2015年12月4日 星期五

1-1.【2011年父親節慶典信息】求告主名,家庭必得救

【2011年父親節慶典信息】

經文:瑪拉基書四章5-6節;使徒行傳二章17-21節;約翰壹書四章19節;羅馬書五章5節

凡呼求主名的,就可以從家庭中那種破裂、痛苦的關係中得拯救,從地獄進入天堂;當我們呼求主,天國的國王一進入家庭,把祂那無條件接納、赦免、賜福的愛充滿在我們的家,我們的家就會改變。



無愛的家庭,在上帝裏有盼望

今天是父親節特別聚會,主題是「爸爸我愛你,孩子我愛你。」在現今的社會,無論是孩子對爸爸說「我愛你」,或者爸爸對孩子說「我愛你」,都很少見,特別是對一些年紀比較大的爸爸而言,更是困難。一方面,是由於作父親的總是很忙碌,再加上男女大不同,一般來說,男生比較難對人表達愛。作父親的很難對孩子表達愛,相對地,孩子也就不太容易或不太習慣對父親表達愛。

特別是在這末後的時代,不論是父親對孩子表達愛,還是孩子對父親表達愛,都會越來越困難。因為耶穌說,在末後世代,不法的事情會越來越多,以至於人的愛心越來越少(見馬太福音廿四:12);使徒保羅也說,末後世代的家庭,家人之間的親情會越來越淡薄,人跟人會彼此傷害,並且不饒恕,「無親情,不解怨」(見提摩太後書三:3)。人內心的愛越來越少,當然就很難對家人表達愛。有一位大學教授請學生做一個實驗:發手機簡訊給父母,在簡訊中對他們表達感謝、表達愛,之後問父母看到簡訊時的反應是甚麼。結果,這些父母的反應主要有兩種:第一,以為孩子要跟他們要錢,所以先說些甜言蜜語;第二,以為遇到詐騙集團了。也就是說,大部分的父母都不相信孩子會對他們說這些話,因為平常孩子們根本沒有這個習慣!

但是,難道今天父親和孩子真的無法彼此表達愛嗎?難道我們不能用愛的態度對待家人嗎?約翰壹書四章19節給了我們盼望:「我們愛,因為上帝先愛我們。」當上帝把愛放在我們裏面,我們裏面有了愛,就能夠對家人表達愛。雖然在這末後的世代,人的愛心漸漸冷淡,人越來越無親情,但是舊約的最後一個應許帶給我們很大的盼望:上帝會在這末後世代做成一件很重要的工作,那就是「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪基拉書四:6)。在末後的世代,家庭雖然很糟糕,但是上帝應許我們,祂會改變父親跟孩子之間的關係,這帶給我們極大的盼望!

經歷聖靈澆灌,人裏面才有愛

上帝是透過甚麼方式改變父親與孩子之間的關係呢?上帝說:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(使徒行傳二:17)聖靈澆灌下來,除了要讓我們領受恩賜,很重要的是,要把祂的愛放在我們裏面。約翰一書四章19節:「我們愛,因為上帝先愛我們。」當人擁有上帝的愛,就會開始懂得與人彼此相愛,特別是在家裏面。那麼,我們怎麼得到上帝的愛呢?是透過聖靈的澆灌:「……所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅馬書五:5)聖靈把上帝的愛澆灌在我們裏面,我們才有愛的能力。我們教會有一位姊妹,和爸爸的關係一直都不好,她對爸爸有偏見,這個偏見大到一個程度,凡是爸爸坐過的椅子,她都不願意坐;但是有一天,聖靈澆灌她,她看爸爸的眼光就改變了,她與爸爸的關係進入以前從未有過的美好境界。有一位父親面對女兒排斥弟弟的情況,不知如何處理時,聖靈充滿這位父親,把上帝的話語賜給他,讓他以充滿愛與智慧的方式,接納女兒、教導女兒,而不是用責罵的方式。當女兒領受到上帝透過父親給她的無條件的愛,她竟然很快地就能夠接納弟弟,不再排斥他。

聖靈來了,把上帝的愛厚厚地澆灌在我們心裏,改變我們,讓我們裏面有愛,以致於可以對父親或對孩子表達愛。我想到,我很小的時候就信耶穌,當我清楚自己重生得救,我生命的第一個改變是,每天早上起來見到父親的時候,開始會向他請安;在這之前,我只會讀書,在家的時候,可以從早到晚一整天都不跟家人講半句話。我到現在都還記得當我第一次跟爸爸說「早安,您好」的時候,他臉上那種錯愕的表情,我想他心中一定很驚訝:一個這麼內向的孩子,居然懂得主動對父親表達愛!當我重生得救,聖靈在我裏面工作,我跟其他人的關係也持續改變,我越來越會用言語對別人表達情感、表達愛。人能夠愛,完全是聖靈的工作!

