2019年9月20日 星期五

1. 智慧詩

經文:詩篇第一篇

我們外面的行動是根據我們裏面的信念,甚麼是信念?就是在壓力之下,仍然不放棄的思想;當壓力來臨,選擇放棄的只是觀念、只是頭腦的知識。上帝的兒女要讓上帝的話進入心裏面,在判斷的時候,能夠把上帝的話用出來,這樣的人叫有智慧的人。



現在我們教會進入到新一系列的講台,我們要一起來查考聖經中最長的一卷書─詩篇。

詩篇是靈魂的解剖學

一提到詩篇,我們馬上想到禱告、敬拜,想到我們該怎麼跟上帝說話、跟上帝溝通。大部分聖經的信息都在講述上帝怎麼對祂的百姓說話,好讓上帝的百姓認識祂、認識人,認識他們該怎麼互動;可是詩篇很不一樣,詩篇是人對上帝說話,透過這些詩人所寫的詩篇,我們認識詩人所認識的上帝是誰,更重要的是認識詩人是怎麼樣的人,特別是詩人的心。透過詩人跟上帝的對話、禱告,我們更知道人該怎麼跟上帝來往。

讀詩篇,不只要讓我們認識詩人的上帝,更是要透過詩人認識我們自己是怎麼樣的一個人。所謂知人知面不知心,人的心很重要。改教家加爾文告訴我們,詩篇是人靈魂的解剖學,在詩篇裏我們可以更深地認識到底人是怎麼一回事。讀撒母耳記上下,我們認識了大衛,不過,詩篇裏的大衛,讓我們可以從很不一樣的角度來認識他。在撒母耳記上下,我們讀到的是大衛這個人的外在,讀詩篇,我們會讀到大衛這個人的心。我們的心要跟上帝的心連在一起,心對了,我們才可能遇見上帝。

從詩篇可以學習禱告。今天任何一個宗教都在談禱告,也都在學習禱告,但是並不是每一個人在禱告中都可以遇見上帝。你渴望遇見上帝嗎?你渴望禱告有突破嗎?來讀詩篇!有一次,我坐計程車,我很喜歡跟計程車司機聊天,司機知道我是牧師以後,問我一個很有意思的問題:「你是牧師,上帝有沒有對你說話?」我說:「有啊!上帝天天對我說話耶!我也天天跟祂講話!」他聽了以後肅然起敬,下車的時候還少收我十塊錢!我看到真的有人渴慕跟上帝禱告、想與上帝交通。你渴慕嗎?

詩篇是學習禱告最好的材料,詩篇總共有一百五十篇,有各式各樣的禱告,有讚美的禱告、有感謝的禱告、有個人向上帝祈求的禱告、有團體向上帝祈求的禱告、有認罪的禱告,還有所謂的智慧的詩篇。

智慧詩簡介

今天我們的詩篇第一講,要來查考所謂的智慧詩,智慧詩就是向上帝求智慧的禱告。甚麼是智慧?智慧跟聰明不一樣,我們一般想到的聰明是:IQ很高、很會考指考、考會考……,我們說會考試的人很聰明、我們說做事有效率的人很聰明,可是聰明人不一定等於智慧人。在聖經裏講的智慧,是指面對實際生活的問題,可以作出正確判斷的能力。很多人很聰明,可是沒有判斷的能力;托福可以考很高分,可是不會處理自己的婚姻、感情問題;在台灣我們造就了很多聰明人、很多的考試機器,可是不一定造就智慧人,我們仍然可以看見聰明人作出錯誤的判斷害了很多的人。

智慧是甚麼?智慧是面對生活很實際的問題,會說正確的話、作正確的判斷、採取正確的行動。就是知道如何處理人際關係的衝突、知道怎麼選擇合適的另一半、知道怎麼樣選擇合適的職業、如何經營婚姻、如何在職場上好好做自己的工作,並且面對苦難、面對意外的時候,也會作出正確回應,而且知道人活著是為甚麼、人活著的價值是甚麼、知道人從哪裏來、要往哪裏去、知道怎麼面對生的問題,也知道怎麼面對死亡。猶太人所說的智慧,就是面對人生大大小小的問題,都會作出正確的判斷。人活在世界上真的太需要智慧了,我們生活的問題多得不得了,若作出錯誤的決定,結局可能會十分地悲慘。有些事情短期內看不到,一、二十年以後才知道,才發現自己多麼沒有智慧;有些人連自己有沒有智慧都不知道,真是沒有智慧。

