為太太不在。所以,弟兄小組非常寶貴,因為男人的挫折和軟弱,只會對他所佩服的弟兄講。

結語

聖靈改變弟兄的心,是藉著三個管道:第一是禱告,當男人禱告,聖靈會感動他的心;第二是藉著妻子、孩子對他說祝福的話,當妻子、孩子對他說感謝、欣賞、鼓勵的話,會使他的心得醫治,使他得激勵、勇敢起來;第三是當男人跟他所佩服的男人聚在一起,他的心會敞開、會改變。當男人的心改變的時候,家就會改變!這幾個月我有很深的體會,在末後的世代,聖靈要透過弟兄向上帝禱告,透過太太、孩子以及他所佩服的弟兄的祝福、勸勉,使他們的心越來越轉向上帝,轉向家、轉向兒女。

聖靈在末後的世代要做一個非常偉大的工作,祂不只會使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親;神也應許要讓媽媽的心轉向兒女,兒女的心轉向媽媽。好爸爸運動不是單單關心爸爸而已,同時也要關心媽媽、兒女。好爸爸運動是好媽媽運動,也是好兒女運動,是一個幸福家庭的運動。好爸爸運動絕對不只是爸爸參與而已,是全家一起參與!讓我們一起來,歡迎聖靈在我們家裏面,成就祂的應許。

當上帝有這樣的應許,我們要相信,並且開口向祂要。我們作爸爸、作媽媽、作兒女的,每一個人都要起來禱告,求聖靈造訪我們,讓我們的心變成好的心,以至於我們可以成為好爸爸、好媽媽、好兒女,成為好家庭。我真願意看見真理堂每一位弟兄姊妹,無論是基督徒、非基督徒,都能夠領受今天上帝要給我們的祝福。讓家成為一個真正幸福美滿的地方,也讓我們的家能夠成為國家社會的祝福!(2014.8.3.父親節主日信息.吳琇瑩、蘇秋香整理)

● 問題與討論
①本篇信息對你有哪些幫助?
②好爸爸運動和你有甚麼關係?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?