2018年6月8日 星期五

6. 失羊、失錢、浪子的比喻:面對罪人的態度

【主日信息回應】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(6)

經文:路加福音十五章1-32節

我們越多認識主,就越想要傳福音。




耶穌在路加福音十五章講了三個比喻:失羊、失錢、浪子,祂在針對甚麼樣的問題?祂要我們這些天國百姓注意甚麼態度?我們來看1-2節:「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道。法利賽人和文士私下議論說:『這個人接待罪人,又同他們吃飯。』」接著耶穌講了這三個比喻,顯然祂是對猶太人說的,為了糾正法利賽人、文士等這些宗教人士錯誤的態度,也可以說是糾正今天教會領袖錯誤的態度。請問:猶太人、文士、法利賽人的問題是甚麼?自義和自私。他們嫌耶穌,也嫌罪人,他們不接納耶穌所做的,也不接納罪人。耶穌分享這三個比喻是要提醒他們的態度不對,他們沒有天父的心─無條件接納、無條件饒恕、無條件賜福。自義和自私加起來叫作罪,是人最基本的罪。

人有自私的問題

猶太人所有的問題,今天的我們一樣有。猶太人不願意接觸罪人,你願意嗎?我們也許不會嫌那些罪人,不會嫌耶穌,不過有個問題可以想一想:今年開始到現在,你帶領一個人決志信主沒有?有沒有接觸慕道友?如果答案是「沒有」,要問為甚麼,為甚麼我們不會接觸人?我們的問題跟法利賽人是不是一樣?嘗試把原因寫下來,並且求教於耶穌。這是很嚴肅的問題,我們不要以為聖經寫的都是猶太人的問題,跟自己沒有關係。

為甚麼我們對罪人漠不關心?狹義的罪人是:稅吏、妓女、小偷等;廣義的罪人就更多了。我也問自己:我為甚麼會關心他們,我為甚麼不會關心他們?不關心人,根本的問題是自私,只注意自己、只關心自己的需要。當我們自私就會對人的靈魂無感、冷漠。今天若我們對公投無感、對國家無感,根本原因是我們自私,年輕一代自私,老一代也自私,只注意自己,所以我們無動於衷。耶穌不是這樣,祂主動去接觸罪人,找到他們,如同祂比喻中所講的。

耶穌為甚麼不自私?因為祂認為那些人跟祂有密切的關係!祂所講的三個比喻:牧羊人找到羊,快樂得不得了;婦人翻遍屋子找到錢,快樂得不得了;老父親找到他失去的小兒子,快樂得不得了!為甚麼要找?為甚麼快樂?因為羊是牧羊人的,錢是婦人的,孩子是老父親的。假如我們覺得那些人跟自己無關,不是自己的,那我們絕對不會想到要去關心,即使人在我們旁邊,也無動於衷。丟掉的東西找回來,誰會最快樂?是周圍的人,還是掉了東西的人?當然是掉了東西的人!

大家都有掉東西的經驗吧?我記得很多年前還是大學生的時候,我們到萬里辦退修會,下了公車以後,有一位弟兄發現他把傘掉在車上,趕快搭下班車去追,一路追到金山,終於把傘拿回來,他回來後開心地大喊:「我找到傘了!」失而復得,最開心的就是掉了東西的人,我們旁人會為他高興,但絕對沒有他高興。

過去一週我從吉隆坡搭飛機回來的時候,只顧著跟別人講話,結果把身上所有家當忘在機場櫃台,裏面有厚厚的現金。我要上飛機之前,有人打電話給我說:「楊先生,你不要擔心,你的袋子在這裏。」我這才發現自己掉了錢袋,我明白失而復得的感覺。很多作爸爸媽媽的有丟掉孩子的經驗,那真是嚇死人了。1984年我準備出國進修前,跟楊師母到我們家附近買衣服,兒子順順那時候兩歲,在賣場鑽來鑽去,突然不見了,怎麼找都找不到。還有一個月我就要上飛機了,若沒找到他,我怎麼去見他的爺爺奶奶啊!後來我們在一條巷子找到他,他正趴在一家麵包店前盯著裏面好吃的麵包看。我們找到他高興得不得了!這是失而復得。

要傳福音,我們一定要面對自私的問題,如果周圍的人不屬於我們的話,我們不會想去傳福音的,沒有關係就會無感。法利賽人對稅吏等人無感,他們覺得這些人跟自己是沒有關係的、不屬於他們的。可是耶穌說:「這些人是屬於我的。」我們覺得誰屬於自己,就會去關心他。假如你覺得西海岸屬於你,你就會衝過去投入服事;約翰衛斯理覺得英倫三島都是他的牧區,他就騎馬跑遍這些地方。我們要問,哪些人屬於我們?哪些靈魂跟我們有關係?你的家人、你周圍的人難道跟你沒有關係嗎?有些人對家人沒有感覺,直到家人去世才驚覺為時已晚。我們若關心自己勝過於周圍的人,就不會對他們的靈魂有迫切感。

