2023年1月12日 星期四

9. 抗不法,站得穩

經文:帖撒羅尼迦後書二章

講到主耶穌基督會再來這末事,焦點不在於這件事情本身,而是我們今天的生活應該如何回應這件事情。

新約聖經有幾個最主要的主題,其中的基礎是末世論。末世指的是耶穌基督第一次來到第二次來之間的這段時間,而末事則是指耶穌基督再來、世界的結局。新約聖經中,啟示錄是論及末事最多最直接的一卷書,再來就是帖撒羅尼迦書前後書。若不把啟示錄算在內,新約聖經中如果少了帖撒羅尼迦書前後書,那麼我們對於主再來這件事情的認識就會少很多,我們對於主再來的盼望也會模糊不清。「耶穌基督隨時會再來」這個事實在我們心中所產生的緊迫感,會直接影響我們今天的生活。當我們講到主耶穌基督會再來這末事,焦點不在於祂會再來這件事情本身,而是我們今天的生活應該如何回應這件事情。

聖經中的每一卷書都談到信心、愛心跟盼望,可是講到盼望的時候,似乎比較不像信心、愛心那麼具體。基督徒的盼望是什麼?當我們要認識盼望,不是要去研究耶穌什麼時候來、祂來的方式是什麼,而是要去知道這盼望對我們今天的生活的意義是什麼,這盼望應該會激發我們的信心和愛心。信心、愛心、盼望這三者是連在一起的,對未來的盼望,絕對會影響我們今天對上帝的信靠與對人的愛心。與聖經其他書卷相較,帖撒羅尼迦前後書在講信心、愛心和盼望的時候,其獨特性在於對於主再來的盼望,這盼望會影響今天我們在地上對上帝的信靠、對羊群所懷的為父為母的心,以及警醒禱告的迫切態度,也會讓我們更認識屬靈爭戰。正確的盼望會讓我們今天可以活出討上帝喜悅的生活。我們之所以看重異象、年度命名、談論主再來,是為了藉此來影響我們今天的生活,改進今天我們跟上帝、跟人的關係。

正確地認識「主再來」的盼望

初代教會對於主再來這件事情有兩種錯誤的想法。第一種錯誤的想法是認為耶穌馬上就要來了,上帝的百姓可以活著見耶穌,這樣一來當他們想到那些已經死去的家人,內心就感到絕望,因為那些家人不能被主接去。帖撒羅尼迦教會就是犯了這樣的錯誤。初代教會對於主再來這件事情另一種錯誤的想法是,認為主不會馬上再來,他們心想:「都那麼久了,主還沒來,這就表示祂其實不會那麼快來,甚至不會再來。」使徒彼得對有這樣想法的人說:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三:8-9)

對主再來這件事情有正確認識,絕對會影響我們今天的信心、愛心。假如一個人今天活得不好,可以推測他對末事的認識應該不太清楚。當一個人對主再來這件事情有正確認識,他今天做人一定不會隨隨便便或漫不經心。約翰一書三章2-3節:「我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣」,當我們知道以後見祂面的時候,應當像祂一樣,就會知道今天不可以隨隨便便過日子。上帝拯救我們之後,依然把我們擺在這苦難的世界,是要我們在地上就開始過聖潔的生活,未來才能夠安然見主面。

帖撒羅尼迦教會對於主再來這件事還有另一種錯誤的看法,那就是很肯定地說出主會在某個時候再來、會以某種方式再來。這些聽起來又清楚又具體的預言,其實都是亂講。保羅說:「不是這樣!主再來的日子,沒有人知道!」為什麼上帝不讓我們知道?人要是知道的話,大概會整天在等那個日子,什麼事都不做。聖經沒有清楚地說主哪時候會再來,而是說祂隨時會再來,意思是要我們保持警醒,留意過好每一天的生活,討主喜悅。

