2018年1月26日 星期五

(第1篇之延伸閱讀)恢復上帝的形像,成全人的生命

創世記系列講道:與神相遇(1)「創造:祂的形像,我的形像」主日信息回應

經文:以弗所書四章11-13節;以賽亞書四十三章1、7、21節;歌羅西書一章15-19節;以弗所書一章13節;彼得前書一章23-25節

我們成全別人的動力在於,看到他非常尊貴,看到他裏面有無限的價值、無窮的可能,看到他裏面的基督。當人裏面有一顆種子的時候,我們就看見一棵樹,看見這個棵樹結出許許多多的果子,看見一片森林……。




過去這個主日,我們的講台信息講到人類因為有上帝的形像,所以非常寶貴,而人類墮落之後,我們裏面那上帝的形像依然存在,所以我們還是有無限的價值。

我們是否打從心裏知道人有上帝的形像,絕對會影響我們對別人的態度。我們之所以可以尊重人,一定是因為我們知道人非常尊貴;而我們之所以會不尊重人,幾乎都是在這一點失敗。人之所以會墮胎、欺負殘障人士、欺負小朋友、欺負老人家,都是因為不知道人有上帝的形像。我們若有「人有上帝的形像」的概念,就會看見,垂死的病人還是很有價值,他的生命還是很有意義。德蕾莎修女說,擁抱垂死之人,其實是在擁抱基督,因為對方是照著上帝的形像造的,他裏面有基督。此外,「人有上帝的形像」的真理,也是我們成全別人的根據,如果我們不懂這篇信息,就沒有辦法成全別人。

成全人的目標:幫助人活出上帝的形像

很多弟兄姊妹想到成全別人的時候,就想到找他來教會工作,找他來作小組長、作傳道人。我今天要澄清大家對「成全一個人」這件事的認識。成全一個人是,把他生命中破損的地方補起來,幫助他活出上帝的形像。

一個人的生命被成全起來之後,會以上帝為樂,並且可以作上帝百般恩賜的好管家。以弗所書四章11-13節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這裏所說的「滿有基督長成的身量」,就是我們成全別人時的目標與意義。當我們明白人擁有上帝的形像,這形像因為在人類墮落後受了虧損,就會知道,當我們要去成全別人,就是要去恢復人生命中的上帝的形像,也就是使他「滿有基督長成的身量」,讓對方能夠以上帝為樂,並且作上帝百般恩賜的好管家。

上帝造我們,是要我們來訴說祂的美德—以賽亞書四十三章1、7、21節:「雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。……就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。……這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」上帝創造我們,是為了要讓我們敬拜祂。敬拜上帝就是訴說祂的美德、榮耀祂、以祂為樂,並且藉著每一天的行事為人把祂的一切美德活出來,也就是活出祂的形像。敬拜不只是唱歌,更是指活出上帝的形像。愛上帝、愛人、愛其他人、愛祂所造的一切,用祂給我們恩賜來服事,就是在訴說祂的美德。

成全人的動力:看見對方有無限價值、無盡潛力

那麼,我們成全別人的動力在哪裏?我們成全別人的動力在於,看到他非常尊貴,看到他裏面有無限的價值、無窮的可能,看到他裏面的基督。當人裏面有一顆種子的時候,我們就看見一棵樹,看見這個棵樹結出許許多多的果子,看見一片森林……。我們要能看見一個人有無限的價值和無窮的可能。

