2023年8月4日 星期五

37. 復活主第三次顯現,在湖邊與彼得談心

經文:約翰福音廿一章1-25節

彼得能夠真認識自己,很了不起,這是聖靈的工作,也是他願意誠實面對自己的結果。

使徒約翰記載了耶穌的許多事情後,在二十章最後告訴讀者他記載這一切事情的目的:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」寫到這裡,他已經在為這卷書作總結了。那為什麼之後他還要寫廿一章呢?顯然他有些很重要,但是和前面二十章性質上不一樣的事情,要告訴我們。

耶穌向重操舊業的門徒顯現、行神蹟

過去三年半,門徒跟耶穌朝夕相處,一起生活,跟著祂學習,接受祂的教導、訓練,現在耶穌復活升天了,他們不知道接下來該怎麼辦。彼得還是那個帶頭的,他覺得師父走了,大家沒事幹,乾脆從操舊業,打魚去好了。他也滿客氣的,他沒有命令大家一起去打魚,他只說他自己要去,結果其他人也說要一起去。可是他們忙了整個晚上,都沒有打到魚。(魚群都是晚上出來,所以他們打魚都是在晚上。)

天將亮的時候,他們聽到有一個人在岸上喊著說:「小子!你們有吃的沒有?」他們說沒有。那人說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」這些專業漁夫竟然乖乖照做。沒想到網撒下去之後,網到的魚之多竟然重到拉不上來,後來算一算裡面是一百五十三條大魚!那時候他們還不知道這個叫他們撒網的人是誰(顯然復活主的身體和之前很不一樣,以致他們認不出來)。

只有「耶穌所愛的那門徒」(也就是約翰)明白那人是耶穌,他對彼得說:「是主!」約翰為什麼知道那人是耶穌?因為耶穌為他們行過同樣的神蹟。那個神蹟記載在路加福音五章,那是耶穌剛開始呼召門徒的時候。那次他們同樣整夜打不到魚,同樣按著耶穌說的去做之後,打到很多魚,多到網差一點裂開。場景一樣,過程一樣,結果一樣,加上約翰和耶穌之間那很深的愛,所以即使耶穌的外貌和之前大大不一樣,他靈裡就是認出祂來了。

後來門徒終於把網拉上來。他們上岸後,看到岸上有炭火,炭火上有魚也有餅(耶穌剛才問他們有沒有吃的,他們說沒有,耶穌於是為他們預備早餐)。耶穌要他們從剛剛打到的魚中拿出幾條來一起烤,新鮮現烤的更好吃。耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個人敢問祂是誰。我猜想他們一方面很想問但又不敢問,另一方面靈裡很清楚那是主。

耶穌與彼得談心

15-19節記載耶穌和彼得的對話,這一段很精彩,一百五十三條大魚的神蹟的重點在這裡。

彼得認識耶穌

在進入這段之前,我們先回去看剛剛提到的,路加福音五章記載的那個神蹟。在那次的神蹟中,彼得認識到耶穌有多厲害。

那時候,門徒忙了整夜都沒打到魚,耶穌要他們把船開到水深之處下網。他原本有一點看不起耶穌,因為按照他們專業漁夫的經驗,大白天的水深之處是不會有魚的,耶穌這個木匠實在很外行。但是他們反正忙了整夜都沒有收穫,那就按耶穌說的試試看好了,死馬當活馬醫的心態。

當他們按著耶穌說的方式去做,竟然收穫了滿網的魚,彼得馬上趴在地上對耶穌說:「我是個罪人」。他這話似乎很奇怪,收穫滿滿,應該向耶穌說謝謝,怎麼會說他是罪人呢?其實,他那時候說「我是罪人」的意思,不是在說他很敗壞,而是「得罪了,失敬」意思。他為自己小看耶穌感到不好意思,「哇!原來祢是高手,失敬失敬。我有眼不識泰山,不好意思,得罪了,我真是罪人啊!」

