2014年8月6日 星期三

3.重修牆垣、防堵破口的代禱者

經文:以賽亞書五十五章9節;以西結書廿二章30節

當聖靈把耶穌的愛、把上帝的愛無條件地澆灌在我們裏面時,一定會出現一種反應,因信稱義的人一定會有一種反應,就是禱告,包括為別人代禱。學習禱告、學習為人代禱就是學習彼此相愛,因信稱義的人知道自己沒有,可是上帝樣樣都有,所以他一定會來到上帝面前為自己支取一切的恩典。因信稱義的人既領受到上帝的愛,也會去分享上帝的愛,因此他不會只為自己支取愛跟恩典,也會為別人支取愛跟恩典,所以他一定願意禱告,而且會為別人禱告。



「上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路」(見以賽亞書五十五:9),特別在禱告這件事情上,更是如此。有時候上帝會成就我們的禱告,可是上帝更高的旨意是要成就超過我們所求所想的,我年紀越長就越發現真是如此。

上帝的意念高過我們的意念

上個禮拜我跟一些企業家交通,特別是跟全福會的同工們交通。我們談到整個國家的轉化、復興,提到十幾、二十年前,我們籌辦牧訓、開始小組化運動的時候,那時我們教會召集了三百位代禱者,為牧者訓練中心禱告。我們很迫切地禱告,上帝也祝福了牧者訓練中心,讓來參加的牧者們得到很大的幫助。而我們可以看到,所有在這個網絡裏的教會,如今都增長了,而且增長很大,成為「千人教會」的比例很高。當時我們想的是小組化、教會增長,可是上帝的心意遠高過我們的心意,上帝的心意是讓這些網絡的人連結在一起,進行更大的屬靈爭戰,奪回這個國家。現在正在服事整個國家的教會,都是牧訓網絡裏面出來的教會。當初我們很難想到會有這樣的事情發生,我們只是想讓自己的事奉有突破,可是上帝卻要我們連結成一個網絡,才能把台灣「網」起來。從事國度事奉,最困難的就是連結,連結不是我們講一講,別人就會配合,因為每個人都很忙,手上都有上百件事情,怎麼可能配合我們?在我們自己教會內部基本上也一樣,如果沒有愛的關係,任何事奉都很難推動。所以我們平常的連結就非常地重要,但是單在這件事情上我就看出來:上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路。

禁食禱告的時候,我們都會有一些期待,期待上帝回應我們的禱告。但是我要說,我們一定要有這個信念:上帝會成就一切,超過我們所求所想的。所以每次我禱告的時候,我就說:「主啊,願祢的旨意成就,最重要的是祢的心意成就,而不是我所禱告的成就。祢的心意比我所禱告的更重要。」所以在這次禁食禱告月,每次禱告我都會問主,祂要成就甚麼。有一天我在禱告塔裏,上帝很強烈地告訴我:「我要讓我的百姓成為代禱者!」其實平常我就很注意這一點,可是這次上帝的提醒更迫切。上帝要我們起來,不只是為自己、為教會,為很多事情禁食禱告,上帝要我們成為一個會禱告的人,不只自己會禱告,也要請求別人為我們禱告。而且禁食禱告結束以後,還要繼續禱告。比如這次禁食禱告月,如果我們有兩、三個人在一起禱告,禁食禱告月結束以後,我們不要各歸各家,還要繼續保持下去,成為禱告團隊!假如因為這次禁食禱告,我們不但自己禱告,也請求別人為我們禱告,禁食禱告結束以後他們成為我們忠心的代禱者,為我們守望禱告,好還是不好?非常好!當我們想到上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路,我們要想到更好東西會出現!這是今天我要給大家的第一個先知預言,我們要打從心裏知道,上帝的美意超過我們所求所想的。

