2015年1月23日 星期五

4.竭力進入安息

經文:以賽亞書四十章28-31;希伯來書三章7-15節,四章1-5、9-11節

安息就是與上帝連結在一起,奧古斯丁說:「我的心裏沒有安息,直到遇見了上帝,在祂裏面才有真正的安息。」遇見上帝才會有安息,遇見上帝就是跟造物主、跟智慧與力量的泉源連結在一起,我們才會有力量、智慧、喜樂。



1989年的聖誕節是我印象最深刻的聖誕節之一,那時楊師母懷著老三,快要生產。而當時我們教會聚會人數才三百多人,同工也不多,聖誕節辦了三場佈道會,卻來了一千人! 我突然感到心臟不適,必須回家休息,偏偏楊師母又開始陣痛。當時我只好向上帝禱告:「主啊,可不可以讓孩子晚一天生?」在這麼忙亂的時候,上帝就把區長制度的想法放在我心裏(當時我們正在小組化的過程),當天我們就從成人的光鹽團契中產生了七個區長!今年的聖誕節也是令我印象深刻的聖誕節。一個多月以前有同工提議要從往年的現場排隊取票,改為牧區小組取票的方式。可是因為大部分同工覺得這很麻煩,所以當時沒有採用這種方式。後來為了因應同運人士要到各教會鬧場的計畫,我們還是決定改用小組取票的制度。想不到今年是我們進入新堂以來,聖誕節聚會人數、決志人數最多的一次!我盼望今年的留人率也是最高。

壓力、苦難使人遇見上帝

有時候壓力、苦難不一定是壞事,很多時候我們都是在壓力之下尋求上帝、遇見上帝,所以反而印象深刻。在苦難過程中一定不會舒服,但是若等候上帝、遇見上帝、聽到上帝向我們說話,除了結果會很好之外,更重要的是我們能順服主的話,活在上帝的同在中。等候上帝就是對上帝有期待,而且遇見上帝以後會從新得力。以色列百姓遇到很大的難處、壓力、苦難,於是他們呼求上帝:「主啊,祢的道路在哪裏?為何向我們隱藏?我們受了好多的冤屈!」(見以賽亞書四十:27)上帝透過先知回應他們:「永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十:28-31)等候上帝的人,就是對上帝有期待又遇見上帝的人,他們一定會從新得力,會像老鷹換毛、換喙一樣,煥然一新、從新得力。我們能等候上帝的祕訣是甚麼?就是要懂得守安息。

新約希伯來書三章7-15節,四章1-5以及9-11節說:

聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:『他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!』我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。」……我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如上帝所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說:「到第七日,上帝就歇了祂一切的工。」又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」……這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

甚麼是安息?安息就是與上帝連結在一起,奧古斯丁說:「我的心裏沒有安息,直到遇見了上帝,在祂裏面才有真正的安息。」遇見上帝才會有安息,遇見上帝就是跟造物主、跟智慧與力量的泉源連結在一起,我們才會有力量、智慧、喜樂。所以猶太人所有節期的基礎,就是守安息日。守安息日有三個很重要的原則。

守安息日的原則

一、恩典的原則:先領受上帝再事奉
出埃及記二十章、申命記五章都記載十誡,當中就有守安息日的規定。安息日記念上帝是創造萬物的那一位,是帶領以色列人出埃及的那一位。「六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你上帝當守的安息日……因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。」(出埃及記二十:9-11)上帝創造世界的時候,前五天造了萬物,第六天才造人。上帝把一切都造好了,最後才造人,邀請人進入安息、享受祂所造的萬物。所以我們應該先安息再工作,而不是先工作再安息。聖經創世記記載也是說:「有晚上,有早晨。」(創世記一:5、8、13、19、23、31)就是要人先休息再工作。所以猶太人以晚上為一天的開始,先享受、休息、睡眠,再開始工作。直到現在睡眠都還是科學家無法完全明白的奧祕,睡眠不是墮落後的產物,人還沒有墮落之前已經會睡覺(見創世記二:21)。人被造得太奇妙了,所以上帝使人會睡覺,等人睡飽了,再開始工作。用意就是提醒人要先休息、先領受恩典,知道祂是上帝,我們若離開祂就不會有恩典、有安息!

申命記五章談到守安息日則是說:「六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你上帝當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你上帝用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裏領出來。因此,耶和華─你的上帝吩咐你守安息日。」(13-15)人墮落以後會一直拚命工作,在埃及當奴隸、做苦工,上帝拯救以色列人從埃及中出來,讓以色列人不再做苦工,不再作奴隸!上帝從救贖中為人預備了恩典,預備了安息。我們沒有辦法靠自己得救,是上帝救了我們。上帝的創造跟救贖都是恩典,我們要先領受恩典,然後再工作。這就是守安息日的第一個原則:領受恩典。