我曾經看過一本書,書中講到一位老雕刻師傅的故事。有一天,他去鄉下,在一個農場旁邊看到一堆廢棄的木頭,他問農場主人還要不要,農場主人說:「都不要了。」雕刻師傅問:「我可以帶一塊回去嗎?」農莊主人說:「隨便你拿,反正都是垃圾。」他很高興,就帶了一塊回家。回家之後,他細細觀察、精心雕琢,一段時間之後,他把那根木頭刻成一隻栩栩如生的飛鳥。大功告成之後,他就把作品放在門廊外面,成為他家的門面。有一天,那位農場主人去看他,他一看到這個漂亮的木雕,驚為曠世之作,直嚷著說:「賣給我,你一定要賣給我……。」雕刻師傅一口答應,把這木頭用很高的價錢賣給它原本的主人。這位雕刻家後來說:「他看不到這些木頭的價值,我卻看到了。」就這些廢棄的木頭本來沒有用,可是在這位雕刻師傅手中卻變成了價值無窮的藝術品。以弗所書二章10節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」上帝是創造天地的主,我們每個人都是祂的傑作,裏面都有祂的形像。如果我們不了解這一點,就不會想去成全人。

根據調查,全世界六、七十億人口當中,有把上帝給的潛能活完全出來的,大概只有百分之十;大部分的人不是誤用上帝給的才幹,就是沒有把潛能發揮出來,非常可惜。韓國教會增長專家明聖勳牧師很多年前曾經說,大約只有百分之七到九的人,在非常年輕的時候就清楚自己的召命;能夠講得出來的人不多,能夠寫下來的更少。大部分的人都活得很不像樣,真是令人扼腕。

當我們真知道人裏面有上帝的形像,就會看重自己、看重別人,而且不只是看重基督徒,而是每一個人。信義神學院院長俞繼斌牧師曾說,在他還不是基督徒的時候,常常一副很不可一世的樣子,那時學生中心的第一屆主任鍾可聆教師,曾經指著他的鼻子說:「你不要那麼驕傲啊!」之後,有一天,又對他說:「雖然你現在還沒有信耶穌,但是我看你以後一定會成為傳道人。」她不是亂講的,而是從上帝的眼光看見這個未信者的未來。我們看待身邊人的時候,要有這樣的眼光,要有這樣的屬靈洞察力,不要因為對方不是基督徒,就誤以為他的生命沒有價值,或是認為自己高他一等。

我們傳福音、搶救靈魂的時候,必須要知道,未信者的靈魂和基督徒一樣寶貴,他們只是把上帝給忘記了。傳福音、搶救靈魂,這件事情的本質,其實就是幫助人遇見耶穌,幫助人了解他的靈魂非常寶貴、他活在世界上非常有價值,而不是沒有盼望的。也就是說,搶救一個人的靈魂就是成全他的生命。所以,當我們想到成全人的時候,不但指成全基督徒,而是包括所有人;我們在成全一個人的時候,也不是很狹隘地單單指成全他作傳道人,而是包括幫助他在家裏、在職場都能夠把上帝給他的恩賜發揮出來。

最近我們傳道同工花很多心思在想如何造就年輕人;但是上帝提醒我:「也要注意老人家!」聖經告訴我們,聖靈不只要澆灌年輕人,而是要澆灌凡有血氣的,包括老年人(見約珥書二:28),因為老年人裏面同樣有上帝的形像。我在念神學院時,有一位老師的父親,六十歲才信耶穌,他信耶穌之後對主作了一個奉獻禱告,求主讓他多活十年,好讓他能做主工。結果,主真的就讓他多活了十年,這十年,他去神學院受裝備,後來還作了牧師。西班牙有一個大提琴手,他的演奏非常有水準,但他是八十歲才開始學習演奏大提琴!「人有上帝的形像」這個真理,不受年齡限制,年輕人裏面有上帝的形像,老年人裏面同樣有上帝的形像。世界的觀念是「退休等於報銷」,這種觀念完全錯誤!只要我們活在世界上一天,就要更多活出上帝榮耀的形像。我們常說,三、四十歲是黃金年紀,五、六十歲是白金年紀,其實不只是這樣,每一種年紀都有它獨特的「金」,都不要浪費,包括比五、六十歲更大的年紀。