新舊約中的代禱者

甚麼是代禱者?代禱是基督徒的生命跟責任還是恩賜?兩者都是!代禱是生命、責任,也是恩賜!這兩點在聖經都有提到。我們先弄清楚甚麼是代禱者,以西結書廿二章30節,是能充分地表現出上帝對代禱的心意的一節聖經,這節聖經講到代禱是生命、責任:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」上帝迫切地尋找人起來禱告,但是一個都沒有找到。這節聖經明白地告訴我們,甚麼是代禱者以及上帝迫切的心。代禱者是為另外一個人、為另外一個團體、為整個國家向上帝求益處。當有人看到別人或其他團體的需要、破口,而來到上帝面前祈求這個人、這個團體的益處,他就是代禱者;簡單地說,代禱者就是為一個人、為一個團隊向上帝求益處的人。

從舊約到新約,我們可以找到許許多多的代禱者,有全職的,也有帶職的。在舊約裏我們會想到的代禱者是誰?亞伯拉罕是代禱者,摩西也是代禱者,當約書亞在很辛苦地打仗時,摩西一禱告,約書亞就贏,他不禱告,約書亞就輸。很明顯地摩西是被呼召出來作代禱的事奉,因為他的禱告決定以色列戰爭的勝負。還有以利亞、但以理也都是代禱者,但以理是帶職的,在職場上的代禱者,一天三次向耶路撒冷禱告。可是在舊約聖經裏我最喜歡、最讓我感動的一卷聖經是以斯帖記。我們簡直沒有辦法想像上帝導演一切,而且每一個時間點都配合得很好,令人嘆為觀止。以斯帖作了王后,就算她不為她的百姓求任何益處,還是可以繼續當王后。可是末底改對她說:「焉知妳得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記四:14)按照波斯國亞哈隨魯王的定例,國王沒有下令,假如有人擅自去見王的話,除非王向這個人伸出金杖,否則就會被處死。可是以斯帖說:「我死就死吧!」她和她的宮女禁食禱告,又召集所有的猶太人為她禁食禱告,然後她去見國王,結果拯救了所有的以色列人。每次我讀到以斯帖記就非常感動,為以斯帖的代禱感動,更為上帝掌管歷史感動。當國家有些事情看起來很令人絕望的時候,我們只要想想以斯帖記,就會覺得很有盼望,因為上帝在掌管歷史。歷史不在人的手中,歷史是在上帝手中,也在代禱者的手中。

除了舊約,新約也有代禱者,十二個使徒都是會禱告的人,誰說男人不禱告?!使徒保羅自己也是禱告的人,他也迫切地呼召別人為他代禱,我們從保羅書信就可以看到,他常懇求弟兄姊妹為他禱告。可是最偉大的代禱者是誰?耶穌!耶穌完成地上所有的工作以後,只有一件事奉沒有停止,就是代禱,今天祂仍然在父右邊為我們祈求。代禱是一切事奉的基礎,因為我們的主這樣做,我們要像耶穌,所以我們也應該這樣做。只要是耶穌做的事,我們都要做,所以單單為了耶穌,我們就知道每一個基督徒都應該起來代禱。不管有沒有神學上的理由,就因為耶穌禱告,所以我們也要禱告。不只男人要起來禱告,女人跟兒童也要起來禱告,凡願意跟隨耶穌的人都應該如此。有人說,當我們工作就只是我們自己在工作,可是當我們禱告的時候,上帝就會工作,因為這是上帝的命定。祂把一切都給了我們,只等我們去支取,上帝好像媽媽一樣,準備了滿漢全席,可是我們不吃。不是上帝不給我們,而是我們不懂得怎樣支取,我們的眼睛常常被蒙蔽,不知道怎樣使用禱告的權柄。

代禱是生命與責任

禱告是責任、角色也是生命,因為我發現那些會為人的需要代禱的人,單單為人的需要來到上帝面前,他們裏面都充滿了迫切的心、愛跟憐憫,這就是生命。當聖靈把耶穌的愛、把上帝的愛無條件地澆灌在我們裏面時,一定會出現一種反應,因信稱義的人一定會有一種反應,就是禱告,包括為別人代禱。學習禱告、學習為人代禱就是學習彼此相愛,因信稱義的人知道自己沒有,可是上帝樣樣都有,所以他一定會來到上帝面前為自己支取一切的恩典。因信稱義的人既領受到上帝的愛,也會去分享上帝的愛,因此他不會只為自己支取愛跟恩典,也會為別人支取愛跟恩典,所以他一定願意禱告,而且會為別人禱告。

