2018年1月12日 星期五

7.耶穌基督帶領走更美信心之路

經文:希伯來書十一、十二章

信心之路之所以會更美,是因為有更美的結局。上帝把祂自己及更美的家業給了我們,就是使徒約翰所說的「永生」。我們接受耶穌的那一刻,永生就在我們裏面發動了,基督徒在地上活著的時候就有永生,這永生可以帶到天上。



希伯來書一到十二章說,耶穌基督比天使更尊貴、比摩西更榮耀、比人間祭司更永遠、設立更美的新約、獻上更美的祭物;那麼「耶穌基督帶領走更美信心之路」的意思是不是說,耶穌在走信心道路的時候,走得比希伯來書十一章所提及的所有見證人還要好?不是這樣的。這個題目是在說:耶穌基督帶領這些見證人、帶領我們走的是同一條路,都是信心之路,比起世界上的人所走的路,這是一條更美的路。

甚麼是更美信心之路?

(一)信心之路是,遵行上帝旨意的路
這條信心之路是怎樣的一條路呢?這是一條應許之路、得賞賜之路,是遵行上帝旨意之路。希伯來書十章35-36節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」希伯來書講信心的時候,非常強調上帝的應許,十一章一開始就說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(十一:1)

希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」我們的上帝有一個特性,那就是很喜歡祝福人;祂是一位很樂意賞賜禮物給我們的上帝(有些英文聖經翻譯「上帝就是賞賜者」,意思是上帝就是賞賜本身、祂把自己賞賜給我們)。信心就是相信上帝真的就像祂自己所說的那麼好,祂說要送我們禮物,就一定會送,不會食言。十一章摘要救恩歷史上許多信心的偉人怎麼走信心的道路:舊約的亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕等等,直到摩西,以及摩西之後的許多人,他們一生都走上帝指引的路,上帝怎麼說,他們就怎麼跟;信心的路就是上帝話語的路、上帝旨意的路。他們之所以可以走信心的道路,是因為心中緊緊抓住上帝的應許。這些人憑著這樣的信心持續遵行上帝的旨意,即使面對苦難、面對死亡,仍然堅定相信自己必會得著上帝所應許的。這種信心,正是耶穌走十字架道路時的心。耶穌在地上的時候,百分之百信任上帝,到最後雖然一切肉眼看得見的東西都被奪走了,祂還是堅持遵行上帝的旨意、走十字架的道路。

(二)信心之路的目標是,得著永恆的產業
希伯來書十一章16節很重要,若不瞭解這段經文,整卷希伯來書都會讀不懂:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」這是在呼應十章34-35節:「因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」這些人知道上帝給信祂之人的應許是甚麼,看到這條信心之路的終點;他們知道信心之路就是應許之路,雖然過程會遇到痛苦,但堅定相信上帝一定會賜下祂所應許的,甚至在今生就可以嚐到那滋味。

上帝要賞賜給我們的是甚麼呢?祂要賞賜給我們的是祂自己,是在耶穌基督裏的一切豐盛,信耶穌的人在地上就可以得著,而且可以帶到天上、帶入永恆。未來到了天上,天上有耶穌、有天使、還有眾聖徒;天上沒有會敗壞的東西,天上的東西都甚好。可以從地上帶到天上的是永恆的東西,也就是愛跟上帝的話。

耶穌說,地上的生活有兩條路,一條路通到上帝,路非常窄,另一條路通向死亡,路非常寬,跟隨祂就是選擇窄門:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音七:13-14)當我們選擇跟隨耶穌、選擇進窄門,世人會把他們看作「世界上的污穢,萬物中的渣滓」(見哥林多前書四:13),覺得他們很奇怪:「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」(彼得前書四:4)這些人真的很奇怪:別人都在爭財產,他們都不爭;考試考好也不會驕傲,考不好也還是笑嘻嘻地;堅持不用盜版的東西。希伯來書說選擇跟隨耶穌、選擇進窄門的人「本是世界不配有的人」(十一:38),意思是,這世界比這些人差很多、配不上這些人;這世界是暫時的,但這些人像精金,會進入永恆。

希伯來書十一章40節:「因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」上帝給我們預備了更美的事,信心之路之所以更美,是因為有更美的結局—這樣的盼望讓我們在走信心道路的過程中不致灰心,可以勝過苦難。上帝把祂自己及更美的家業給了我們,上帝所給我們的這一切就是使徒約翰所說的「永生」。我們接受耶穌的那一刻,永生就在我們裏面發動了,基督徒在地上活著的時候就有永生,這永生可以帶到天上。無法帶到天上的都叫作地上的事,保羅說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書三:2)

