2018年6月10日 星期日

8.兇惡園戶的比喻:面對上帝兒子的態度

【主日信息回應】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(8)「凶惡園戶的比喻:面對上帝兒子的態度」

警醒,別作凶惡園戶! 

經文:路加福音二十章;希伯來書六章4-8節、十章26-31節

猶太人非常自義,也非常自私,把上帝完全排拒在他們的生命之外。今天,我們這些活在新約的百姓同樣也會這樣。我們的自義跟自私最容易在兩個地方表現出來,我們最容易在當中把耶穌重釘十字架:一是教會,二是家庭。 




我們在這陣子「天國百姓的態度」系列講道中所講的第一個比喻是聽道的比喻,耶穌在這個比喻中把人聽道的態度比喻成三種田地。第一種土地是硬土:徹底拒絕耶穌;第二種土地是淺土:雖然愛耶穌,卻只愛在頭腦,沒有愛進心裏;第三種土地是荊棘地:又愛耶穌又愛世界,不過兩相比較,還是愛世界比較多。路加福音二十章中的凶惡園戶,他們的心田屬於硬土,因為他們斬釘截鐵地拒絕耶穌。這個凶惡園戶打傷園主的僕人、殺死園主的兒子的比喻,是在表明猶太人拒絕上帝所差來的先知、殺死祂的兒子耶穌基督;上帝在歷史上多次多方差派先知來到地上曉諭我們,最後又派了祂的兒子耶穌基督來(見希伯來書一:1-2),猶太人卻一概拒絕,他們的心是硬土,完全拒絕上帝的道。

猶太人都嘗過舊約妥拉當中的恩典,他們當中的祭司長、文士、長老也都熟讀妥拉,但是他們照樣硬心拒絕上帝所差來的先知,拒絕上帝的道。從以施恩的上帝為主角的觀點來看,以色列歷史是一部救恩的歷史,從以罪人為主角的觀點來看,以色列歷史卻也是一部悖逆上帝、拒絕先知、抵擋上帝兒子的歷史。以色列民族不僅在整個舊約時代都持續不斷地悖逆上帝、拒絕先知、抵擋上帝兒子,進入新約之後,還是如此。耶穌在路加福音二十章所講的凶惡園戶就是指以色列民族。

你我都要警醒,別把耶穌重釘十字架! 

那麼,今天基督徒、傳道人、牧師會不會硬心拒絕上帝的先知,甚至拒絕那最大的先知,也是將要再來的彌賽亞耶穌基督?希伯來書六章4-8節、十章26-31節:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又與聖靈有份,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了,因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂,就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從上帝得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。……因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說:『伸冤在我,我必報應』;又說:『主要審判祂的百姓。』落在永生上帝的手裏,真是可怕的!」這段聖經講得很清楚,新約的百姓同樣會硬心拒絕上帝的先知、甚至拒絕耶穌基督。

我們一定要知道,我們有可能把耶穌基督重釘十字架。我們不要以為這個凶惡園戶的比喻和我們沒有關係,這個比喻跟我們大有關係!以色列人會拒絕先知、拒絕彌賽亞,拒絕上帝的道、拒絕講道的人;今天,我們這些活在新約的上帝百姓,有可能犯同樣的錯誤!

警醒,離開凶惡園戶的自我中心!

為甚麼我們會犯這種錯呢?關於這個問題,我們要回頭去看耶穌在路加福音八章所講的聽道的比喻。凶惡園戶的心田是硬土,人的心田為甚麼會變硬?因為罪!罪是使我們的心變硬的根本原因。我們活在一個徹底敗壞的系統當中,裏面充滿罪,包括我們自己的罪以及別人的罪;罪,必然會帶來傷、帶來病、帶來死亡。罪是絕對的以自我為中心。凶惡園戶的自我中心包含兩個部分,一是自義,二是自私。

