2022年4月22日 星期五

5. 不結實無花果樹的比喻:面對苦難意外的態度

經文:路加福音十三章1-9節

不要在這悲慘世界裡去找兇手,而要把解決罪的方式活出來,也就是悔改。


這兩個月我們查考路加福音的幾個比喻,談到上帝的百姓的態度,包括對上帝、對人、對周圍環境應該要有的正確態度。天國百姓跟大部分人的生活態度不一樣,從哪些事情上我們比較容易看出來?就是遇到困難和挑戰的時候。在不同的人生階段,我們所面對的困難、挑戰都不太一樣,比如對學生來講,有學業、交友、戀愛、道路等問題;成年人一般面對工作、職業、婚姻、家庭(特別是孩子的問題)的挑戰;中老年人最多是苦惱身體各方面的疾病。不同年齡層會面對不同的困難跟挑戰,但有一種困難跟挑戰是每一個年齡層都可能遇到的,那叫作意外,意料之外的災難。

舉個例子,前幾天我收到一個同工的代禱需要:他一歲多的兒子吞了一塊錢硬幣,卡在喉嚨!他太太緊急打電話給他,要他查哈姆立克急救法,他緊張到不行,幸好孩子很快就自己把硬幣吐出來了。小孩子有意外,大人也不例外。前兩天有一位在台東的姊妹的爸爸摔跤,大腿粉碎性骨折,痛到不行。小孩子、老年人會發生意外,年輕人也會。很多年前,我大三的時候,在台大校園裡跑步,突然心臟病發作,被救護車送到台大醫院急診室,我隔壁床是一個台大商學院的同學,他騎摩托車的時候,被一旁施工中的怪手打到腦袋,他媽媽趕到的時候,他已經不行了。華人常說「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,不管小孩子、老人家或任何一個年齡層,都可能遇見意外,有些意外還好,但有些意外卻是致命的,比如交通事故、墜機、風災、水災、地震、戰爭等等,喪命人數可能成千上萬。面對這些意外,特別是生死攸關的意外,我們應該有什麼樣的態度?

路加福音十三章1-9節,耶穌說了一個不結果實的無花果樹的比喻,告訴我們天國百姓應該怎麼面對意外、災難。耶穌講這個比喻的背景是,當時的羅馬巡撫彼拉多殺害了一些去獻祭的加利利人,把他們的血跟祭物混在一起,猶太人問耶穌,這些人怎麼會遇到這樣的事,是不是他們特別有罪。

人對意外災難的看法

面對意外的災難、死亡時,我們的態度會反應出我們的信念、信仰。對宿命論的人來講,他們覺得:「這都是命啊!命不好就會遇到這種事情。」唯物論、無神論者會覺得:「意外是自然會發生的,不用大驚小怪。」有輪迴觀念的人則會覺得:「一定是他們上輩子做了什麼壞事,才遇到這種事情。」有什麼樣的信仰就會帶出什麼樣的解釋。

那猶太人的想法是什麼呢?他們認為一個人遭遇意外或災害是因為他有罪,上帝要審判他,一個人無災無病,一定是跟上帝關係不錯;意外、災難越大,代表罪越大,災難大小跟犯罪大小成正比。今天有不少人,包括基督徒,都有類似的想法跟看法。事實上,不管用哪一種方式解釋,大部分人面對意外災難都有一個傾向──想要找到元兇,到底是誰惹了這個禍?目的是要找一個出氣筒,找一個可以抱怨的對象。因此當發生意外事件,我們常看到人們會怪東怪西,抱怨環境、抱怨人、抱怨上帝,當然也可能責怪自己。

耶穌對意外災難的看法

耶穌對意外災難的看法是什麼?路加福音十三章1-9節的比喻告訴我們兩個重要的信念,一個是關於人跟意外災難的關係,一個是關於上帝跟意外災難的關係。

一、人跟意外的關係:人人都是罪人,都可能遭災

面對意外,猶太人的想法是,那些人有罪,所以遇到意外災難;但耶穌的看法不一樣,耶穌說人人都是罪人,人人都可能遭災。我們活在這個罪惡墮落的世界裡面,每個人都可能遭遇災難。遭遇災難是亞當、夏娃犯罪的結果:罪進入這個世界,世界受到咒詛,而仇敵拿到權柄,可以任意地對待上帝的百姓。遭遇災難的人並不一定比沒有遭遇災難的人罪更大,耶穌的解釋是:一個人不管有沒有遭災,都是罪人。接著耶穌再舉一個實際的例子,2-5節:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」遭災的人跟不遭災的人都一樣,都是罪人,罪都會帶來咒詛和死亡。