詩篇第一篇告訴我們:有福的人生,就是有智慧的人生、會作正確決定的人生。詩篇一篇1-2節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」中文翻譯的「有福」是放在第2節,但在原文第1節中第一個字就是「有福」了,這樣的說法有點像八福,一開始第一個字是「有福啊」。詩篇一開始就高喊:「有福啊!」讓我們很想知道甚麼樣的人生是有福的人生,接著就談到有福的人生是會作正確選擇的人生,例如1節所說的「不從」、「不站」、「不坐」,意思是不要做這些事,接著就講到要做哪些事,這是一個選擇。

希伯來的詩歌體不重押韻,重平行、對仗、對稱,有些時候上文是正的,下文是反的;有些時候上文是正的,下文也是正的;有些前面講前因,後面講結果。從詩篇的這種特性,可以讓我們明白內文的意義。比如說前面是「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,後面就從另一方面來說「要從」、「要站」、「要坐」:遵行耶和華的律法、喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人便有福。這裏也告訴我們甚麼是「惡人」、「罪人」、「褻慢人」,這三個是一類,跟他們相對的就是「義人」,像4節開始說「惡人不是這樣」、「義人卻是怎麼樣」,惡人、義人是相對的。那麼甚麼是惡人?甚麼是義人?相信上帝的話、遵行上帝的話的人叫作義人;不遵行、不聽從、不信服上帝話語的人就是惡人、罪人、褻慢人。

兩種不同的人生

從這段經文的對仗裏,我們可以了解詩篇的意義。詩篇在第一篇告訴我們有一種智慧的人生,在經文中描繪了兩張圖畫,讓我們印象深刻。一種是作正確選擇的人生、有福的人生;另外一種是惡人的人生、不幸福的人生。

第一個圖畫是遵行上帝話語的人:相信上帝話語的人,他們的人生像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。盡都順利不是說沒有大風大浪,是指不受任何環境的影響,仍然可以作正確的選擇,而且會按時候結果子。雖然壓力很大,還是可以作正確的選擇,還是會結出生命的果子;即使乾旱來到、經濟不景氣,還是可以作正確的選擇。

另外一種是惡人的人生,是不聽從上帝話語的人生,他的人生像糠粃一樣,呼!風一吹就沒有了;剛開始可能很順利,可是禁不起考驗。當審判的日子,這些人在上帝面前完全站立不住。在福音書耶穌使用同一種圖畫來形容審判的日子,到那時候,有些人─也就是惡人─會像糠粃一樣,被火燒盡(見馬太福音三:12)。其實不需要等到審判的日子,在今生,這些人的人生是禁不起考驗、結不出果子的。

這兩幅圖畫給我們一個對比:有福的人生跟不幸福的人生。但怎麼樣的人會得到有福的人生、幸福的人生呢?這裏有一個很重要的關鍵:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」他「不從」、「不站」、「不坐」非上帝話語的事情;「要從」、「要站」、「要坐」上帝話語的事情,遵行耶和華話語的人,會用上帝的話作他判斷的標準。

在猶太人的觀念裏,「智慧」就是上帝的話,就是上帝自己。箴言裏所有提到的智慧都是上帝自己;有上帝跟我們同在,我們會變得很有智慧,會作正確的選擇。上帝是話、是智慧,把我們帶進祂的同在裏,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」意思是,這樣的人一天到晚都有上帝的同在。約書亞記第一章告訴我們約書亞要過約旦河去打仗,要得迦南地,當時前面有敵人,後面要帶領為數眾多的以色列百姓,這些人很難帶的,他新手上路,害怕得不得了,可是上帝告訴他說:「不要怕,要剛強壯膽,你一定要承受那地為業,結出果子。」(見約書亞記一:6)祂又說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想……。」(約書亞記一:7-8)這裏又提到「晝夜思想」。這段經文的上下文告訴我們上帝的心意:「我要與你同在!」也讓我們看到上帝怎麼樣跟約書亞同在,上帝就是話,上帝的話在約書亞的心裏對他說話,他就可以作智慧的判斷。智慧就是上帝的同在,人有智慧就是上帝的律法在人的心裏,智慧廿四小時跟著約書亞,讓約書亞可以不害怕。

