2016年7月14日 星期四

6-1.天國百姓的抉擇(上)

【主日信息回應】登山寶訓系列講道:天國的百姓(7)

經文:馬太福音七章13-29節

我們千萬不要看外表,無論一個人在教會裏多麼熱心事奉、有甚麼名分,都不保證他是屬於耶穌的,不保證他能進天國;只有打從心裏遵行上帝旨意的人,是屬於耶穌的。上帝認識那些真正屬於祂的人,末日時會邀請他進入天國,永遠與祂同在。



登山寶訓的主題是天國的百姓。主耶穌講完天國百姓的主要論述之後,在最後,祂提醒門徒有關進天國的幾個事實。我們要把耶穌這幾個提醒放在心上,並且學習真正遵行上帝的旨意,真正成為屬於耶穌的天國百姓。

一、耶穌對於進天國的重要提醒

第一個提醒:遵行上帝旨意才能進天國
馬太福音七章13-29節,耶穌的第一個提醒是要我們清楚了解,怎樣的人才是天國真正的百姓,怎樣的人才能真正進天國─真心真意遵行上帝旨意的人。這樣的人就像把房子蓋在堅固的磐石上,結局是進入那窄門,得到永生;不遵行上帝旨意或者表面上遵行、內心其實不遵行的人,就像一個人把房子蓋在沙土上,這些人進的是寬的門,走的是大的路,結局是滅亡。13-14節:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

登山寶訓從頭到尾只有一個主題,就是遵行天父上帝的旨意。這也是整本妥拉、舊約的主題,申命記這段話非常有代表性:「你若留意聽從耶和華─你上帝的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你上帝的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(廿八:1-5)大家很熟悉的詩篇一篇1-3節,也是這個意思:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」蒙福的人所做的盡都順利,意思並不是指外面一切都順利,而是指不管外面的環境怎麼樣,都沒有辦法攔阻上帝要給他的祝福與恩典。把上帝話語放在心上、好好遵行的人是有福的。

禮拜天我跟台北市十二個行政區的核心同工在一起開會,其中一位是職場上的領袖,是一個知名品牌眼鏡鏡片的台灣代理商。他是一個敬虔愛主,凡事遵行上帝的旨意的人,他作見證說:「現在經濟非常不景氣,這個品牌在世界各地都賠錢,但是很奇怪,惟獨台灣區的業績成長將近百分之二十。」最不好的環境之下,這根本跌破那家跨國公司總裁的眼鏡!把上帝話語放在心上、好好遵行的人是有福的,這些人出也蒙福,入也蒙福,是被祝福的、非常棒的一群百姓,因為上帝與他們同在。今天台灣教會的希望就在於遵行上帝的旨意,上帝怎麼說,我們就怎麼跟。

第二個提醒:能夠進天國的人是極少數
耶穌對門徒們的第二個提醒是:能夠進入天國的人數不多,很少!進入寬的門、大的路的人很多,結局是滅亡,可是進入天國的門是窄的、路是小的,找著的人也少。我們永遠都要知道,進上帝國的人永遠是少數的。舊約稱這小群人為「餘民」,這是很棒、很好、很蒙福的一群人!耶穌提醒我們,不要以為我們眼中所見地上教會的每一個人最後都會進入天國,不要以為我們在地上做了傳道、醫病、趕鬼這些事奉,日後就一定能進天國!即使一個人可以行異能,也不表示他可以進天國。末日臨到的時候,很有可能我們以為自己可以進天國,上帝卻說:「不行。我不認識你們。」

耶穌這個提醒是要我們不要看外表,打從心裏遵行上帝旨意的人才能夠進天國,「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上十六:7 )耶穌不是看我們外面所做的,不是看我們的外面的doing,而是看我們裏面的being,因為天國是在人的心裏面。我們千萬不要看外表,無論一個人在教會裏多麼熱心事奉、有甚麼名分,都不保證他是屬於耶穌的,不保證他能進天國;只有打從心裏遵行上帝旨意的人,是屬於耶穌的。上帝認識那些真正屬於祂的人,末日時會邀請他進入天國,永遠與祂同在。我在準備這篇信息時,回顧過去十多年,我真的看到一些傳道人大有恩賜,他們傳道、醫病、趕鬼、行異能,建造起很大的教會或事工,可是生命卻走向滅亡的路上,因為他們在男女關係上不聖潔,在金錢不聖潔。真是令人傷痛!過去十年,我自己直接處理的就有五個案例,真的是很多!想一想,連這些眾人都以為會進天國的人,其實都進不了天國,那麼能進去的人該有多麼少?今天我的用意不是要嚇大家,而是真的要提醒大家,既然耶穌這樣講,我們就要好好面對這個問題,千萬不要大意。

去年高雄策略聯盟有一位蔡牧師很熱心地把我引介進高雄市議會「愛走動團契」,這個團契在參與政治、影響高雄市議會的事奉上已經有十年的美好經驗。蔡牧師希望我在這個團契中介紹一下當時還在籌備中的信望盟,以及闡明教會應如何藉著政治轉化國家。那天,面對十幾位高雄市的傳道人、市議員,聖靈感動我要分享末事的信息,而不是政治。我說:「現在面對教會我最關心的一件事情是,我很擔心我們台灣教會中的人,包括牧師在內,是不是真的個個都會得救。最近這幾年,全世界各地有很多人到過天堂,很多人到過地獄,回來分享天堂和地獄的光景。很多以為自己會在天堂,別人也以為他們會在天堂的人,結果是在地獄!就像主耶穌說的,凡稱呼祂『主啊!主啊!』的人不一定都會進天國。只有遵行上帝旨意的才得以進天國。」很奇妙,當上帝的道一出來,一切都安靜下來,大家面對政治也都不再斤斤計較、紛紛擾擾。

