2018年5月18日 星期五

5-1. 不結實無花果樹的比喻:面對苦難意外的態度(上)

【主日信息】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(5)

經文:路加福音十三章1-9節;羅馬書五章1-5節;哥林多前書十章13節

面對苦難,耶穌告訴我們這兩個重要的信念:第一,所有人都是罪人,都可能遭災,都需要恩典,需要悔改;第二,上帝是恩典的上帝、寬容的上帝,而且參與到我們的苦難裏,使我們得安慰。

--

過去一兩個月我們在查考路加福音中的比喻,查考天國百姓對上帝、對人、對事、對周圍環境的反應、態度。我們如何能看出天國百姓跟一般人的態度的差別呢?最容易的方式是從面對苦難、意外的反應來看!今天我們要來查考天國百姓如何面對苦難、意外。

當苦難臨到,人這樣想

人生在世多有苦難,有些苦難範圍比較大,影響比較深遠;有些苦難範圍比較小,影響比較小。但是苦難、意外不管大還是小,假如發生在我們身上、發生在我們親朋好友身上,衝擊力都很大,而且我們知道苦難隨時都可能發生在每個人身上。

過去一個禮拜,真理堂的全職同工到中部旅遊,經過台中霧峰的光復新村,探訪了九二一地震教育園區,那裏擺放一些歷史文物以及重建過程的展示,看了令人怵目驚心。1999年的大地震,有上千個人喪生,我們當中有一位同工,他那時候是高三,班上就有一個同學因地震過世。那位學生的家裏,四個孩子走了三個,假如你是他的爸爸媽媽,面對這樣子的苦難,你會有甚麼反應?假如你是他的同學,你又會有甚麼樣的反應?再把時間拉近,最近桃園一個工廠發生大火,五位消防人員殉職,假如你是這些消防人員的親友,或者住桃園地區的鄉親,你的感受如何?身邊出現這樣的苦難,就是路加福音十三章的背景。

當時,彼拉多把一些在獻祭的加利利人殺了,猶太人來問耶穌對這個災難的看法。面對苦難,不同信念的人,反應、態度會不一樣。對一個有宿命論觀念的人,他面對意外、苦難時,會說是那些人的命不好,命中注定。對一個接受民間宗教信仰、輪迴觀念的人,他會說是那些人上輩子做了壞事,以致今天遭遇到這樣的事情。而耶穌那時代的猶太人腦子裏的信念就是,一個人若是遇到苦難、遇到意外,一定是他犯了罪、得罪上帝,於是上帝審判、管教,並且遭災的程度,跟他犯罪的大小成正比─一個人犯的罪越大,他遭災的程度就越厲害。

今天有不少人,包括基督徒在內,面對災難、苦難的時候,也有類似的想法:發生意外、災難,一定是因為他們犯罪;而生活無災無難的人,他們跟上帝的關係應該滿好的。把災難跟人自己的罪劃等號,很多人都有這種觀念。而一般人面對災難、意外的態度,都傾向想為災難、為意外找到一個負責任的對象,或者說是找到一個出氣筒、抱怨的對象。因此我們常常看到,當發生一件意外的時候,人們會怪東怪西,抱怨、怪罪環境、人、上帝,或者自己。

當苦難臨到,耶穌說要這樣想

面對意外、面對災難,耶穌的看法是甚麼?在路加福音十三章1-9節,耶穌講了一個無花果樹不結果實的比喻,來說明我們應當用甚麼樣的態度面對苦難。耶穌告訴我們兩個很重要的基本信念:

一、人人都是罪人,都可能遭災
第一是關於人跟苦難之間的關係。耶穌很清楚地告訴我們,遭遇災難的人不一定比沒有遭遇災難的人問題更多,罪更大:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音十三:2-3)緊接著耶穌舉了西羅亞樓倒塌壓死了十八人的例子,說:「你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音十三:3-4)很明顯,耶穌的意思是說,遭災的跟沒有遭災的,兩種人都一樣;並不是遭災的人罪比較大、沒有遭災的人比較高明,所有人都一樣,都是罪人。