上帝的話要成為信念

一個人外面的選擇、外面的說話、外面的決定是根據他的心。人的心、人的靈裏面有上帝的同在,以至於他會說正確的話、做正確的事,並且可以不害怕。我們外面的行動是根據我們裏面的信念,甚麼是信念?就是在壓力之下,仍然不放棄的思想;當壓力來臨,選擇放棄的只是觀念、只是頭腦的知識。我們可以有很多聖經的知識,可是若沒有成為信念,這樣都不算數。

箴言四章20-23節:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」上帝的話不是存在腦袋裏,是存在心裏!祂就是智慧。我們的生命是從裏到外的,裏面有多少的信心跟信念,外面就結出多少的果子。

在信徒養育班裏面,我常常講到一個例子,是我很喜歡的一個喻道故事。在尼加拉瀑布上,搭著一條鋼索,有一個在馬戲團表演的人,在鋼索上拿著平衡棒走過來、走過去,大家都為他叫好。他說:「你們相信不相信我可以在鋼索上推著車子走?」大家都說:「你一定可以的!」他就推著車,走過去又走過來。他又說:「我可以在車子裏面放一個人,推過去再推過來,你們相信嗎?」大家都說相信。然後他說:「有誰要坐上來?」沒有一個人答腔。眾人沉默了一陣子,有一個小孩子跳上了車,這位表演者就把車子推過去又推過來,大家都鼓掌叫好。請問那個小孩是誰?就是他的兒子。這個兒子相信他的爸爸,他有信念;那些拍手叫好的,只有觀念。

上帝的兒女要保守自己的心勝過保守一切,要讓上帝的話進入到我們的心裏面,不是只在頭腦裏作選擇。在判斷的時候,能夠把上帝的話用出來,這樣的人叫有智慧的人。我們教會裏面一直在傳講很多的真理,真理不能變成道理,真理要成為信念、成為我們信靠的對象,而且遵行,才算數。我們教會非常看重家庭,過去這十年我們一直教導愛之語,夫妻之間要講愛的語言,對弟兄姊妹也要講愛之語,建立愛的關係。愛之語在外面談到五種,我們有六種,第一種是肯定的語言,第二種是精心的時刻(傾聽、陪伴),第三個是送禮物,第四個是服務的行動,第五個是身體接觸,第六個是為別人禱告。這些內容我們可能已經聽過,但知道歸知道,會不會去做是另一件事。

最近我常常教導一些年輕的弟兄姊妹─要結婚的或已經結婚的都有─怎麼談戀愛,談戀愛就是說愛之語而已。很多年前,楊師母說:「你能不能去教真理堂的那些『呆頭鵝』弟兄們怎麼談戀愛?」我說談戀愛這件事怎麼教?!楊師母常常讓我增長智慧。我沒有智慧,就求告上帝,問祂該怎麼辦,然後去查聖經。後來我終於找到一節聖經,說到:我們蒙召是要去祝福別人,祝福是對別人說好話(參彼得前書三:9)。原來每一個蒙召的人都要說好話、也就是所謂的愛之語!所以每一位弟兄,你們一定要對你們的太太、孩子說好話。得到上帝的話以後,我就開始在家裏一直不斷地講愛之語,結婚卅七年,談戀愛四十年。我今天對楊師母熱情如火,不只是賀爾蒙的作用,還有個祕訣是讓愛之語成為我的信念,差不多每一天我都會對楊師母講愛之語,講得她心花怒放,我的日子也好過。愛之語已經變成我的信念。

如何讓上帝話語成為信念?

