2018年5月3日 星期四

2. 借餅的比喻:禱告的態度

【主日信息回應】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(2)

經文:路加福音十一章1-13節;詩篇卅七篇1-5節

正確的禱告態度,是為了使我們記得上帝、尋求上帝。




路加福音的比喻在告訴我們天國百姓應有的態度。態度是甚麼?就是我們對上帝、對人、對事、對物、對自己、對環境的反應,在裏面叫作心態,外面看得見的叫作態度。外面的態度與表現是由我們裏面的心態所決定,裏外要合一。態度非常重要,它呈現一個人的生命,也可以說就是一個人的品格。好的態度使我們蒙福,不好的態度使我們走在咒詛裏。這個禮拜我們的主題是禱告的態度。

因信稱義的禱告態度

全世界的人都會禱告,有些人禱告態度正確,有些人禱告態度不正確。基督徒的禱告一定正確嗎?也不一定!甚麼叫作正確的禱告態度?用一句話來講,就是「因信稱義」的態度。因信稱義的福音是基督信仰跟其他宗教最大的差別。基督徒的禱告跟外邦人的禱告、錯誤的禱告的差別就在於,會不會在福音裏面禱告、會不會在耶穌基督並祂釘十字架裏禱告、會不會奉耶穌基督的名禱告。有沒有正確的禱告態度,關鍵在於有沒有得到因信稱義的福音。

假如我們用因行為稱義的態度禱告,基本上就是跟外邦人的禱告沒有甚麼兩樣。例如以為自己禱告很長、很多就一定會蒙垂聽,那就是因行為稱義的禱告方式。耶穌曾經責備法利賽人,不要以為拚命禱告,像是邀功一樣,上帝就會垂聽(見路加福音八:9-14)。活在這罪惡、墮落的世代裏面,正確的禱告態度是甚麼?我們來看詩篇卅七篇1-5節:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」

一、覺得自己軟弱無助
因信稱義有兩個最基本的態度:第一,無助。要知道我們是活在悲慘世界裏面,每個人都是作惡的人。不要以為別人才是作惡的人,我們自己也是作惡的人。按照聖經的定義,「惡人」就是忘記耶和華的人(見詩篇九:17)。忘記耶和華的人的特徵是:不知道自己軟弱、不知道自己實況、不知道自己幾斤幾兩重、不知道自己是罪人,又活在罪人當中。因此,每次禱告,要知道自己是十分有限又有罪的人。假如我們覺得自己甚麼都會,禱告就會變成報告、變成例行公事而已,甚至不想禱告。禱告是要從心裏面強烈地感到需要主。

有沒有這個態度,我們自己可以測試。每次來到上帝面前,你裏面是不是帶著無助,覺得自己是不配的罪人呢?若我的禱告裏面失去這個成分的時候,我就會開始害怕了,那代表我可能已經離開了十字架的恩典。我們甚麼時候軟弱,甚麼時候才會剛強;我們甚麼時候軟弱,甚麼時候才會真心倚靠上帝、讓上帝作上帝。今天上帝容許我們活在很多的苦難裏面,是要常常提醒我們回到祂面前。我們禱告的態度應該是:「主啊,求祢幫助我不需要遇見苦難,就真知道我多麼需要祢。我不只有罪,而且我有限,今天來到祢面前,我非常不配。」當我開始覺得自己軟弱無助的時候,我會偷偷高興,知道上帝要聽我的禱告了。可是當我覺得自己甚麼都會,禱告得有口無心的時候,我就會開始擔心了。耶穌的比喻說,祂聽我們禱告的態度是:「雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」(路加福音十一:8)不是因為跟祂交情好,不是因為我們這個人多好,只因為我們情詞迫切地求,只因為我們真的需要祂,祂就願意給。

不過,我們真的要主嗎?上帝問我們:「我能為你做甚麼?」我們要甚麼呢?有些時候我們求的,並不是我們真正所要的,亂禱告。我們要不是不禱告,就是亂禱告:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅各書四:2-3)不認識自己的人不會禱告,或者就是妄求。

二、相信上帝非常好
「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」(詩篇卅七:3-4)

甚麼樣的人能夠看重上帝的信實,以祂為樂?就是真正知道祂是非常好的上帝的人。只有知道祂是良善的上帝,是慈悲的上帝,是全能的上帝,是又肯又能的上帝,我們才敢來求告祂,而且以祂為樂。當我們知道不管自己怎麼禱告,上帝都不會拒絕,即使禱告錯誤,祂也不會一棒子敲下來,我們就能夠很放心地禱告,並且禱告得正確。

今天人為甚麼不求、為甚麼妄求?第一是不認識自己,第二是不認識上帝。不認識上帝,可能把祂想得太過嚴苛,我們戰戰兢兢地禱告,深恐自己的禱告不是上帝的旨意,就不敢禱告。這樣看起來好像很「屬靈」,我自己也作過這樣的基督徒,其實是不認識上帝。我們要真知道祂的好、祂的美善以及祂的聖潔,真知道祂接納、饒恕、願意賜福給我們,我們才敢放膽講出自己的需要,但又不至於妄求。

