2018年6月9日 星期六

7. 法利賽人與稅吏禱告的比喻:謙卑的態度

【主日信息回應】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(7)

經文:路加福音十八章1-14節

我們當中有很多默默無聲的羔羊戰士,他們跪下禱告、為別人洗腳,是真正謙卑的人,上帝都知道。




耶穌的每一個比喻都是針對特定問題而講的。路加福音十八章1-14節這個比喻,是針對甚麼問題而講的呢?這個比喻表面上看起來是在講禱告,但它的焦點其實並不是禱告。當然,這個比喻和禱告並非全無關聯,但是更核心的教導是有關天國百姓應當有的、很重要的一種態度。哪一種態度呢?答案可以從十八章9節很清楚地看出來:「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻。」「仗著自己是義人,藐視別人」是一種驕傲的態度。驕傲的相反是謙卑,謙卑是天國百姓最重要的態度。

驕傲與謙卑

怎麼樣知道一個人是驕傲還是謙卑呢?一個人是驕傲還是謙卑,可以從他對上帝、對人、對自己的態度看出來。耶穌在這個比喻裏提到兩個人的禱告,這兩個人的禱告態度,真實反映出他們對上帝、對人、對自己的態度。

耶穌在比喻中說,有一個法利賽人,他仗著自己是義人,又藐視別人,站在那邊自言自語地禱告說:「上帝啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。 」(11-12)這個法利賽人的禱告內容反映出這些態度:一,他認為自己很棒,很了不起;二,他認為別人很差,不夠看,不應該跟他們在一起;三,他眼中沒有上帝,上帝不知道跑到哪裏去了。注意,這個法利賽人會不會感謝上帝?他會感謝上帝,但感謝得滿驕傲的,因為他感謝的重點是「我比別人好」,而不是在讚美上帝有多好。這個法利賽人的禱告顯明他是個驕傲的人。

比喻中的這個稅吏,他則有謙卑的態度,因為他知道自己幾分幾兩重,很知道自己是罪人(看待自己的態度);他不藐視別人,也不跟別人比較(對別人的態度);更重要的是他深深仰望上帝的恩典,他只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」(13節)他知道一切恩典都從上帝而來(對上帝的態度)。

謙卑的態度有多重要呢?非常重要,耶穌說:「要進上帝的國要謙卑像這個小孩子。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路加福音十八:17)也就是說,一個人若沒有謙卑的態度,就進不了上帝國的國─事情就是有這麼嚴重!驕傲的人進不了上帝的國,不是因為他們的驕傲惹上帝的氣、對不起上帝,所以上帝懲罰他們,不准他們進上帝的國;而是因為這樣的人自絕於上帝的國之外,一天到晚自言自語,眼中沒有上帝,也沒把上帝的恩典放在眼裏。

耶穌所有的比喻都在教導謙卑

過去幾個主日所查考的耶穌所講的每一個比喻,追根究柢都是在教導天國的百姓要謙卑,不要驕傲。

撒種的比喻:聽道的態度。耶穌在這個比喻中教導我們,要聽上帝的話,而且聽進去。聽上帝的話、遵行上帝的話,才能夠進上帝的國。一個驕傲的人,心硬、土淺、土雜的人,拒絕上帝的話語,進不了上帝的國。會聽上帝話語的人是真正謙卑的人;不聽上帝話語的人是不謙卑的人。

借餅的比喻:禱告的態度。這個比喻說,不禱告的人是驕傲的,因為他認為自己不需要倚靠上帝。耶穌設這個比喻是要我們常常禱告,不要灰心,而且相信上帝非常好,要懂得向祂祈求。要向祂求,但不要妄求。不求是以自我為中心,妄求也是以自我為中心,都是不謙卑。

無知財主的比喻:面對金錢的態度。耶穌在這個比喻中講到有一個財主很無知、很驕傲,以為自己可以掌管一切錢財,卻不曉得當天晚上他會心臟病發作,一命嗚呼。緊接著耶穌說,不要憂慮錢財。人有錢會憂慮,沒有錢也會憂慮,這些憂慮都是起於不讓上帝看守錢財,要用自己的方法看守錢財。上帝說解決憂慮的方法只有一個,叫作謙卑,叫作求上帝的國、求上帝的義,讓上帝來掌權,不自私、不自義,不以自我為中心。求上帝的國就是讓主作主,呼求主,不靠自己,這就是謙卑。

不結實無花果樹的比喻:面對苦難意外的態度。面對苦難的態度可以反映出一個人是謙卑還是驕傲。若自己沒有遇到苦難,別人遇到苦難,就說一定是別人很糟糕,受上帝處罰,他自己表現很好,所以沒事─這種態度是驕傲。耶穌說不是這樣,所有人都一樣,若不悔改,都要如此滅亡。悔改是讓上帝作上帝,自己不作上帝,不批評論斷,面對苦難,相信上帝掌權,這也就是謙卑。

