2018年3月24日 星期六

3. 這四十天,將扭轉局勢

40天為國禁食連鎖禱告系列(3)

經文:詩篇一二五篇1-2節

我們盼望在這四十天禁食禱告之後,可以扭轉國家的危機,但更重要的是,我們個人、家庭、教會能夠進入到全新的景況。




最近全台灣教會開始進入到四十天禁食為國禱告,我們是為何而戰?最主要是要扭轉我們整個國家的危機跟頹勢,面對重大的問題,兩岸、地震、經濟、同婚議題,上帝的百姓要起來禱告。

那麼為甚麼要四十天呢?為甚麼不是廿一天?為甚麼不是三十天?聖經裏面記載四十天禁食禱告的時候,通常是為重大的事情,特別是跟悔改、審判、進入上帝的命定很有關係。洪水在地上四十天施行審判,尼尼微悔改是四十天禁食禱告,摩西上山領受十誡之前,四十天不吃不喝,耶穌進入事奉之前到曠野也是四十天禁食禱告;這些四十天都是為了進入到重大的事奉裏面,為了要滿足上帝的心意,為了要實行上帝給我們的呼召跟命定。(禁食禱告不是只有四十天,聖經中記載的每個禁食天數都有它的意義,例如但以理廿一天禁食禱告尋求上帝啟示帶領。)當我們發起四十天禁食為國禱告,也是為了重大的事情,不是隨便發起的,這四十天要扭轉我們整個國家的命運,能夠參與在其中多麼榮幸,我們一定要參加!(尼尼微城裏面從老到少,連牲畜都參加了!我們要鼓勵所有真理堂的弟兄姊妹投入四十天禁食禱告!)

兩個應許,帶進禁食禱告

這四十天我們要怎麼禁食禱告才會有果效?我們來看詩篇一二五篇1-2節:「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」

第一件事,上帝給我們一個很寶貴的應許:上帝的兒女是被祂所保護的!四十天禁食禱告要為所有上帝的百姓脫離仇敵的手禱告,上帝要保護祂的百姓從今時直到永遠,上帝會為了你我而施行拯救,就像祂在毀滅所多瑪、蛾摩拉的時候,保守了羅得。

第二件事,義人的禱告、上帝百姓的禱告會影響整個國家。耶穌說,我們是世上的鹽,是世上的光,鹽有許多功用,放在食物裏,不僅增添風味,還可以防腐。基督徒在世上也有防腐的功能,當上帝的百姓禱告,上帝的憐憫、恩慈會臨到我們。你我的禱告不只是為我們自己,也是為了別人、為了國家!當上帝要毀滅所多瑪、蛾摩拉,亞伯拉罕跟祂討論到,只要有十個義人,祂就不施行毀滅,顯然義人本身會影響到城市和國家。我們千萬不要放棄自己的權柄跟職責,因著這十個因信稱義的人來倚靠上帝,一個城市會蒙拯救。先知耶利米也講過,要為所在的城市求平安(見耶利米書廿九:7),也就是說,我們的禱告絕對會影響到整個城市!

我們最近在鼓勵大家閱讀葉光明牧師所寫的書《以禱告與禁食來塑造歷史》,他在見證禁食禱告可以扭轉國家的歷史。他說上帝的百姓不要對地上的權柄不留意,不要看到世界上的事似乎無法改變就放棄自己禱告的權柄,不是這樣的;他說上帝為了義人會把憐憫放在一個國家,一旦義人離開,上帝的審判就會來到。你我的存在對台灣非常重要!他說所多瑪、蛾摩拉人口大概一萬人,十個義人大概是千分之一,他寫這本書的時候是在1970年代,美國大約有兩億五千萬人,美國要避免審判需要廿五萬個義人。那台灣呢?台灣現在的人口是兩千多萬,至少要有兩萬以上個義人,同心合意地禱告。