但一個認識上帝的人,除了敢講自己的需要,還懂得不堅持自己的意思,像耶穌在上十字架前的禱告:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(馬太福音廿六:39)今天很多人的禱告是堅持自己的意思,比如:「上帝啊,祢一定要把那個人給我!一定要把那個房子給我!一定要把那個工作給我!」這不是真正的禱告,這是自己要作上帝。或者有人會走到另一個極端,覺得自己所想的可能不是上帝的旨意,就不敢禱告。但一個真正蒙恩的上帝的兒女,他會講出自己的需要:「主啊,倘若可行,賜給我一個先生、賜給我一個太太。」他也知道上帝是主:「但是願祢的旨意成就。」他可以表明自己的意思,但他也明白上帝的意念比自己的更高、更大、更好,即使祂的旨意跟自己想的不一樣,仍然願意歡歡喜喜地接受。

或許當我們知道上帝的意思跟自己的不一樣時,一開始會不開心,甚至對上帝發脾氣,但過了一陣子,我們會慶幸上帝沒有答應那個禱告,免得「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱」(詩篇一○六:15)。等我們漸漸真正知道一些事實,我們才會發現,上帝對我們說yes是好的,對我們說no也是好的,更多時候祂會對我們說wait(等一等),這也是好的;這時候,即使沒有得到我們所要的,我們也能歡歡喜喜來到上帝面前。有這樣的態度,才是正確的禱告。

禱告本身就是上帝心意

正確的禱告態度是因信稱義的禱告,就是徹底知道自己的軟弱,徹底知道自己的有限,並且來倚靠上帝的良善、上帝的無限、上帝的全能。正確禱告的重點,在主禱文的開頭就告訴我們了:「願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。」尋求上帝自己是我們禱告的根基。我們禱告,要求的是上帝的同在,因為有了祂就有了一切的祝福,我們當然可以把自己日用飲食等很多的需要告訴祂,但是我們不要強求、不要妄求,也不要不求。

今天很多基督徒因為不認識上帝,不認識自己,想說:「小事不要麻煩上帝了!大事太難了,上帝大概沒辦法,還是我自己做算了。」結果就不禱告。靠自己,不靠上帝、忘記上帝的人,是惡人,是徹底墮落的罪人。換句話說,正確的禱告態度,是為了使我們記得上帝、尋求上帝。

上帝為祂教會所定最主要的旨意是甚麼?「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(以賽亞書五十六:7)在禱告的過程中,我們會更多認識上帝、更多認識自己、更多認識上帝永恆的心意。當我們活在上帝造我們、拯救我們的永恆心意裏面,我們就是活在上帝的國、上帝的義、上帝的愛裏面,讓上帝掌權。

我們的禱告跟外邦人的禱告最大的差別是,我們知道禱告的對象─上帝的心意是甚麼,而且知道禱告本身就是上帝的心意。禱告是要改變我們更多地像祂,使我們變成主榮耀的形像,就像哥林多後書三章18節所說的:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們禱告是為了我們這個人整個改變,我們禱告也是要讓別人改變,轉化這個世界。禱告牽涉到的不只是我們這個人,還牽涉到上帝、牽涉到黑暗勢力,我們需要在禱告裏先歸靈,歸到基督的靈裏,用祂的靈來禱告才會有力量。禱告是一個很大的享受,禱告同時也是責任,代禱、祈求、爭戰,是為要把仇敵趕出去,把黑暗勢力趕出去,讓人們能夠遵行上帝的旨意。當我們清楚上帝的旨意是甚麼,就要禱告到祂的旨意成就,把不合祂旨意的統統趕出去,這叫屬靈爭戰─所以禱告事奉就是一場屬靈爭戰!

因信稱義的義人有三個基本態度

因信稱義的態度,是知道自己的軟弱、知道上帝多麼好,也知道仇敵和牠的作為。在這樣的心態背後,有三個更基本的態度,或說是基督徒最重要的三個品格。

一、誠實
聖經記載,當腓力介紹拿撒勒人耶穌給拿但業時,拿但業竟然脫口而出說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」而耶穌指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」(見約翰福音一:46-47)耶穌不要我們虛偽,祂要我們在禱告裏面誠實,在讀祂的話的時候誠實,祂要我們誠誠實實地面對祂。自己的禱告生活如何,誠誠實實地去面對,不要以為自己很會禱告,特別是傳道人,不要以為作了傳道人就代表自己很會讀經禱告,有些傳道人的讀經禱告生活慘不忍睹,這樣當然容易失敗。昨天楊師母看了一本寫給傳道人的書,裏面寫到,有一個西方傳道人在他那個時代調查了幾百個大型教會傳道人的失敗,比我見過的還多。為甚麼?有人問林道亮院長:「台灣教會最大的問題是甚麼?」他說:「不誠實。」一針見血。看不見的永遠比看得見的重要,我們要很誠實地面對自己,很誠實地面對上帝,不知道就說不知道,不能就說不能,不會禱告就要承認。