二、上帝跟意外的關係:上帝是恩典的上帝

既然人人都有罪,為什麼有人遭災,有人沒有遭災?耶穌提到無花果樹的比喻,最主要的重點是告訴我們上帝跟災難的關係。一般人想到苦難,都會想成是上帝在施行責罰、審判,好像上帝是個祕密警察,躲在門後盯著我們,誰犯錯就一棒打過來。耶穌說不是的,上帝是恩典的上帝,祂不甘心我們受苦,不希望我們受刑罰。

祂的心是給恩典

今天我們能夠平平安安坐在這裡,不是理所當然的,是上帝給我們的恩典!耶穌的禱告說:「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」(馬太福音六:13)意思就是說,上帝是樂意給我們恩典、平安的上帝,我們要向祂求告。平安對這個墮落的世界,絕對不是理所當然的,罪人的結局是死亡,這是「正常」的現象,平安才是「不正常」。罪人都是該死的,我們能夠平安,是因為上帝恩典的手托住我們,就好像那不結實的無花果樹,對園主來說,收不到果子,應該要把它砍掉的,但園主給恩典,才沒有砍掉。今天上帝恩典的手只要稍微拿開一點點,我們都會遭災,都會被仇敵攻擊。

熱力學第二定律告訴我們,沒有外力介入的情況下,那個系統會越來越混亂。房子擺在一邊,沒有人使用,會越來越壞;沒有外力介入的話,人會越來越老,有正面的刺激或保養,人可能會年輕一點。沒有外力介入,這個墮落的世界會一直往壞的方向走,當恩典這個力量介入,這墮落的世界才可能出現平安。

耶穌的比喻是這樣的:園主來到園子裡,要收無花果,但是這棵樹上完全找不到果子,這樣已經三年了。園主本來要把它砍掉,但是園丁介入了,為無花果樹求情,園主於是再給它一年的時間。上帝的心意是,不輕易施行審判,不輕易發怒,滿有慈悲憐憫,祂希望我們趕快悔改,離開罪的咒詛,享受祂的恩典。並且祂給我們足夠的時間悔改,三年不夠,再給一年,一直給機會。這是上帝的本性:祂不只是恩典的上帝,祂更是恩上加恩的上帝。因為祂的恩典我們不致受罰,因為祂的恩典今天我們可以活著。

很多年前我碰到一位在嘉義基督教醫院工作的弟兄,他有一個活蹦亂跳的男孩,他看著他的孩子,嘆了一口氣告訴我說:「以前我單身的時候,在街上看到這樣不聽話又亂跑的小孩,我心想,假如這是我的孩子,我一定把他打死!照我以前的想法,我的孩子今天不知道已經死了幾次,但今天我作了爸爸,心情不一樣了!」這個爸爸的心是哪裡來的?是從造我們的天父來的。我們的天父是一直願意寬容我們的上帝,祂的寬容不是放縱,是要我們悔改。我們常看到作爸爸媽媽的,在打孩子的時候這樣說:「我數到三,你再不聽話我就打下去,一、二……二點一、二點二……」這打不下去,是希望孩子趕快悔改,悔改了就不用打了。這是天父的心。祂寬容我們,目的是要我們速速悔改。我們是照著上帝的形像造的,我們尚且打不下去,上帝更加不忍心。我們的天父比地上的爸爸媽媽更願意寬容我們,我們數到三,祂數到四、五、六,或者更多。

祂參與,祂拯救,祂同在

我們的上帝不只是寬容我們,祂還要幫助我們悔改,離開罪。罪才是災難的元兇,撒但才是災難的元凶,上帝要帶我們離開罪,進入愛,而且結果子。上帝沒有放任我們自己長大,在園丁為無花果樹爭取到的一年裡,他掘土、澆糞、施肥、澆水,讓無花果樹得到充分的營養和水分,能夠好好成長。這比喻當中的園丁就是耶穌,園主就是上帝,園丁向園主求情,是耶穌向父上帝求情,寬容我們、幫助我們,讓我們有能力悔改,幫助我們成聖。耶穌做到什麼程度?祂為我們的罪來到這世界上,自己成為肥料,施加在我們身上,解決我們罪的問題,讓我們有力量,能夠結出愛的果子。我們的上帝不僅寬容我們,還把祂兒子耶穌基督賞賜給我們,參與到我們的苦難裡,救我們脫離罪和苦難,祂是何等恩上加恩的上帝!

