2017年11月24日 星期五

3. 媒體宣教

【主日信息回應】2025宣教異象系列講道(5)

經文:申命記八章3節;馬太福音廿八章18-20節

文字是所有形式的媒體的基礎。若沒有文字、沒有思想、沒有信息,新媒體也發揮不了功能,因為沒有傳播的內容。




這個主日的講台信息是「媒體宣教」。媒體宣教是甚麼呢?媒體宣教就是透過媒體從事宣教事奉,透過媒體完成大使命,透過媒體建立教會,透過媒體建立使徒性、先知性的愛的團契。媒體宣教的定義聽起來很簡單,但是它的重要性可能遠遠超過大家的想像。

上帝是媒體宣教的開創者

基督信仰具有非常濃的媒體宣教的特質,因為我們所信靠的上帝就是媒體宣教的開創者。怎麼說呢?媒體宣教的過程是,把藉著載具(也就是媒體)傳播出去。我們的上帝是道:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(約翰福音一:1)上帝本身是傳播的內容(content)。上帝是個靈,人的肉眼看不見,人需要有媒介的幫助才能認識祂。上帝透過甚麼媒介讓我們認識祂呢?祂所採用最重要的兩種媒介是人以及文字。上帝自己也是載具、媒體,因為祂道成肉身,「取了奴僕的形像,成為人的樣式」(腓立比書二:7),以這樣的方式把道傳播給這個世界。耶穌復活升天以後,祂要使徒們跟祂一樣作見證,使徒們也是媒體,也是在傳達道,活出道,為道作見證,甚至殉道,用自己的一生把道清清楚楚地表明出來。我們每一個基督徒也都是為耶穌作見證的媒體。

整本聖經,舊約和新約,是祂話語的記載。大家可能不知道猶太人對妥拉有多麼尊重,他們的文士在抄寫聖經之前一定要洗手,他們認為聖潔的手才能觸摸、抄寫上帝的話。猶太人對妥拉極其尊重,妥拉對他們而言就是上帝本身。詩篇作者有時直接把上帝跟祂的話劃等號,例如五十六篇10節:「我倚靠上帝,我要讚美祂的話;我倚靠耶和華,我要讚美祂的話。」詩篇一一九篇更是一整篇都在高舉、讚美上帝的話。舊約妥拉是上帝話語的媒介,新約也是。

文字是所有形式的媒體的基礎。今天我們將網路媒體稱為新媒體,例如臉書、LINE、IG等等,將書本、刊物、單張這類印有很多文字的稱為舊媒體,其實新媒體的本質還是文字,若沒有文字、沒有思想、沒有信息,新媒體也發揮不了功能,因為沒有傳播的內容。所有媒體傳播的基礎都是文字。文字可以傳承人類的文明,這是我們跟猩猩之間很重要的一個差異。我們和猩猩最大的差異當然是我們有上帝的形像,除此之外,另一個很大的差異是,我們會使用文字累積、傳承智慧跟知識,猩猩不會。

上帝用祂的話創造天地,用祂的話拯救你我,上帝對我們說的話就是靈,就是生命(見約翰福音六:63),話語是一股極大的力量,話語會帶給我們生,話語也會帶給我們死。有一次我在飛機上看了一部電影叫作《偷書賊》,故事是說,二次世界大戰期間,一個猶太人被納粹追捕的過程中,得到一個家庭的掩護,他被安排住在這個家庭的地下室,不可以出門,以免被別人發現。有一次,他因為生病差一點死掉,他後來之所以能夠活下來,是因為這個家庭的小女孩天天唸書給他聽。那個畫面讓我再一次看到話語的強大力量!這個人能夠在暗無天日的地下室生活好幾年時間而沒有死,除了靠食物以外,非常重要的是靠書,也就是靠著話語、思想、信息。「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話」(申命記八:3)。

教會基本上是靠著上帝的話語建立起來的,包括口傳的以及筆傳的,而無論是口傳或者筆傳,文字工作都是基礎。這就是為甚麼1986年我從北美進修回來,長執同工評估需要再增加一位行政同工,那時我建議長執會要先增加文字同工,將講台信息全部文字化。這就造成了今天真理堂跟其他教會很大的不同,我們教會有很豐富的文字產業,多到可以說看都看不完。這麼龐大的文字工作量,不是我一個人做的,是有一群同工和我一起,他們祝福了真理堂、祝福了台灣教會、祝福了全世界的華人教會。現在無論我走到哪裏,都有人說起真理堂出版的書籍對他們的幫助。前陣子我去澎湖服事一對夫婦,他們在那裏十分缺乏上帝話語的供應,他們說最近都是靠我們教會出版的禱告手冊維生。有上帝的話語,人才可以得到建造。

媒體宣教巨擎對真理堂的影響

有兩個屬靈人物對我一生的事奉有很大幫助,一位是倪柝聲,一位是馬丁路德,他們這兩個人一生都被上帝使用,他們所專注的工作非常相像。第一個是傳信息,不是講道理,甚至不是解經,而是單單傳講信息。我們四五十年前能夠讀到最好、最紮實的信息,都是倪柝聲傳講的,由聚會所的台灣福音書房出版。這書房成立以前,倪柝聲首辦《復興報》,藉著文字供應很多華人教會的需要。