我們一定要看到人裏面的寶藏,否則我們很容易對人不理不睬,我們會覺得老人家很麻煩、殘障人士很麻煩,所有人都很麻煩。惟有當我們看見對方擁有上帝的形像,看到他的寶貴,我們才會全力以赴地去成全他,幫助他恢復他裏面上帝榮耀的形像。

成全別人的方法:藉著上帝的道—耶穌基督

我們知道成全別人的目標,也有了成全別人的動力,還需要知道如何成全別人。我們在成全別人的時候,最重要的就是上帝的道,也就是耶穌基督。事實上,整本聖經都在傳講這件事情,以下是幾處新約的經文。

歌羅西書一章15-19節:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裏面居住。」上帝創造人類的時候,三位一體真神先彼此商量,然後透過聖靈把上帝的道,透過耶穌基督吹出來。人類犯罪墮落之後,上帝在我們裏面進行第二次創造,使我們有新的生命,同樣也是藉著基督、藉著上帝的話。如果沒有耶穌基督,就不可能有新的創造。我們之所以可以脫去舊人,穿上新人,都是因為基督進入我們心裏。我們是靠著基督被造起來,所以「唯獨基督」的信念非常重要。

以弗所書一章13節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」當我們聽了主的道,主的道進入我們裏面,我們那已經死去的靈(和上帝隔絕的靈)就得以恢復過來,得以重生。

以弗所書四章11-13節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」我們重生之後,生命要長大、強壯,同樣也是要藉著上帝新鮮活潑的道,供應、餵養我們裏面的人。上帝用祂的道創造天地,用祂的道創造我們這個人、重生我們這個人,教會也是靠上帝的道建立的。上帝的道非常有能力,這也就是為甚麼馬丁路德後半生,老是說他的神學是「道的神學」(他前半生比較多提十字架神學)。

彼得前書一章23-25節:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」福音就是上帝的道,這個道的內容就是:人類犯罪離開上帝,不認識上帝,上帝卻讓我們恢復過來,醫治我們、釋放我們、滋養我們、帶領我們,讓我們健康起來、強壯起來。

上帝的道非常有能力,我們事奉中最重要的事情就是讓弟兄姊妹看見、聽見、嚐到、摸到上帝的道,經驗上帝的道。我們的講道、禱告等一切事奉,目標都是要把上帝的道,也就是耶穌基督,表明出來。我們在做啟發事工的過程中,同樣也要把耶穌基督表明出來,否則就算是啟發課程這麼好的佈道工具,也無法把生命帶給人。例如,如果天氣熱得要命,還硬是要在外面辦郊遊,硬是要大家參加,很有可能就是完全偏離了上帝的道。無論我們做任何事奉,都要讓聖靈來引導我們,讓聖靈進入每一個過程、每一個細節,求聖靈把上帝的道吹進我們裏面,讓我們裏面有道的種子。

結語

當我們自己被成全的時候,我們會是全世界最喜樂的人,因為我們能夠盡功能,活出上帝創造我們、拯救我們的目標。真正的喜樂是,活出上帝的形像,享受上帝,包括服事上帝。「工作很苦、很累」是人類墮落後的觀念;從創造的角度來看,工作的意義是快樂地盡功能,活出上帝給我們的恩賜,並且這會讓我們非常快樂;如果我們沒有盡功能,就會很不快樂。

我們在傳福音、搶救靈魂的時候,就是要去成全對方,幫助他開始認識主,開始盡功能。非基督徒犯罪墮落之後,還是可以發揮功能,還是可以把工作做得很好,但他們只是為自己做,不知道這一切的終極目標是甚麼,所以不會有真正的快樂。但當我們懂得享受上帝、榮耀上帝,知道自己為何而做的時候,我們心裏會有說不出的滿足和喜樂。(2009.8.4‧週會信息)

●問題與討論
①上帝給你的恩賜當中,你活出了百分之多少?你怎麼活,可以為上帝活得更精彩?
②你是否經歷過為自己發揮恩賜和為上帝發揮恩賜的不同之處?說說看。
③彼此祝福禱告。