2014年9月10日 星期三

7-1.僕人與神蹟(上)

【主日信息回應】馬可福音系列講道(8)

經文:馬可福音八章1-21節

一個在上帝面前謙卑倚靠主的人,才可能得著神蹟真正的好處;若要得到上帝的話、上帝的行動的道,就必須在上帝面前謙卑下來。




這個禮拜的主日信息是「僕人與神蹟」,我們要思想的一個問題是:神蹟和你我有甚麼關係?馬可福音八章1-21節,有三段與神蹟相關的記載。第一段是1-10節,耶穌用七個餅、幾條魚餵飽了四千人,顯然這是個神蹟;第二段是11-13節,法利賽人前來試探耶穌,要耶穌顯出神蹟,耶穌沒有答應;第三段是14-21節,耶穌要帶著門徒渡海,門徒忘了帶餅,耶穌再次提起之前分餅分魚的神蹟,提醒他們要防備法利賽人的酵。這三段經文的記載都跟神蹟有關,不過除非我們知道神蹟的意義是甚麼,否則很難解釋這三段經文。

一、神蹟的定義與目的

到底神蹟是甚麼?我為神蹟下了一個簡單的定義:上帝在這個墮落的世界,為了服事人、幫助人,並且對付仇敵,彰顯祂自己榮耀的作為,而顯出來的特別的作為,叫作神蹟。所以神蹟主要有三個特色:

1. 上帝超自然的作為
第一,它是上帝特別的作為,是超自然的。並不是基督徒信了耶穌以後,很多事情都說是神蹟─像是天氣涼爽、考試考得好這種「神蹟」。新約中所講的神蹟是非常奇特的、超自然的、讓人驚訝的,而且是人所不能夠做的。

2. 上帝用來提醒我們的記號
第二,它是一個"sign",希臘文的「神蹟」翻出來就是「記號」、「印記」、「見證」,上帝透過神蹟要顯明一些屬靈的意義,是我們看不見的。這就好比我們在中學時期做過的一種檢驗溶液酸鹼度的實驗,最常用的方法就是使用石蕊試紙,透過試紙的顏色來辨別酸鹼的程度。又比如一般大樓裏面都有安裝煙霧偵測器,一旦油煙太大,警報器會鈴聲大作,為的是提醒我們有狀況發生。石蕊試紙、煙霧偵測器都是"sign",神蹟也是如此,為要提醒我們一些看不見的屬靈事物,是要為上帝的道作見證(見馬可福音十六:20)。

3. 神蹟的目的:為上帝的道作見證
這些神蹟施行出來,如何為上帝的道作見證呢?第一,是要表明上帝多麼地愛人、樂意幫助人。神蹟本身就是要幫助人!所以新約記載最多、最常見的神蹟就是醫病、趕鬼,在這墮落的世界裏面,上帝用神蹟奇事來醫治人、使人脫離仇敵的捆綁。例如聖經記載,耶穌不只一次用五餅二魚的神蹟餵飽很多人,滿足許多人的需要;拿因城寡婦的獨生子死了,耶穌叫他從死裏復活,使作寡婦的母親得安慰等等(參路加福音七:11-15)。

神蹟一方面是顯明上帝的心意是要對人好,第二方面的目的則是在這墮落、魔鬼十分猖狂的世界裏面,上帝特意要透過神蹟敗壞魔鬼的作為。耶穌說:「我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。」(馬太福音十二:28)趕鬼、對付鬼,是神蹟裏面的一個非常重要的作為。此外,有些神蹟是上帝直接的審判:挪亞時代的大洪水,是上帝對人的罪的審判;上帝對埃及施行十災,則是針對法老所代表的世界的審判。由此可知,神蹟出現,常常是對魔鬼或是對肉體、世界的審判。

除了要祝福人、幫助人,並且敗壞仇敵的作為之外,神蹟還有第三方面的目的:神蹟乃是要顯出上帝自己的榮耀。約翰福音裏面記載了許多的神蹟,說明上帝的作為是要讓人認識耶穌,顯出上帝的榮耀來:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音二十:31)也就是說,上帝是「道」,可是「道」如何被人認識?是藉著神蹟表明出來。馬可福音十六章17、20節:「信的人必有神蹟隨著他們,……門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」我們宣講上帝的話是「口傳的道」,而神蹟是一種「行動的道」,行動的道是為口傳的道作見證,證明不是空口說白話。所以保羅說他作使徒,不只是講道而已,而且還用神蹟、奇事、異能來見證上帝福音的大能。