天上的事是這世界不配有的,是這世界的人看為奇怪、怎麼也弄不懂的事,也就是無條件捨己的愛;懂天上的事、守住天上的事的人,在這個世界的人眼中是怪胎、異類。希伯來書十一章所講的見證人以及我們的主,守住了天上的事。按照世界上的人的標準,主耶穌是最失敗的牧者,祂所牧養的人數最沒有增長,因為祂牧養到最後,甚至連一隻羊都不剩,全都跑光光,而且還被徒弟出賣了。但信心的道路不是這樣看的,走信心道路的人,看的是終點;我們的文化告訴我們不要輸在起跑點,但是走信心道路的人,重要的是不要輸在終點,地上的一切只是過程。我們要用信心的眼睛,看見「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。

(三)信心之路的過程是,放下地上的家業、放下罪中之樂
上帝要賜給我們的是永恆、不會損壞、可以帶到天上的事,我們在這短暫的世界生活時,做人不要怕吃虧。亞伯拉罕屢次把辛辛苦苦挖來的井,送給前來搶奪的人,這不是因為他慷慨,而是因為他選擇了那個不能震動的國,他抓住了耶和華上帝。別人要搶,他就給,反正他給不完,因為上帝會一直供應他,在上帝裏面的生命是非常豐富的!共產黨常用"The pie in the sky"(「在空中畫大餅」)這個詞批判聖經,意思是說,上帝所應許的天上的事、永恆的事,看得到、吃不到,是不切實際的空頭支票。不是如此!上帝所應許的永生,信耶穌的人在地上就可以經歷到,並且可以持續到永恆。一個人有沒有真正活在永生裏面、有沒有抓到永恆的東西,看日常的行事為人就知道了,活在永生裏的人,做人不會斤斤計較。

今天早上,我就經歷了這個真理。禮拜一是我的打掃日,不過我常不在家,所以我趁著昨天禮拜一在家的時間,把家裏徹底打掃了一翻,大概花了兩個鐘頭;兩個鐘頭的時間是很寶貴的,但是看著地板乾淨到可以躺在上面睡覺,內心感到非常開心,希望這乾淨的地板就這麼永遠乾淨下去。但是,今天早上我要出門之前,小女兒盼盼不曉得把甚麼東西灑到地上,我忍不住大聲喊了一聲:「盼盼!」她被我這樣一喊,臉上的喜樂馬上就消失了,我趕快跟她道歉。地板保持乾淨很重要,但是我和孩子的關係更重要!地板再乾淨,總有一天會髒,我為甚麼要因為地板髒了,就讓我的孩子失去喜樂,讓我們兩個的關係變得不愉快呢?我才不要這樣。我不是說我們不需要掃地、不要做家事,而是說,當我們看重愛、看重永恆的事情,就不會那麼斤斤計較。

一個抓到永恆的人,在職場上也不會斤斤計較。上禮拜,我遇到一個弟兄,他跟我說,他最近要參加一個很重要的考試,有一位同事請他幫忙一件事情,那件事情很花時間。在這種時候,大多數人會選擇婉拒,但是這位弟兄選擇花時間幫助同事。為甚麼他會這樣選擇呢?他跟我說:「因為愛可以存到永恆。」他還說這個選擇讓他一整天都感到很愉快。後來,聽說他考得還不錯;不過,即使他因為這樣而考得不好,也不會怎麼樣,因為他已經抓住永恆的事情了。

面對疾病,同樣也是這樣。我們可以為疾病禱告,若結果病得痊癒,就感謝主,若沒有得醫治,我們知道起碼以後到了天上,一定會得到完全的醫治。我今年六十歲了,我直到現在還是為我的心臟病禱告,蘇奕璋牧師也還在為他的心臟病禱告;可是我們在求醫治的同時,內心有一個不能震動的信念:上帝愛我們,祂與我們同在,即便我們不明白為甚麼至今沒有得醫治,但我們仍然相信祂愛我們,並且相信以後到了天上,我們必會完全得醫治。這就叫作十字架的信心。

歷史記載,有許多人為了愛耶穌的緣故,寧願被刀砍死、被鋸子鋸死,寧願被人放在競技場與野獸做生死鬥。為甚麼他們寧願走這樣的道路呢?因為他們已經得到一個不能震動的國,他們已經得到上帝給他們的最美好的賞賜。面對死亡的反應,可以顯出一個人裏面是不是已經得到那不能震動的國。大部分人都不敢觸摸死人,因為害怕鬼會跳到自己上,或者,害怕自己會因而發生不好的事情。但是,當我們裏面有一個不會被震動的國,去殯儀館不會感到害怕,有必要觸摸死人的時候也不會害怕。有一位弟兄跟我說,他以前很怕黑、很怕鬼、很怕死人,但是他信了耶穌之後,不知不覺就改變了,他已經不會對這些感到害怕了。