(一)自義。凶惡園戶自認為他們所想的一切都是對的。事實上,我們在這陣子「天國百姓的態度」系列講道中所講的比喻,包括失羊的比喻、失錢的比喻、浪子回頭的比喻、無花果樹不結果子的比喻等等,都有自以為義的味道在當中。自義的人看不見自己自義。律法主義的本質是絕對的自義,不讓上帝作上帝,而自己要作上帝;放縱主義的本質同樣也是絕對的自義,絕對地相信自己是對的,不讓上帝作上帝。有些人外表的行為看起來非常好,他們覺得自己所行的都對,另外有些人外表的行為很爛,他們同樣也相信自己是對的,不要別人管他們,這些都是自義的表現。我們必須認識我們墮落的本性就是自義,假如我們不知道我們有多自義,不知道我們會把耶穌重釘十字架,就不會在這件事情上警醒。

(二)自私。自我中心的表現除了自義之外,還有自私。凶惡園戶處心積慮地在尋求自己的益處,他們為了想得到腳下那根本就不屬於他們的葡萄園,痛打園主派來的僕人、殺死園主的兒子。在其他天國的比喻當中,有些人的表現同樣也非常自私,例如那位貪心的財主,為了滿足自己,想盡辦法牟利、蓋大倉房;僕人無法忠心等候主人來到,真正的原因是自私、懶惰;失羊、失錢的比喻指出,法利賽人自私、只管自己,不管其他人也有救恩的需要。這些比喻都顯出人的自私!

在教會中警醒!在家庭中警醒!

猶太人非常自義,也非常自私,把上帝完全排拒在他們的生命之外。今天,我們這些活在新約的百姓同樣也會這樣。我們的自義跟自私最容易在兩個地方表現出來,我們最容易在當中把耶穌重釘十字架:一是教會,二是家庭。

在教會中警醒 
我這次去北美,看見自義的問題在教會中是多麼地嚴重,讓我感到非常傷痛。北美有一個教會的姊妹和我交通,他們教會竟然可以為了詩班獻詩的時候應該站在台上還是站在台下,吵得不可開交!沒有人能夠擺平各持己見的雙方,牧師因為這樣就辭職離開這個教會。這就是把耶穌重釘十字架!我們可能嘴巴上不敢否認耶穌,可是其實否認弟兄姊妹就是否認耶穌。為甚麼我們會否認弟兄姊妹?因為我們裏面的自我非常強悍。約翰一書四章20節,使徒約翰說:「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」論斷弟兄姊妹、權柄或羊群,就是自義的表現,都是在把耶穌重釘十字架,是很嚴重的罪。我看過有教會被自義的罪傷害得非常嚴重,傳道人傷害羊群,羊群傷害傳道人,傳道人之間、弟兄姊妹之間也彼此傷害……;每當看到有教會落入這樣的光景,我心裏就非常難過、非常憂傷。

凶惡園戶不會覺得自己凶惡,他自己覺得他自己還很不錯。保羅信耶穌之前叫作掃羅,那時候,他逼迫教會、逼迫基督徒,還以為這樣做是在愛上帝、是在替天行道,可是耶穌對保羅說,他這樣做就是在逼迫耶穌本身。(使徒行傳九章4節:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」)今天,我們不要以為耶穌已經復活升天,所以我們不可能犯逼迫耶穌的罪,但事實上對弟兄姊妹不好就是對耶穌不好,蹂躪弟兄姊妹就是蹂躪耶穌!看到弟兄姊妹不能夠彼此相愛,讓我感到非常難過、非常痛苦,我相信使徒約翰年老時看到弟兄姊妹不能夠彼此相愛,同樣也是非常難過、非常痛苦,所以他才會一直勸他們要彼此相愛。