總結來說,神蹟有三方面的特色:一,上帝特殊的作為;二,表明一些屬靈的事物;三,為上帝的道作見證:讓人們知道上帝要幫助人、敗壞仇敵,並且榮耀祂自己的名。耶穌─祂是最大的神蹟,祂把口傳的道跟行動的道緊密結合在一起,徹底敗壞魔鬼的作為、幫助人,使我們能夠真正認識上帝。

當我們瞭解了神蹟的意義之後,再回頭來看這三段經文,就容易明白了。馬可福音八章1-10節,耶穌用七個餅、幾條魚的神蹟,餵飽四千人,充分顯出上帝對人的服事:祂要幫助人,並要讓人更多認識祂的美善以及祂奇妙的作為。

11-13節,法利賽人前來試探耶穌,請祂從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說,沒有神蹟可以給他們看;這件事在馬太福音也有相關的記載,耶穌說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太福音十二:39、十六:4)耶穌為甚麼提到約拿的神蹟?因為約拿是一個不順服的先知,上帝不僅要他悔改,也要他去傳悔改的福音,讓約拿成為那個時代的神蹟。不論我們得到上帝的幫助、我們對付仇敵,或是我們認識上帝等等,都必須要能帶出真正的悔改─神蹟最終的目的是要使人真正地悔改;上帝的話、行動的道,都是要人悔改。14-21節,當耶穌警告門徒要謹慎,要防備法利賽人的酵,祂的意思是要門徒謹慎防備假冒為善、自以為義的法利賽人,可惜門徒的心還是不能明白、不能領悟,竟然紛紛議論耶穌說這話是因為沒有餅的緣故(見馬可福音八:15-17)。他們忘記主分餅分魚的事件,只注意外表的餅與酵,而忽視了神蹟屬靈的意義。

二、能夠得著神蹟的人:謙卑倚靠主的人

假如神蹟是「上帝的話」、「行動的道」,那麼甚麼樣的人才可以從神蹟裏面得到真正的好處?就是相信的人!因為「信的人必有神蹟奇事隨著他們」(馬可福音十六:17),信的人可以得到上帝的話以及行動的道、可以得著上帝真正的幫助;反之,不信的人就得不到神蹟的好處。從馬可福音八章可以知道,不信的人叫作「愚頑人」,跟詩篇提到的愚頑人是一樣的。甚麼是愚頑人?自以為了不起、自以為義、心裏剛硬的人。法利賽人是大愚頑之人,他們根本就是要自己作上帝,不斷批評、論斷耶穌,並常與祂產生衝突;門徒是小愚頑之人、小信之人,乃是活在自己的思想世界裏面,拒絕上帝的思想。他們只想得到自己的益處、只想吃餅得飽,對耶穌講的話就不會想到甚麼特別的屬靈意義。而這樣的人所得到的好處,最多就只是吃餅得飽而已。

路加福音十七章11-19節記載耶穌醫治了十個大痲瘋病人,除了一個撒馬利亞人回來感謝耶穌之外,其餘九個都沒有回來。這個感恩的人與那九個忘恩的人的差別是甚麼?十個人都同樣得到上帝的幫助─痲瘋病都得了醫治;可是回來致謝的那個撒馬利亞人,耶穌對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(19節)這個人不僅得到醫治,也得到了耶穌─全人的醫治;另外九個人只得到身體的醫治,並不是全然的醫治。要得到神蹟真正的好處,必須要有大的信心,這種信心叫作「謙卑的心」。愚頑的人就是自己要作上帝,然而一個真正有信心的人不會如此,乃是有真正的謙卑、願意順服倚靠上帝。一個在上帝面前謙卑倚靠主的人,才可能得著神蹟真正的好處;若要得到上帝的話、上帝的行動的道,就必須在上帝面前謙卑下來。