馬丁路德更是不得了,他一生所講的信息非常多,到現在還有很多沒被翻譯成其他語言。今天全世界最廣為人閱讀的,第一名是聖經以及和聖經有關的著作,第二名就是馬丁路德的著作以及和他有關的著作。他非常天才,是上帝賜給教會極寶貴的禮物,無論何時他口中講出來的都是信息,連吃飯時都在講,他的徒弟把他這些話記錄下來,叫作Table Talk,桌邊談話錄。他的著作多到不行,但是他去世之前曾經公開表示,他所有著作都可以燒掉,只有兩本一定要保留下來,一是路德大小問答(小問答是給小朋友讀的,大問答是給大人讀的),二是《論意志的捆綁》,在闡述人得救是靠著上帝,雖然人有意志,但這意志是被捆綁的。馬丁路德的屬靈爭戰觀念很強,我在作路德研究時才發現,他很多的文章常常論到撒但、世界、肉體。很多路德學者都沒有看到這件事情。我們之所以沒能活出得勝的基督徒生活,是因為不知道屬靈爭戰的存在,或者知道了也不知道如何勝過。我從北美回來後,寫下了《屬靈爭戰》這本書,那是幫助我們教會建造很重要的一本書。

倪柝聲和馬丁路德這兩個人,除了傳講信息之外,也非常看重人才訓練。路德知道有些基督徒連識字都不會,他就辦教育,辦大學,訓練傳道人。倪柝聲也訓練年輕人,直到現在,聚會所訓練出來的同工,都要先做學生工作。影響所及,到現在,台灣的國語教會裏惟一沒有老化、持續不斷有工人產生的教會,就是聚會所。我們教會的學生工作也很受聚會所影響。

1999年,921地震發生後,我們教會每個禮拜都輪流差派小組到中部去賑災,台中的教會同工說這是收割的好時機,但是工人太少,來不及收割。那時候,我想到可以仿效路德大小問答的大綱,把聖經中的基要真理作有系統的教導,於是我趕緊把我所有的文字信息分類整理,用最快的速度出版了《十誡》《使徒信經》《主禱文》《屬靈爭戰》這幾本講道集,寄到台中給他們。我告訴他們,例證換成他們自己的,就可以照著講道了。好多傳道人拿著這些書就開始在中南部講道。幾年後,有同工建議,這幾本書太厚了,這個時代,短小一點比較容易被接受,於是我們開始把長篇的信息,節錄成一篇篇一千五百字左右的小文章,這就是我們教會「三十天禱告手冊」的由來。今年十一月,我們的禱告手冊已經出版第二十本了,有書卷的信息,也有主題式的。現在世界各地都有教會在使用這些禱告手冊靈修、帶小組聚會,甚至講道。文字工作對教會建造是何等地重要!

如何從事媒體宣教

那麼,我們可以怎麼樣從事媒體宣教呢?從馬太福音廿八章18-20節中的大使命來看,媒體宣教是一個具體的行動「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,包括兩大部分:(一)自己藉著媒體(包括讀經、讀書、看影片、看網路文章、聽廣播等等)明白上帝的旨意、遵行上帝的旨意,並且幫助別人也藉著媒體明白上帝的旨意、遵行上帝的旨意。(二)幫助別人使用媒體,去幫助別人同樣也遵行上帝的旨意。

我自己一直都花很多時間從事文字工作,這幾年甚至幾乎每一天都在處理稿子,在忙碌的事奉中搶時間做,因為我真知道文字工作的重要,有時候一枝筆比一支槍、一把劍都更厲害。說起林治平,有些人聽過他,有些人沒聽過,他是宇宙光全人關懷中心的負責人;說起張曉風,就幾乎人人都知道。他們兩人是夫妻,丈夫很會講道,妻子很會寫文章,兩人當中,會寫的人對國家社會的影響力比較大,她寫一篇呼籲保護沼澤地的文章,政府就開始聽了。筆真的是很厲害的武器!

我也鼓勵我們當中會寫作的肢體能夠多寫,藉著文字傳揚主的道。我曾經幫助過一位很少講話、筆名叫作「木頭」的弟兄,鼓勵他長久做文字工作,他真的就開始寫,現在他的文字很厲害,還作過道聲出版社的社長。我也很喜歡找佈道家做文字工作,因為教師型的人傾向於把文字寫得太複雜,佈道家寫的東西比較簡單好懂。我們教會過去出版過《奉耶穌的名禱告》《禱告佈道》《三分鐘禱告》這些佈道用的禱告小冊,但我一直感到應該有更好的方式。後來我想到可以針對人們生活實際需要的七個方面去發展這樣的禱告小冊,我就去找我們教會的鄧宙攀牧師合作,我把想法告訴他,他很快就寫出來內容,又想出「滿福寶」這個名字,幾百萬人就這樣開始用了!

媒體宣教可以透過創作,也可以透過轉傳。單單在網路上轉傳合神心意的價值觀也是在做媒體宣教,不一定全部必須要自己創作。我以前還在讀書的時候,我的牧師常常送我書,有時候一本書就改變我一個重要觀念,改變我整個人。我年輕的時候讀別人的東西,年紀大的時候開始寫東西給別人讀。生命成長到一個地步才可以供應別人。願上帝的百姓在這末後世代都能夠一起投入媒體宣教,迎接主再來!(2017.10.31‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 說說看你的生命受過媒體哪些影響,在禱告中為好的影響感謝上帝,斷開壞的影響。
2. 你可以如何使用臉書、LINE、IG影響人明白上帝的旨意、遵行上帝的旨意?