2016年7月26日 星期二

6-1.喜樂的追求(一):防備律法主義

【八九班晨禱信息】腓立比書系列講道

經文:腓立比書三章1-11節

我們看這世界萬物的時候,應是以福音為中心,把福音神學應用在生活中,以上帝為中心、以耶穌基督並祂釘十字架,來看所有的事物,所有的事物才會變成對我們有益的東西。若我們拿掉這一點,所有事物都會成為對我們有損害的。



福音的死敵:律法主義

保羅在腓立比書一、二章已經傳講得很清楚,福音的人生觀就是喜樂的人生觀;不過,到了第三章,他又突然想到一件事情:「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。」(腓立比書三:1-2)初代教會有兩個很大的問題,一個是外來的逼迫,另一個是教會內的異端。所有異端的基本問題都是律法主義,以人為中心。例如面對救恩這件事情,到底是靠上帝還是靠人完成的?保羅說應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。他是特別針對猶太人說的,因為猶太人把外邦人當成狗一般地看待,對猶太人來說狗是污穢不潔的動物,他們有個不成文的規矩是「外邦人跟狗不可以進入聖殿」!保羅被這些人的作法激動,實在受不了了,於是回應他們:「你們這些律法主義者,割禮派的人,就是犬類!」他罵得很嚴厲,這點跟馬丁路德蠻像的。

以律法主義為中心的人,都是靠著肉體在成全救恩。所有異端都有同樣的特質,就是靠行為稱義,有些是靠耶穌再加上人的肉體,有些是純粹靠肉體。這些初代教會中的割禮派,一直強調要受割禮才能得救,保羅反駁說要靠這些屬肉體的事誇口的話,保羅比他們更厲害、更有可誇的。於是保羅開始提到他自己的出身背景:「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」(5-6)

讓基督居首位,好物才不會變成壞物

接著保羅話鋒一轉,說以前這些在人看來不錯的東西,現在在他的眼中都是糞土!以前覺得有益的,現在反而是當作有損害的。而且跟基督一比,那些都是糞土。

這是甚麼意思?難道律法不好?難道靈恩不好?難道家庭不好?難道職場不好?難道金錢不好?不是這樣的,而是當我們把這些在人看為好的東西,變成我們的信仰中心,也就是變成我們的偶像時,那就麻煩了。事實上,這些東西根本沒辦法跟基督相比。耶穌基督並祂釘十字架在保羅眼中比寶石還貴重,其他東西雖然看起來也不錯,可是跟祂一比都像是糞土。保羅因著基督,把這些東西都當作有損的;這一切如果蓋過耶穌基督並祂釘十字架、違背因信稱義的福音的話,就都是壞東西。舉個例子,我們在佈道會常常傳講,金錢是一個“○”,房子、學位……很多東西都是“○”,只有耶穌基督是“1”。“○”擺在“1”的前面,跟擺在“1”的後面,差別很大;“○”擺在“1”的後面,每一個“○”都會很有價值,可是如果擺在“1”的前面,就完全沒有用。

馬丁路德講得更直接:如果我們不是以基督耶穌的福音為中心,把不是上帝的事物當成上帝的話,任何一個東西都可能害我們,例如水可能把我們淹死,火可能把我們燒死,繩子可能把我們吊死。但當我們以耶穌基督為中心,這些東西都會變成好東西。我們就可以用繩子吊一個吊桶到井裏打水,打到水之後我們可以把水放在火上燒,煮開了以後可以得到一杯熱水,用來泡一杯咖啡。我們可以坐在搖椅上,一邊喝咖啡、一邊敬拜上帝。馬丁路德講得真好!

以福音為中心的生活才有真正的喜樂

我們看這世界萬物的時候,應該以耶穌基督的福音為中心,把福音神學應用在生活中,以上帝為中心、以耶穌基督並祂釘十字架,來看所有的事物,所有的事物才會變成對我們有益的東西。若我們拿掉這一點,所有事物都會成為對我們有損害的。例如家庭很好,可是我們若是變成家庭主義,一切以家庭為核心,跟家庭有衝突的都不做,家庭變成我們的偶像,孩子變成我們的偶像,配偶變成我們的偶像,婚姻變成我們的偶像,那就完蛋了。又或者,若我們以婚姻家庭為中心,那單身的人怎麼辦?我們這個時代多以家庭為核心,可是中世紀是以獨身的恩賜為中心,這又造成另外一個問題。我們這個時代很大的問題是家庭,可是我們不能夠把家庭當作上帝,而是要去解決家庭問題。如何解決?只有以耶穌基督並祂釘十字架為中心,我們才能夠解決家庭的問題。不然我們越研究家庭問題,會發現越沒有盼望,甚至可能帶出一些錯誤的作法反而更破壞家庭。

