2018年4月27日 星期五

1. 撒種的比喻:聽道的態度

【主日信息回應】路加福音中耶穌的比喻:天國百姓的態度(1)

經文:路加福音八章4-18節;箴言四章20-22節

對於聽入上帝的話,除了「不要」:不硬、不淺、不雜;我們還需要知道「要」甚麼。




我們的主日講台開始查考路加福音的比喻,這些比喻要告訴我們一個重點─天國百姓做人處事的態度。態度是我們對上帝、對人、事、物和環境的反應。一個人的態度可以反映一個人生命的程度,一個人對上帝、對人事物的反應,可以看出他的生命是不是會活得很寬、很高、很深。態度會反應人生命的狀況。

「會聽」非常重要

天國的第一個比喻是撒種,講土地的問題,講聽道的態度。請問聽道比較重要,還是講道比較重要?聽道比較困難,還是講道比較困難?都很困難!聽話很困難,講話也不容易。但是假如要說哪一個比較重要,是聽話!為甚麼?會聽很重要,真正會聽話的人,講話才會講得對。我們講錯話,往往是因為聽錯話,只講自己想講的話,根本沒有聽到別人的聲音。會聽的人才會講。問問學輔導的人,聽話肯定比講話重要!

聽話有多重要?人際關係的問題往往都是出在不會聽,然後亂講話。夫妻為甚麼會吵架?先生不聽太太,太太不聽先生的;父母跟兒女為甚麼會吵架?因為父母不聽兒女,兒女也不聽父母的;老師跟學生為甚麼處不好?彼此都不願意聽;職場上的情況基本上也是這樣子,老闆跟員工處不好,因為彼此都不肯聽對方的話。

會不會聽話決定了人際關係的好跟壞。那「神際關係」呢?同樣會影響!我們會不會聽上帝的話,會決定我們跟上帝的關係,也會決定我們的命運!申命記廿八到三十章,老摩西「呼天喚地」向以色列人作見證,要他們聽上帝的話;會聽上帝的話,出也蒙福、入也蒙福,不會聽、不肯聽上帝的話,出也受咒詛,入也受咒詛。聽上帝的話非常重要,會決定我們的生死!

箴言四章20-22節:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」會聽,是指會把上帝的話聽進去,聽進去就得了生命,還得了醫全體的良藥,有沒有得到上帝的道,攸關生死,也會決定我們是否能得醫治。

聽入上帝話的「三不要」

今天我要跟大家分享的重點是,為甚麼聽話那麼困難。聽話很難,假如有人覺得不難,大概是不會聽話的人。聽話很重要,會決定你我的生死,上帝知道,魔鬼知道,我們卻不太知道。為甚麼聽話那麼難?因為有鬼!魔鬼知道聽話對我們很重要,所以牠總想盡辦法讓我們聽不進去。耶穌所說的聽道的比喻,那些撒在路旁的、撒在土淺石頭地的,以及撒在荊棘地的,都在講一件很重要但又困難的事:屬靈爭戰。這三種土地裏面都有撒但、世界、肉體,把這個比喻當作屬靈爭戰的比喻也是對的。仇敵只要讓我們聽不進上帝的話,牠就贏了,我們就輸了;沒有上帝的話,我們就死掉了,這是仇敵的心願。我們說屬靈爭戰的戰場,就在我們的心裏,這是標準的屬靈爭戰教導。

第一種土,硬土。我們的罪、別人的罪讓我們心硬了,一個有罪的人聽不進上帝的話,一個被別人的罪所傷的人,也聽不進上帝的話,這叫硬土。包括不信的惡心,包括所有拒絕上帝的心,都叫作罪,罪讓我們聽不入上帝的話,一旁的仇敵當然可以把道給吞掉了。

第二種土,淺土。我們以為自己都聽進去了,其實沒有;我們以為自己很厲害了,其實沒有,這是肉體,這是淺土。「天國撒種的比喻,我從兒童主日學的時候就聽過了!」假如有人這樣想:「到現在我還要聽這篇道,真是太看不起我了!」這叫作驕傲。仇敵會想盡辦法讓我們不「聽入」上帝的話,牠讓我們以為自己知道了,其實我們不知道:「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(哥林多前書八:2)