關於主耶穌再來的日子,祂自己講過很多預兆,包括天災人禍會越來越多、越來越嚴重,以及福音要遍傳全地。啟示錄也講了很多主再來的預兆。保羅特別講到一個預兆,那就是:敵基督要出現。敵基督已經來了,而且越來越厲害。(為什麼?因為魔鬼知道牠的時間不多了,所以牠憤怒地加緊做更多壞事情。)保羅告訴我們這個預兆,目的不是要我們去研究誰是敵基督,而是要我們了解這地上的光景會越來越壞,要我們警醒倚靠上帝活出愛的生活。

敵基督者已經出現了,而且牠的工作會越來越敗壞。但是,有很多從上帝而來的力量在抵擋牠的工作。帖撒羅尼迦後書二章7節,保羅說現在有一個「攔阻的」,這指的是誰呢?有人說這力量來自政府(政府有上帝給的權柄),有人說這力量來自教會(教會也有上帝給的權柄),有人說這力量來自福音(福音是上帝的大能),有些人說這力量來自天使(天使有能力執行上帝交辦的任務)。其實我們從經文中看不出這力量是什麼,總之是一股可以限制敵基督者的力量。要能夠限制敵基督者,一定需要權柄,因為屬靈爭戰是在爭權柄。所以我們要特別留意「權柄」這件事情。若有人說自己是上帝,或者說他擁有至高的權威,都是有問題的。聖經中所說的這敵基督者,可能不是一個人,而是一股勢力,應該跟宗教、政治、經濟有關;在末後世代,這三個領域的勢力可能會結合成為敵基督者。就像同運是一股勢力,這股勢力不是某一個人發出的,而是許多領域的力量結合在一起所形成的。以上對敵基督者的說明,目的是要幫助我們警醒對抗牠,過聖潔的生活,不要被牠吞吃掉。

與基督親密,就能勝過敵基督者

保羅提醒我們,除了要對主再來這件事有正確的認識,要知道敵基督已經出來了,更重要是要知道怎麼樣勝過牠,要靠主道站得穩。我們如何能夠勝過牠?要得到基督,定睛於基督,與基督親密。

敵基督者的一切工作都是要敵對基督,凡基督講的,牠都敵對,牠要抵擋、拆毀基督要做的一切事情。基督講東,牠就講西,基督講南,牠就講北。上帝的百姓不要一直注意牠,我們若一直注意牠,就是把焦點放在牠身上,那就偏離了我們應該要注目的焦點。我們的焦點是基督,是祂的道,是祂的工作。所以保羅說,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書三:2)天上的事指的是上帝的道;上帝的道,不是硬梆梆的道理,是道成了肉身的耶穌。「思念」的意思不是研經、查經這類理性上的分析研究,而是用心去互動、感受、體會。「思念天上的事」是指我們要與那道成肉身的耶穌互動,與祂有親密關係。

簡單地來講,要能夠分辨敵基督、勝過敵基督,沒有別的,就是要跟基督有親密的關係。基督是我們的生命!這個禮拜天我查考約翰一二三書,覺得使徒約翰講基督講得真好:基督就是生命,祂是可以看見、可以摸到、可以經歷的;上帝的道不是道理,是成了肉身的道、又真又活的道,是我們可以與之親密互動、親密對話的道。

「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」今天我們在地上能夠勝過試探、勝過罪,不是靠原則、道理。在地上有很多道德規範、原則、格言,但是能夠讓我們得勝的是跟主有親密的關係;當我們跟主有親密的關係,就會像祂。我最近就有這樣的經驗。我跟主說,我覺得自己好像有一些問題。每天早上我花一、兩個鐘頭親近主,有一天祂向我顯現,讓我知道我的問題是什麼。這樣的看見,不是靠著腦袋裡的知識得來的,而是在與祂親密互動的過程中,被祂光照,我就知道了什麼事情該做、什麼事情不該做。有時候我們有錯,卻不知道錯在哪裡。屬靈爭戰的困難有時候就是難在這裡,根本不知道問題出在哪裡,用理性想破頭就是想不出問題在哪裡。但是當我們跟主有親密的關係,我們會在那愛的關係中自然地看見自己的問題,我們也許不一定講得出什麼神學道理,但就是清清楚楚地看見了自己的問題。