面對意外災難,我們感到最痛苦的還不是意外災難本身,我們內心更深的痛苦是無能為力、求助無門,特別是我們常有這個疑惑:「上帝,祢在哪裡?」約伯最大的困難不只是身體病痛、被妻子遺棄、被朋友定罪論斷,這些都造成他身心靈各方面很大的痛苦,可是他裡面還有一個更深的痛苦是:「上帝啊!祢在哪裡?上帝啊!祢在哪裡?」他什麼時候離開這個痛苦?上帝在旋風中對他顯現,他才閉嘴,他才脫離他的自義,他知道上帝沒有離開他,他真正地悔改了!上帝的恩慈是要引導我們悔改。

今天我們怎麼知道,在苦難當中上帝會與我們同在?當我們面對意外、災難或面對親人死亡的時候問說:「上帝啊!祢在哪裡?」上帝會怎麼回答?上帝會指著祂的兒子耶穌說:「以馬內利的主與你同在,請看十字架!」耶穌親自來到這世界為你我的罪死在十字架上,祂參與到你我的罪,也參與到你我的死亡裡,祂沒有不管我們。上帝的同在讓我們得到極大的安慰。

所有的苦難都是罪和咒詛的結果,但上帝是恩典的上帝,而且是恩上加恩的上帝,祂永遠與我們同在,我們可以從祂那邊得到安慰。當我們在困難中走不下去的時候,上帝說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書十:13)祂一定會給我們開一條出路,祂參與到我們的苦難裡幫助我們,不要害怕!

面對苦難的態度:悔改

今天天國的百姓當如何面對自己和別人的苦難?耶穌告訴我們最重要的態度是:悔改!悔改是心思意念改變,不要像世界上的人,我們的重點不是要去找兇手,乃是要去找恩典的上帝!找兇手一點用都沒有,元兇已經知道了,就是罪、就是撒但,最重要的是找到解決罪的方法,也就是找到那恩典、賜安慰、賜力量的上帝。我們不是跟罪打仗,乃是來倚靠勝過罪的上帝。罪的相反是愛,離開罪最好的方法是找到愛、找到愛的源頭。

面對意外災難,我們要為什麼事情悔改呢?有兩件事情。

一、要對上帝常存感恩的心

第一件事情,我們要為常常忘記這位恩典的上帝來悔改。我們很容易把上帝給忘記,申命記用長長的篇幅,呼天喚地告訴上帝的百姓,不要忘記祂。我們什麼時候會忘記上帝?通常是平平安安、順順利利的時候,或者我們覺得自己很了不起的時候。我們常常把上帝忘了,自己作上帝,或把世界上的人事物當作上帝,我們要悔改,回到上帝面前。有些時候,上帝容許一些苦難發生,是作為一個警報,就好像身體的神經系統,當遇到壓迫,會通知身體作出適當的反應,災難是為了提醒我們趕快悔改,離開罪,回到愛裡面。悔改,想到恩典的上帝,是解決困難最根本的辦法。

過去一個禮拜,我坐立難安,因為我的大腿長了一個疔子,很痛,所以開會的時候我都站著,大家不知道我為什麼站著。我沒有時間去看醫生,自己找個藥塗一塗,都沒有用。後來受不了就禱告,上帝問我:「為什麼不去看醫生?」我就去看醫生了。醫生說還好發現得早,吃抗生素就可以了,不需要塗藥,我吃了第一包藥,就不痛了。我們往往在失去健康、又得回健康的時候,才會充滿對上帝的感謝,平安無事的時候就把上帝忘了,所以我要悔改,一千次感謝上帝都不為過。這次的教訓讓我悔改,不要自以為是、自以為聰明,不要忘記恩典的上帝;也要多一點為身體健康禱告,作預防性的禱告,為已經得到的健康感謝,為未來求主叫我不遇見試探、脫離凶惡。我們是活在苦難、悲慘的世界,若不是上帝恩典的手保守,我們沒辦法平平安安過日子,要記得上帝!