代禱是禱告的一種,可是禱告不一定全都是代禱。禱告可以是敬拜,可以跟上帝交通,可是代禱一定是禱告。代禱是禱告生活裏面的一部分,因信稱義的人喜歡禱告,也一定會有負擔,願意為有需要的人站在破口上。因信稱義的信心,是生發仁愛的信心,所以因信稱義的人會對別人的需要有感覺,會帶出愛心的行動,第一個愛心的行動就會變成代禱者。所以代禱絕對是生命,代禱的人是真基督徒,是因信稱義生活的一個表現。我們的禱告、代禱,跟我們的生命是成正比的:我們領受耶穌有多少,我們代禱的程度就有多少;我們代禱、憐憫人的程度有多少,也反映出我們領受耶穌的生命有多少。這一切都是上帝的工作。

代禱也是恩賜

代禱是生命、責任,可是代禱也是一項恩賜。有些人可以連續禱告一、兩個鐘頭,樂此不疲而且很有果效。如果我們要跟這樣的人比較的話就很麻煩,會讓自己覺得很挫折,會覺得怎麼禱告都輸他。這跟佈道一樣,請問佈道是生命、責任還是恩賜?都是!每一個人都應該傳福音,為主作見證,努力地佈道。可是有人一年只能帶一個人信耶穌,有些人每天、每個禮拜都在領人決志,簡直像吃花生米一樣地容易,因為他有「佈道的恩賜」。恩賜也是從聖靈而來,很多的恩賜其實基本上也是人的責任,比如分享上帝的話語。我們每一個人都可以分享上帝的話,可是不是每一個人都可以站講台、帶小組,從事特別的話語事奉,要有特別的恩賜、呼召。同樣地,代禱是生命、責任,也是恩賜,恩賜是聖靈隨己意分給我們的,為了讓我們更有效地幫助別人,為別人代禱,讓別人得到益處。我們可以懇求聖靈把代禱的恩賜加給我們,求聖靈把愛、憐憫、恩賜跟屬靈才幹都賜給我們。我們要認識聖靈的工作,才能夠禱告,不然的話,代禱不是一件容易的事奉。甚麼叫恩賜?就是我們很喜歡做,而且能夠輕鬆地完成一件事,又很有果效的能力,就是恩賜。

1.恆久禱告的代禱者
基本上特別的代禱者有三種,第一種代禱者會照著禱告名單一個個地代禱,而且樂此不疲、恆久忍耐、禱告到底,二十年如一日,每天規律代禱,這是一種恩賜。傅立德牧師就是這樣的人,他退休了,還向總會同工要了全台灣信義會牧師的名單,每天為這些人禱告,所以一些牧者聽到這個以後,眼睛都會噴淚!這不是因為人退休了、年紀大了、有時間了,就會這樣代禱,不會的!老人家可能去打高爾夫球或做一些別的事情,不一定會代禱,所以這是上帝特別給他的生命,也是上帝給他的恩賜。很有規律性地為人一個個守望禱告,是一種恩賜,也是可以求、可以成長操練的。我爸爸也一樣,他從年輕開始,每天都可以禱告一兩個鐘頭,這是有禱告恩賜的人。對我們來講,我們可以怎樣向上帝求恩賜?我剛開始作基督徒,為別人禱告的時候,很努力地禱告,可是抬頭一看,才禱告五分鐘而已!我努力再努力地禱告,也頂多只能禱告六到七分鐘。後來我開始向上帝求:「我願意成為禱告的人。」聖靈便年復一年教導我如何忠心地為別人一個一個守望禱告,所以恩賜是可以操練的。特別是開始有一些回應,開始有人信耶穌,我們開始看見自己代禱的人生命有改變時,或者我們跟一些有禱告恩賜的人在一起時,我們這方面的恩賜都可以不斷地進步。