第三種土,雜土。又愛耶穌又愛世界,就是雜土。當世界進來,屬靈爭戰也就開始了。聽道之所以那麼困難,是因為世界的謊言常常吸引我們離開上帝的道,那麼要如何勝過世界?我們必須要有屬靈爭戰的觀念,既然是屬靈爭戰,只靠我們自己是打不贏的,一定要聖靈來幫助我們,一定要邀請耶穌來,禱告非常重要!禱告,幫助我們解決罪的問題;禱告,是邀請耶穌進來,解決我們不謙卑的問題;禱告,讓我們能夠辨識出世界、得著信心,並且把荊棘給拔掉:「使我們勝了世界的,就是我們的信心」(約翰壹書五:5)!

耶穌告訴我們,這三種土無法聽入上帝的道,那麼,反過來說,「不硬、不淺、不雜」就是好土嗎?就可以聽入上帝的道嗎?這樣的答案只回答了一半。「好」並不是「不好」的相反。以選擇對象來說,《兩次約會見真章》這本書教我們,不只要列出你不想跟甚麼樣的人在一起,也要列出你想要跟甚麼樣的人在一起;「不想」的相反不完全等於「想」。同樣地,對於聽入上帝的話,除了「不要」:不硬、不淺、不雜;我們還需要知道「要」甚麼。

聽入上帝話的「四要」

聖靈不僅會幫助我們拒絕撒但、世界、肉體,祂還會告訴我們怎麼樣聽上帝的話。箴言四章20節告訴我們心變成好土的「四要」:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。」第一,要留心;第二,要側耳;第三,都不可離你的眼目;第四,要存記在你心中。這四件事情可以幫助我們的心變成好的、有營養的土地,我們一件一件來看。

一、要留心聽
我們有兩個耳朵,聽話的時候,不能夠只用一隻耳朵,要左耳右耳一起聽,也就是聽了又聽。留心就是,要留意、聽了又聽。我們常常一面讀聖經,一面還在想電話費還沒有繳、等等還有個約會飯局、小組聚會怎麼帶,是不是?我們想很多事情,不一定是壞事情,可是會讓我們在讀聖經的時候沒有辦法留意上帝說甚麼,這些事情讓我們分心。我很早就發現,自己禱告的時候有分心的問題,分心的話,禱告當然不會好。有時候我會把這些讓我分心的事情先記下來,擺在旁邊,稍後處理;或者乾脆先處理完再回來禱告。不要一邊讀聖經、禱告,一邊想別的事情,不要分心,要留意聽上帝的聲音。

二、要側耳聽
「側耳」的原文,意思是「彎耳朵」,請問你的耳朵會彎嗎?當然不會。假如我們的耳朵要彎,除非頭先彎,先低下頭來。側耳的意思,是在說我們要謙卑下來,這也是很難的一件事情。我們讀聖經讀不進去,往往是因為我們有偏見、有成見,我們心裏已經決定了,當然聽不進上帝的話。我們說「要留意」,不是說為了要接洽的生意,就拚命想從所讀的聖經裏面讀出關於那個生意的事;也不是說,為了正在面對的感情問題,就拚命想從聖經裏面讀出另一半的名字;又或者拚命想讀出自己到底要不要出國的答案等等。假如我們用這種心裏已經有定見的方式讀經,是聽不見上帝的話的。心裏有定見,只會讀到我們想要,而不是上帝想要的內容。比如說我已經決定要去美國,讀到聖經說:「往東方去。」感謝主,我就穿過太平洋到美國去;假如我讀到聖經說:「往西方去。」我就往西方去留學。反正地球是圓的,隨便我們怎麼解釋。帶著自己的想法、意見讀聖經、聽講道是很要命的一件事情,已經有自己的定見,不可能聽到上帝的聲音。側耳的意思,就是要謙卑,主怎麼說,我們就怎麼跟。