從創世記三章以後,我們都活在罪的權勢之下,「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書三:23),罪帶給全世界的人許許多多的災難、痛苦、死亡,罪讓仇敵拿到權柄,合法攻擊、咒詛全人類。所以面對災難的時候,我們不需要怪東怪西,分辨哪些人比較有罪,哪些人比較沒有罪,若不是恩典的上帝一直托住這個世界,我們每一個人都可能馬上遭受到罪跟仇敵的咒詛,與所帶來的災難。耶穌在告訴我們,不要因為平常無災無病無難,生活平平安安,就自以為義,以為自己比那些遭遇災難的人更高明;無論是遭災的,沒有遭災的,若不悔改,都要滅亡。

某次大學期中考,教授發現所有人都在作弊,除了一個學生。於是教授在大家面前大大讚賞這個學生,說他寧可不及格,也不作弊,人品真不錯!沒有想到,下課以後,這個學生跟同學說,其實他也很想作弊,只不過考試那天,教授站在他旁邊,使他沒得機會作弊。他也是惡的,只是被限制住,沒有顯出來而已,沒有作弊的跟作弊的同學都是一樣,他沒有比同學更誠實更正直。同樣地,在上帝眼中,沒有遭災的跟遭災的都是一樣,我們沒有一個人比另外一個人更高明,我們都是亞當的後裔,都是罪人,若不是上帝的恩典,今天沒有一個人可以存活,隨時都有可能遭遇到苦難跟意外。

二、上帝是恩典的上帝
耶穌藉著這個比喻要告訴我們的第二件事情是,災難跟上帝的關係是甚麼,到底上帝是怎麼樣的一位上帝。

祂一直寬容、一直等待
一般人想到苦難,很容易想到的都是上帝的責罰,好像上帝是一個祕密警察,躲在一邊查看我們,一旦我們犯錯,祂就一棒子打過來。我們人容易認為上帝是喜歡審判我們、苦待我們的上帝,但這個比喻告訴我們,不是的,上帝是一位恩典的上帝,祂是不願意看到我們受苦、受難的上帝,祂是寬容我們的上帝。

耶穌有個跟一般人完全不一樣的眼光。一般人認為,我們平平安安過日子,是理所當然的,而苦難則是意外,是出乎所料的;可是耶穌認為,意外、苦難才是理所當然的,是經常會發生的,而恩典、平安才是意外。我們不要以為,我們今天坐在這邊平平安安是理所當然的,不是的,這是上帝給我們的禮物,完全是恩典。這也是為甚麼主禱文教導我們這樣禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」。平安不是理所當然的,苦難、災禍才是經常性的。墮落世界的現象,根據熱力學第二定律,在沒有外力介入之下,就是會越來越亂,我們能夠平安,是因為上帝恩典的手介入。假如我們的上帝把祂恩典的手稍微撤掉,沒有一個人可以存活;我們都是罪人,都需要上帝的恩典。

耶穌的比喻裏說,園主來到果園,想收成無花果,但到了第三年,仍然收不到,他想把樹給砍了,可是園丁請求園主慢一點,晚一點才砍。耶穌在告訴我們,上帝是不輕易施行審判的上帝,祂是不輕易發怒、滿有慈愛的上帝,祂希望我們悔改,回轉到祂的面前,尋求祂的恩典,尋求祂的幫助,讓我們活在祂的遮蓋之下,而不活在仇敵的咒詛攻擊之下。上帝給我們的時間是足夠我們去悔改的,祂施行審判的速度,絕對不會快到讓我們來不及悔改,祂是很慢很慢地施行審判,祂總是給我們機會,總是手下留情。