如何走信心的道路

(一)消極方面:放下「重擔」、脫去「罪」的纏累
希伯來書前十章都在講耶穌有多麼好,十一章舉出救恩歷史上許多經歷過耶穌真的那麼好的人,用這些人的見證來激勵我們。十二章1節說,這些見證人可以幫助除去走信心道路的攔阻:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」

重擔和罪是我們奔跑天路、走向信心之路的過程中,最要命的兩個絆腳石。重擔是指,我們活在地上所會遇到,關於人、事、物,關於食、衣、住、行等各種地上的事情,例如考試、親子關係、工作壓力等等,又例如傳道人講道還沒準備出來,或是小組長聚會內容還沒準備好的時候,都會感到有壓力。長久被重擔所壓,會使人看不到前面的路。罪會把我們跟上帝隔絕,讓我們進不了上帝國;上帝是聖潔的、上帝是愛,我們若不是活在愛裏,就沒有辦法彼此連結。我們要非常注意罪的問題,罪的問題一定要解決,免得進不了上帝的國。見證人是讓我們看到他們放下各樣重擔,脫去纏累我們的罪,讓我們知道可以勝過,給我們很多鼓勵。

上禮拜,我大學時代的一位同工來找我,我們彼此代禱四十年了,他每次回台灣都會找我交通,談天國大事。但最後我們還是會談到自己切身的事情,包括家庭、工作等等。他父親是空軍退伍飛官,今年九十多歲了,母親是台中商專的退休教授。這次,他跟我說,他父親的腦袋已經不太清楚了,常常對家裏的女傭說:“I love you. Will you marry me?”他勸老爸不能講這種話,老爸反問:「我有講過這種話嗎?」他母親個性非常掌控,整天挑剔別人毛病,已經罵走了十幾個女傭。他講這些,一點都沒有怪兩位老人家的意思,他是在表達對自己的擔心,他說:「寧亞,我希望我老的時候不會這樣。」他擔心自己現在沒有活在愛裏,年老的時候很多不好的東西會跑出來。生命的罪和傷害如果沒有好好處理,裏面會充滿苦跟毒,到了年老的時候,這些東西就會像放錄音機那樣不斷地放出來,別人得罪你一點點,你就會一直講一直講,直到世界的末了。那是一件很恐怖的事情,簡直就是活在地獄裡。

他那天主要是在跟我說,怎麼樣讓腦袋清楚,看時局看得更清楚,怎麼訓練年輕同工有神學家的眼光—第一件事情是清理空間。他說:「寧亞,當我把東西都清理完,腦筋就變得靈活了。」當人周圍塞滿東西,這個也不丟、那個也不處理,心會受纏累,變得很複雜,看不清楚。很多人的生活很複雜,衣櫃裏有一百多套衣服,每天出門前都不知道該穿哪一套才好,這樣的人生真的是太複雜了!我們所擁有的東西如果多到一個程度,會使我們這個人變得很複雜,我們的心思意念會充滿這些,裝不下永恆的東西。我並不是說大家最好每天上班都穿制服,我只是藉這個例子指出,我們的生活如果複雜到一個地步,會使我們無法清心。耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」(馬太福音五:8)清心的人才能見到上帝。希伯來書十二章講要處理重擔跟罪的問題,也談到上帝的管教。上帝會用管教的方式來吸引我們對祂的注意,透過這種方式磨練我們,讓我們放下重擔與罪,單單得著祂。

(二)積極方面:仰望耶穌,活在愛的團契裏面
重擔跟罪會攔阻我們,使我們沒有辦法跟耶穌有親密關係,可是更積極的是,我們要仰望耶穌,持續抓住耶穌,活在愛的團契裏面。我們教會要每個人都參加小組,活在愛的團契裏面;然而,是否參加小組就等於活在愛的團契裏面?不一定。我們都知道應該參加小組,但有些弟兄姊妹覺得小組並不吸引他們。無論是任何團隊,當中都要分享耶穌基督並祂釘十字架,才能吸引人;否則,就算是再有名的講員、再有恩賜的牧者在當中,長久下來,同樣對人沒有吸引力。一個小組要能吸引人,當中必須要有上帝的話、上帝那無條件捨己的愛;弟兄姊妹彼此分享見證,是非常重要的。愛的團契中,主角不是人,而是上帝;愛的團契中,人和人之間愛的關係很重要,但更重要的是人和上帝的關係。希伯來書用「見證人」這個說法,意思就是說,這些人要向我們見證上帝的榮耀。

