2020年5月8日 星期五

7.最大的福即是「活在上帝的國度中」

經文:馬太福音五章1-12節,詩篇十六篇5-11節,箴言四章23節

我們要常常察驗自己的心、動機、內在的態度;內在永遠重於外在。內在對了,外面的資源便都成為我們的祝福;若內在的態度不對,外在再好的資源都可能會成為我們的捆綁、重擔。



馬太福音五章1-12節:「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們,說:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見上帝。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』」擁有八福的人是:虛心的人/為義受逼迫的人、哀慟的人/溫柔的人、飢渴慕義的人/憐恤人的人、清心的人/使人和睦的人。(以上將八福兩兩分為一組,前者是面對上帝的態度,後者是面對人的態度。)

馬太福音五~七章所記載的登山寶訓以及八福,是針對天國的百姓、針對門徒說的。當我們思想八福時,通常我們會有一個先入為主的觀念,認為這段是在講作天國百姓或者是進入天國的條件。其實耶穌信息的重點並不在此,耶穌主要是針對那些已經活在福中的門徒講道(見馬太福音五:1-2),目的是堅固、勸勉,鼓勵、安慰他們,免得他們退後、跌倒、離開。並非「你做了這些,就可以成為耶穌的門徒」,乃是在安慰、鼓勵那些上帝國度中的百姓。

八福是從八個方面來談同一件事:身為天國百姓實在是極喜樂、滿足的

那麼到底八福的「福」是甚麼?有的解經家說是七個福,因為「天國是他們的」重覆了兩次。也有的人說有九個福,因為在這段聖經裏面「福」字共出現了九次;但一般都認為是八福。其實這八福不是指八件福,而是同一個福,都是指「活在上帝的國度裏面、活在上帝的面前是一種極大的福氣」。詩篇十六篇也講到關於八福,5-11節:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,祢為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」這段聖經在談論一件事情,就是「活在上帝面前是最大的福、最大的喜樂。」福就是快樂的意思;人生最大的快樂、滿足,就是以耶和華為產業。從約翰福音四章7-12節來看,擁有永生的人就是最大的福氣;永生就是耶穌基督的生命,作上帝的兒子的人、和上帝有密切關係的人,就是最有福的人。而經文所說的八福,是從各種方面來談論一件事情:上帝的兒子會蒙安慰、受憐恤、承受地土……,亦即活在上帝的國裏。

心對了,自然有上帝的同在,外在行為也就自然會對

怎樣的人可以擁有上帝的同在、可以和主有親密的關係?怎樣的人是活在上帝國裏的人?耶穌說:「上帝的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。」(路加福音十七:21)所以重點在於「心態」,活在八福中的人都是活在正確的「心態」中:虛心、哀慟、溫柔、饑渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、為義受逼迫,描述的都是一種心態。

箴言四章23節足以將這些經文作個總結:「 你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」若要活在八福中,我們的心必定要活在上帝的裏面。馬太福音的登山寶訓從八福之後,主耶穌所講的都與我們的生活行為倫理有關,不過我們外面的行為若要對,前提是我們的內心對。好樹才會結好果子,所以耶穌看重的是我們的心態(對上帝、對人),內心好,外面才會有好的行為。若我們的內心不對,上帝就算把許多好的資源、好的環境擺在我們面前,我們仍然不會享福,我們還是會活在痛苦當中。反之,我們所處的外在環境雖然不好,若我們的內心對了,上帝仍然能讓「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書八:28),我們仍然能活在喜樂、滿足裏面。很多人雖擁有很多外在的好環境,可是心不對,一天到晚有苦毒、惱恨、爭競、忌妒、貪心在裏面,即使外面擁有再多,還是不喜樂、還是很痛苦。作主的門徒也要小心,我們要常常察驗我們的心、動機、內在的態度;內在永遠重於外在。內在對了,外面的資源便都成為我們的祝福;若內在的態度不對,外在再好的資源都可能會成為我們的捆綁、重擔。