人有自義的問題

法利賽人不僅自私,他們還覺得稅吏、妓女、罪人很爛,應該把他們從天國掃地出門,覺得自己比他們更好,這是自以為義。自義有很多種情況,可能一方面覺得別人很爛、一方面覺得別人很可恨,如果我們像法利賽人一樣,覺得稅吏、罪人、妓女、小偷等都是社會的渣滓、一無可取,而且還一直給自己找麻煩,因而痛恨他們的時候,我們就不會傳福音給他們。

有些人不會對家人傳福音,因為他很討厭他的家人─即使那些都是他的家人、跟他很有關係。有一位弟兄跟我說,他以前沒有想過要傳福音給爸爸,因為他跟爸爸的關係很不好,覺得爸爸很可惡,因為他的爸爸以前對他管教很嚴厲。他可以傳福音給別人,可是不會想到要傳福音給爸爸,甚至信主前還會跟爸爸打架。(直到他信主之後過了一陣子被聖靈光照,老爸屬於他,他對老爸的得救還有責任,他才去傳福音。)台灣有一個宗派痛恨中國,到一個地步,不願意派宣教士去中國,因為中國人太可恨(不過這個宗派不是所有的人都這樣想,仍然有人想去大陸宣教)。還有,有些人很討厭自己的配偶,被先生傷害得太厲害,不想傳福音給先生;有些人覺得太太很討厭,不想便宜她、讓她信耶穌。假如我們覺得一個人很爛,或者我們裏面的傷沒有處理,就不可能去傳福音給他。

認識主有多少,愛人就有多少

基本上,罪人關心罪人是不可能的任務。我一再反省自己為甚麼要傳福音,發現我裏面最渴望的服事是帶領人信耶穌,雖然在職務上我做很多跟教師、牧師方面的恩賜有關的事奉,可是我最快樂的事情是引人歸主。我對自己問為甚麼、從甚麼時候開始對靈魂有負擔,我發現,是當我把聖經讀完一遍以後。當我認識上帝的心意、認識祂永恆的計畫以後,我知道傳福音是我的天職,我的負擔就越來越強烈。我們對上帝的認識有多少,對福音的認識有多少,對上帝永恆的心意認識有多少,會決定我們今天的行事為人。這個認識不只是腦袋裏的認識,而是心裏面的認識。

今天台灣教會有一個又一個的運動,若我們不認識主永恆的旨意是甚麼,結果就一定只會忙忙碌碌。每一個禮拜我帶領聖經綜覽班的時候,我都苦口婆心地對弟兄姊妹說:「你們一定要把速讀聖經變成習慣,那是要命的事!你們認識主有多少,你們生命的豐富就有多少!」有些時候我們覺得自己的生命不夠豐盛,沒有上帝的同在,但是反過來問:不跟主在一起,怎麼會有祂的同在?不認識主,怎麼會有祂的同在?

我們能夠傳福音是因為認識福音的主,認識福音,以及認識人對罪的反應。當我們從罪─自私、自義走出來以後,我們會巴不得去幫助別人。當我們癌症得醫治,就會很想去分享癌症得醫治的方法;當我們解決膝蓋的問題,就會很喜歡去幫助那些膝蓋疼痛的人。那麼,為甚麼我們不傳福音?很可能我們自己都還沒有深刻地領受到福音,那當然不會積極地去傳福音。當我們覺得一個東西好,很自然地就會跟別人分享。我們不會傳福音的根本問題,是對福音不認識。我們要建立福音的教會,意思是我們要對福音的大能有很深刻的體會,當我們體會福音的大能,會對所有人傳福音(包括基督徒)。我們認識福音的主有多少,傳福音帶出來的能力就有多少!

