2015年12月4日 星期五

1-2.【2011年父親節主日信息回應】突破攔阻,成為禱告的人

【2011年父親節主日慶典信息回應】

經文:提摩太前書二章8節、以弗所書六章18節

聖靈會把從上帝而來的感動放在我們裏面,讓我們可以照著禱告,當我們按著這樣的感動禱告,裏面會有一種確信與把握,知道上帝必定會成就,這樣的禱告經驗是很棒的!



若禱告帶下復興,則仇敵必會攔阻

提摩太前書二章8節:「我願男人無憤怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」使徒保羅在這裏把上帝對男人的心意講得很清楚:男人要舉起聖潔的手,隨處禱告。長久以來,台灣教會在禱告方面有一個現象,那就是姊妹比較會禱告,希望真理堂可以從我們本身開始改變,恢復弟兄成為禱告的人,進而影響台灣所有教會的弟兄都起來禱告。

為甚麼上帝要男人起來禱告呢?瑪拉基書四章5節說,在末後世代,上帝要把聖靈澆灌下來,復興家庭,「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」。把聖靈澆灌下來,是上帝的工作,而人的工作則是禱告、呼求。禱告是上帝給男人的呼召和命定,當男人起來禱告,就會領受聖靈的澆灌,上帝的國就會降臨,地上就會發生神蹟奇事。當男人開始起來禱告,家就會活過來;家活過來,教會就會活過來;教會活過來,國家就會活過來!

禱告既然那麼重要,魔鬼一定會想盡辦法攔阻男人禱告,因為只要牠成功攔阻男人禱告,等於就是攔阻家庭改變、攔阻教會復興、攔阻國家轉化,我們要知道這件事情的嚴重性。禱告本身是一場屬靈爭戰,面對這個爭戰,使徒彼得提醒我們:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼得前書四:7)彼得要我們警醒,而警醒的目的是要禱告。在末後世代,撒但、世界、肉體會加緊牠們的工作,想盡辦法切斷我們和主的關係。撒但會加緊攔阻我們禱告,誘使我們倚靠自己,倚靠我們自以為完美的計畫、自以為專業的知識、自以為豐富的經驗等等;一旦我們不禱告、一旦我們倚靠自己,就不可能為我們的家庭、社會、國家帶來祝福。現在,美國各方面的實力與影響力都大不如前,這和他們不願意來到上帝面前禱告有很密切的關係。很多人都關心美國會不會垮掉,有人說會,有人說不會,我不知道美國會不會垮掉,但歷史告訴我們,不敬畏上帝、不尋求上帝的國家,一定會垮掉,而且強國垮台這種事可能轉眼間就發生,歷史上的亞述、巴比倫以及沒多久之前的蘇聯就是這樣。

撒但、世界、肉體都會攔阻我們禱告,其中肉體的攔阻最強,所以保羅講到男人要起來禱告時,特別提到要面對肉體的攔阻:「我願男人無憤怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提摩太前書二:8)憤怒跟爭論都是肉體的表現。肉體會讓我們倚靠自己、以自我為中心,這主要有兩方面的表現,一是自義,一是自私。自義、自私的態度會使人容易憤怒、爭論。自義的人覺得自己永遠都對,錯都在別人,別人的想法和作法不符合他的期望,他就生氣;自義的人也很喜歡爭辯,在一切事情上都堅持自己的想法和作法最正確。自私的人只想到自己,因此同樣地,只要別人不如他的願,他就會生氣。肉體使人易怒、好辯,使人倚靠自己、不禱告,需要好好面對。

忙碌也會攔阻我們禱告。昨天我和一些弟兄談到禱告,他們都說自己的禱告生活不好,其中最大的原因是忙碌,不過即使外面有時間禱告,內心也依然忙碌,無法專心禱告。大家應該都有類似經驗,即使眼前沒有不得不處理的事情,可以長時間安靜禱告,腦袋裏卻依然有一大堆事情飄來飄去、想東想西,於是索性中止禱告,去做那些根本不急的事情。難怪聖經告訴我們:「……當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書十二:1)

禱告生活突破的要點

罪跟重擔會攔阻我們和主耶穌連結,那麼我們該怎麼禱告呢?上帝給我們的禱告權柄這麼棒,可以讓我們的生命改變、讓我們的家庭改變、讓教會復興、讓國家轉化,那麼我們要如何在屬靈爭戰中勝過種種攔阻,使用禱告的權柄呢?以弗所書六章18節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦……。」(六:18-19)保羅在這裏講到禱告的四個要點:靠著聖靈、隨時、多方、警醒不倦。