我多年以前在台中的一位鄰居,後來當上空軍總醫院的外科主任,退休後出來獨立開業,在大雅鄉蓋了全鄉最高的樓。十幾年前有一次我姊姊回去看他們,他們又買了一棟很漂亮的別墅,還跟警察局連線,請警局提供廿四小時的保護,那天我姊姊就住在他們家,睡到半夜聽見「匡啷」一聲,嚇一大跳,第二天發現浴室的鏡子全部都碎了,一問才知是女主人吃安眠藥頭痛得猛搥鏡子所致。我姊姊感慨地告訴我:「他們雖擁有那麼美的房子、環境,他們自己卻無法享受,享受的反而是我這沒錢但偶爾借住的人。」這就是心的問題,若是心裏焦慮不快樂、睡不著覺,就算擁有再好的外在環境,也無法享受。當我們裏面有耶穌的平安,其他外在的事物都能成為我們的祝福,所以耶穌在八福裏所提到的祝福都不是指外在的東西。不過我們也不要誤以為外在的東西如華屋、錢財、汽車不好,主乃是說我們若心不對,這些都會變成重擔;可是心若對的話,一些外在的物質也可以成為我們的享受。

內在的態度非常重要。前幾天我看到一則很有意思的記載,提到前以色列總理梅爾夫人,她曾到美國去訪問,別人問她以色列所賴以生存的是甚麼,她回答:「我們國家沒有甚麼資源,我們惟一有的是好的spirit(精神、態度)。若擁有資源,卻沒有好的spirit,結果就是打敗仗;可是有好的spirit,雖然資源短少,仍然可以成功。」以色列就是這樣,假如他們沒有好的「態度」,就算美國支援再多的武器、資源,還是無法戰勝。

惟有上帝的話能保守我們的心

上帝的國既是在我們心裏,那麼,我們如何保守我們的心勝於保守一切呢?用甚麼來保守?詩篇一篇1-2節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」這和八福所說的一樣,上帝說祂是樂意祝福我們的,只要活在上帝的裏面就有福。詩篇一篇1-2節,在希伯來文的語法中,「有福」是放在句首,與描述八福的經文相同。按希伯來語法,詩篇一篇1-2節的形式應該是這樣:「有福啊!不從……,不站……,不坐……,惟喜愛……。」總之是在告訴我們,要選擇那正確的價值觀、要選擇上帝的話,而不要選擇世界的錯誤價值系統。決定我們是否蒙福、是否快樂、是否滿足的關鍵是,我們的心選擇哪一種價值觀。我們基督徒的生活、生命、事奉、工作能否有果效、結果子,我們自己能否滿足、蒙福、喜樂,也帶給別人蒙福,重點在我們的心態,我們的心是否能對上帝的話敞開。所以約翰福音十七章17節,耶穌說:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」上帝的話要使我們這個人分別為聖、成為聖潔,在世上過得勝的生活;上帝的話要保守我們的心,讓我們的心正確。所以我們之所以要靈修、禱告、聚會、聽道、讀屬靈的書,就是為了要讓上帝正確的話語進來我們裏面。凡喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人,便為有福!我們甚麼時候對上帝正確的話敞開,而且時刻思想,我們整個人和上帝、和周圍人、事、物的關係都會正確,我們也才會擁有正確的行為表現。

結語

我們要常常清點我們個人和上帝的關係,我們的靈命、事奉、裏面的心態對不對。而在清點的過程中,我們是用上帝的話來校正自己,而且要不斷反省我們自己這個人接觸上帝話語的機會有多少;不只是上課、受裝備,更重要的是我們這個人是否常常活在上帝的話裏面,並且晝夜思想。讓上帝的話來保守我們的心,我們的心對了,所有的生活便都是蒙福的!(1998.4.28.週會信息)

● 問題與討論
①檢視一下,現在生活中有哪些外在的環境或事物,容易成為你的捆綁和重擔?
②耶穌在八福中所提到的哪一個態度,可以幫助你勝過前述的捆綁和重擔?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?