對所有人來說也是這樣,在這個生命結局的問題之前,地上所有的事情,結不結婚、有沒有房子、錢多還是少、誰對誰不好等等,都不重要了。

第三個提醒:進天國的時間是現在
耶穌很清楚地告訴我們,想進天國的人,現在就可以進去,不必等到未來。(這個主日的講道題目取得不好,「天國百姓的結局」給人一種「天國是未來的事情」的印象。)現在,就必須選擇要進這個門還是那個門,現在,就必須選擇要走這條路還是那條路。未來有天堂,這沒有錯,可是現在就要作決定─不是未來,是現在!門不是在天堂那邊,門就在地上這邊,我們現在就要抉擇。我到現在還在練習,一聽到上帝的話馬上就順服,不要猶豫,不然時機可能就過去了。其實,遲延的順服不是真正的順服,真正的順服是馬上順服。

耶穌在登山寶訓一開始的時候所說的天國百姓的福氣(馬太福音五:3-10),每一種福都是這樣,只要我們一作出正確的抉擇,我們就能夠進入那個福當中了:

虛心的人有福了!因為天國是他們的。
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
清心的人有福了!因為他們必得見上帝。
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。
為義受逼迫的人有福了! 因為天國是他們的。

任何一個人聽到上帝的話之後,一作出正確抉擇就馬上進入上帝的國了。雖然有些時候,我們會感到自己現在作出正確選擇,太晚了,但其實永遠都不嫌晚,一聽從上帝的話,馬上就進入祂的國了。雖然有些人臨終時才接受主,照樣可以進上帝的國。現在就可以,馬上就可以,這是好消息!

二、真正遵行上帝旨意的要點

遵行上帝的旨意才能進天國,而能夠進天國的人非常少,這就是說,遵行上帝的旨意不是一件容易的事情,過程中會遇到很多人都勝不過的困難。那麼,真心想遵行上帝旨意的人,要如何勝過那些困難,真正遵行上帝的旨意呢?以下有三件事情要跟大家分享:

(一)作好要對付肉體的心理預備
首先,要知道遵行上帝旨意的困難是甚麼。既然進去的人少,大部分的人不能夠進去,顯然這個困難很大。到底是甚麼困難呢?屬靈爭戰!撒但、世界、肉體都在攔阻我們遵行上帝的旨意。耶穌在最後提醒我們要注意、提防、分辨假先知,這還不是最困難的,因為「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(馬太福音七:20)祂在前面所提醒的「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進上帝的國」(馬太福音五:20)以及「你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(馬太福音六:24),卻非常困難,因為這背後要面對的是我們裏面的肉體。

「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進上帝的國」。甚麼是文士跟法利賽人的義?文士的義是明明不懂聖經,卻自以為懂,自以為義,今天不少傳道人也是這樣。若我們在聽信息或讀經的時候覺得「這有甚麼稀奇?我早就知道了!」那就是落入文士的義裏面了。「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(哥林多前書八:2)我們要作永遠的菜鳥,謙卑回轉像小孩子才能夠進上帝的國(見馬太福音十八:3)。傅立德牧師對於很多問題的答案都是「不知道」,在他真的不知道的事情上,他不會假裝知道,編出一些話來回答人,這種謙卑的態度可以救人脫離文士的義。法利賽人的義則是為了沽名釣譽而假冒為善,明明做不到卻假裝做到,好讓別人覺得他很了不起。法利賽人就是所謂的偽君子、假仙。

關於利賽人的義,有一件事情大家需要清楚,免得受到仇敵的攻擊、控告。有不少弟兄姊妹覺得自己有法利賽人的義,很有罪惡感,因為「我勸勉別人,自己卻做不到」,例如小組長勸勉大家每天都要好好靈修,但是他自己靈修卻不穩定,於是之後都不敢勸人靈修,也不敢在小組裏教導靈修的真理,以免自己假冒為善。大家注意,是不是做不到就等於假冒為善?不一定!

關於做不到這件事情,這實在沒甚麼特別的,我們當然做不到,本來就做不到,因為我們有肉體啊!有些人說要遵行上帝的話,卻做不到,因而感到痛苦,這不是假冒為善,只是變成了彼得。彼得曾經向耶穌保證,他永遠不會離開祂,永遠都不會背棄祂,結果他在很短的時間內就三次不認主。王明道是一個很棒的傳道人,後來被下到監獄、受逼迫,在痛苦之下,否認了耶穌;他出獄後還是堅持信仰,他回憶起那段日子時說,他那時候變成彼得了。假冒為善的人不會因為自己做不到而痛苦,他們勸勉別人靈修是為了沽名釣譽,讓別人以為他們的靈修生活很好,要別人覺得他們很了不起、很厲害!(出於這樣的動機,及使他們真的有做到,也是落入法利賽人的義了。)(2016.4.26‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.你在地上的生命若此刻就結束,你有把握可以進入天國嗎?
2.你現在就可以作出正確選擇的事情有哪些?