2.為特別需要禱告的代禱者
第二種是為特別的需要禱告。有些人對一般規律性的禱告沒有負擔,而且也做不來,可是對於上帝給他特別代禱的呼召,他會全力以赴。彼得‧魏格納牧師(C. Peter Wagner)就是這樣的人,他自己的禱告生活並不是很好,他努力禱告一天,頂多廿二分鐘而已,他已經努力了好多年,禱告時間還是沒有變長。可是他為病人代禱真的很有果效,他有為病人禱告的恩賜,所以很多病人會來找他。而他太太特別有趕鬼、釋放的恩賜,這一對夫妻真的是絕配!有一次在一個聚會,有一個駝背的婦人,魏格納牧師為她禱告,脊椎的骨頭響個不停,不久就好了。旁邊有一位姊妹等得很著急,因為這姊妹那一陣子全身潰爛,胸口疼痛到不行。魏格納牧師服事完駝背的婦人之後,緊接著為這位姊妹禱告,可是毫無果效。他太太就走過來說:「讓我來!」他太太就瞪著那個姊妹的眼睛,讓她裏面的鬼沒有辦法彰顯,一兩分鐘後,鬼就被趕出去,這個姊妹的胸口馬上不痛,本來她身上很多潰爛的地方也都不藥而癒,這叫趕鬼的事奉。所以這是恩賜,是為特別的需要禱告的恩賜,而在某些緊急情況時,上帝也會特別呼召一些人起來禱告。

然而,所有的代禱者都有一個特色:傾聽上帝的聲音。每次我想到特殊需要的時候,都會想到蘇奕璋牧師,最近他動手術,上帝透過異夢要我為他禱告,這讓我想起多年以前做了一個夢,也是跟他有關係的。在夢中他沒有出現,但我夢到我去打魚,撈到一個跟人一樣高的蠶繭,一打開裏面卻是一個死人,把我嚇壞了。我已經學會每次做夢就求問上帝,到底為甚麼會這樣?突然上帝給我一個感動:要我特別為幾個同工禱告,分別是蘇奕璋牧師、于金堂牧師和姚建德牧師,因為他們那幾天正在新竹參加一個研習會,上帝提醒我要為他們守望禱告。那時大概是禮拜三或禮拜四,當我迫切禱告完以後,我就忘記這件事了。到了禮拜六,他們回來的時候,蘇奕璋牧師碰到我講的第一件事情就是:「楊哥,我差一點就把你兩個同工送到天家去了!」那是他第一次開車上高速公路,結果撞到一輛停著的卡車,他的車子陷在卡車後面動彈不得。後來別人來救他們的時候,把車蓋打開一看,發現電瓶跟電線已經碰在一起,再不出來就會爆炸,大家全部都會燒死在裏面!我嚇了一跳,才突然回想起幾天前上帝提醒我為他們作保護的禱告。所以假如上帝呼召我們為緊急的事情禱告,我們一定要懂得聽聖靈的聲音。類似的事情也發生在為我代禱的一些人身上,當他們感到心臟痛,第一個會想到的是:「楊哥的心臟病是不是發作了?」然後就會為我禱告。好幾次他們打電話跟我核對時間,都是我突然心臟不適的時間點。有一次在嘉義、有一次在台北,都令我印象很深刻。這是上帝呼召一些人為緊急的事件禱告,這也是聖靈的恩賜。