彼得在這個神蹟中認識到耶穌很厲害,之後三年多的時間,他更是看到耶穌做過無數厲害的事情。

彼得認識自己

現在的他,經歷過三次不認主的他,除了知道耶穌很厲害,還知道了自己有多軟弱。他真知道自己的軟弱,所以當他一聽見約翰說那人是主,就馬上跳到湖裡,他羞愧得不敢見主。

彼得之前信誓旦旦地說:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」他以為自己很愛耶穌,後來有人要來捉拿耶穌的時候,彼得拔起刀就把人家的耳朵砍掉,他那愛耶穌的心確實是很迫切,別人也都說:「對,這個人真的很愛耶穌。」可是耶穌告訴他:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以前,你要三次不認我。」果然,殺身壓力來的時候,他跑得跟其他人一樣快。曾經信誓旦旦可以為耶穌死的彼得,三次不認主之後,對自己的認識有了天翻地覆的改變,他徹底知道了自己有多軟弱。

在這裡,耶穌三次問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」(耶穌說的「這些」指的是什麼?有人說是一百五十三條魚,有人說是這些人;其實從文法上看不出來「這些」是指什麼,可以是人,可以是事,可以是物。無論怎麼解釋,反正耶穌就是問彼得是不是愛祂比一切更深。)彼得說「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌對他說:「你餵養我的羊。」很有趣,他們之間這個問答,重複了三次。到了第三次,彼得感到憂愁,對主說:「主啊,祢是無所不知的;祢知道我愛祢。」之後耶穌還是同樣說:「你餵養我的羊。」

中文聖經讀不出,為什麼第三次的時候彼得憂愁。在原文聖經中,耶穌第三次的用語,和前兩次是有差別的。耶穌前兩次是問彼得,能不能夠用無條件的agape的愛來愛祂,彼得都回答他只能用朋友的愛來愛耶穌。第三次,耶穌改了用語,祂改口問彼得能不能用朋友的愛來愛祂。彼得聽到耶穌降低標準,心裡就難過了,為自己真的沒有無條件的愛感到難過。

在這個對話裡面,我們看到彼得成長了很多很多,他真知道耶穌對他的愛是怎麼樣子,他也真知道自己對耶穌的愛是怎麼樣子。真正的服事,都是從這兩件事情開始:認識主很厲害,以及認識自己很不厲害。哪一個比較難?都很難,認識主很難,認識自己也很難,都需要聖靈的工作。彼得現在不會亂吹牛了,他不吹牛的時候,就可以被上帝使用了。彼得能夠真認識自己,很了不起,這是聖靈的工作,也是他願意誠實面對自己的結果。

主的工人樂意放下自己,聽從上帝

我們要能夠服事上帝,必須真認識主,也必須真認識自己,才可能緊緊跟隨祂。每一個服事主的人永遠都要記得,只有上帝有無條件的愛,我們人的愛非常少。這一點要牢牢地刻劃在我們心裡。很多主的工人之所以在事奉上沒有能力,是誤以為自己很有能力,不知道自己有多弱,以致不懂得來倚靠上帝的能力。

約翰福音十二章24-26節,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」我們要知道自己有多軟弱,我們原本的生命一點都不值得珍惜,我們應該迫不急待地放棄我們原本的生命,讓我們的老我死去,好讓上帝的能力、上帝的愛顯明在我們身上,供應出去。

18-19節,耶穌最後對彼得說:「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約翰說:「耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀上帝。」這個死真的是肉身的死,有人說他最後是被倒釘十字架而死。)服事主的人會願意讓上帝透過人,帶我們去到我們不願意去的地方。這在每天的事奉和生活中是很真實的。在家裡,要伸出手來,讓你的太太,讓你的先生,讓你的孩子,帶你到不願意去的地方去;在教會,要伸出手來,讓同工,讓弟兄姊妹,帶你到不願意去的地方去;在職場上也是這樣。若你不願意去,就會開始吵架了,血氣一出來,就沒辦法服事人了。(2015.2.13.晨禱信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 在跟隨耶穌的這一路上,你對自己的認識有過哪些改變?這樣的認識,對你跟隨主、服事主有什麼幫助?
2. 當你伸出手來,讓上帝透過人帶你去到你不願意去地方,你心中的感覺是什麼?現在你做得到嗎?為什麼?