最近我看到葉光明牧師的見證,他是哲學家,也懂希臘文、拉丁文,他有很多自己的定見。當他因為生病開始讀聖經,讀到很多跟他以前不一樣的想法時,他覺得:「這怎麼可能啊?」例如詩篇一○三篇:「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(3節)他覺得不可能,因為他的背景這麼告訴他。我們若帶著自己的背景來讀聖經、來聽道、來面對我們生活的許多事情,上帝的話很難進來。除非我們謙卑,變得像小孩子一樣,把自己交託給上帝。

猶太人聽不進耶穌的話,是因為他們已經有自己的神學架構,看到耶穌醫治那生來瞎眼的,他們就說:「這個人違背安息日,祂怎麼可以在安息日醫病,祂一定不是從上帝來的。」他們用自己的神學定論來面對耶穌的講道,當然不願意接受。前陣子接受醫治釋放訓練的時候,我問講員:「當你在醫病的時候,你覺得對基督徒醫病比較困難,還是對非基督徒醫病比較困難?」他回答說:「楊哥,非基督徒很簡單,基督徒很難,因為基督徒腦袋裝有一千個問題!」非基督徒很單純,求醫治就是求醫治,但基督徒可能會說:「嗯?你這個方式跟我接觸過的醫治釋放模式不太一樣。」要聽入上帝的話,需要謙卑!

三、都不可離你的眼目(要聚焦)
這邊特別強調「眼目」,眼目是甚麼?有沒有想過,為甚麼我們要用兩隻眼睛看東西,而不用一隻眼睛看?因為要聚焦。眼睛聚焦很重要,「都不可離你的眼目」意思是說,要用兩隻眼睛來看,要聚焦。當我們在讀聖經的時候,我們要聚焦,專注在上帝對我們所說的話。很多時候我們讀很多聖經,可是並沒有聚焦在祂對我們所說的話,沒有把祂的話用出來。

對葉光明牧師來說,他不容易聚焦的困難在於他是一個哲學家,凡是不合他理性的事,他會想辦法把它弄得合理一點。後來他發現最簡單的方法,就是變得像小孩子一樣,上帝怎麼說,他就怎麼跟,跟前一項謙卑很有關係。他說他真的很專注,既然醫全體的良藥是上帝的話,他就天天照三餐服用,吃完飯就讀上帝的話,而且專注地讀。

在四十天禁食禱告期間,我讀到葉牧師的見證後想到:我每天可以讀很多的聖經,可是讀完以後,感覺頭腦知識好像增加了,心裏卻還不夠飽足。於是我開始學習葉牧師這種態度:把早上上帝對我講的話,利用三餐或有時候是三餐禁食的時候,把上帝對我講的話再禱告一遍。這樣禱告一遍、兩遍、三遍之後,結果很好!我們不只聖經要讀得多,還要讀得專精,聖經說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」(馬太福音五:8)我不讓上帝的話離開我的眼目,當我抓到了祂的話就不放,聚焦再聚焦!這樣的方式對我有很大的幫助。

也許你不像別人每天可以讀那麼多聖經,沒有關係,只要每天跟主說:「主,祢只要對我講一句話,讓我抓到祢的一句話就好。」如同馬太福音裏那位求耶穌醫治僕人的百夫長說:「只要祢說一句話!」(見八:8)耶穌的話大有能力,單單抓住祂的一句話,就可以結出果子!每天有一句話,就不得了!參加崇拜,不管講員講了三點或是七點,只要抓到一點,聚焦在那一點上,把那一點用在自己身上,一定會結出果子來!這叫「不可離你的眼目」,這叫聚焦、注意上帝要我們聽到的。

四、要存記在你心中
我們以前讀書的時候,老師教我們要眼到、耳到、口到,還有心到,「要存記在你心中」就是在講心到。上帝的道最終要進入到我們的inner man(裏面的人),我們才會得醫治。怎麼樣把上帝的話存記在心中?禱讀很重要。透過禱告,把那段話送到靈裏面去。背誦是進入到頭腦,禱告是進入到內心。而最能夠把上帝的話存記在心中的方式,是去實行,把那段上帝的話用出來。我天天都在用「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書八:28),以及「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四:6-7)碰到苦難的時候這幾句話很好用,而我的服事、家人各方面有太多問題會讓我焦慮,這些聖經我常常用。一旦對上帝的話有了經驗,保證你絕對會記住,絕對會存記在心裏面。假如只是硬背的話,會忘記的。有些時候我在禱讀的時候有感覺,可是記不起來,這時候最棒的就是採取行動,用手到跟腳到,用實行把上帝的話送進心裏。這是作見證,我們要持續為上帝的話作見證。