過去一週在東馬,我鼓勵楊師母在聚會中作決志呼召,而且要直接一點,因為那個場地即將賣給別人,他們可以在那邊聚會的時間十分有限,能搶救一個靈魂是一個。結果那一天,在華語崇拜中,第一個舉手的是一個婦人,她很清楚地決志,並且走到前面讓楊師母為她禱告,那個人就是那場地新的老闆娘。她住新加坡,第一次來教會,想看看教會在做甚麼,沒想到她決志了。(凌昌文牧師的教會很棒的一點是,他們每一個主日都作決志呼召,目的是要抓住機會、搶救靈魂。)

不只享受愛,分享愛也是命定

當我們更多認識「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書一:16),當我們被福音改變,就會想去關心自己的家人和周圍的人,知道他們是屬於我們自己的。為甚麼?因為上帝造我們的時候,就給我們一個命定:祂把福氣給我們,祂也要我們把福氣分給別人。我們受造的目的是要享受上帝,也要跟別人分享上帝的愛,兩個都要有,這是我們活著的意義,也是我們被救贖的意義。上帝救贖我們,不是救完了,我們彼此沒有關係,祂救贖我們,是要我們跟所有人連結在一起,成為一個身體─每一個人都跟我們有關係!假如我們遇到一個完全不認識的人,突然得知他是基督徒,我們裏面會自然地快樂起來,這是上帝在我們身上的命定。你想常常活在快樂裏面嗎?那麼你要搶救靈魂!那是上帝給我們一生的呼召與命定!上帝的心意是,有一天天上地上所有的都要在基督裏合而為一,我們越了解這個事實跟真理的時候,就不會想要一個人關起門來作基督徒的!

我很喜歡舉的一個例子是:我們就像是癌症末期的病人,沒有救了,有一天有位醫生給我們一瓶藥,吃了就會完全康復,沒有任何副作用,而且免費!然後醫生說,我們使用過之後要趕快去跟別人分享。假如我們吃了藥,得到醫治,卻沒有去分享,請問我們是甚麼樣的人?不只是自私的人,保羅說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」(哥林多前書十六:22)是的,我們已經領受上帝無條件的愛,卻自私不去跟人分享,是該受咒詛的。

我今天很強烈地跟同工分享這樣的信息:你了解福音有多少,傳福音就有多少!不了解福音,我們是不會動的!保羅說他甚麼都可以不知道,只要認識耶穌基督並祂釘十字架,「凡我所行的,都是為福音的緣故」(哥林多前書九:23),這是保羅心目中最重要的事奉。我真的請求同工們,要為很多人禱告,為你的責任歸屬禱告,為你還沒有信主的家人天天禱告,為上帝交在你手中的人天天禱告,而且要好好地造就、培育他們,這叫作大使命,全然地愛上帝、全然地愛人、帶領人信耶穌,然後裝備、造就他們。比起找人來參加這個聚會、那個聚會,更重要的是好好認領一些人,刻意地為他們禱告,刻意地把上帝的話、上帝的愛給他們,一個一個地帶領。影響人最有效的是個人工作,以及每一個禮拜見面一次,帶領他們過小組肢體生活。門訓是上帝託付給我們的,要從自己的家開始。

我自己領受家庭主流化這個異象之後,就再一次悔改,重新投入更深、更廣的家庭工作,並且要從我自己的家開始,我打算花更多時間給我的家人,分別跟他們約會。我們每個人都應當確定自己家裏面老的、中的、小的都信耶穌,而且要門訓他們,把我們的生命、把上帝所給的愛給他們,他們是上帝交託給我們的人,一點都不能夠含糊。把屬於我們的人的名單一個一個寫下來,為他們禱告,並且一個一個去帶領,一個都不可以少,有些時候,上帝還會意外地帶領一些人來到我們面前,我們要夠敏銳,要知道如何搶救靈魂。這是這篇信息最主要的意義。

我們要找到自己沒有辦法愛罪人的根本問題,若不曉得原因,只是學習一些作法,是沒有太多用處的。求主更新我們裏面對主的認識:「認識祢─獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音十七:3)我們越多認識主,就越想要傳福音。愛家公投鼓勵大家走出去外展、去傳正確價值觀,對我們來說,公投只是手段,搶救靈魂是目的,像耶穌一樣走遍各城各鄉去得人是目的。求主幫助我們把握機會,不要自私、不要自義,學習耶穌的作法:祂知道人的需要,祂也很知道自己擁有甚麼,祂把自己的東西給那些有需要的人,這叫接待人。

結語

求主幫助我們真正知道需要在哪裏,真知道我們有好東西,並且懂得把好東西跟人的需要連結在一起。耶穌走到罪人當中,知道他們的需要並供應他們,都是為了祝福別人,而不是為了自己;當我們存著作僕人的心,完全為了服事別人,我們就可以得到很多人。我們多去發現別人的痛苦和需要,然後讓人知道我們有福音,用福音去滿足人的需要,這就是天國百姓對待罪人的正確態度。(2018.5.22‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 目前你去接觸、關心慕道友的動力有多少(0-10分)?為甚麼?
2. 你有沒有很想跟別人分享好東西的經驗?試試描述那個過程及感受。