在家庭中警醒 
我這次去北美,看到好多家庭都處在非常痛苦的光景。十年前我去北美的時候,各個教會都跟我說他們想要學小組化;十年後的今天,我問他們最想投入的服事是甚麼,他們全都說要學習怎麼幫助家庭,因為許多家庭都活在很大的痛苦中。我自己的原生家庭也是如此,我們全家都是基督徒,但是我看到我父母之間的關係,心中感到非常難過。我這次在北美有幾天的時間和所有家人聚在一起,我從小到大在這個家庭中的很多感覺再一次回到心中,非常痛苦。在家庭中,很多事情,我們明明知道不可以做,卻還是去做;有很多話,我們明明知道不應該講,卻還是講出來,硬是把耶穌重釘十字架!真的是這樣,我們不要以為我們不會把耶穌重釘十字架—我們就是會!我們要非常警醒,因為所有抵擋耶穌的人都沒有意識到自己在抵擋耶穌。

在家庭中,我們常常需要認罪、饒恕,這些我們都知道,卻往往做不來,因為我們往往根本不知道自己有罪,所以不知道要認罪,或是受到傷害卻告訴自己沒事,不知道要饒恕。有罪的地方就有傷,會讓所有家人都感到痛苦,在這樣的時候,若沒有福音、沒有十字架,簡直會讓人活不下去。但是感謝主,靠著神的恩典,我們至終可以得勝!我們之所以能夠得勝,能夠處理罪的問題,包括自己的罪和別人的罪,沒有別的原因,就是倚靠上帝的恩典。若我們裏面沒有上帝透過聖靈給我們光照跟恩典,我們不會認罪,也做不到饒恕。

上帝的恩典是我們可以認罪、饒恕的原因,在北美有一位同工向我作見證,多年前,他與同工的關係曾經十分緊張,他在當中受了很多傷害,但他最後靠著上帝的恩典走出來了。他說,有一次他要去服事一位肢體,為對方趕鬼,但是他感到很害怕,擔心對方裏面的鬼趕出來之後會跳到他身上,所以他服事前先來到上帝面前把所有的罪都認得乾乾淨淨,特別是人際關係方面的罪。結果,他不僅趕鬼有果效、鬼沒有跳到他身上,他在面對一些很困難的人際關係時,還好像重生了一樣,可以很輕鬆地從另外一個角度看自己,他經歷到保羅在加拉太書二章20節,所說的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著……。」他感到原本的自己已經死了,別人再怎麼把箭射向他,他都像死人一樣不會感到痛,而且身段變得非常柔軟,可以謙卑地向對方道歉。一個人若對上帝的恩典沒有感覺,老我就是活的,別人的傷害會讓他很有感覺,當一個人已經完全得著耶穌,老我就是死的,對傷害可以沒有感覺。

在北美與家人相聚的最後一個晚上,我請所有兄弟姊妹輪流開口感謝我的父母,並且請老人家一一祝福我們每一個兒女,老人家的心就完全打開了!感恩的心是面對屬靈爭戰時非常有能力的兵器。一旦我們裏面失去對上帝、對人感恩的心,就會落入一種很恐怖的景況。凶惡園戶完全沒有感恩的心,他們覺得人家把園子租給他們是理所當然的。歌羅西書三章17節:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」當我們在一切大小事上,無論好事與壞事,都能夠打從心裏發出感恩,那我們就是真正與耶穌基督同行,真正完全讓上帝作上帝。自義跟自私都是絕對的自我中心,可是感恩就是讓上帝作上帝,能夠勝過我們裏面那絕對的自我中心。

用恩典建造教會、建造家庭 

我這次在北美服事的整個過程中看到,各地對家庭更新的呼求都非常強烈,這真是我們在這末後世代要好好面對的服事,並且要從自己的家庭開始,但這完全需要聖靈幫助我們。約翰福音十六章8節說,聖靈來了,是要叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,而聖靈光照我們的方式是非常溫柔的,會讓我們打從心裏渴望改變。我這次在北美的時候,聖靈光照我,要建立起我們家族的禱告網絡。(過去這幾年我花在原生家庭的時間太少,因為我心想,反正我們所有家人都已經信耶穌了,因此我為家人的禱告也相對顯得比較輕忽。)基督化家庭事奉包括四件事情:家庭祭壇、全家歸主、家庭裝備、全家事奉,其中,全家事奉比較常被忽略。聖靈光照我之後,我決定從頭來過,我期待未來上帝能把我們所有信主的家人連結在一起,從彼此代禱開始,盼望以後我們可以有更多機會一起事奉。