當我們把上帝的話用出來,那段話就很容易深入到我們心中,不把上帝的話用出來,是很難存記在心裏面的。不斷採取行動到最後,那段經文對我們來說就不再只是知識,而是信念!

我們如何聽道?首先要先知道這是一場屬靈爭戰,仇敵一定想辦法不讓你聽,因為聽道太重要了!我們能夠得生命得的更豐盛,完全是靠上帝的話語。我們要改變自己這個人,讓上帝的話進入到我們心中,一方面要懂得靠著聖靈,拒絕撒但、世界、肉體,一方面也要靠著聖靈,留意上帝的話,謙卑領受上帝的話,聚焦於上帝的話,並且實行上帝的話,為上帝的話作見證!這些話都會成為我們生命的幫助,改變我們,讓我們對人事物有正確的態度!

聽道的三場合

當我們講到聽道,包含了三個場合,第一是每天的靈修、讀經,第二是聚會,第三是在生活裏隨時隨地聽上帝的話。無論在哪一種場合,都要好好地聽─要留意、要謙卑、要聚焦,還要採取行動。

第一,個人靈修、禱告,這是最基本的。

第二,聚會。真理堂有很多聚會,但我們不要只是聚成習慣,聚會完卻甚麼都沒領受。我們要在每一個大、中、小型聚會都存著留意、謙卑、聚焦,並且去實行的心。聚會也包括開會,需要留意,不要在底下滑手機;需要謙卑;需要好好注意同工在講甚麼。我們要為所參加的每一個聚會禱告,讓我們帶著正確的態度來領受上帝的話。

第三,生活。在生活中隨時聽主的聲音非常重要,不過很不容易。最高段的境界是:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」(歌羅西書三:17)無論做甚麼,或說話、或行事、或順境、或逆境,都奉主的名生活,隨時聽主在基督裏面對我們說話。特別是苦難來到的時候。有些人在苦難裏聽得見主的話,有些人聽不見。在苦難當中我們裏面往往會湧出很多情緒,若只注意這些情緒,會使我們聽不到上帝對我們說話。我們在困難的時候,要特別留意去分辨聖靈的聲音;要特別謙卑,不堅持自己的意見,相信上帝的意念高過我們的意念、上帝的道路高過我們的道路,相信我們所遭遇到的每一件事情都在祂的掌握當中,我們就會有屬天的想法,不會有屬地的想法,而且會很快樂。若我們能夠熟練在事奉中、在生活中面對苦難的時候,仍然感謝讚美上帝,而且相信上帝掌權,那就不得了,一定會結出果子來,三十倍、六十倍、一百倍!鼓勵大家都準備一本記錄本,記錄上帝對你所說的話,並且持續遵行,不讓仇敵偷竊上帝的話語,那樣你會成為全世界最快樂的人!

結語

你喜樂嗎?或者你焦慮嗎?那等候耶和華的,必要從新得力!這世上有太多事情會使我們分心,讓我們聽不到主的聲音,我們必須知道:上帝樂意對我們說話,等候要施恩典給我們,而仇敵不斷想辦法要偷竊上帝的話語。我們要認識上帝,我們也要認識仇敵。上帝要等候賜恩典給我們,那我們自己要負甚麼責任?就是靠著聖靈抵擋仇敵,靠著聖靈把上帝的話存記在我們心中。這是天國的第一個比喻,也是最重要的比喻,明白這個比喻,其他的比喻都能夠聽得懂!(2018.4.10‧小組長總聚信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 本篇信息提到聽入上帝話的「四要」,你現在最需要操練的是哪一要?為甚麼?
2. 讀完本篇信息,留在你心中的一句話是甚麼?為那句話禱告並實行出來。