一、靠著聖靈
我們每次禱告都要呼求聖靈幫助,求上帝把禱告的靈賞賜下來,我們可以禱告說:「主啊,我真的不會禱告,求祢賜下聖靈帶領我禱告,若祢不來幫助我禱告,即便我有時間,還是禱告不出來。」聖靈會引導我們進入一切真理,真理就是上帝的話語。讀經和禱告是基督徒的基本動作,而且這兩者有密切的關係,我們的禱告必須是在真理裏的禱告,也就是在上帝話語裏的禱告;禱告跟讀經密不可分,我們讀經之後要把上帝的話語禱告到生命裏頭,禱告的時候要在上帝的話語裏禱告。禱告就是和上帝交談,無論任何事情,我們自己是怎麼想的,都可以跟祂說,但是能夠使我們生命成長、突破的是用祂的話語禱告。耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約翰福音十五:7)我們要倚靠聖靈,讓聖靈引導我們進入一切真理,使我們的禱告可以在真理中。聖靈會把從上帝而來的感動放在我們裏面,讓我們可以照著禱告,當我們按著這樣的感動禱告,裏面會有一種確信與把握,知道上帝必定會成就,這樣的禱告經驗是很棒的!

在聖靈裏的禱告就是在上帝話語裏的禱告,若沒有上帝的話,禱告會漫無方向,特別是負面思想、負面情緒很容易干擾我們禱告,用聖經禱讀可以幫助我們很快就脫離這種干擾。這也就是使用主禱文禱告這麼有力量的原因,因為主禱文的每一句都是上帝的道,每一句都清楚指出禱告的方向和內容;我們每天都要用主禱文來禱告,有時間的話可以禱告一個鐘頭,若時間不多,即使只把主禱文逐字禱告一遍,也能夠幫助我們活在上帝的心意裏。

二、隨時
我們活在世上的時時刻刻,都在面對屬靈爭戰,因此要隨時隨處禱告,活在上帝的同在裏。《長大成熟》(Call to Discipleship) 這本書的作者、阿根廷牧師歐迪慈 (Juan Carlos Qrtiz),他對我們教會的影響很大,奠定我們愛的團契的基礎。他曾經來我們教會分享信息,那時為他口譯的是學園傳道會的邱志健牧師,有一天邱牧師陪他走在中山北路上,走著走著,他突然不理邱牧師,逕自在大馬路上就哇啦哇啦地禱告起來。這讓邱牧師感到非常震撼,他親眼看到歐迪慈牧師是一位時時刻刻與主同行的人,無論何時、無論何處,只要有了主的感動就禱告。我從年輕時就一直很羨慕這樣的屬靈榜樣,十分盼望自己也能一天廿四小時都活在主面前。

要做到隨時、隨處禱告,要先從定點、定時開始。如果我們想一下子就做到隨時、隨地,很快就會對自己感到失望;我們要先學習定時、定點禱告,之後慢慢地才能夠隨時、隨處禱告。出埃及記、利未記、民數記、申命記都有記載,猶太人非常看重定時禱告這件事情:每一天,早、晚都要獻祭;每個禮拜都要守安息日;每個月初一都要敬拜主。猶太人每一天、每個禮拜、每個月都會在固定的時間、固定的地點敬拜上帝。此外,猶太人每年三個節期都有大型敬拜,也就是逾越節、收割(藏)節、住棚節,更深地泡在上帝的同在裏(我們教會復活季、平安季、聖誕季這一年三季的規劃,就是師法猶太人)。定時、定點禱告,可以幫助我們成為隨時、隨處禱告的人。

舊約時代以色列人的會幕和聖殿,都是上帝與人會面的地方,預表上帝要跟人同在。那麼,新約百姓的會幕和聖殿在哪裏?我們要在哪裏與上帝見面?我們這個人本身以及教會,就是我們與上帝見面的地方!因此,我們本身的禱告生活要好,並且要好好活在基督的身體裏。很多時候,我們自己一個人禱告的時候很軟弱,但是和弟兄姊妹一起禱告,就會比較有力量,活在基督的身體裏非常重要、非常寶貴的。彼得‧魏格納在他所寫的《禱告的盾牌》一書中說,他的禱告生活很差,但是他找很多人為他禱告,補了他的不足,他很需要弟兄姊妹為他禱告。

