2015年1月23日 星期五

2.愛心:甘心捨己、設身處地、無條件付出

經文:箴言四章23節、腓立比書二章6-7節

若沒有聖靈幫助,沒有人活得出道成肉身的愛,甚至連這樣的信息都聽不進去;每一個人都需要聖靈的幫助,才聽得進、行得出來。當基督徒不管在哪個行業,都能活出道成肉身的愛,我們的國家社會一定會翻轉!




職場宣教是這個時代特別的需要。聖經時代的社會結構和現在不一樣,當時是農業社會、畜牧業社會,整個社會分成兩種階層,一是貴族、官員、祭司及宗教領袖,一是貧民、農奴;在當時,工作跟家庭是結合在一起的,職業是世襲的,如果父親作木匠,兒子也是作木匠。工業革命之後,社會上漸漸出現一種新的階級,也就是所謂的中產階級,而且中產階級人口越來越多,成了大多數,教會的宣教策略自然必須以中產階級為中心,結果就是忽略其他兩個階層的人。如果教會的宣教策略繼續這樣下去,我們大概很難接觸到中產階級以外的人。

以上我們只是粗略地將社會分成兩、三個階層,事實上,到了現今廿一世紀,因為科技、文化、政治等方面的變遷,社會上還出現了許多過去所沒有的行業。但是,無論一個人從事甚麼行業,只要是人,需要都一樣,因為所有人都是罪人、都需要救贖、都需要成為聖潔。耶穌要拯救所有人,祂要所有人都作祂的門徒,而不只是中產階級,因此我們必須從事職場宣教,得著目前堂會所不容易接觸到的人。

四行是堂會、家庭、職場的共同需要

職場宣教需要四個必要的行動,也就是禱告、裝備、佈道、連結,我稱之為四行。這四行是教會五大功能其中的四個。教會的五大功能是禱告、裝備、事奉、佈道、團契,無論是堂會、家庭或職場,都需要這五者。

在小組化教會,團契就是小組,用小組來帶動禱告、裝備、佈道、事奉。在我們教會,以小組愛的團契為核心,然後有堂會、職場、家庭的宣教、門徒帶領行動。第一個行動禱告,包括崇拜、代禱、醫治釋放;第二個行動是裝備,主要是學習上帝的話;第三個行動是佈道;第四個行動是堂會事奉。家庭的宣教行動也是一樣,愛的團契是核心,然後是禱告,家庭禱告祭壇是核心,並且要接受家庭事奉的裝備,帶領全家歸主,還有一個就是全家事奉。

堂會宣教需要四行,家庭宣教需要四行,職場宣教同樣也需要四行。職場上,裝備和佈道這兩方面要特別注意的是,必須顧及上帝的左手和右手。佈道就是讓人晉見天國國王,耶穌既管左手也管右手,我們也要在左右手兩方面都帶給人祝福。我們要關心人的靈魂,也要關心人屬物質的層面。最後是連結,我不用「事奉」這個詞,而是用「連結」,因為職場上愛的團契很弱,連結這件事情需要被特別強調出來,才能在職場發揮事奉的影響力。連結的目標是與人有好的關係、發揮同心事奉的力量,包括職場內和不同職場之間的連結。

在堂會宣教方面,禱告、裝備、佈道這三種行動要緊密連結,不可能一個人做,甚至連講道都是團隊事奉。職場宣教也是這樣,職場中的基督徒要彼此連結,職場之間也要彼此連結,才能影響國家社會。

愛心的內涵:道成肉身、作僕人

最後,最重要的是心態,心思意念決定行動,正確、火熱的心思會帶出正確、火熱的行動,因此,聖經教導我們:「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴言四:23)要改變心思意念,一定要仰望上帝。四心是誠心、虛心、忠心、愛心,前三者是基督徒最基本的品格,愛心是連絡全德的,全都包在一起叫愛心。愛心就是作僕人的心。