有位弟兄有一次帶著他的兒子出門,那小男孩跳上跳下地,很頑皮,他嘆了一口氣說:「楊牧師啊,以前我單身的時候,在街上看到這樣的孩子,總覺得他們的父母都不管,假如我的小孩以後這樣不聽話,我肯定把他打個半死。沒有想到,我作了爸爸以後,根本打不下去,就算要打,也會先數數:『我數到三,你再不聽話就要打你了,一、二、二點一、二點二……。』」我告訴大家,我們的天父比我們地上的爸爸還有恩典!祂不只數到三,還會數到四,祂一直不斷地寬容,寬容以色列百姓,寬容我們。祂是恩典、守約施慈愛的上帝,祂本為善,祂的慈愛存到永遠,祂不甘心祂所造的人受苦,這是祂的本性。我們是按著上帝的形像造的,祂遲遲不願施行審判,這樣的本性也會出現在我們身上,有孩子的人特別能體會。

苦難就像我們這個人身上的神經系統,當有一些外來壓力的時候,神經系統會通知我們的身體作出適當的反應,為了救拔我們這個身體。苦難就好像是上帝留給這個世界的警報器,用來通知我們,我們生命的真實景況是甚麼、哪裏敗壞了,為的是要我們採取正確的行動,回轉來到上帝面前,活在上帝的遮蓋、保護之下,免得未來受更大的痛苦、更大的審判。活在這個墮落罪惡的世代,我們一定要懂得怎麼樣謙卑、悔改、尋求上帝的恩典,對上帝、對人都不要自以為義。上帝一直在寬容我們。

祂實際參與、幫助我們勝過苦難
上帝不只寬容我們,祂還實際參與到這個苦難的世界,來幫助我們。那個園丁不只是向園主請求寬限時間,他還要施肥、掘土、澆水,要讓無花果樹長得更好,能夠結出果子來。園丁不只是求情,他自己也參與到無花果樹的成長裏。這位園丁就是耶穌,那位園主就是天父上帝,耶穌來到上帝面前,為我們求情,請求寬限時間,請求給我們機會悔改;祂也不只是求寬容,祂還實際地加入我們這個人悔改的過程,幫助我們悔改,幫助我們成聖,幫助我們活在上帝的遮蓋之下,可以結出果子來。祂甚至自己成為肥料,澆灌在我們身上,把祂的愛、祂的生命澆灌在我們身上─祂為我們死在十字架上。

今天面對苦難,我們最大的痛苦還不是苦難本身,而是當我們拚命禱告,卻不知道上帝在哪裏。這是約伯的痛苦,他身體受痛苦,又被被朋友譏誚,他禱告,可是上帝不知道到哪裏去了。「上帝啊!祢在哪裏?祢是不是沒聽到我的呼求?」這是我們面對苦難,有時難以言明、最大的痛苦。而無花果樹的比喻告訴我們:祂聽見了!

上帝不只是寬容我們,祂也參與了我們的苦難,參與到你我的罪。耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三:34)祂甚至為我們釘死在十字架上,為你我的罪,為我們能夠離開罪,祂自己死在十字架上。我們應該要知道,祂真的與我們同在!約伯甚麼時候從痛苦中轉回?是上帝在旋風中對他顯現的時候!當上帝顯現,約伯突然醒過來,他不在乎上帝給他甚麼答案,他只在乎上帝與他同在。今天我們怎麼知道,在苦難當中,上帝仍與我們同在?看「耶穌基督並祂釘十字架」就知道了!祂不只是為我們求情,寬容我們,祂自始至終都在陪伴我們。祂說祂是「以馬內利」的上帝,意思就是「上帝與我們同在」,祂一直在陪伴我們,沒有離開我們。

面對苦難,耶穌告訴我們這兩個重要的信念:第一,所有人都是罪人,都可能遭災,都需要恩典,需要悔改;第二,上帝是恩典的上帝、寬容的上帝,而且參與到我們的苦難裏,使我們得安慰。當我們知道這兩件事,我們心裏面就會有力量,知道怎麼樣來面對自己的苦難、來面對別人的苦難。這是天國百姓要得到的兩個基本信念。(2018.5.6‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 當苦難臨到,一般來說,你的反應是甚麼?
2. 根據本篇信息,耶穌的比喻告訴我們兩個面對苦難的信念,對於你面對自己或別人的苦難有哪些實際的幫助?