謙卑的人可以得著神蹟,一個人越謙卑,得到的神蹟越大。全世界最謙卑的人是耶穌,所以耶穌可以得到最大的神蹟。耶穌得到甚麼神蹟?在客西馬尼園,面對極大的挑戰和試探的時候,祂禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(馬太福音廿六:39)儘管耶穌對天父講出祂自己的需要─這苦杯太苦了,巴不得可以不要喝;可是祂仍然堅持地對天父說:「不要從我的意思,只要從祢的意思。」最後,上帝還是讓祂的獨生愛子上了十字架。耶穌謙謙卑卑地遵行上帝的旨意,為了愛,甘心死在十字架上,所以上帝使耶穌從死裏復活,以此顯明祂真是上帝的兒子。我們的主耶穌得到神蹟,最重要的原因是,祂是徹徹底底地謙卑。

新約的見證
從舊約到新約,誰能夠得到神蹟的好處?新約一開始就有一位姊妹得到神蹟的好處,就是馬利亞!聖經說:「這相信的女子是有福的!」(路加福音一:45)未婚懷孕,這在當時的時代是一件不見容於社會的事,會被石頭打死;然而馬利亞卻回答說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路加福音一:38)凡出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。當上帝的話成就在馬利亞身上,她就成為耶穌肉身的母親;童女懷孕生子這一個極大的神蹟要成就,前提是馬利亞要先相信。

另外一個相對的男人是撒迦利亞,他是一位祭司,相當於今天的牧師、神學院的老師,天使對他報好信息的時候,只因他不信,結果變成啞巴,不能說話(見路加福音一:20)。或許有人會問:馬利亞一開始也懷疑,為甚麼上帝卻只懲罰撒迦利亞?神蹟出現的時候,我們如果不信,是會有審判臨到的。撒迦利亞是讀過妥拉的人,理應知道舊約裏面有許多無法生育後來卻生出孩子的例子;天使加百列對撒迦利亞說,他的妻子伊利莎白要為他生一個兒子,他因自己和妻子兩人年紀都老邁,就認為不可能,竟忘記了以利亞、以利沙的時代有許多婦人不能生育後來卻生孩子的神蹟。而馬利亞所經歷的神蹟,是人類歷史上前所未有的,跟撒迦利亞老來得子的情形不一樣;撒迦利亞被懲罰,是因為他不信。面對神蹟,相信就可以得到好處;倘若不信,則會像法利賽人、像法老一樣受到審判。當神蹟出現的時候,對上帝的百姓而言是好事,但人卻會因不信而遭受審判。

舊約的見證
舊約中有個例子,亞哈謝王生病,差遣人去問以利亞他的病會不會好。第一個五十夫長對以利亞說:「神人哪,王吩咐你下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人;亞哈謝王又差遣第二批人去,結果如出一轍;王第三次又差遣人去,第三位五十夫長知道前兩次的事情,就雙膝跪在以利亞面前哀求:「神人哪,已經有火從天上降下來,燒滅前兩次來的人;現在願我和這五十人的性命在你眼前看為寶貴!」最後這五十夫長和他所帶領的五十人性命得以保全(見列王紀下一:10-14)前兩個五十夫長態度傲慢,所以遭到上帝的審判;第三個五十夫長則因著謙卑下來,因此禍患不至於臨到他。

台灣現在正走在復興的路上,上帝的百姓看見神蹟奇事時,要注意不要隨便批評、論斷聖靈的工作,說它是假的等等,我們要牢記一件事:對於上帝所施行的神蹟,相信的人會帶來極大的益處,不信的人則會帶來審判。列王紀下五章1-18節記載亞蘭王的元帥乃縵患痲瘋病以及病得醫治的故事:乃縵家裏有一個從以色列擄來的使女,建議他去找先知以利沙求醫,就必能治好。於是乃縵聽從了建議,長途跋涉來到以利沙的家,以利沙卻未親自迎接他,只叫一個僕人轉告乃縵:「你去在約旦河中沐浴七回,就必得潔淨。」乃縵覺得很不被尊重,生氣地離開了;幸好他的僕人說服他照做,最後皮膚就復原潔淨了。乃縵病得痊癒以後,馬上帶出悔改的行動。他對先知以利沙說:「惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」可見一個遇見神蹟的人除了得著上帝的幫助之外,內心還會產生真正的悔改,而這也正是神蹟最重要的目的。

● 問題與討論
①你期待經驗神蹟嗎?本篇信息對於你目前的信仰生活有哪些提醒?
②「謙卑」是能否領受神蹟的關鍵;謙卑對你而言容易嗎?為甚麼?在小組當中彼此分享並代禱。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?