3.固定為領袖禱告的代禱者
第三種代禱,就是固定地為一些人禱告,特別是為教會領袖禱告,這是我今天要特別強調的一種代禱事奉。彼得‧魏格納牧師在90年代就屢次提到今天教會有很多屬靈的資源沒有被開發,其中有一個資源非常重要,就是為教會的領袖、牧者代禱。很多年前我讀到他的著作這樣寫的時候,我心想:「這在真理堂很稀鬆平常,很多人常常為牧者禱告,我們也經常這樣做!」後來我到各教會去調查,問:「你們有沒有經常為你們的牧者禱告?」結果讓我嚇一跳,我發現魏格納牧師講的是實情,為傳道人、牧師代禱的人,真是鳳毛麟角,相當的少。幾百人或幾千人的教會,竟然沒有人想到要為牧師禱告!這就是魏格納牧師提醒我們的。現在有很多傳道人受到攻擊,就是因為弟兄姊妹忽略為領袖代禱。所謂領袖,就是「領子跟袖子」,是整件衣服中最容易髒的部分,教會的領袖們跟我們一樣都是罪人,但特別需要被保守、被保護,需要有人為他們代禱。

魏格納牧師講了一句話,很有趣:「我的禱告生活是一流的,可是禱告習慣是二、三流的。」這是甚麼意思?他的禱告習慣是二、三流的,因為他再怎麼努力禱告,每天也才只有二十幾分鐘。可是他禱告的生活一流,是因為他找了很多的代禱者,來補他禱告的不足。他在《禱告的盾牌》這本書裏面寫得很複雜,他有一級、二級、三級的代禱者,他呼召了很多為他禱告的人,因為他做國度事奉,非常需要禱告。有好幾次他差一點就死掉,是他的代禱者─那些很固定地為他禱告的人─救了他。有一次他從一個十英呎的梯子上摔下來卻沒事,後來他的代禱者打電話給他,問他某一個時間點發生了甚麼事,他說:「我從梯子上摔下來。」這個代禱者說那時候他突然感到背部劇烈疼痛,他立刻想到應該是上帝提醒他,要為魏格納牧師禱告,他就迫切地禱告。如果不是因為有人禱告,一個人從那麼高的梯子上摔下來,應該是會摔死的。魏格納牧師毫髮無傷,是因為有人代禱。還有一個代禱者是家庭主婦,有次她正在燙衣服,約在六點半到七點的時候,突然上帝感動她為魏格納牧師禱告。那一天魏格納牧師去參加一個千人的聚會。本來不是他講道,突然有人臨時要他上台講道,他毫無預備就上台了,而那天他的分享非常地好,就是因為有代禱者。

在我過往的事奉裏,我一向會很殷勤地找別人為我禱告,所以我今天才能夠如此事奉。這是上帝親自引導我,說:「你一定要找代禱者。」我為我的心臟、身體健康、家人以及繁重的事奉找代禱者,為我的牧師同工們找代禱者,這對我而言是一種呼召,也是一個恩賜,我知道這是一件不得了的事情。今天的教會需要有人持續不斷地為牧者禱告,在我們教會裏面的小組長、小隊長,理所當然會為牧者禱告,把它變成一個生命的習慣,同時之間的確還有一些人有特別的恩賜,被呼召起來專門為傳道人以及他們的家人禱告,這種服事非常重要。我想到80年代西方教會的牧師,一個個地在性、金錢方面跌倒,在權力方面出事情。過去這一年,同樣的情況又在全世界各地發生,這都是上帝在提醒我們:要趕快找弟兄姊妹為教會領袖禱告!

結語

活在真理堂裏面被人守望代禱是蠻幸福的,但是代禱者還是會疲倦,所以在禁食禱告的時候,我要呼召弟兄姊妹起來警醒禱告。最近爭戰真的很厲害,所以我呼召全教會都起來,為大家的領袖、牧者禱告,為我、為楊師母禱告,我們非常需要你們的代禱,不只是在真理堂的事奉,還有在整個國度事奉裏,讓我們一起為上帝站在破口上,堵住所有的破口,用我們的生命,用上帝給我們的恩賜禱告。願這次禁食禱告成就一切超過我們所求所想,讓我們這個人禱告的生命跟禱告的恩賜都大大突破。(2014.7.5‧週六晨禱信息‧吳俊德整理)

● 問題與討論
①你覺得「求上帝的美意成就」是甚麼意思?你有沒有上帝成就禱告的結果,超乎你所求所想的見證?
②你的禱告生活如何?你覺得自己是哪一型的代禱者?請練習為教會的領袖禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?