昨天有一位從別的教會轉會到真理堂的姊妹來謝謝我們,因為辦家庭聚會,讓她得到很大的幫助。在她以前的教會也有辦類似的活動,我問她有沒有甚麼差別,她的回答得很有意思,她說我們所傳講的都會回到福音的基要真理。就算是家庭聚會,我們主要還不是在談家庭,而是談十字架基要真理。我們永遠不能離開耶穌基督並祂釘十字架,這要內化成我們的信念。惟有以這一點為中心,家庭才能夠被建造起來,我們才能夠帶領別人。這就是保羅說的:「你們要靠主喜樂。」當主是我們的中心,我們才有喜樂,其他東西當作中心的話,我們不會有喜樂,而且那東西可能會害人。任何東西變成一個主義的話,都會害死人。財物很不錯,可是我們若把金錢當作生活的中心,就會變成資本主義,資本主義就會引來很多的罪惡。共產主義是在面對資本主義的問題,可是一旦共產變成主義也很麻煩,會成為災難。

今天我們活在後現代主義當中,往往有一個特別思想被提出,人們就會把那種思想當作偶像來拜,以那種思想為生活中心,這就會害到一堆人。同性戀者的確是有痛苦、有需要,我們要重視,可是不能把「滿足同性戀者的一切需要」變成我們的偶像。性行為很好,可是當人把性行為當作偶像,整個婚姻家庭制度與男女關係便全都混亂了。性解放團體就是把性當作偶像,好像沒有性行為就會活不下去,當然會害到很多人。靈恩也可能會是一個問題,如果我們把上帝給我們的屬靈恩賜,當作我們所追求的東西,而不是以十字架為中心的話,靈恩派會給人很多壓力。有些福音派看到靈恩派會覺得自己矮一截,因為常常被批判沒有方言、沒有這個恩賜、沒有那個恩賜,因此有很多人受傷。天主教十分重視教會的組織,他們也有福音,可是教會若以組織為中心,福音的榮耀就沒有了,會導致很多的弊端。

其實,今天教會所有的問題、我們面對的所有問題,都是福音的問題。我們到底是不是以耶穌基督並祂釘十字架為原則?耶穌基督並祂釘十字架,不是以人為中心,不是以肉體為中心,是以上帝為中心,因為上帝定意要做成這件事情,要把人肉體的罪完全消滅。耶穌基督並祂釘十字架就是要處理人拜偶像的問題,處理人最根本的─不把上帝當上帝的問題。耶穌基督並祂釘十字架讓我們看到誰才是真正的上帝,也告訴我們甚麼才是真正的人應該活的樣子。當我們以上帝為中心,活在因信稱義的福音中,認識基督並曉得祂復活的大能,也和祂一同受苦,效法祂的死,我們就會得到從上帝而來的義:「並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」

我們的生活要懂得以福音為中心,我們才會有真正的喜樂。我們在教會的事奉也是一樣,我們不要以我們的事奉為中心,不要把我們所做的工作當作偶像。不然的話,我們表面上好像很聖潔、很敬虔,實際上我們會傷害自己,也會傷害別人。今天在台灣,社會運動傾向把弱勢團體當作上帝,我們的確必須要關心、幫助弱勢的人,可是我們若把弱勢的人當作上帝,會傷害更多的人,而且也解決不了問題,更不會喜樂。假如我們以人、以肉體為中心的話,一定不會喜樂,自己不喜樂,也不會帶給別人喜樂。當我們以耶穌基督並祂釘十字架為中心,肉體都被釘死了,一定會有真正的喜樂從內心湧出來。

以福音為中心的事奉,才有真正的連結

今天早上我突然想到一個圖畫,真正應用福音神學的生活和事奉,是以福音為軸,以基督的各個肢體為輻(編註:古代連接車輪軸心與輪圈的直木條),組合成的輪子;意思是說,當我們以耶穌基督並祂釘十字架為中心,然後用基督的身體把大家都包在裏面,變成一個輪子,才能夠跑得快。有耶穌基督並祂釘十字架,我們才能彼此連結,才能打仗,才會喜樂。因此保羅對腓立比教會說:「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。」(腓立比書四:1)假如我們以自己所有的為中心,以自己的牧區、自己的地方堂會、自己的機構、自己所做的工作為中心(所謂的機構主義或堂會主義),我們永遠得不到真正的喜樂。只有當我們以耶穌基督並祂釘十字架為核心,我們才能看自己的事奉看得合乎中道,看別人的事奉也看得合乎中道,才能有真正的連結。

我們每一個人都是屬於上帝的,每一個工作也都是上帝的工作,我們要有這個信念,才會快快樂樂地往前跑。求主幫助我們,我們若沒有耶穌基督並祂釘十字架,不可能跟別人連結,別人也不敢跟我們連結。因為當我們把焦點放在耶穌身上,別人才會知道我們不是要去搶奪他的東西,而且我們真的很願意給出去,這樣彼此才能夠連結,建立基督的身體,建立愛的團契。有了這樣的信念,我們的家庭可以被建立起來,職場可以被建立起來,許許多多的事奉都可以真正被建立起來!(2013.10.11‧晨禱信息‧吳俊德整理)

●問題與討論
1.請分享一個你因為眼光從人事物轉回耶穌基督,而充滿喜樂的經歷。
2.看完這篇信息,你有沒有想到哪些事情可能成為你的偶像,需要耶穌來幫助你挪去,好經歷真正的喜樂?