我想到多年前我在北美休士頓遇到一位弟兄,有一次與他交通的時候,他告訴我他戒菸成功的見證。他信主之前吸菸吸了將近有二十年,一點都不想戒,因為生活壓力太大,需要靠著吸菸來解除壓力。他信了耶穌以後,在聖公會聚會。他們教會有一個習慣,就是耶穌受難之前的幾個禮拜,也就是在預苦期的那段時間,每一個人都要想一個禮物送給耶穌,為了愛耶穌的緣故,戒掉一些不好的習慣。例如,有些人喜歡吃漢堡,有些人喜歡喝可樂,有些人喜歡吃巧克力,不吃就會活不下去。他聽到這些弟兄們的分享,才明白原來預苦期要送耶穌這樣的禮物。他便開始思考:「主啊!祢為我們死,難道只值得這些漢堡、巧克力而已嗎?什麼東西是我生命裡面最重要的呢?如果我不吸菸就會受不了,那祢為我死那麼寶貴,我也要獻給祢一個非常寶貴的禮物,才能夠與祢的死相稱吧!」這樣的思想進來以後,他就對主說:「我要戒菸,而且要戒掉,祢為我死,我要為祢活啊!」那一天他很清楚要戒,並且當天就戒了,往後的十年都沒有再吸菸,也沒有出現所謂的戒斷症狀。

這樣的力量不是道理、知識可以給人的。這是生命,是與耶穌之間的愛的關係所發出的力量。在與耶穌親密的關係中,「祂為我死,我為祂活」這個意念出來,他就得勝了!為什麼有些人的惡習一直戒不掉?因為動機不夠強。例如,大家都知道不要吃甜食,可是還是吃,吃得身體發胖,吃得罹患糖尿病,還是繼續吃,就是戒不掉。甚至有作醫師的也是這樣。單單靠道理、知識,很難。可是當人被耶穌的愛深深觸摸,即使是二十年的菸癮,說戒就戒。愛是一股極大的動力!這也是耶穌在地上能夠勝過試探最主要的原因。祂在曠野受那麼多試探都能得勝,是因為祂被天父的愛充滿。在祂進入曠野之前,祂受洗的時候,聽到天父說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」(路加福音三:22)耶穌被愛充滿,就很願意、也有力量遵行天父的旨意。

當我們跟耶穌親密到一個地步,愛祂到一個地步,很多東西都可以放得下,捨得下。當我們愛一個人愛到一個地步,甚至願意為他捨命做這個、做那個。愛是最大的動力。與主之間的親密關係,能夠讓我們在面對仇敵的時候站立得穩。彼得前書四章7-8節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」愛能夠赦罪、勝過罪,而且會讓我們歡歡喜喜地去向人作見證,告訴別人我們的主是多麼地好!

結語

對末世與末事的認識、對主再來的盼望,絕對會影響我們今天的生活。我們的盼望不只是未來可以進入天堂,更是盼望有一天可以跟主面對面,而且活得像祂一樣。這種「活得像祂」的盼望不只未來會實現,而是現在就可以經歷。以馬內利的主現在就與我們同在,直到世界末了與祂面對面的時候,我們現在在地上就要學習跟祂建立親密的關係。跟主有親密的關係,是我們在大小事情上能夠得勝再得勝的祕訣。這愛在基督耶穌裡面,也在基督的身體裡面。主藉著基督的身體向我們顯現,讓我們足能得勝。(2022.12.20.週會信息.吳琇瑩整理)

問題與討論

1. 現在如果有人和你談起各種有關末日的預言,例如世界末日是哪一天、耶穌再來時會先出現在哪裡等等,你會說什麼?
2. 你有哪些因為愛耶穌而很有力量勝過罪、活出祂的樣式的經驗?