重點還不是算數字,而是當義人同心合意地禱告,第一會讓自己免除災害,第二會避免審判臨到整個國家。基督徒要會區分,當我們受苦,是來自上帝的審判還是惡人的逼迫;葉牧師的觀點是,當我們活在因信稱義裏面,是不會被審判的,因為耶穌已經為我們所要受的審判付了代價。所以上帝的百姓不要放棄在末後世代的權柄跟責任,要起來禁食禱告,為了自己也為了整個國家。葉牧師一生有好幾次扭轉國家命運的經歷。當肯亞剛要獨立的時候,他們一些人聚在一起迫切地為國家禱告,聖靈充滿他們,所以在非洲五十幾個國家裏面,肯亞是最沒有遭遇到審判跟罪惡汙染的一個國家。他還有帶領一些國家級的禱告,影響整個國家。

「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」我們可以因著上帝的保守,脫離審判和危機,而我們的禱告也會影響到整個國家,扭轉國家的歷史和命運!

進入禱告的兩個重點

怎麼樣的禱告可以影響到整個國家?其實所有的禱告,不管是禁食禱告或是一般的禱告,基本的原則都是一樣的。禁食禱告特別要注意的是歸靈,讓我們這個人回到在上帝面前的正確狀態,也就是要得到上帝的同在。若我們沒有上帝的同在,為重大事情禱告基本上是無效的,甚至也不知道怎麼禱告下去,我們只能把問題在祂面前唸一遍。一個義人的禱告有兩個部分:

第一是感謝讚美,要知道上帝有多麼好,對祂有信心,我們才能夠帶下祂的同在。

前幾天,我們家的人一個一個生病,我的女婿過敏、氣喘很嚴重,身體非常虛弱;我的大女兒晴晴先得了感冒,後來又感染乳腺炎,這樣的事發生在一個有三個小小孩的家庭,太太很慌亂,先生能力也有限。但有趣的是,上週我的外孫女在學校抽到一張經文卡,就是詩篇一二五篇1-2節,跟我要分享的信息一模一樣。當晴晴一看到這個經文,她整個人就改變了,她帶著兩個大的孩子唱一首詩歌:「倚靠耶和華的人,好像錫安山永不動搖。」當她們開始敬拜,家裏的屬靈氣氛整個改變了,上帝的同在臨到她們,孩子們開心得不得了,她也說她不要把先生當作上帝來要求他。《經歷讚美的大能》這本書也說:所有的禱告都要從感謝讚美開始,當我們感謝、讚美的時候,就是設立上帝的同在在我們禱告的寶座上,有上帝的同在,我們的祈求才會有力量。

第二是認罪悔改、棄絕罪。我們要為個人、家庭、教會認罪悔改,也為國家的罪禱告。

個人的罪處理起來比較簡單,為自己認罪悔改就好。當我們成為義人、成為聖潔的祭司,我們在上帝面前的禱告才會有功效,這是為甚麼我們要認罪悔改。這一次禁食禱告我特別記錄自己要悔改的地方,不只是認罪、棄絕罪,更要轉離不好的東西。不只是說:「上帝,我錯了,對不起,請祢原諒我。」很重要的是要採取行動,要回轉、離開惡道,進入正道。

為國禱告的實際項目

一、為國家悔改、求恩惠
對於為國家禱告,我們正在進行的24/7禱告事奉是一個非常好的預備。二十年前我們只會為政府禱告,現在我們的24/7禱告是為七座山頭禱告:政治、教育、媒體、經濟、藝術娛樂、宗教、家庭。我們讀報紙、看電視的目的,就是為了把我們在七座山頭得罪上帝的事情記錄下來,然後認罪悔改。這不只是認同性的悔改,更是求上帝的恩惠憐憫臨到。

我們國家特別在政治上有很多的不公義,不管是哪個黨派執政,永遠都不公義,而不公義是最得罪上帝的罪之一。在整個先知書裏面,上帝不只看重淫亂與拜偶像的問題,也非常看重不公義的問題,所以我們要為政治的不公義求上帝憐憫與饒恕。我們也要為教育禱告,因為現在校園裏有不當教材危害下一代,又有政治力介入教育。我們也要為媒體禱告,現在媒體淨報一些亂七八糟的新聞,毒害整個國家。還有經濟問題,我們要想到過去為了發展經濟,有很多不公義產生;在雲林六輕附近,很多人得到癌症,就是因為貪財,造成環境汙染,使人生病。這些都是很嚴重的問題。