耶穌不只是我們信心的對象、信心的榜樣,也是我們力量的泉源,當兩、三個人一起奉耶穌的名祈禱,聖靈的能力就會澆灌下來。馬太福音十八章19-20節:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」這是耶穌的應許,我已經六十歲了,當基督徒這麼久了,依然堅定地相信這個應許,依然對「二、三個人同心合意奉主的名禱告」樂此不疲。不是我們一起禱告就有多了不起,而是上帝應許只要我們同心合意奉主的名聚集,祂就會在我們當中。我屢試不爽的心得是:只要我們奉主的名聚集,透過主的身體分享上帝的話,不管是年老的、年幼的、家庭的需要、職場的需要等等,祂都會供應。我們的小組應該是這樣的小組:大家在小組裏談論耶穌有多麼好、耶穌怎麼在我們身上工作。

我們都很喜歡小組中的愛的關係,但小組中的關係有時候會出現一些狀況,例如當中有人吵架,A對B有意見,卻不講,跑去跟C講,後來B知道了,結果整個小組就亂七八糟。一個有耶穌在當中的小組,大家彼此之間才敢講真話,才敢直接溝通,好好處理彼此的傷害與衝突;小組裏面如果沒有耶穌,沒有人敢面對自己的罪、別人的罪,只會在別人背後亂講話。我真的相信,只要耶穌在,再大的問題都可以解決。過去一個月,我面對過好幾次這樣的事情,一些同工彼此衝突,我當時完全不知道該怎麼辦,但我堅信只要耶穌在我們當中,我們一定可以想出很好的解決辦法,後來我們果然在愛中同心找到答案。

信心的路是十字架的道路,需要天天選擇放下老我、敵擋仇敵、拒絕世界。雖然,這個世界會逼迫我們,讓我們感到害怕,但我們可以倚靠愛的團契勝過這一切,此外,上帝也常會興起環境來幫助我們。

今年,北大真理堂弟兄姊妹要進入一個社區,為那個社區辦聖誕節晚會,社區中有人發出反對的聲音:「為甚麼要讓教會辦?」甚至還有很難聽的話傳出來。我們的弟兄姊妹聽到這些話,沒有爭辯,就是彼此同心禱告。後來,這個社區的主委就出來為我們講話,極力支持教會進入社區辦晚會。晚會前一天,社區有人說:「為甚麼晚會舞台的佈景上要印『北大真理堂』這幾個字?」楊麗芬牧師答覆說:「我們沒花社區任何錢,四、五百人份的晚餐所費不貲,我們都無條件奉獻,刪除那幾個字,是很簡單的事,我們沒有一定要那幾個字。但你們的質疑讓我們感到難過、生氣!」後來,主委出來協調,讓質疑的人知難而退。結果,晚會辦得非常好,結束後,社區居民都來道謝。

真正無條件付出愛、真正不求自己益處、真正走信心道路的人,是這世界不配有的;但是,當我們這樣活的時候,這世界總有「識貨」的人會出來為我們說話。我們教會有一位經商的弟兄,有一次很焦慮地跟我說:「有些人要害我,怎麼辦?」我問他:「你怕甚麼?」他說:「我怕上報,上報會影響我的生意。」我再問:「你做了甚麼不好的事情?」他說:「我沒做甚麼不好的事情,我只是不喜歡被人家這樣亂講。」我說:「無欲則剛,愛裏沒有懼怕,我們跪下來禱告主。最壞的情況是別人在報上毀謗你,但若不是事實,怕甚麼呢?」這件事情的結果是,政府出來為他說話,澄清他的商譽。Gary Skinner真心愛烏干達的百姓,照顧許多受苦的愛滋病患者,當他們受到逼迫的時候,連回教徒鄰居都起來為他們說話:「你們要打他,就先打我。」利迪亞在耶路撒冷用無條件的愛服事孤兒,原本攻擊她的人,後來都一一改變態度,變得樂意幫助她。

結語

單單地表達無條件的愛,不以自我為中心,完全把自己給出去,這就是上帝給我們的家業,這也就是愛的團契的真諦。當我們裏面已經抓到這永生的生命,那麼在走信心之路的過程中,即使苦難來到,甚至連性命都要失去了,我們也不會改變信仰去信別神。當我們走這樣的信心之路,別人會把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓,但聖經說我們是這世界不配有的人。天國的賽跑是一場馬拉松比賽,從世人的眼光來看,他們好像已經贏在起跑點,但重要的是我們會贏在終點!

我們的上帝是非常好的上帝,無論過去、現在與未來都非常好,有了祂,我們面對世界任何事情都不會懼怕、做人不會斤斤計較,也不會論斷這個、批評那個,而是會開開心心地遵行上帝的旨意,在患難中歡歡喜喜地仰望主的榮耀。(2012.12.18‧小組長總聚信息)

● 問題與討論
①你信主後所走的路與信主前所有的路,有哪些不同?
②在走信心之路的過程中,你現在最需要甚麼樣的幫助?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?