僕人等候主人的比喻:警醒忠心的態度。作僕人就是,主人交代甚麼,就做甚麼,聽主人的話,堅持到底,直等到他回來。這也是謙卑。忠心的基礎是謙卑聽主的話。

失羊、失錢、浪子的比喻:面對罪人的態度。這個比喻是在說,我們不要自私、不要自義、不要自我中心,所有人都跟我們有關係。在家裏的大兒子也是浪子,既自私又自義,看不起弟弟,覺得弟弟跟他沒有關係。爸爸不一樣,小兒子是他的,再爛也是他的,不會不管他。失錢、失羊、失人都是在講一個最基本的態度,叫作謙卑。

謙卑的表現

謙卑是天國百姓最重要、最基本的態度,這樣的態度會在生命中的所有層面顯出來。

(一)感恩
一個真正謙卑的人,對上帝的恩典很有感覺,時時刻刻都記得祂是一切恩惠的源頭。這樣的人,會仰望主的恩惠,會感恩,他的禱告充滿感謝讚美,「用感謝進入祂的門,用讚美進入祂的院」(見詩篇一○○:4)。而且,謙卑人的感恩不是自我中心式的,而是以上帝為中心。驕傲人表面上好像也會感恩,但他感恩的是自己比別人好、自己比別人優秀。感恩的人知道一切恩典都從上帝而來;不感恩的人是忘記上帝的人,這種人絕對是驕傲的人、不謙卑的人。謙卑的人也對人感恩,忘記別人恩惠的人是驕傲人。

常常感恩的人是有信心的。路加福音十七章11-19節記載耶穌醫治了十個大痲瘋病人,除了一個撒馬利亞人回來感謝耶穌之外,其餘九個都沒有回來。這個感恩的人與那九個忘恩的人的差別是甚麼?十個人都同樣得到上帝的幫助─痲瘋病都得了醫治;可是回來致謝的那個撒馬利亞人,耶穌對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(19節)記得上帝的人是謙卑的人,有信心的人,也是會感恩的人。

(二)認罪
謙卑的人知道自己是非常有限的受造物,知道自己有罪,沒有辦法靠自己用任何方式拯救自己,只有倚靠上帝才能得救。注意:人不僅可以感謝得很驕傲,也可以認罪得很驕傲。如果一個人持續不斷地為同樣一種罪認罪,這不僅意味著他不信任上帝,不相信耶穌的血能夠解決自己的罪,也可能意味著他任憑自己被那個罪抓住。這樣的認罪不是真正的認罪。一個人若認定自己的罪大到一個地步,連耶穌的血都解決不了,這聽起來好像很謙卑,其實很驕傲。我們很多人的認罪都是這麼地驕傲,卻不自知,還以為自己很謙卑。

認罪不是自貶,而是知道自己是上帝眼中的珍寶,以致能夠坦然無懼地向祂認罪。約翰壹書一章9節:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」對於認罪有這種認識的人,是對上帝有信心的人。我們對上帝要承認自己的軟弱、承認自己的罪,也相信祂真的會赦免我們,認罪之後,不要再犯就好了。能夠在上帝面前正確地認罪的人,真知道上帝已經完全饒恕他、接納他,因此也能夠在基督身體裏坦然無懼地向人認罪,不怕丟臉。

(三)敬拜,作僕人服事
真正懂得服事上帝、服事人的人,是真正的謙卑。真正的謙卑不是消極地說自己這裏不行、那裏不行,而是以基督的心為心,像耶穌一樣,主動把自己擁有的拿出來服事人,像耶穌那樣存心服事人:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(馬可福音十:45)。耶穌並沒有否認自己是上帝,擁有上帝的尊榮,祂只是刻意把這樣的地位擺在一邊,甘心捨己作僕人來服事人:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二:6-8)

按著所聽到上帝的話為人代禱
作僕人,是敬拜的真義。敬拜不只是唱唱歌,而是要來聽上帝的話。聽,是最基礎的敬拜:「耶和華請說,僕人敬聽。」(參撒母耳記上三:4-10)真實的敬拜從聽開始,真的願意把上帝的話聽進去。代禱也需要先從傾聽開始,聽到上帝的話並用這些話來為別人代禱,代禱才會準確,才不會變成報告。聽上帝的話、聽聖經的話,然後用上帝的話來為別人禱告,那是最棒的服事。

我永遠不會忘記我神學院的一個老師,他是一個禱告的人,他那謙卑服事人的態度,讓我非常震撼。有一次他帶我們班上的同學參觀他的書房,我在書房中看到一盒一盒的奇怪卡片,卡片上貼著一張張人臉的照片。原來這是他的代禱卡,每當人家送他照片,他就把照片上的頭剪下來,貼在那個人的代禱卡上面。每一天,他都拿著這些卡片很認真地為這些人一個一個禱告。這個叫作謙卑去服事別人。

我信主之後的禱告時間大概就是五分鐘、十分鐘,無法更久,因為禱告來禱告去,都只是同樣的那幾件事情。那時我會想,假如我是上帝,每天聽我這些禱告內容,真是有夠辛苦的,每天都一樣。後來在大學時代,有長輩告訴我,禱告中不要都只是自己哇啦哇啦地一直講,要聽上帝的聲音,要為別人代禱。當我在禱告裏開始聽上帝講話,並且更多為一些人的需要代禱,我禱告的質跟量就突破了,也經歷更多上帝的同在。