二、要對人常分享恩典

當面對別人遭遇苦難時,我們也要幫助他,不要一直找兇手,要幫對方找到恩典的上帝。我們自己要從上帝那裡得安慰,然後把安慰帶給遭遇災難的人:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書一:4)我們自己經歷過上帝的醫治、拯救,要趕快起來去幫助那些遭遇跟我們同樣患難的人,為他們禱告、祝福。

這個禮拜我在復興禱告小組長訓練裡訪問兩位姊妹,參加這個訓練對她們最大的幫助是什麼,她們的回答一模一樣:「這不只是課程,已經成為我的生活模式了!」復興禱告小組的訓練就是,天天領受上帝的同在,並且天天把上帝的同在帶給別人,讓別人也領受到上帝的恩典、能力。這兩位姊妹,一位是大學老師,一位是企業界部門主管。當學生來找這位大學老師,最後她會問對方:「我可不可以為你禱告?」她說她沒有被拒絕過,學生接受禱告後也很開心。這位作主管的姊妹說,有些人到她辦公室的時候愁眉苦臉,出去的時候是哭著出去,為什麼?不是被訓一頓,是被愛到一把鼻涕一把眼淚,對上帝的愛太感動了。傳福音就是這麼簡單。這兩位姊妹都是非常忙碌的人,但我看到她們在忙碌中,充滿了幸福,充滿了喜樂,因為她們不只把自己的工作做好,她們還在職場上幫助人找到上帝!

無花果樹應該要結出什麼果實呢?就是結出真實的果子,就是耶穌的心、天父的心。沒結出果子的無花果樹,可以說是還在為意外苦難找兇手的人,但結出果子的無花果樹,是找到恩典的上帝的人。我們要改變態度,從律法主義、自以為是、自義、自私,變成以上帝為中心,成為恩典的人,像那位園丁,也就是耶穌。我們要活得像耶穌,凡事認定上帝,並且把恩典帶給別人,就像這兩位姊妹一樣。真正的復興不只是在堂會裡有復興的禱告聚集,真正的復興是能夠帶到家庭、職場,以及這個悲慘世界裡面的。

有一個喻道故事是這樣的:一個老神父帶著小修士去傳福音,被人侮辱、丟石頭、吐口水,小修士心灰意冷,配上風雪交加的天氣,外面冰涼,心裡也冰涼。老神父沒有講什麼,帶著小修士回到修道院,晚上兩人蓋著一條棉被睡覺,冰涼的棉被蓋久了,慢慢熱起來。這時老神父問小修士:「你現在感覺怎麼樣呢?」小修士說;「比外面好多了,外面很冷,裡面很暖。」老神父繼續問:「那是棉被給你溫暖呢,還是你給棉被溫暖?」小修士說:「當然是我給棉被溫暖!棉被哪裡能夠給我溫暖!」老神父說了一句很有智慧的話:「棉被就像這個冰冷的世界,要汲引出我們所領受到的耶穌的愛跟溫暖,當耶穌的愛和溫暖被顯明出來,世界上的人就可以感受到溫暖。」小修士聽了老神父的話,被復興了,再次充滿熱情,到處去傳福音,即使被人冰冷對待,也不再抱怨了。

我們是活在一個墮落、悲慘、冰冷的世界,當耶穌那無條件接納、饒恕、分享的愛充滿我們的時候,我們就會把這愛釋放出來,讓世界變得溫暖,讓別人得益處。上帝要我們放下自私自義、放下自我中心,從祂領受愛、安慰、能力,好釋放到這世界裡,使這冰冷的世界從我們得到上帝的愛跟溫暖。真正的悔改,就是領受愛並且帶出愛。

結語

不結實無花果樹的比喻在講什麼呢?就是不要在這悲慘世界裡去找兇手,而要把解決罪的方式活出來,也就是悔改,來領受上帝在耶穌基督裡賜給我們的愛,無條件接納、饒恕、祝福的愛,並且把這愛帶給周圍許許多多需要的人。當我們把溫暖帶給別人,我們自己也會活在溫暖裡,成為全世界最喜樂、最幸福的人。讓悲慘的世界變成溫暖的世界,別人溫暖,你也溫暖,你希望過這樣的日子嗎?(2022.4.3‧主日信息‧姚愛文整理)


問題與討論

1. 當你遭遇意外災難,通常你的反應是什麼?你當下最需要的恩典是什麼?

2. 你有哪些倚靠上帝恩典走出苦難的經歷,今天可以拿出來去幫助人?