三、多方

(一)禱告方式
多方禱告指的是運用多種禱告方式,有時改變禱告方式有助於增近我們跟上帝的關係,就像談戀愛的時候,約會內容不能每次都是看電影,有時得換個方式。我們要選用對我們最有益處的禱告方式,例如:

1.悟性和方言交替進行。兩者要交替使用,不要只用方言,也不要只用悟性。我禱告時,悟性和方言交互進行,當我用悟性禱告到不知道該怎麼禱告時,就改用方言禱告,用方言禱告的過程中,上帝若賜下啟示性的話語,就改用悟性禱告。悟性和方言交互使用,會讓我們的靈甦醒。

2.出聲音禱告。我在讀過很多談禱告的書之後發現,那些很會禱告的人都提醒我們要出聲音禱告,在會眾中禱告時要出聲音,個人禱告時也要出聲音。約翰.衛斯理說得很實際,他說我們必須聽得到自己在禱告甚麼,倘若我們禱告時沒有出聲,會睡著,腦中思緒會亂飄,口中發出聲音可以讓我們保持清醒,知道自己禱告到哪裏去了。最近我發現有些弟兄姊妹甚至在團體中同聲禱告時,嘴巴也不打開,這樣不好,我們禱告時要出聲音。

3.走動式禱告。專注禱告、避免禱告時睡著,最有效的作法是走動式禱告,內地會接棒人何思德牧師,禱告時常常走來走去,就是為了讓自己專心、清醒。很多人喜歡躺在床上禱告,禱告一會兒,睡意就會陣陣來襲,之後就告訴自己:「反正耶穌甚麼都知道,我不必講祂也知道。」然後就蒙頭大睡了。走動禱告可以克服這個問題。我走動禱告時經常會領受啟示性的話語,和坐在定點禱告非常不一樣,我鼓勵大家多多採用走動式禱告。

4.禁食禱告。禁食禱告有助於提升我們的靈,保守我們警醒的心。禁食禱告要定時,不只一年三季,每個禮拜最好都有固定禁食禱告的時間。

(二)禱告內容
「多方」也與禱告內容有關。禱告的內容非常重要,如果我們只是用自己的話禱告,禱告來禱告去,大概都是一樣的內容,沒有上帝真理的光。我們要在真理裏禱告。

聖靈要引導我們進入一切真理,最重要的是幫助我們認識三一真神,另一方面則是幫助我們認識自己以及仇敵(也就是撒但、世界、肉體)。認識三一真神是我們教會《新生命陪讀本》的內容,認識自己以及仇敵、認識屬靈爭戰是《新生活陪讀本》的內容。認識三一真神,我們禱告時就會求上帝的國降臨,求祂的旨意行在地上如同行在天上;《新生命陪讀本》的焦點是讓我們認識耶穌,脫去重擔及纏累我們的罪、活得像耶穌。另一方面,認識自己以及仇敵、認識屬靈爭戰,我們就會在禱告中求主不讓我們遇見試探,救我們脫離凶惡、脫離仇敵,讓我們過得勝的新生活。我們一切的禱告都是要耶穌、要上帝的同在,並且勝過仇敵、活出得勝的生活。最近全國禱告網絡常常講「推開黑暗的勢力」,我們不只要趕逐耶洗別的靈,更要面對勝過撒旦、世界錯誤的價值觀以及肉體的影響。我們要把在《新生命陪讀本》、《新生活陪讀本》學習到的真理放在禱告中,並且呼求聖靈來幫助我們,讓我們得到新生命,打贏屬靈爭戰、過得勝的新生活。

四、警醒不倦
禱告是一場屬靈爭戰,若不警醒一定會失敗,無論我們過去曾經禱告得多麼好都要警醒。我們天天都要反省自己的禱告生活如何。我跟同工聚在一起時,常會請他們以滿分十分來評估自己的禱告生活,並且和大家一起討論如何可以更好,例如若有人給自己的禱告生活八分,我就會問他剩下的兩分是因為甚麼原因失去的,鼓勵他好好面對。我們大部分人做事情都很有計畫,惟獨在禱告上沒有計畫,沒有計畫當然很容易失敗;大部分人在很多事情上都很主動,惟獨在禱告上缺少自發性。我們需要在禱告的事情上警醒,用禱告來守望禱告。(2011.8.9‧週會信息)

● 問題與討論
①你有過哪些按上帝心意禱告,禱告時確信會成就,後來也真的成就的經驗?
②本篇信息提到禱告生活突破的四個要點,其中哪些是你現在就可以運用的?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?