2018年3月24日 星期六

(第7篇之延伸閱讀-1)正確眼光看苦難,生命改變像耶穌(上)

●主日信息回應:創世記系列講道「與神相遇」(9)「雅各與神相遇:伯特利的經歷」

經文:羅馬書八章26-30節

上帝呼召我們、揀選我們,「使我們稱義」只是祂在我們生命中所要做的一切工作的起頭,祂最終的目標是要在我們身上得榮耀,也就是要改變我們的生命,使我們的生命變得像耶穌。



我們這個系列的主日信息主題是「與上帝相遇」,在這當中,我們講到亞伯拉罕遇見上帝、以撒遇見上帝,以及雅各遇見上帝的過程,還有他們遇見上帝對我們的意義。在亞伯拉罕遇見上帝這件事情上,我們看見上帝把祂的呼召很清楚地啟示出來;在以撒遇見上帝這件事情上,我們看見上帝把不可能的事情變成可能,給人驚喜、使人喜笑。而聖經記載雅各遇見上帝這件事,要傳達的信息則是:一個人遇見上帝之後,生命一定會改變。

江山可改,本性可移

根據我的觀察,很多人信耶穌之後,生命基本上並沒有任何改變:壞脾氣的,繼續壞脾氣;講話粗魯的,繼續粗魯。這樣的人,他們信耶穌的動機,只是要耶穌幫助他們解決這個問題或那個問題,本質上跟一般的民間信仰並無不同。有時候,當我們看到有些基督徒的生命沒有改變,就會暗自做出這樣的結論:「信耶穌跟不信耶穌,差不多」或是「江山易改,本性難移」。這樣的思想,違背聖經的真理。上帝呼召我們,不只要稱我們為義,還要使我們成為義,也就是使我們的生命、性格愈來愈像耶穌基督;聖經中有很多經文都講到,上帝要改變我們的生命,使我們活出祂那榮耀的形像。這是永不改變的真理!可是,當我們看過太多信耶穌之後生命卻沒有改變的基督徒,甚至連我們自己的生命都沒有改變,我們就會傾向於接受「人不可能改變」這樣的謊言。聖經的真理是:一旦我們遇見上帝,生命就一定會改變!凡是生命有改變的人,他們都經歷過又真又活的上帝對他們顯現。一個人只要遇見上帝,他跟上帝的關係會改變、跟人的關係會改變、跟自己的關係會改變,他的思想與態度也會改變。

羅馬書八章28-30節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」這段經文講到,上帝呼召我們、揀選我們,「使我們稱義」只是祂在我們生命中所要做的一切工作的起頭,祂最終的目標是要在我們身上得榮耀,也就是要改變我們的生命,使我們的生命變得像耶穌。耶穌是我們的大哥,我們要效法祂的模樣,我們的生命要變得像祂。這是上帝拯救我們、呼召我們的目的,祂的心意始終都是這樣。羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」得甚麼益處呢?人類墮落以後,我們裏面那上帝的形像就有了虧缺,上帝呼召我們,要把很多的益處給我們,其中最大的益處就是使我們的生命改變像耶穌。

上帝呼召亞伯拉罕,是呼召他回到上帝起初創造人的時候,所賦予人的使命;我們若要完成這樣的使命,就需要認識以撒所遇見的上帝,知道一切的應許都是從上帝而來,也都是上帝做成的;雅各遇見上帝這件事情所代表的意義則是:人的生命是可以改變的,人可以活出上帝榮耀的形像。上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各顯現,分別彰顯了祂屬性的各個面向,為的是讓我們瞭解祂對我們的心意。上帝呼召我們的最終目的是,讓我們活出上帝榮耀的形像,享受祂,並且服事祂。而更好的消息是,這一切都是上帝自己做成的!創世之時,人類是上帝所造萬物當中的傑作;現在,救贖我們,也是上帝的傑作。我們的生命之所以能夠改變像耶穌,完全都是聖靈在我們身上工作的結果。

不僅稱義,還要成為義

基督徒是因信稱義的人,但我們卻不要只停留在稱義,而要更進一步成為義。馬丁路德說,義有兩種:一種是外加的義,另一種是從內在產生出來的義。信義會的基督徒有時候只懂外加的義,不懂內在產生出來的義;我們很瞭解自己是罪人,每天都說:「主啊,憐憫我……。」但我們似乎並不相信主真的會讓我們有力量從裏面活出像耶穌的生命。我們是百分之百的罪人,也是百分之百的義人;我們不只是被稱為義,還會成為義。但是很多基督徒沒有經歷到「成為義」這樣的改變,很多基督徒生命的模式是:犯罪之後,認罪;認罪之後,又犯罪。我們對上帝的赦免有把握,知道我們可以因信稱義,但我們對上帝重新創造我們的能力沒有把握,不確定我們可以成為義。這是「老信義會」的問題,這會使基督徒變得非常消極。