我們怎麼樣才能把觀念變成信念呢?我們怎麼樣才能成為有智慧的人?能夠把上帝的話變成我們的信念呢?關鍵在「晝夜思想」耶和華的律法。要懂得怎麼樣晝夜思想。「思想」這個詞在希伯來話的意思,不是空想、不是冥想、不是亂想,晝夜思想是用禱告跟上帝的話調和在一起,把頭腦的知識變成我們裏面的信心跟信念;關鍵是禱告,把上帝的話禱告到inner man(裏面的人),從意識進入到潛意識。有三種禱告的方式,是喜愛耶和華的律法、晝夜思想、晝夜禱告的人可以得著智慧的方式:

(一)禱讀
用聖經來禱告,也就是所謂的禱讀,讀一讀、禱告,禱告、讀一讀,用聖經的話跟禱告調和在一起。請注意,上帝的話我們能夠明白、能夠記住、能夠成為信念,關鍵在約翰福音十六章12-13節:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」「明白」原文是「進入」,聖靈要引導我們進入到一切的真理。讓觀念變成信念是聖靈的工作,所以我們要呼求聖靈。我們要禱告求聖靈開啟上帝的話,讓我們的頭腦、我們的內心能夠完全接受。因此不管是靈修、大量讀聖經還是研讀聖經,最重要的是禱告呼求聖靈來,使我們明白那段聖經,然後好好地禱告,讓上帝的話進入我們的內心。

約翰福音四章24節:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」上帝是靈,是看不見的,我們要用裏面的靈來跟祂溝通,不只是用靈禱告,而且是用真理(誠實,truth,也可翻譯成真理)跟祂溝通。上帝是真理,所以我們要用跟祂同樣的語言來對話。一個人講英文,一個人講中文就沒辦法溝通;上帝講真理,我們也要用真理跟祂對話,不然就不通。禱告不是隨便開口,是要用祂的話、用天國的語言、真理、聖經的話來跟祂對話才會通。

把上帝的話禱告出來,不管是讀一點、讀很多或是研讀,關鍵是歡迎聖靈來。我們的靈要跟上帝的靈相通。很多基督徒活得很不快樂、活得不雄壯,常常屢敗屢戰、屢戰屢敗,因為我們裏面的靈太脆弱。人有外面的肉體,有裏面的心靈;外面的肉體靠吃健康的食物才會強壯,裏面的人需要餵養健康的屬靈食物,耶穌說:「我對你們所說的話就是靈、就是生命。」(約翰福音六:63)肚子不吃食物會餓、會沒有力氣;靈裏面的人不吃靈裏面的食物也會餓。有一個姊妹去了禱告山,才餓了一兩頓,就走到福利社想要買食物,突然聖靈告訴她說:「妳才一頓、兩頓不吃就受不了,但妳多久沒有讀我的話?」我們的靈需要上帝的話餵養,沒有上帝的話我們不會強壯。

第一,我們需要上帝的話;第二,要禱告。把上帝的話吃喝進入我們裏面,領受上帝的話會讓我們裏面的人強壯起來,我們才可能過得勝的基督徒生活;沒有上帝的話,又沒有用禱告邀請聖靈進來,不可能得到智慧、有福的人生。

有福的人生是有上帝同在的人生,上帝的同在是藉著祂的話臨到我們,因此需要用禱告去接受上帝的話。箴言第四章告訴我們健康的祕訣:「因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(22-23)讓人身心靈健康的祕訣,是用上帝的話來餵養我們的心,使我們的靈剛強,也可以讓我們的身體強壯。

真理堂是很健康的教會,過去四十年我們教會的癌症患者很少,跟我們的離婚率一樣少。在2003年之前,我們的會友當中幾乎沒有人得癌症(當然慕道友家人得癌症是有的);2003到2005年,教會擴建那段期間,上帝提醒我要起來為這個世紀的疾病打仗,那時候我們教會開始有些得癌症的人出現,我也一直在研究如何抗癌。癌症是一個慢性病,除了要注意吃喝,不要接觸不好的東西以外,最重要是要保守自己的心,讓我們的心強壯,免疫系統才會強壯。

2005年,我讀到一個見證,是美國湖木教會主任牧師的媽媽的見證,對我幫助很大。她在1981年得到肝癌,得知的時候已經是末期,很嚴重,醫生跟她說做不做化療結果都一樣,只有幾個禮拜的生命。假如你們是她的話會怎麼想?她選擇不做化療,回去之後她禱告,也請求很多人為她禱告,她作了一個非常有智慧的選擇,她把聖經所有有關醫病的經文全部找出來,她每一天用這些上帝的話禱告,餵養她裏面的人,讓她裏面的人強壯起來。2005年我讀到見證的時候,距離她得到癌症已經過去廿四年了,她還活著,很健康,充滿了活力。醫學也告訴我們,今天我們對抗癌症最重要是免疫系統要強壯,免疫系統怎麼強壯?需要上帝的話給我們正確的思想,脫離恐懼、脫離苦毒、脫離負面思想,使我們充滿喜樂。