二、謙卑
謙卑就是承認自己是有罪的,承認自己是有限的,並且願意去服事別人,不以自我為中心。謙卑是一直堅持求上帝的榮耀,這樣讀經才能讀得懂。禱告的時候先問上帝:「祢喜歡甚麼?不喜歡甚麼?」而不是先跟上帝說我們想要甚麼。這樣的禱告會使我們的讀經禱告生活變得很不一樣。約翰福音七章17-18節:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」你真的想要明白上帝的旨意嗎?還是你覺得自己已經讀經好幾遍,很厲害了?當我們真的想認識上帝,一定會很認真地讀經。如果我們不認真讀聖經、不認識上帝、不認識自己、不認識仇敵的話,怎麼打贏屬靈爭戰,怎麼過聖潔、得勝的生活?不可能!勝過仇敵的是上帝的道,而且是由我們所見證、活出來的道,沒有活出來,只講道理沒有用。

有一位老人家每個月會問美國領導學專家約翰麥斯威爾幾個問題。第一個問題:你有沒有每天靈修、得到上帝的話?第二個問題:你有沒有在生活裏面實行上帝的話?第三個問題:你有沒有濫用權柄?(領袖很容易濫用權柄)第四個問題:你的心思是不是純正?第五個問題:你以上的回答是不是誠實的?這些問題太厲害了!我們需要常常檢視自己的態度。

三、忠心
誰是有忠心有見識的僕人?主人見到他的時候要獎勵他,要把很多好東西給他!對不忠心的人、又惡又懶的人,耶穌說這樣的人不能夠進入上帝的國,而且主會定他與假冒為善的人同罪(見馬太福音廿四:51)。一個忠心的人要非常清楚上帝給他的異象、託付、目標是甚麼,而且是在「不多的事上有忠心」,鎖定上帝要他做的事。我們常常遇到的問題是,我們要做很多很多事。但我們需要抓住最重要的事。對真理堂來講,2018年有兩件事情最重要:第一,對內造就;第二,對外佈道。

對內造就。要造就別人、向別人佈道,都要先從自己開始,先想自己的讀經、禱告生活怎麼得造就,然後再去幫助別人的讀經、禱告生活。我們一定要把弟兄姊妹送到裝備系統裏面,參加聖經綜覽班、門徒訓練、家庭訓練等等,沒有上帝的話不可能打勝仗,在現在這個世代,大概也沒有辦法靠自己一個人的毅力追求主,需要有同伴一起讀經。我們意志很薄弱,因為屬靈爭戰很大。要有穩定的靈修生活是很困難的一件事,每一天都能夠靈修,而且得到上帝的話、有亮光,不簡單!仇敵不斷要偷吃我們的讀經禱告生活,我們需要有人幫助自己成長,而且我們要非常留意自己是不是成長。我現在仍然會常常檢視自己的禱告生活是否成長。

對外佈道。我們要幫助貧窮人、要傳福音、要宣教,最實際的目標是領人歸主、受洗、帶出門徒。對我來講,我要帶出一百二十個傳道人,包括真理堂裏面和外面的,這個目標會影響我所有的作法,對不同的人有不同的作法。需要有具體的目標!

對於認識立定目標、策略的重要,領導力研習會對我有很大的幫助。以前我非常強調動機,可是整場研習會告訴我們成功的事奉不只是要有強大正確的動機,擁有目標、能力、作法也很重要。我最近發現有了策略、作法後,動機會更強,例如訂了目標以後,動機會增強,沒有目標,動機不知道往哪擺。目標要非常具體,例如要帶出幾個門徒、小組長、小隊長,要帶領幾個人受洗,具體寫下來,照著目標去做,作法也會跟著出來,也才能好好規劃時間表。忠心的態度很重要,我們禱告要認真、讀經要認真、佈道要認真,做幾件重點事情就好,而且是目標清楚,有熱情、有方法地去做。

忠心不只是要有見識、要有目標,忠心還要持續到底。仇敵不怕我們一次四十天禁食禱告,牠害怕我們持續禱告下去!四十天禁食禱告結束以後,周神助牧師跟我們決定這次的禁食禱告網路不解散,持續為國禱告下去,保持禱告習慣。現在瀏覽禱告網頁的人數已經破四萬了,這四萬人要成為台灣復興的基礎。做任何事情要持續做到底,這是正確的態度。

結語

因信稱義的義人擁有三種基本態度:誠實、謙卑、忠心,都在耶穌裏面,耶穌自己就是誠實、謙卑、忠心的那位被殺的羔羊,我們可以每天向祂支取在祂裏面的品格。未來查考路加福音的這兩個月裏面,我們要更聚焦注意自己的態度,當我們的態度好,誠實、謙卑、忠心,我們會大大蒙福,一點都不需要擔心我們的未來!(22018.4.17‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 想想你過去的禱告,哪些態度是正確的?哪些態度是錯誤的?
2. 因信稱義的義人的三個基本態度,你最想跟耶穌支取哪一個?為甚麼?