「我們是百分之百的罪人」只講了真理的一半;同樣的,「我們是百分之百的義人」也只講了真理的一半。只懂後面這一半的基督徒,只強調得勝(因為他們聽到有人整天講失敗,所以就很有熱情把「基督徒得勝的生命」強調出來),以至於變得有點像成功神學。這些說法有它的道理。只是他們在講得勝的時候,往往忘記講我們是罪人。只講得勝,卻不講人的軟弱,就不會懂得要倚靠上帝,因而會落入沮喪當中:因為想要得勝,卻因為沒有倚靠上帝而無法得勝,就會變得很沮喪。我們確實是罪人,確實軟弱,若我們不承認這一點,就不會懂得倚靠上帝,當然也就不可能活出得勝的生命。羅馬書一章16節:「……這福音本是上帝的大能,要救一切相信的……。」我們必須真知道自己是罪人,並且倚靠聖靈,而不是倚靠自己,才能真正活出聖潔的生活。

戴上「愛上帝」的眼鏡,看見苦難背後的祝福

上帝會使用我們生活中的每一件事讓我們得益處,無論是大事還是小事,好事還是壞事。我們若真知道這一點,就會歡歡喜喜地跟隨主,無論遇到好事或壞事,都可以打從心裏歸榮耀給主。羅馬書八章前半段講到我們的生命充滿歎息、勞苦,所以28節所講的「萬事」,主要是指苦難。我們的生活中充滿很多人際關係方面的問題、家庭的種種難處、身心靈各方面的疾病、事奉過程的挫折……。但是,上帝卻要使這一切都互相效力,叫愛祂的人得益處。

而這一切都是聖靈的工作!羅馬書八章26-27節:「……我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」聖靈所做的只不過是把上帝要給我們的愛,以及耶穌基督的恩惠,放在我們裏面。聖靈所做最重要的工作是啟發及連結。聖靈的工作並非與聖父、聖子的工作不相干,聖靈要做的乃是把聖父的愛、聖子的恩惠放在我們裏面。哥林多後書十三章14節:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」聖靈的感動也包括在聖靈裏面的交通、團契。聖靈來,是要把天父的愛放在我們裏面;聖靈來,是要使耶穌基督的恩惠、上帝在耶穌基督裏面的一切應許,跟我們這個人產生關連。我們一跟上帝的愛、上帝的恩惠應許產生關連,奇妙的事情就會發生!

雅各遇見上帝的時候,他的生命正處在一個極大的苦難當中(他那時正在逃亡!)雅各寄居哈蘭二十年,是一件很辛苦的事情。在這之後,雅各的人生還是很苦:女兒被強暴,兒子殺人,大兒子又犯淫亂,他不斷地要去面對自己家中的醜事;後來,他又遇到饑荒,下到埃及……。這些都是很悽慘的事情。但是,雅各並不比我們可憐,我們每一個人都跟他一樣可憐,因為我們和他一樣,都活在這個墮落、敗壞的世代,沒有一個人例外。我們都是雅各,都是活在創世記第三章之後的墮落世界。

上帝既然那麼愛我們,為甚麼竟然容許我們活在這樣的世界呢?上帝這樣做,沒有任何其他用意,祂只有一個用意,那就是:祂要使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。上帝把我們擺在這個苦難的世界,為的是吸引我們注意祂。上帝用好事造就我們,但更多時候,祂也透過容許苦難臨到我們的方式,來造就我們。我事奉主三十多年來,對弟兄姊妹調查過不知道多少次,始終都看到一個現象:一個人信耶穌以後,生命改變最快速的兩個時期是,初信以及遭遇苦難的時候。苦難一來,我們沒有辦法,只好來呼求上帝;我們呼求上帝,上帝就對我們顯現,跟我們連結,幫助我們。

雅各雖然經歷許多苦難,但是上帝與祂同在,不斷向祂顯現,幫助他。雅各寄居哈蘭二十年,是一件很艱苦的事情,不僅年日長久,岳父還苦待他,拉班還對他耍奸詐等等。有人說,愛情的力量很大,雅各深愛拉結,所以可以長久忍耐。其實,問問已婚的人就知道,愛情的力量固然大,生命中的艱苦卻不是單靠愛情就可以走得過。若不是上帝一而再、再而三地對雅各顯現,雅各撐不了多久就會腳底抹油,跑掉了。若不是上帝幫助他牧養羊群,讓他如願地要羊生出有點、有斑的小羊,事情就這樣成就,他不可能有力量留在哈蘭二十年。雅各之所以能夠撐二十年,不是因為他本身有多了不起,而是因為上帝非常了不起。雅各在人生諸多苦難當中倚靠上帝,這些苦難就使他得了益處,他的生命也就不斷地改變,至終到了他年老的時候,他的生命散發出一種讓身邊人羨慕的味道。(2009.10.6‧週會信息)

●問題與討論
①你是否曾經有過「信耶穌跟不信耶穌,差不多」或是「江山易改,本性難移」這樣的想法?你現在對以上說法,有甚麼意見?
②信耶穌到現在,你自己的性格有過哪些改變?
③聖靈現階段正在你性格的哪個部分工作?你想聖靈會用耶穌性情中的哪個部分來取代它?