其實我們教會已經很注重用聖經來禱告,比如用七個釋放來禱告。2005年到現在十年的時間,我們不斷地幫助弟兄姊妹每一天用上帝的話來禱告,幫助一些人從癌症裏面走出來。2006年進入新堂,有一個弟兄,他是胸腔外科醫生,得了淋巴癌末期,那時候我為他禱告,也請弟兄們每一天陪他,用上帝的話來禱告,他現在活得很好,每一年還去游日月潭。健康的祕訣是用上帝的話餵養我們裏面的人。

(二)遇到問題時求問上帝的答案
「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」的第一種方式是,直接用上帝的話來禱告,讓上帝的話進入到我們的心、進入到我們的生活裏;第二種是在生活中,面對任何的難題,都來求問上帝,看看整本聖經怎麼說。

遇到生活大大小小的事情,第一個反應是:「上帝啊!祢怎麼看這件事情?」上帝會引導我們進入到真理,祂有時候會給我們一段聖經,提醒我們,或是給我們先知預言,這就有賴於我們第一個動作做得好不好。假如平常我們有儲存很多天上的靈糧,這時候就很好用,假如聖經都不熟的話就很麻煩,而且會讀錯、用錯。當碰到問題的時候就來問上帝,上帝會告訴我們用甚麼話來解決這個問題。我們有工作的問題、學業的問題、身心靈健康的問題、婚姻家庭問題、管教兒女的問題……,需要常常問上帝怎麼做。遇到一個問題,用整本聖經來回答,看看聖經怎麼看這件事,這叫作系統神學式的讀經。

我們教會有一個習慣,所有要結婚的人一定要參加婚前教育班,除此之外,最後我一定會一起面談,一組一組面談。面談就像期末考驗收,我一定會問他們一件事:「你們有沒有吵架?」沒有吵架不可以結婚!問題不是吵架,而是吵架會不會解決比較重要。我會測試他們怎麼用整本聖經、用耶穌的眼光來看他們的衝突,示範給他們看;有些新人有時間管理的問題、有婆媳相處的問題、有金錢的問題……有很多的問題,看他們那個時候衝突頻率最高的是甚麼,我請他們提出來,然後帶領他們用整本聖經來面對問題、教導他們怎麼溝通、怎麼解決,他們嘆為觀止:原來上帝的話那麼有用!他們很強烈地感到「經到用時方恨少」!他們發現必須要好好讀聖經,聖經如果不熟的話,兩人各說各話沒有用,只會吵到翻;可是即使有同一本聖經也會吵架,問題在心,所以我一定會同時處理他們心的問題,用上帝的話柔軟他們的心,可以彼此認罪、彼此道歉、彼此和好,可以同步用上帝的話,然後他們經歷得勝,很開心。

上帝的話是可以用在我們生活每一個層面的,信仰跟生活脫節是因為不會在生活裏使用上帝的話,包括在婚姻、職場各方面。

(三)活在基督身體中
詩篇第一篇5節:「因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。」這裏提到一件很有趣的事,義人是活在「會中」、活在聚會、會眾當中。上帝揀選我們、使我們得救,不只是救我一個;祂把我們救出來是要建立基督的身體、建立愛的團契,我們是活在一個身體裏面,上帝喜歡在身體裏面對我們說話,有兩三個人同心合意向主求甚麼,主要在我們當中垂聽我們的禱告。我們自己讀經,可以得到很多上帝的話沒有錯,可是很多時候,我們是在聚會裏面得到上帝的話,在崇拜裏面、在小組裏面、在小隊裏面、在聖經班裏面、在開長執會的時候,上帝會對我們說話。因為上帝自己這樣說:「當你們同心合意奉我的名聚集的時候,我在你們當中,我會對你們說話。」(參馬太福音十八:20)我有太多這樣的經驗,任何的聚會,只要這個聚會是奉主的名聚集的,我就知道當天主一定會對我說話、一定會對弟兄姊妹說話。