耶穌來到世界上作宣教的工作,是帶著僕人的心;作僕人最重要的就是聽上帝的話,並且懂得「道成肉身」,也就是把所聽的道行出來、活出來,以行動為主的道做見證,這樣別人一看就知道上帝的道是甚麼意思。道成肉身的事奉有三個特色:甘心捨己、設身處地、無條件付出。

(一)甘心捨己。耶穌「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓立比書二:6-7)耶穌是主動甘心地來到世界上,不是被迫的,作僕人要主動甘心,放下自己,不甘不願不是道成肉身。

最近我聽到新莊真理堂一個職場宣教的見證。他們叫會有一位執事,他是一家設計公司的老闆,他每個禮拜都會在公司的週會時間帶領同事讀經禱告,在公司裏建立小組團契。在這樣服事的過程中,他自己的心思意念日漸更新,而且雖然他們沒有做很多宣傳,訂單卻源源不絕地湧進來。他在辦公室分享上帝的話語、禱告、和同事彼此連結,公司就大大蒙福!這位弟兄剛開始十分軟弱,對地方堂會的參與不是很多,但是他的牧師並不輕看他,長達七、八年之久,每週都自願去他公司帶領他們辦公室的小組聚會。這位牧師捨己的行動,不僅造就了這位弟兄,更在辦公室帶領人信耶穌、作門徒。

(二)設身處地。我們要認識我們所服事的人,了解他們的需要,哥林多前書九章19-23節:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」向甚麼樣的人就作甚麼樣的人,並不是說如果對方吸菸,我們也吸菸,如果對方賭博,我們也賭博;我們要設身處地了解對方、體會對方的感受,卻不要同流合污。同理並不等於同意,我們可以在同理、尊重一個人的同時,卻不一定同意他的立場。同理、了解、尊重,可以幫助我們避免講出不恰當的話,和對方建立起好的關係,這樣當我們跟他分享耶穌的生命時,他才會接受,甚至有時候當對方感到被同理、被了解、被尊重的時候,就已經得醫治了。

(三)無條件付出,也就是不求回報地服事別人。幾個禮拜以前,我去參加一個聚會,聚會召集人是韓國大地教會的丁長老,他是韓國政府派駐台灣的大使(但因為我們跟韓國沒有邦交,所以他的職稱是「韓國駐台代表」)。聚會中,丁大使說,他來到台灣之後宴請的第一批人就是牧師,他特別謝謝真理堂為何用祚牧師舉辦追台灣場的思禮拜,並且和大家分享他對擔任大使這個職分的期待。丁大使擔任過駐北京的大使,也擔任過駐新加坡的大使,前陣子韓國外交部長問他要不要來台灣;丁大使以前來過台灣,兩個孩子也曾經在台灣成長,都會講一些華語,根據一般常理,台灣不會是他的第一選擇,但是他聽見主的聲音,選擇了台灣;他作主的僕人來台灣,要透過他的工作無條件分享上帝的愛。他一接到指派令,就趕快找韓國教會的弟兄姊妹為他禱告,並且連絡台灣的牧師,因為他想把韓國教會及台灣教會的牧師連結起來。他的太太同樣也是來做一對一門徒帶領的心,來到台灣。大地教會的一對一門徒帶領做得非常好,基本上這已經成為他們教會弟兄姊妹根深柢固的信念,所以他們不論去到哪裏,都打從心裏要在當地做一對一門徒帶領,使人經歷耶穌那無條件的愛。丁大使夫婦透過大使這個職分上在做職場宣教,我在他們身上看到一種會分享、會連結、道成肉身的生命。

結語

職場宣教是道成肉身的事奉,需要聖靈的幫助。若沒有聖靈的幫助,沒有人活得出道成肉身的愛,甚至連這樣的信息都聽不進去,每一個人都需要聖靈的幫助,才聽得進這樣的道、行得出來。當基督徒不管在哪個行業,都能活出道成肉身的愛,我們的國家社會一定會翻轉!(2011.10.4‧週會信息)

● 問題與討論
①僕人式事奉的三個特徵,你對哪一個比較有感覺?請分享別人做在你身上以及你做在別人身上的見證。
②未來一週,你計畫如何在職場上表現出僕人式的事奉?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?