領受聖靈澆灌的方式:呼求耶穌

上帝就是愛,上帝的靈是祂給祂兒女最寶貴的禮物,那麼,我們要怎麼領受到這份禮物呢?使徒行傳二章21節告訴我們如何領受聖靈、領受上帝的愛的澆灌:「上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。……凡求告主名的,就必得救。」(使徒行傳二:17,21)關鍵是禱告—「凡求告主名的,就必得救」!當我們向上帝禱告呼求,祂會救我們脫離自我中心、脫離罪、脫離各式各樣的綑綁。大部分基督徒對「凡求告主名的,就必得救」這句經文的理解是:當人禱告呼求主名,就可以重生得救,或者在遇到困難、意外、疾病的時候,只要呼求主名,祂就會救我們脫離險境;當然,以上這些都正確,但是我今天要報告大家一個好消息:在末後的世代,聖靈要特別澆灌家庭!家,常常是最令我們心痛的地方,我們不知道怎麼面對家人關係破裂的問題,家人關係一旦破裂,所有相關的人都像是活在地獄裏,非常痛苦。很多人很會讀書、很會工作、很會賺錢,在外面像個叱吒風雲的英雄,一回到家卻變得很無能,不會對配偶、父母、兒女、兄弟姊妹表達愛,也不知道怎麼經營家人關係。

面對困難的家庭問題,當我們呼求主名,聖靈會澆灌下來改變我們這個人,當我們本身改變了,家人也會跟著改變。凡呼求主名的,就可以從家庭中那種破裂、痛苦的關係中得拯救,從地獄進入天堂;當我們呼求主,天國的國王一進入家庭,把祂那無條件接納、赦免、賜福的愛充滿在我們的家,我們的家就會改變。聖靈一直都等著要拯救我們,但並不是每個家庭都得拯救,關鍵是人要懂得呼求主名。凡呼求主名的,一定可以得救。

一個見證:父親呼求主名,領受愛與智慧

經常有人問我怎麼經營我的婚姻跟家庭,很好奇為甚麼我跟楊師母及三個孩子的關係那麼好,有人說因為我是婚姻輔導專家,其實這是結果,不是原因。我跟所有作父親、作丈夫的一樣,都非常軟弱,我在面對配偶、孩子的時候,也會講出非常不恰當的話,把家裏弄得亂七八糟。我今天要告訴大家,我經營婚姻和家庭的祕訣,那就是:禱告呼求主。有時候,我一天要禱告好幾次,求上帝在我和楊師母及孩子的關係中,救我脫離我的愚昧和軟弱。回想過去三十多年的婚姻,我發現近十年來,我越來越會對楊師母表達愛,結婚前談戀愛不希奇,結婚後談戀愛那就很希奇了,特別是像我這樣結婚三十幾年的老男人,仍然能夠幾乎天天對妻子表達愛,連我自己都感到不可思議。我怎麼做到的呢?我發現這和我的敬拜生活很有關係,當我越來越會親近上帝、讚美上帝,我就越會表達愛,每當我親近上帝、被上帝的愛充滿之後,看到楊師母和孩子時,經常都會不由自主地向他們表達愛。使徒行傳二章21節:「……求告主名的,就必得救。」禱告的生活,決定了我跟我的妻子、孩子的關係。

雖然我作父親已經超過三十年了,我還是常常覺得在養育兒女方面有很多要學習的地方,孩子在不同的成長階段,我所面對的挑戰與所要學習的功課都不一樣:孩子年紀小的時候,父母要勞力;孩子年紀大的時候,父母要勞心,都很辛苦。面對孩子的需要,其實我常常感到束手無策,在那些時候,我只有一招,那就是禱告,求聖靈賜給我智慧。我常常在走投無路時求告上帝,上帝每次都會親自告訴我該怎麼走下去。

舉例來說,我們家老大晴晴已經出嫁,老二順順也即將成家,老三盼盼今年暑假過後就要升大四了,一年多前的某一天,我突然想到,盼盼很快就會離開家了,而她有時也會說:「爸爸,你要好好珍惜跟我在一起的時間,我出嫁之後,你可能就很難找到我囉!」面對她可能即將離開這件事,我內心有一種焦慮,不知道該如何把握她還跟我們同住的時間。我把這樣的焦慮帶到上帝面前。

有一天我在爲為這件事情禱告的時候,上帝跟我說:「每個禮拜跟她約會一次,和她一起吃午餐。」這不是一件容易的事,一方面我很忙,但更困難的是,她比我更忙!很多時候,我很難約到她的時間。在我們家,三個孩子還小的時候,我每個禮拜都會輪流和一個孩子約會,和他們去外面吃飯、談心;當孩子年紀越來越大,這件事情就越來越難維持。那天,我禱告完之後,就和盼盼重新約定,每週約會一次,從那時候到現在,一年多了,我們幾乎每個禮拜都會一起吃飯。我們在一起的時候,通常都是她講得多,我講得少,我大部分都是在聽她講。老實說,作爸爸、作丈夫的,在妻子和孩子面前,很需要學習把嘴巴閉起來,傾聽本身就是一種愛的表達。每次我聽她講完之後,她都會說:「謝謝爸爸,你好愛我!」聽她講話,我覺得好像在聽一位智慧婦人講話,和聽她媽媽講話的感覺很像。透過這樣的約會,過去一年多,我增長了很多智慧。男人如何能夠閉上習慣下命令的口,專心聽妻子和孩子講話呢?靠著人是做不到的,一定要有聖靈把上帝的愛澆灌在我們裏面,我們才做得到。

結語

今天,雖然家庭的問題很困難,很多人都覺得家庭是世界上最痛苦的地方,但是上帝已經給了我們一個非常寶貴的應許:「凡求告主名的,就必得救」(使徒行傳二: 21)。凡呼求主名的,聖靈就會澆灌下來,把上帝的愛厚厚地澆灌在我們裏面,以至於我們可以愛我們的父親、愛我們的孩子,可以持續對父親、孩子表達愛。當我們呼求主名,聖靈會住在我們裏面,如同活水江河一樣,持續不斷地湧流出來,天天幫助我們作好孩子、好父親、好丈夫!(2011.8.7.主日信息)

● 問題與討論
①請分享聖靈把愛澆灌在你裏面、使你有能力去愛家人的經驗。
②為你身邊作父親的人禱告,求聖靈澆灌他們。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?