二、信心的原則:先禱告再事奉
知道我們沒有辦法靠自己做成甚麼,認識一切都是恩典之後,我們該怎麼回應?這就是第二個原則:信心。信心是歇了我們自己的工,接受、進入上帝給我們安息的應許。墮落的人很喜歡靠自己,總是動個不停,所以沒有辦法領受上帝的恩典。但我們得救是在乎歸回安息,我們得力是在乎平靜安穩(見以賽亞書三十:15),所以我們要休息,要知道耶和華是上帝!(見詩篇四十:16)休息不是去睡覺,而是歇了自己的工,看上帝的作為,接受上帝的恩典。最近這幾年有不少其他教會的弟兄姊妹轉會加入真理堂,他們問我該做甚麼才能加入真理堂?我都回答他們:「先不要想做甚麼事,先好好在教會聽上帝的話語,領受上帝的恩典!」信心就是從聽話開始,是先從領受上帝的話語跟恩典開始。若沒有領受上帝的話語,工作絕對做不好,因為都是按照自己的意思去做的;所以我們說要先禱告再事奉。有時候我們做了一大堆自己覺得很好的事情,其實都是做白工,可是我們就是忍不住,因為我們很喜歡作上帝。我們為甚麼不喜歡先領受上帝的話語跟恩典再工作呢?因為我們人有極強的肉體,我們喜歡自己作上帝,我們非常地自義、自以為是。惟有當我們願意放下自己的自義,我們才會願意領受上帝的恩典。

因此信心的原則就是謙卑的原則。很多年以前,有一個傳道人問我:「楊哥,我們傳道人禮拜天實在太忙,怎樣才能守安息日?用禮拜一嗎?」我說不是這樣,守安息日是每一天都要做的事情。耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:29)守安息日要懂得信心的原則,信心就是歇了自己的工,自己不要亂出主意、亂做事情,要學會先來到上帝面前領受祂的話語、學祂的樣式。猶太人從禮拜五晚上就開始守安息日,預備極豐盛的晚餐,全家人聚在一起領受上帝的恩典,讓爸爸帶領家庭禮拜。這就是歇了自己的工,領受上帝的話。這是一種屬靈的操練,因為我們在這墮落的世代已經習慣自己當上帝、發號施令,所以我們常常感到非常疲倦。當我們懂得柔和謙卑、放下自己的意見,我們才可能有信心來領受上帝的恩典,才可能進入安息!

三、團隊的原則:先有團隊再事奉
「六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。」(利未記廿三:3)所有節期的精神,都是守安息日的精神。而守安息日絕對不是一個人守的,守安息日須要有聖會!從家裏的聚集開始,然後全家人一起到聖殿或會堂領受上帝的話,歡喜快樂敬拜上帝;這就是一種團隊的原則。所以馬丁路德說,守安息日的重點不是甚麼都不做,而是要敬拜上帝、來領受上帝的道。猶太人誤會了安息日的精神,於是訂了幾百條規矩:生病不能看醫生、走路不能超過多少距離……變得甚麼事情都不能做。基督徒把安息日從星期六改成星期天,是因為耶穌的復活已經帶給我們新的安息,我們是來領受耶穌復活的能力。星期天我們就是單單敬拜上帝、領受上帝的話、參加聖經綜覽班等等,而不是好像要來教會做苦工(我們週一到週五已經做了很多事情了)。

現在越來越多的弟兄姊妹喜歡來主日,因為可以聽到上帝的話,讓人從新得力,之後才開始面對一週的工作。主日就是要好好在主面前領受上帝恩典的話語、放下自己、重新歸靈、認罪悔改、領受上帝的愛……。我真的期待2015年主日大家都能來享受上帝的話,參加聖經綜覽班是很棒的選擇,可以跟弟兄姊妹一起學習上帝的話。「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。」(希伯來書三:13)很多時候自己一個人躲在房間裏讀聖經是讀不出甚麼亮光的,若大家聚在一起彼此分享、彼此勸勉,這好像機器定期送廠保養維修一樣,可以從新得力。禮拜天應該是跟弟兄姊妹在一起,歡喜快樂慶祝耶穌復活的日子。在我們家的傳統中,禮拜天一定要穿最漂亮的衣服,讓孩子們知道禮拜天是最快樂的日子。而不是甚麼都不能做,只能被押到教會做禮拜,而且僅僅只是「坐在那邊參加禮拜」而已。

結語

我們需要有恩典的異象才能服事;我們需要有信心,先謙卑禱告領受上帝,才能事奉;我們需要先有團隊,有兩三個人奉耶穌的名聚集,如此才會有耶穌的同在,才能事奉。沒有上帝的同在我們怎麼能事奉?這次聖誕節佈道慶典我們學到很多事情,雖然過程很麻煩,但上帝容許苦難與壓力臨到,讓我們還是乖乖回到起初上帝給我們牧區、小組的異象,同心合意往前走。所以我很開心,不只是因為參加慶典的人數、決志人數創新高,而是因為我們能同心合意、彼此等候上帝,這才是最棒的事情!不僅如此,在團隊中合一、等候主也是我們事奉的原則,更是守安息日的原則!(2014.12.27‧晨禱信息‧吳俊德整理)

● 問題與討論
①在守安息日的三個原則中,哪一項是你最容易忽略、最需要學習的?
②現在你身上有甚麼放不下的重擔,需要弟兄姊妹為你禱告?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?