我在我大哥身上看到恩典的榜樣,他無怨無悔地服事我們的父母三十多年。他曾經私底下和我與楊師母說,自從我們決定全時間服事那一天開始,他就把服事我們的父母當作他的呼召,讓我們可以專心服事上帝的家。他真是一位非常好的哥哥,每當有人跟他說,他可以去這裏或那裏服事的時候,他都說:「我要照顧我的爸爸媽媽。」在我眼中,他是我們家的犧牲打—他有能力可以服事很多人,他是環保領域的博士,在教會的事奉也很美好,包括講道、帶聚會、開放家庭等等,但他決定好好服事我們的父母,好讓我們這些弟弟妹妹不必操心;他總是顧念我們,從來不曾要求我們為任何事情付出。

我在我大哥身上看到甚麼是恩典,也看到建造教會的方向。我在從北美回台灣的飛機上思考一件事情:我們還要繼續在北美開拓新教會嗎?還是要把心力花在把福音神學扎根在眾教會當中?我會思想這個問題是因為,我看到許多福音神學根基不穩、不認識上帝恩典的教會,弟兄姊妹在當中非常容易否認耶穌!美國有很多教會,有些地方,單單一條街道上就有二、三十個教會,彼此競爭。這些教會都小小的,為甚麼會小?因為每個人都想作老大。上帝的國和世界不一樣,我們要在上帝面前小,上帝才會讓我們大。要是我們在做所謂的聖工時,還是在追求自己的榮耀,那我們所做的其實都是草木禾稭。以北美華人教會目前的情況來看,我們需要趕快把福音神學分享出去,特別是美東地區。面對我們教會未來在北美的宣教策略,正確的方向是:我們應當思想,如何與更多華人教會分享福音神學,讓更多華人教會福音化。

結語

我這次在北美看到很多令人非常難過、非常憂傷的事情,對照起這個主日講台信息所講的凶惡園戶的比喻,內心的感觸特別深刻。我們真是要求主幫助我們,好讓我們不會把上帝的僕人,特別是上帝最大的僕人,也就是祂的兒子耶穌基督,釘死在十字架上。上帝的僕人可能在教會裏面,也可能在家庭裏面,我們的老我在這兩個地方都非常強大,會讓我們一再地把耶穌重釘十字架。可是,感謝神,我們有耶穌、有十字架,所以我們足能得勝!

我跟楊師母年輕的時候可以說是初生之犢不畏虎,面對所謂的傷痕人士,不會想太多,就是走上前去服事他們,當我們在服事過程中有愈來愈多被傷害的經驗,就漸漸地會害怕服事這樣的人。可是我們這次從北美回來之後,在上帝面前有一個新的決志,我們說:「主啊,求祢用祢的愛充滿我們,讓我們在面對各樣服事的時候不怕被人傷害。」我們所服事的人是荊棘,荊棘會扎我們的手,但是當聖靈把祂的愛澆灌在我們裏面,我們的老我就會死掉,以致於我們被扎也可以沒有感覺;我們要求聖靈幫助我們,讓我們經歷上帝無窮盡的恩典,好讓我們服事人的時候有力量! (2010.05.04‧週會信息)

● 問題與討論
①如果路加福音二十章中這位凶惡園戶現在就在你面前,你可以對他說一些從上帝來的話,你會對他說甚麼?
②你在與教會弟兄姊妹或家人相處時,內心和外表的行為,何者比較容易有類似凶惡園戶的表現?怎麼說?
③禱告求上帝幫助我們尊重人、愛人,就像敬畏祂、愛祂一樣。