昨天我在禱告塔看到一個禮物,心中再一次深深感動。我去東馬之前,感冒很嚴重,身心靈狀況都不太好,需要預備的六篇講道,遲遲都出不來。記得在出發前週六的禱告會之後,24/7禱告網絡中的一位禱告勇士來找我,說:「楊哥,我為你和楊師母禱告時看到一棵樹結滿了果子,那是你們去東馬服事所結的果子。」她把所看到的那棵樹畫出來給我看。她說後來有一天她竟然在一家店裏看到畫有這個畫面的土耳其瓷盤,就是那種可以放在桌上當作隔熱墊,也可以掛在牆上作裝飾的瓷盤。說著,她拿出那個瓷盤送給我!她說她看到這個瓷盤時,心中感到很震撼,當場決定買下來送給我。我收到後沒有馬上告訴楊師母,因為我沒把握這次去東馬的服事情況真的會結滿一樹的果子,自己默默地收下這個禮物中的安慰跟鼓勵。之後我沒刻意把這件事情放在心上,前去東馬全心服事了。

服事結果非常好。回來後,再看到這個禮物,我心裏有說不出的感動。這位姊妹的代禱服事讓我很感動,她為我們禱告,在禱告中聽主的聲音,付代價服事我們,在我非常軟弱的時候帶給我安慰和鼓勵。昨天我跟楊師母說,在真理堂服事好被被寵愛,有好多人默默地用禱告服事我們,除了這位姊妹,還有更多我所不知道的代禱者,忠心地為我和楊師母禱告,為我們的同工禱告,為我們整個教會禱告。這些人,也許長期都沒有被人看不見,可是上帝都看見了。

代禱是一個很寶貴的事奉。持久的代禱需要有謙卑的態度;代禱一次、兩次比較容易,要十年、二十年、三十年長久地繼續代禱下去,絕對需要真正謙卑作僕人的態度。真正謙卑作僕人不會只是服事一天,耶穌道成肉身來到地上作僕人,現在祂在父的右邊仍然繼續作僕人為你我代禱。代禱是不以自我為中心,是看重別人的利益。基督徒在禱告中為自己的需要、為自己的益處祈求上帝是可以的,上帝喜歡我們將心裏所要的一切都告訴祂,可是我們禱告裏面應當花更多時間代禱,包括長期為主內肢體禱告,也長期為屬靈認領的對象一一提名代禱。代禱的服事,是謙卑作僕人的記號。

為了愛要聽,為了愛也要說
謙卑的人會聽上帝講,也會聽人講。謙卑的人、真實敬拜的人,不只會專一聽上帝說,也願意聽人說,不會老是搶著表達自己的意見,一直打斷人。在聽人講話方面,我從學生時代就一直在學,我覺得自己很會聽,以為聽對方講話就是服事人,但我和楊師母這次去馬來西亞,才知道我的「聽」有多自義。我身為傳道人,在外面已經講很多了,回家就不想再講了,而在家裏面,楊師母和女兒們很喜歡講,也講得很好,我就樂得只聽不講。我喜歡聽,她們喜歡講,我覺得這真是配搭得天衣無縫,太完美了!可是這次我才知道,我只聽不講,會讓楊師母不太了解我,我需要學習透過講來加深我們之間的關係,這也是對她的一種服事。

不過,弟兄們,我知道你們大都很懶得開口;姊妹們,請不要強迫妳們的弟兄講,好嗎?男人跟女人受造很不一樣,男人左右腦的連結比較是單行道,凡事都要想清楚才會講;女人的兩個腦半球有十條線路連結,因此可以同時處理好幾件事情,女人可以一面講,一面想,可以快速連結。男人總是要想一想,一想可能好幾天,想清楚了才講,但那麼多天過去,太太已經忘記了。男女天生在生理的結構很不一樣,上帝要夫妻在關係裏面學習,學習聽,也學習講。謙卑不只是聽,謙卑也包括要講,特別是不喜歡講的人,這是捨己的服事。

願意為了愛的緣故,捨己去做自己很不喜歡做的事,最能夠觸摸到上帝的心、人的心。比如不喜歡倒垃圾,勉強自己去倒垃圾,家人會很開心;不喜歡送禮物,捨己勉強自己去送禮物,對方會很感動。每個人的「愛之語」不盡相同,但我們不要總是只使用自己習慣的愛之語,而是要學習用別人的愛之語來愛對方。不熟練的愛之語,要練習去使用,捨己的愛永遠最感動人,也會感動上帝。

結語

謙卑的人不會覺得自己謙卑,可是上帝知道。我們當中有很多默默無聲的羔羊戰士,他們跪下禱告、為別人洗腳,是真正謙卑的人,上帝都知道。有一天,到了天上,上帝會把這些人叫出來,親自公開表揚他們:「你這良善忠心又謙卑的僕人,進來與我同享筵席。」(2018.5.29‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 分享你印象中很深刻的驕傲與謙卑的真實事例。
2. 分享你自己驕傲與謙卑的幾個例子。