另外請留意,當我們為國家禱告的時候,要特別注意自己靈裏的狀況,一定要帶著祝福的態度禱告,而不要隨著環境一起批評謾罵。我們要注意自己的心態,好好地為國家禱告。

二、為扭轉危機、進入轉機禱告
當我們歸靈、感謝讚美、認罪悔改完以後,就可以開始作扭轉危機、進入轉機的代禱。我們要把個人和家庭重大的需要列出來,個人的比如未來道路、婚姻感情等等;家庭的比如家人的信主等等。我們也要為教會與國家的需要禱告,我們處在甚麼位子上,看見甚麼需要,就為那個需要禱告。特別在國家的需要方面,有幾件事情我認為是這四十天禁食禱告都應該注意的:第一是兩岸的戰爭問題,第二是地震的問題,第三是經濟問題,第四是同婚法案的問題。這些事情對國家都有全面性的影響,我們一定要為這些事情作爭戰得勝的禱告。

我們能夠從危機進入轉機,需要上帝的光照跟憐憫。我們要求聖靈光照我們,叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己(見約翰福音十六:8),然後為我們個人、家庭、國家、教會的危機禱告。我們不只是要求主挪去危險,還要求主幫助我們進入轉機。甚麼是轉機?就是進入、接受上帝所給我們的呼召、使命、異象及命定,也就是我們這個人被上帝創造、拯救,最終要實現在我們身上的上帝的心意。我們要為個人活在上帝所給的使命異象禱告,我們也要為家庭、教會、國家的使命異象禱告。台灣的命定是成為列國的祝福!從世人的眼光來看,台灣現在是最沒有希望的一個島,但因為上帝的憐憫,台灣可以被翻轉,然後對列國作見證!我們禱告,不只是為了自己,也是為了讓台灣進入到上帝的呼召,回到上帝給台灣的大使命,影響亞洲,並且影響全世界!

三、為領導者禱告
當我們在為每一個方面禱告的時候,都要特別注意,要為領導者禱告。為個人、家庭禱告的時候,要特別為爸爸、丈夫禱告;為職場、為百業禱告的時候,特別注意為各行各業的老闆禱告,這件事非常重要!

葉光明牧師談到在二次世界大戰的時候,他在北非的團隊士氣非常低迷,因為他們一直打敗仗。直到有一天上帝感動他:要為領導者禱告!他說為領導者禱告兩件事情:第一,領導者的心能改變,懂得朝正確的方向思想,有上帝所給的啟示和能力。第二,假如這個領導者不好,求主換掉。後來英國首相任命的統帥突然去世,臨時指派蒙哥馬利元帥接任,他的到來扭轉了整個北非的戰局。

葉牧師禱告的重點是讓正確的人站在正確的位置上,這也是我們教會的立場。我們為現有的領導者祝福,求主給他們有正確的核心價值。因為他們的想法、看法絕對會影響到整個城市和國家;他們接受性解放和性別平等,跟接受家庭主流化的結果,結果絕對不一樣。桃園縣長曾跟我們談到家庭主流化,現在我們看到桃園是台灣人口增長最快的地方,台北人都跑到桃園去居住,特別是買不起房子的年輕人,所以桃園的房仲業、百業就興盛起來。誰看重下一代,誰看重家庭,誰就能夠把國家治理好!領導者有正確的眼光何等重要!

結語

我們盼望在這四十天禁食禱告之後,可以扭轉國家的危機,但更重要的是,我們個人、家庭、教會能夠進入到全新的景況。我們要悔改、復興、進入命定,這是我們四十天禁食禱告的主軸。悔改就是拒絕罪、脫離罪、轉離惡行。復興就是跟耶穌有好的連結,並得到生命,最後要進入上帝給我們的呼召與命定。我們要從敬拜開始,感謝讚美;並且悔改,對付罪、離開罪、成為義人;然後為我們個人、家庭、國家禱告,求主帶領我們活在祂對我們的呼召與使命裏面!(2018.3.3‧週六晨禱信息‧姚愛文、吳俊德整理)

●問題與討論
1. 你對於參與「四十天為國禁食禱告」的意願有多少(0-10分)?為甚麼?
2. 讀完本篇信息,你對於「如何為國禁食禱告」有哪些新的學習?