舉個例子,最近傳道部請求我開一個新的課程,叫作約會的藝術,他們說:「楊哥,不能夠馬上就把剛交往的情侶送到迦拿小組婚姻教育班裏面,有些人還搞不清楚狀況,連約會都不會。」所以他們請我來開約會的藝術。甚麼叫約會的藝術?講簡單一點,就是兩個人跟耶穌一起約會!我教他們怎麼禱告,教他們怎麼進行有意義的約會,差不多有二十對參加。我不只找這些剛開始要交往的人,也把拿到「牌照」的幾對夫妻找來,讓他們分組,跟他們一起討論。上個禮拜課程結束了,我看他們寫的調查表,每一個人都有很大的突破更新,他們說:「原來約會是這麼一回事!」得到幫助的不只是沒有結婚的,對已經是夫妻的人也有幫助。在這門課中我給他們很多時間一起交通,特別是兩個兩個一起交通、禱告的時間。假如兩個人不會禱告,怎麼會有好的婚姻生活?在這個課程裏,從來不會在一起禱告的弟兄姊妹,開始學習一起禱告,上帝因此開始對他們說話,然後他們就知道該怎麼面對彼此的關係問題。

上帝會直接對我們說話,更會在聚會中透過弟兄姊妹對我們說話,這實在是很大的恩典。上帝對「大的義人」說話,對「小的義人」也會說話。兒童營第一梯次剛剛結束,我們家的大外孫女也去參加了營會,有一天講到耶穌的醫治、病人得到醫治的故事,她就現學現賣。她回到家看到妹妹生病,眼睛紅腫痛又流鼻涕,沒有人教她,她就自己為妹妹按手禱告,迫切地禱告,妹妹當天就好了。更稀奇的是,第二天楊師母帶她來夏令營的路上,問她說:「妳將來要做甚麼?」她說:「我以後要當醫生!」以前她說要做這個、做那個,但從來沒有說過要當醫生,楊師母就問她:「妳為甚麼要作醫生?」她說:「我要作專門為別人禱告的醫生!」 在義人的會中我們會得到耶穌,得到耶穌就有智慧,能夠幫助自己、幫助別人作正確的決定。

結語

「惟喜愛耶和華律法,晝夜思想,這人便為有福。」有三個重點:第一,用上帝的話來禱告、禱讀;第二,在生活裏問上帝,讓上帝對我們說話,解決問題;第三,在聚會當中保守我們得到智慧,就是得到耶穌。所以詩篇第一篇是所有禱告的基礎,我們禱告需要有上帝的話。禱告不是隨便亂講話,你講你的話,我講我的話,這樣沒有甚麼果效,要用上帝的語言來禱告,才會得到智慧,才會作正確的決斷。

今天我在真理堂看到好多人真的是有福啊!例如我的師傅─傅立德牧師。他在很多年前退休了,已經回到美國,有時候他來台灣講學,每次見到我就說:「寧亞,我好有福喔!」如果你們認識傅牧師就知道,他是一個比較多慮的人,可是他年老的時候說他真的有福、他充滿了喜樂!我聽他這樣講的時候,我就跟主說:「主啊!求祢讓我不要到退休才覺得有福,我希望自己是能夠從心裏面說我是有福的人,我要看到我所帶領真理堂的人,都是充滿了有福的信心跟經歷。」十年過去了,我看到我們真理堂好多人充滿了喜樂,其中一個人是楊師母。她最近常常跟我講她好有福,她這一生活得很有價值,因為她喜愛耶和華的律法,晝夜思想。她喜歡讀經,她喜歡禱告,不是為了責任;她喜歡參加聚會,特別是很喜歡聽年輕人講道,她坐在下面聽他們講道覺得很開心。她是義人,是得到上帝話語的人,她是有福的人。你願意成為有福的人嗎?惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人,會成為有福的人。願上帝祝福祂自己的話,祝福祂的百姓都進入到有福的人生。(2014.7.6‧主日信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

● 問題與討論
①試著反省一下,上帝的話語中,有哪些已經是你的信念?哪些目前還沒有成為信念,還只是知識而已?
②在形成信念的過程中有哪些可以回應本篇信息?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?